Какое прекрасное слово "образование"! Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был образованным. Мы ценим образованного собеседника, уважаем образованных людей. Многие сами стараются не пасть лицом в грязь и выглядеть образованными.
Но что это значит? Прежде всего, получить хорошее образование. Ну, и быть эрудированным, интеллектуалом, быть специалистом в своем деле. И так далее и тому подобное.
Антоним - образованности в нашем понимании - глупость, недалекость. Проще говоря, необразованный человек - дурак. Необразованный человек говорит глупости, ничего не знает, ничего не умеет.
Как все легко, просто и понятно! Неужели об этом стоит еще и писать?
Образование
Прислушаемся к слову "образование". Что-то связанное с "образами" неправда ли? Что-то образовывающее? Что-то образное? Мышление образное. Нет, стоп! Это совершенно не в ту степь! Какое образное мышление? Образовательные учреждения, такие, как школа и институт, оперируют доказательствами, фактами, точными науками. Дают основные проверенные-перепроверенные знания. Какие тут образы? Видимо, слово это - какой-то рудимент, потерявший смысл отголосок прошлого, когда ничего не было известно и понятно, и человечество жило в мире всяких иллюзий и теорий и только делало свои первые шаги к знаниям! Логично?
А может, имеется ввиду, что всякие образовательные учреждения образовывают нас, как личность? Опять не то. Образовывать - что такое? Создавать образы. Может, это образы точных наук, знаний? Да чего это я к слову-то прицепился?
Дело в том, что человек живет в мире образов. Все для нас - образы. Образы - это не объекты, как они есть, а наше о них представление. Чем образованнее человек, тем лучше он понимает эти всякие объекты.
Все просто!
Но как бы точно мы не описывали и как бы хорошо не понимали - все это лишь субъективные мнения, а не суть. И каким бы точным не был составленный образ, всегда будет погрешность, всегда будет место еще одному взгляду, более глубокому образу.
Это как в искусстве. Ну, вот, ставят из года в год разные театры один и тот же, казалось бы, спектакль "Дядя Ваня" или, к примеру, "Чайка". Уже сколько лет прошло, сколько спектаклей было поставлено, но нет, новые режиссеры находят новые образы, новые глубины и смыслы.
Так везде. Необразованный человек - не тот, кто книг не читает или ничего не знает. А тот, кто считает, что знает всё, которому совершенно ясно, скажем, что земля круглая, а мнение, что она плоская и покоится на трех слонах, а слоны в свою очередь на черепахе - дичь и выдумка неразумных дикарей.
А я больше скажу: есть в выражении "образованный человек" какая-то трагическая конечность. Всё, человека, мол, уже образовали, он образовался и дальше никуда образовываться он не должен!
Образное мышление
Вот тут-то пора вспомнить о том самом "образном мышлении". Ибо умея пользоваться образным мышлением, мы сразу поймем, что схема со слонами - это образ, а не фотография из космоса. Мы нырнем в этот образ, в этот океан смыслов, и будем булькать и фыркать от удовольствия. И не просто плавать и кувыркаться, разбираясь в тайнах этого образа, а создавать новые, находить другим событиям и объектам более глубокие смыслы. Некоторые люди сравнивают это с тем, как собирается пазл, когда, казалось бы, ранее известные, понятные и давно найденные детали вдруг складываются в единую картинку. Вот такой образ:) Любой образ это еще и ключ! Ключ к тайне мира и себя в нем. Золотой такой ключик!
А тот, кто не видит двери за нарисованным очагом, будет браниться и угрожать. И даже если покажут такому человеку дверь, не имея ключа-образа, открыть ее он не сможет! Потому что не видит, понимает все буквально, не имеет образного мышления и видит мир плоским, таким, где все разложено на элементы химической таблицы. Такие КараБасыБараБасы получаются... А мы у них на ниточках.
Ученые
Вас не напрягает это слово? Ученые - то, ученые - это? Вроде бы что тут плохого? - люди чему-то учились и выучились, и теперь они - ученые. Но странно, их учили - они ученые, но много ли среди них таких, которые выучились? Стали людьми знающими, понимающими, а не просто кем-то учеными? Опять к словам придираюсь, да?
Я долго, откровенно, не мог понять, почему ни один человек, считающий себя ученым, не вступил в диалог с теми, кто по их мнению, являются людьми, мягко говоря, заблуждающимися в своих умозаключениях, пишущих о кремниевой жизни, о душе и преданиях предков, тайнах буквицы, скажем?
Почему в статьях и в публичных выступлениях мы видим лишь презрение и оскорбления? И даже угрозы?
Допустим, напишет один человек, что космоса нет, что звезды - это дырки в небесной сфере, или что ядерного синтеза не существует, или выдвинет новую теорию о природе света, да что угодно. И на него посыпется град оскорблений. А разве это плохо? Почему?
Я нахожу любое подобное выражение мысли, любую такую версию прекрасной и полезной! Я, например, с одинаковым интересом слушаю утверждения, что земля плоская, что земля полая или в виде трубы, что мир - это соты, или что все вокруг - голограмма!
Читатель невольно под другим углом посмотрит на, вроде бы, незыблемые каноны. Возможно, узнает что-то новое, заинтересуется, захочет познакомиться с другими версиями, может быть, найдет в теме что-то доселе неприметное, что в корне перевернет наше представление о мире или наоборот, разобьет в пух и прах новую теорию. Главное, чтобы человек думал, сопоставлял, анализировал, сомневался!
Именно сомнение и неудовлетворенность ответами помогает обогатить образы!
Те образы, которые нам дают как непреложные истины, каноны, делают из людей не личности, а копии. Пусть сомневаются, пусть ищут, перепроверяют и опять сомневаются!
Да, и кто знает, что такое эта истина, и где она?
Что же тут с нашими академиками? С нашими учеными? Со светилами, которые запускают ракеты в космос, двигателями прогресса, стажами науки?
Вы не поверите, наверно, но как бы не мечтали так называемые "альтернативщики" заполучить в свой круг таковых, ничего не получается. А комментарии от людей, считающих себя по-настоящему знающими и образованными, навевают тоску и грусть.
Вот уж где в пору вспомнить такое слово "однообразие"!
В чем, собственно, дело? А дело в том, что никаких вразумительных замечаний такие комментарии не содержат. А содержат они всегда личные оскорбления. Любой автор - шизофреник, псих, которого надо запереть в психушку, неуч, которому следует ознакомиться с учебниками за 5 класс и так далее и тому подобное. А в самых тяжелых случаях, оскорбления переходят в угрозы в запугивания правоохранительными органами и роснадзорами, которые, конечно, заблокируют такие вредные тексты и накажут по всей строгости закона авторов подобных статей!
Ну, ведь все мы идем по пути познания. И каждый на этом пути в разной степени преуспел. Знаете больше, понимаете лучше, ваши образы ярче и глубже? - это же прямой повод поделиться с другими, указать предметно автору на его ошибки, не переходя на личности. Ан, нет. Для этого нужно образное мышление.
"Есть только мое мнение и оно верное!" - вот основной девиз.
Лженаука
Откровенно не понимаю этот термин, которым всех пугают. Что такое лженаука и чем она плоха?
Серьезно, вот, как по мне, так все можно объявить лженаукой. Фальсификации результатов экспериментов - это недопустимо, каждый с этим согласится.
Но при проведении любых экспериментов есть процент погрешности, как известно. Ко всему можно придраться и повернуть так или иначе, как будет удобно.
А сомневаться стоит. Именно сомневаться хорошо бы учить в школах, искать ответы на вопросы и подвергать сомнению любые истины. Чтобы в процессе формирования личности предоставить этой личности лично принимать решения и лично находить ответы на вопросы.
Что такое наука? Наука - это процесс!
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
Заметьте, критический анализ. Сбор фактов. Выдвижение гипотез, которые подтверждаются фактами или опытами! Что же пенять на то, что факты и опыты одних не сходятся с фактами и опытами других?
Руки прочь, не лезь? Это - не наука.
А тот, кто ошибается сегодня, двигаясь по пути познания, все равно придет к пониманию истины.
Даже есть комиссия по лженауке, которая, похоже, как злобная учительница, призвана бить указкой по рукам тем ученикам, кто сует свой нос, куда не следует.
1.1. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (в дальнейшем именуется — Комиссия) организована в целях противодействия дискредитации науки, распространению и пропаганды лженаучных публикаций, противодействия лженаучной деятельности и для пропаганды научных знаний и достижений.
Противодействие лженаучным публикациям? Что дальше? Жечь на кострах?
Собственное мнение
Еще один спутник "однообразных" людей - любовь к запретам.
Запрещать можно всё, что угодно, тут нет места абсурдности, ибо для понимания абсурда необходим, видимо, достаточно высокий уровень владения образным мышлением.
И запрещают "во благо" разное: прислоняться, собираться больше трех, держаться за руки в общественном месте, кружевные трусы, сцены курения в старых фильмах, свастику, отрицать Бога, короче, думать самим и выражать собственное мнение.
Пожалуй, самое страшное - собственное мнение. Ибо оно совершенно бесконтрольно может быть высказано и совершенно противоположно мнению образованных людей.
Как собственное мнение может высказать образованный человек, если его образовали? Его именно образовали, заставив зазубрить некие тексты и формулы, а не сам он образовался, не пронес через себя, не вобрал осмысленно и критически опыт поколений. Как может выдвинуть какую-то новую свежую идею ученый, ведь его научили, он не сам научился.
Образовали и научили на основании неких знаний, полученных не этими образовываемыми (ух!) и учащимися (еще лучше!) людьми, а по материалам, подготовленным кем-то до них. Причем, с проверкой полученной информации в виде экзаменов - не заучил, не сдал - не стал образованным и ученым.
Вдумайтесь в это, тут есть, во что вдуматься, все эти слова оказались не случайными.
Напоследок хочу сказать еще вот что: известно, что не делает ошибок тот, кто ничего не делает, и дорогу осилит идущий.
И что с того, если какой-то рьяный исследователь решит пробираться болотами через непролазную чащу лесную, когда рядом есть прекрасная утоптанная дорога? Кому это мешает? Тем кто дань за проезд по дороге взымает, разве что.
Вспомним, что много открытий, как в истории, так и в науке, было сделано фантазерами, людьми без специального образования (вот еще термин! Образованные специально! Как метко!). Кто-то скажет - оно и понятно, глаз, что называется, был не замылен. Но я позволю себе на основе всего вышесказанного предположить, что дело тут в хорошо развитом образном мышлении.
Или еще лучше, не затуманенном. Про то, что король-то голый, крикнул ребенок.
Однако я не призываю быть невеждами. Тянитесь к знаниям, образовывайтесь и учитесь, но не позволяйте сделать вас образованными и учеными. Это всё процессы, движение, пути - у них нет конечной точки.
И давайте будем терпимее друг к другу, вдруг, человек, которого мы сегодня не понимаем, не сумасшедший, а просто образы у него богаче наших?
Читатель, прошу, не трать время на гневные комментарии. Приглашаем всех в сообщество сайта tart-aria.info. Пишите статьи, расскажите, доказательно, где авторы ошибаются, давайте вступать в нормальный диалог и искать истину сообща, помогая друг-другу.
Очень бы хотелось услышать мнения археологов и историков, прежде всего, по массе накопившихся вопросов. Будем рады сотрудничеству.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Sil2 обязательна.
|