Как вы думаете, можно ли солгать, не произнося ни единого слова неправды? Запросто!
Мегалит, а почему у тебя такие большие зубы?
Вот простой пример: -
Мужчина в поезде возвращается из командировки. Вдруг с верхней полки свесилась стройная женская ножка. Познакомились, выпили, проснулись в гостинице.
Телеграмма жене: - "Ехал в поезде, подвернулась нога. Лежу в гостинице, целую, обнимаю".
Вопрос: Мужчина сказал хоть слово неправды? Ответ: - Нет.
Второй вопрос: Солгал ли он? Ответ очевиден.
Да. Так бывает. Можно солгать, говоря одну только правду. Взять Кёльнский собор, например (нем. Kölner Dom) римско-католический готический собор в городе Кёльне. Историки убеждают нас в том, что строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма - в 1248-1437 гг. и в 1842-1880 годах. Т.е сначала 189 лет, а потом, после перерыва в 405 лет ещё 38 лет (в общей сложности на строительство ушло 227 лет), и… вуаля:
Так что, врут нам историки? Очень может быть, что и врут. Хотя бы потому, что фактически, собор был достроен только в 1974 году. Правда, официально считается, что это был год окончания восстановительных работ, по устранению повреждений, полученных зданием во время второй мировой войны. Но пусть так. Давайте вернёмся к датам.
Представить долгострой, растянувшийся на 189 лет сложно даже советскому человеку, привыкшему оперировать понятием «долгострой», и то, с трудом. Ведь то, что не закончено одним поколением, никогда не достраивается другим. Это факт. За указанный период должно было смениться как минимум восемь поколений строителей. Как они могли добиться исполнения задумки первого архитектора?
Ну ладно. Спишем на «национальный характер» дисциплинированных и целеустремлённых немцев, и с большой натяжкой примем это за истину. Но перерыв в 405 лет… Вы видели, что становится со зданием, если его не обслуживать, хотя бы лет двадцать? Вот то-то. А если строение находится в центре города, то его разбирают на хозяйственные нужды в течении полугода максимум.
Вот и выходит, что историки не врут. Собор на самом деле могли заложить в 1248 году, но была это, скорее всего обычная церквушка. А выдавать современный Кёльнский собор за долгожителя возрастом почти в восемь веков, это уж нужно быть отчаянным… Скорее всего, самая «древняя» деталь конструкции собора находится в фундаменте, и она уложена на своё место не ранее середины девятнадцатого века. Но… На средневековых гравюрах собор присутствует, упоминания в хрониках имеются, и против «истины» не попрёшь. Хотя по факту, собор, конечно новодел.
Тот факт, что даже камень, оказывается, не вечен, заставляет задуматься о том, как же могли сохраниться на открытом воздухе детали конструкций и статуи из мрамора? Ведь это чрезвычайно неустойчивый к внешней среде минерал. Он хорошо хранится на дне моря, укрытый в толще земли, или в закрытом помещении. На открытом воздухе мрамор превращается в ноздреватый грязный крошащийся камень уже через двести лет. Откуда же по всей Европе столько мрамора в идеальном состоянии, словно его высекли из монолита только вчера?
Это не самый забавный вопрос. Куда смешнее звучит вопрос об американской и австралийской «античности». Нам говорят: - не путайте античную Европу, и новый свет, где строения только имитировали античность, но создавались в девятнадцатом веке. А чем Европа то отличалась от нового света? По всему миру создавали псевдоантичность, и только старый свет эта лихорадка миновала? А в России почему щи лаптем хлебали?
А ответ прост. В любом городе России масса зданий, которые смело можно было бы отнести к какому-то там веку до нашей эры, на том основании, что они имеют все признаки античной культуры. Но все они создавались восемнадцатом и девятнадцатом веках, и нам нет смысла это опровергать. И именно на это время выпала не самое благополучное время для Российской империи. В такой огромной стране, которую к тому же постоянно сотрясают войны и внутренние конфликты, было чем заняться, кроме реконструкции объектов архитектуры и переписывания истории.
«Античность» с конвейера
В то время, когда в России полным ходом шло истребление народов, Европа создавала «памятники античной культуры». Здания, сооружения, скульптуры, производились в промышленном масштабе. Было организовано практически конвейерное производство подделок, выдаваемых за наследие древнейшей просвещённой западной цивилизации.
Обратите внимание на то, из чего были сложены стены ранее, и то, какие стройматериалы завезены для "восстановления". Были примитивные булыжники, а их заменили на современные блоки, выпиленные в карьере современным инструментом.
Человек очень странное существо. Он обожает, когда его вводят в заблуждение. Более того, он сам себя обманывает и получает от этого какое – то необъяснимое, противоестественно удовлетворение. Любая сказка, даже откровенная ложь, ему кажутся милее реальности. Своими глазами человек видит, что даже в течение его короткой жизни, кирпич, например, разрушается буквально в пыль, но при этом охотно верит в многовековую историю монументальных архитектурных творений, от первозданного вида которых остались разве что названия и местоположение.
Но разве можно считать датой постройки данного, конкретного сооружения - дату первого появления на этом месте чего - либо? Неужели не ясно, что это обман? На самом деле то, что выдаётся за сооружение пятнадцатого века, построено практически при нас, когда уже родились многие из наших родителей, в тридцатых годах двадцатого века!
Может быть, мастер создаёт современный ему отделочный элемент? Или псевдо-барокко? Нет. Он имитирует "античный" элемент конструкции, который на первом этапе так и будет восприниматься как имитация, во имя моды на всё «древнегреческое» и «древнеримское», но же через одно – два поколения все будут воспринимать его творение не иначе как подлинную античность.
Нас убеждают в том, что собор Парижской Богоматери построен в XII веке, но как он в то время выглядел? Кто его видел? А кто видел Великую Китайскую стену ранее середины XX века? Никто. Как хорошо, что фотографию, всё-таки изобрели. И благодаря ей, можно, наконец, раскрыть глаза, и охладить пыл поклонников западной просвещённой цивилизации. Ведь всё получается наоборот. В то время, когда в России был блистательный Петербург, европейские столицы выглядели более, чем провинциально, о чём сохранилось немало сведений, записанных русскими путешественниками, посетившими Европу ранее второй половины девятнадцатого века.
Так создавали Нотр-Дам де Пари. Нынешний собор создавали не в двенадцатом веке, и не крестьяне с зубилами.
Масштабы производства впечатляют. Становится понятным, как могли «древние греки» высечь такое количество колонн идеальной формы без единого следа, оставленного ударным инструментом. Всё оказывается просто. Очень просто. Не имеешь своей древности - создай, и назови это древностью.
Разумеется, и сегодня в Брюсселе никто не станет вас убеждать в том, что вся эта красота была создана в шестнадцатом веке. Однако, повторюсь, человек так устроен. Величие и монументальность он склонен воспринимать на уровне подсознания, как нечто вечное, незыблемое, существующее всегда.
Что? Вы думали Роден жил в средние века? Да нет, он умер в 1917г.
Самое удивительное, что некоторые образцы оборудования, на котором производили «липовые» античные и готические элементы строительных конструкций, сохранились и по сей день. Вот что обнаружили энтузиасты из США в заброшенном карьере Рэдстоун в Нью-Хэмпшире. Карьер поставлял строительный и отделочный камень с начала девятнадцатого века, до 1948 года, когда его закрыли.
А одураченные туристы, тем временем, ходят с открытыми ртами по Брюсселю, Кёльну и Парижу, задрав голову, и гадают, как же древние европейцы так обогнали развитие остального человечества? Как им без инструментов, машин и строительной техники удавалось строить такое!?
Да никак! Ничем европейцы не отличались от китайцев, русских или индийцев. Просто, порасторопнее оказались. Территория у них маленькая, а рабочих рук хоть отбавляй. Вот и результат. Но ведь, европейцы до сих пор не знают о том, что они обладают подлинными сокровищами, куда более значительными, нежели фальшивая античность. Но речь о них будет впереди. Мы разобрались с происхождением только некоторых камней, но есть среди них и те, которые вообще непонятно откуда взялись.
Статья серии Мегалиты говорят | <<< | >>> |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
|