Мегалиты говорят. Часть 18

Человеку свойственно, наверное, давать неверную оценку важным событиям. Зачастую, общество, словно под ударами шквального ветра содрогается, обсуждая неделями, какую-нибудь «сенсацию» из ряда «кто с кем поженился», или «как он мог такое публично сказать». И очень часто незамеченными остаются поистине феноменальные события, которые круто меняют жизнь миллионов людей. Ну, или могли бы изменить, но намеренно были «затёрты» средствами массовой информации, чтобы отвлечь от них внимание общественности. Принизить их значение, искусственно перевести в разряд малозначимых, и сделать так, чтоб постепенно   люди о них полностью забыли.

Ты чего трясёшься, Мегалит?

Очень показателен, в этой связи, случай, произошедший со мной много лет назад. Тогда мы, несколько молодых семей собрались в одной квартире у наших друзей. Хозяйка тогда, находилась в декрете, а её супруг работал инженером на одном из «почтовых ящиков», производящих какую-то продукцию для космической отрасли. Мы втроём сидели за круглым столом и наслаждались беседой, во время игры в лото, а муж хозяйки квартиры сидел в кресле в дальнем углу комнаты, и разгадывал кроссворд. Его дочка, которая только-только начинала говорить, ползала по нему, требуя внимания, но уставший папа был слишком погружён в решение головоломки для того, чтобы уделить маленькой егозе должное внимание.

Тогда малышка переключилась на маму, игравшую в лото, и забралась к ней на колени. Тут послышался вопрос папы из дальнего угла: - «Кто-нибудь знает, как называется курорт в Литве на букву «П»? Малышка, ёрзающая на коленях у мамы, в повисшей тишине отчётливо сказала: - «Паланга». Все присутствующие за столом, как по команде уставились на девочку, и её маму, в задумчивости рассматривающую поле из нескольких карт, со стоящими в клетках бочонками.

- Что она сказала? – Спросил удивлённый  товарищ, сидевший справа от меня.
- Просто «мама». – Рассеянно ответила молодая женщина, и поцеловала дочь в макушку.

Мы все переглянулись друг с другом, но развивать разговор на эту тему не стали, и продолжили игру, вернувшись к прерванной теме разговора. Я ясно видел, что мои друзья потрясены так же как и я сам. Ничего не заметили лишь родители девочки. Позже, мы вышли на балкон, и я задал вопрос друзьям о том, что же сказала девочка? Всё дружно подтвердили, что ребёнок, который в принципе не мог знать такого слова, и который только учится выговаривать, первые в своей жизни слова, ясно и членораздельно произнёс: - «Паланга». Чудо, да и только!

Больше мы с друзьями никогда не обсуждали произошедшее, и вскоре позабыли о нём напрочь. Но какой спрос с нас, молодых людей, занятых борьбой с житейскими трудностями, которых было хоть отбавляй во время распада Советского союза, и разразившегося экономического кризиса. И совсем другое дело, когда те, кто в силу своей профессии, имеющихся научных степеней и званий, столь прохладно относятся к событиям, поистине феноменальным. Таким, которые могут привести к открытиям, способным изменить наш мир до неузнаваемости! И одно из таких событий произошло в 18:30 20 мая 2010 года в Волгограде.

Танцующий мост.

Движение по мосту было прекращено из-за сообщения диспетчеров о сильном раскачивании конструкции. По словам очевидцев, амплитуда колебаний составляла около 1 метра.

Танцующий мост. Волгоград. 20.05.2010г.
Танцующий мост. Волгоград. 20.05.2010г.

Вот лишь одна из цитат, которая наглядно демонстрирует, о чём в те дни писала вся пресса:

«- Чё бояться-то, - всю дорогу твердил наш водитель Андрей Быстров. - Я вот ничуть не боялся. Горжусь даже, что поучаствовал.

Андрей не просто очевидец, 20 мая он попал в самый эпицентр событий на мосту и даже "потанцевал" с ним дважды - по дороге в Краснослободск и обратно. Спустя несколько дней происшествие уже кажется ему небывалой удачей, выпадающей человеку раз в сто лет.

- В четверг где-то в 18.00 повез шефа на огород, - с подробностями рассказывает он. - Впереди было машин десять, навстречу тринадцать. Вдруг чувствую: снизу закачалось, ощущение такое, будто оказался на канатной дороге. Встречные тоже плывут - покачиваются. Ясно: с мостом что-то не то. Говорю шефу: "Он сейчас разломится". Тот задремавши был: ну и дурацкие, дескать, у тебя шутки. А потом пригляделся: гони! На мосту ограничение - 60 км, но когда под тобой многотонная конструкция и внизу в 40 метрах вода, педаль давишь сам собой. У мужика, ехавшего сзади, нервы совсем сдали - газанул под 180. Его еще гаишник на выезде остановил - типа штрафовать. Мы ему: посмотри, что у тебя за спиной делается. Короче, высадил шефа на даче. Что дальше? В объезд возвращаться - это почти сто верст. Решил: если движение не закрыли, рискну еще раз. Ничего, проехал, но на волнах качало раз в десять сильнее прежнего. Мост перекрыли только в 18.44. Я запомнил, потому что дожидался специально.

Теория вероятностей

Рисковый парень Андрюха немножко даже сожалеет, что эксперимент не повторить. Почему? Ну, во-первых, есть пословица, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Во-вторых, работающая в Волгограде комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что виной всему теория вероятностей. К тому же склоняются и ученые: произошло редкостное, еще никогда не случавшееся в мире совпадение частот колебаний моста с дующим со скоростью 16 м/сек северо-восточным ветром, что и спровоцировало изгибание пролетов волнами до метра. Андрей верит в науку. Хотя ему не очень понятно, почему под эту самую теорию вероятностей попал именно их волгоградский мост. Для себя нашел объяснение: мистика.

- Было действительно сверхъестественное явление, - заявил корреспондентам "Известий" вице-губернатор области Игорь Пикалов. - Других объяснений нет.

Эти две фразы мы слышали уже по меньшей мере раз шесть - на встречах с представителями заказчиков, проектировщиков, генподрядчиков, застройщиков. Их повторяют так часто, что создается впечатление хорового заклинания. И растет подозрение, будто от журналистов что-то скрывают.

- Нет никакого смысла, - устало твердит Пикалов. - Речь идет о безопасности сотен тысяч людей. Кто возьмет на себя ответственность скрывать хотя бы малейшие отклонения в состоянии моста? Обследовано все до последнего сантиметра. Мост цел, невредим и не имеет даже царапины на лакокрасочном покрытии.

При всей - как бы это поделикатнее выразиться - неожиданности версии о сверхъестественном явлении другого объяснения причин ЧП на сегодняшний день, похоже, нет. Съехавшиеся в Волгоград эксперты ("лучшие умы России" - характеризуют их в обладминистрации) произвели визуальный осмотр опор моста - трещин или сколов бетона не обнаружено. Проезжая часть - в идеальном состоянии, не нарушено даже перильное и барьерное ограждение. Ультразвуковой контроль сварных швов и стыков каких-либо отклонений тоже не выявил. Испытание пролетов нагрузкой (помните кадры по ТВ - 15 груженных песком "КамАЗов" идут по мосту колонной?) подтвердило соответствие прогибов расчетным параметрам.

Похоже, этот укачанный ветром мост просто подшучивал над людьми, показывая им свою гибкость и прочность. Некоторые "архитекторы" сооружения обсуждают это на полном серьезе. Под впечатлением от дискуссии один наш коллега заметил: "Уж не знаю, что хуже - когда качается мост или когда у его "отцов" едет крыша?"

Поэтому чем больше положительных оценок в пользу моста-шутника, тем сильнее чешутся руки перепроверить связанную с ним "теорию вероятностей" еще раз».

(Источник – «Известия»)

А одним из немногих официальных документов, которые удалось получить журналистам, стала эта вот «писулька»:

Мегалиты говорят. Часть 18 -

Кто-то скажет, что мол,  в этом нет ничего необычного, ведь каждый помнит пример из школьного курса физики о том как в Российской империи колонна солдат вышла на стальной клёпаный мост, состоящий из мощных ферм, и в результате возникшего резонанса, мост обрушился. Так то оно так. Только вот случай с волгоградским мостом не вписывается ни в одну из существующих теорий. Дело в том, что «Танцующий мост» не только не разрушился, но даже, ни в малейшей степени не пострадал. И этот феномен, который опровергает все известные законы физики никто, похоже, так и не разглядел. Амплитуда колебаний конструкций моста превышала один метр(!!!), но при этом не появилось ни одной единственной трещинки не только в стальных элементах, но и в железобетонных, что в принципе, в соответствии с имеющимися на сегодняшний день знаниями, НЕВОЗМОЖНО!!!

Так не бывает! И чтобы это понимать, необязательно быть специалистом в области сопротивления материалов и материаловедения. Пластичных железобетонных конструкций просто не существует. Но это ладно. О таких вещах, на самом деле, мало кто задумывается всерьёз, но как быть с извечной русской «проблемой №2»? Разве кто-то у нас верит в то, что асфальтобетонное покрытие наших дорог способно без последствий перенести такие нагрузки, которые испытало покрытие волгоградского моста? Нет? То-то! Тогда почему, совершенно фантастическое, нереальное, по нашим представлениям, событие было воспринято как забавный курьёз, и не привело к серьёзным последствиям?

Вот это уже в мой разум никак не вмещается. Люди готовы поверить в то, что в правительстве США сидят инопланетяне, и не обратили внимания на событие, которое должно было бы обрушить мост, но вместо моста рухнули все устои современной науки… Правда, считанные единицы что-то заподозрили…

Резонанс.

Сначала цитата из обсуждений события, в интернете:

      «Тесла не оставил своей физической теории, но это, скорее всего, потому, что ему все было очень хорошо ясно и без нее. Остались только результаты его бесчисленных экспериментов на основе резонансной природы электромагнетизма как совокупности явлений, происходящих в единой непрерывной природной эфирной среде. Открытые им как бы для собственного употребления и до сих пор во многом непонятые остальному человечеству фундаментальные законы физики он применял с необыкновенной легкостью и прозорливостью. Материя для него была проявлением резонансных колебаний этой среды, которые для себя он описывал математически с помощью преобразований Фурье. РЕЗОНАНС ОН СЧИТАЛ НАИБОЛЕЕ ОБЩИМ ЗАКОНОМ ПРИРОДЫ, а связь между разными физическими явлениями рассматривал как совокупность простых и более сложных электромагнитных резонансных вибраций физических элементов, тел и систем. Он полагал, что с их помощью можно влиять даже на фундаментальные законы времени и расстояния».

Вторая цитата:

    «Железобетонный мост колебался и изгибался! И не надо математических формул и научных теорий – надо объяснить на макроуровне. Что же мы увидели? Явление резонанса очень легко достигается в земных условиях, а физическая система (мост) входя в резонанс становится ОДНИМ ЦЕЛЫМ. Кто-нибудь задумался о том, что бетонные балки моста прогибались с метровой амплитудой как резиновые, а после окончания ЯВЛЕНИЯ не осталось даже трещинки – ни в бетоне, ни в асфальте? Теперь представь, что это не бетонные опоры, а гранитные/базальтовые блоки в долине Урубамбы или трилитоны Баальбека. Хочешь изгибай, хочешь – передвигай»!

Как тут не вспомнить о Коралловом замке Эдварда Лидскалныньша (американца латвийского происхождения), который он построил в одиночку на одном из мысов во Флориде (США).

Коралловый замок. Флорида. США.
Коралловый замок. Флорида. США.

Коралловый замок - комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, сооруженных вручную, без использования машин. В комплекс входят: двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое.

Мегалиты говорят. Часть 18 -

И весь этот замок в одиночку построил маленький (152 см, 45 кг) и слабый на вид человек – Эдвард Лидскалныньш, который затратил на возведение сооружения 20 лет, таская с побережья громадные глыбы кораллового известняка, и вытесывал из него блоки, не используя даже примитивного отбойного молотка - все инструменты он сделал из брошенных автомобильных останков.

Эдвард Лидскалныньш
Эдвард Лидскалныньш

Но как! Как он мог это всё провернуть?

Один из наших, российских исследователей обнаружил в замке такой вот предмет:

Мегалиты говорят. Часть 18 -

Услышав легенду о том, что Лидскалныньш, перемещал камни по воздуху, с помощью звука, "прижимался к мегалитам и завывал как сумасшедший", чем пугал местных мальчишек, которые подсматривали за ним через щели в заборе, он свёл два факта воедино, и предположил, что всё дело в резонансе.

Этот агрегат не что иное, как усилитель колебаний с плоскими магнитами, расположенными радиально. А сами колебания создавал голосом Эдвард Лидскалныньш. Завывал он от того, что «методом тыка» подбирал необходимую, для возникновения резонанса частоту. И в общем, существует достаточно много свидетельств из прошлого, косвенно подтверждающих данную версию.

Существуют описания процесса постройки замков и монастырей в горах Тибета, которые строили буддистские монахи, используя бой барабанов и  рёв медных труб, для перемещения гигантских каменных блоков, заставляя их левитировать. Сохранились и придания о том, что египетские пирамиды строились подобным образом, когда десятки жрецов прикладывали одновременно губы к мегалитам, начинали завывать, и тем самым заставляли мегалиты парить в воздухе. Для установки на место, блоки достаточно было толкать в нужном направлении, не прилагая никаких физических усилий.

Египет. Барельеф.
Египет. Барельеф.
Египет. Изображение.
Египет. Изображение.

Они молятся? Целуют землю? Маловероятно. Скорее, они воют, чтобы создать резонансные колебания камня.

Цитирую моего друга, с которым мы обсуждали данный вопрос:

«Я полагаю, что если каждое физическое тело имеет собственную частоту колебаний, то изменяя эту частоту – вводя ее в резонанс с частотой колебаний планеты, например – можно исключить силу притяжения этого тела к Земле. А еще можно сделать тело пластилиновым или завязать узлом.

Каждый раз, когда я задумываюсь, чего же могли древние такого, чего не можем мы со всей нашей энерговооруженностью, я прихожу к выводу, что они умели управлять резонансом. Причем легко и повсеместно. Поэтому везде всякие мегалиты, статуи и размягчались, и двигались как-бы сами…

А инструменты? Помнишь ключ в руках Фараонов?

Анкх.
Анкх.

Вот, случайно наткнулся. Я никогда не занимался СВЧ  и ничего в этом не понимаю, но посмотри рисунок к патенту. Элемент настройки СВЧ – это ключ в руках фараона. А это…

Элемент настройки сверхвысокочастотного тракта
Элемент настройки сверхвысокочастотного тракта.

«Элемент настройки сверхвысокочастотного тракта, содержащий винт с продольной прорезью, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плавного изменения усилия стопорения, винт выполнен из упругого материала полукруглого профиля в виде петли, в которой размещена пластина с возможностью перемещения вдоль петли»
"Элемент настройки сверхвысокочастотного тракта" (Патент SU 609405)

А ведь владеющий резонансом – это повелитель мира! Как-то так….»

И не согласиться с моим другом, может далеко не каждый. Овладение технологиями, которые так недвусмысленно подсказал человечеству Танцующий мост, ставит нас на одну ступень с Богом, без всяких преувеличений. И у нас есть все основания полагать, что в прошлом, наши предки владели такими технологиями. По сути, они сводят на нет все достижения технократической цивилизации. Обуздав резонанс, человеку становятся абсолютно ненужными многие виды техники, инструментов, транспорт, связь, и, главное – оружие. Сейчас ядерное оружие является главным фактором сдерживания глобальной войны, но если каждый будет владеть «технологиями богов», то исчезнет вообще всякий смысл воевать. Все будут в равном положении, и никто в таких условиях, не сможет стать победителем. По крайней мере до тех пор, пока не появится что-то более существенное, чем победа над гравитацией, и возможность уничтожения любых объектов на расстоянии, не требующая никаких ресурсов.

Но это уже далеко забегающие вперёд, мысли. А сейчас мы вполне можем добавить, к вышеперечисленным технологиям, таким как:

- Инструментальная обработка,
- Литьё,
- Выщелачивание,
- Обезвоживание

...ещё один, потенциально возможный метод обработки горных пород, и материалов со сходными физическими свойствами. Это Резонансная технология, которая может иметь несколько разновидностей. Таких, например, как акустическая, магнитная, электромагнитная и т.п.

Не будем списывать со счетов и такие методы изменения свойств камня, как химический, термический, и их варианты, в том числе комбинированные. Сейчас же предлагаю обратить внимание на объекты, находящиеся в Алтайском крае, в Змеиногорском районе.

Мегалиты говорят. Часть 18 -

Полагаю, что есть резон поразмыслить над тем, что и при добыче полезных ископаемых, также мог применяться резонансный метод, отходы производства при таком способе, вполне годны для того, чтоб геологи могли утверждать, что это природные останцы. Итак, первым пунктом предлагаю рассмотреть останцы в деревне Саввушка. Географические координаты: - 51° 20' 41.55" N 82° 11' 10.28" E

Мегалиты Колыванского озера.

Колыванское (Саввушкино) озеро.
Колыванское (Саввушкино) озеро.

Общий характер ландшафта, просто не может не наводить на мысль об искусственном происхождении скал на самом озере, и в его окрестностях. Когда останцы встречаются в гористой местности, где преобладают скальные породы, то это выглядит нормально. Но когда посреди степи, в тундре, или меж сопок оказываются локальные концентрации горных образований, странного вида, то это уже наводит на размышления.

Ледник в окрестностях деревни Саввушкино.
Ледник в окрестностях деревни Саввушкино.

Эту находку зафиксировала на фото в середине июля 2017 года моя знакомая. Несмотря на продолжительную жаркую погоду (до +30°С), ледник почему то не тает.

А тут мы наблюдаем, знакомую картину окаменевшей "пасты". Хотя, вполне возможно, что свойства породы были изменены и иным способом.

Мегалиты говорят. Часть 18 -

Эти камни очень напоминают те, которые можно наблюдать в Южной Америке, в Перу и Боливии. Отличие между ними одно, но существенное. В Мачу-Пикчу, Куско, или Ольянтайтамбо чётко видны следы разумной деятельности. Смысл манипуляций с камнем нам недоступен, но он по крайней мере, очевиден. В данном случае, возникает такое ощущение, что кто-то вывалил в кучу бракованный стройматериал в виде размягчённых камней, которые в последствии, затвердели, так и оставшись беспорядочным навалом.

Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 -

А эта стена наводит на мысль о том, что скорее всего, озеро является выработанным карьером, на краю которого и производилось обогащение добытых драгметаллов, с отвалом переработанной "пасты", которая застывала слой за слоем.

Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 -

Хотя, такая стена вполне могла иметь и какое то назначение. Либо она сразу была задумана как "совмещение приятного с полезным". И добыча металлов идёт, и отходы даром не пропадают. Стена вполне себе пригодна для использования в качестве гидротехнического, противопожарного, или иного защитного сооружения. Нынешнее её состоянии говорит лишь о том,что она чрезвычайно древняя, и испытала на себе не только воздействие эрозии, но и несколько мощнейших природных (а может быть и не только природных) катастроф.

Мегалиты говорят. Часть 18 -

Такие полости встречаются во многих регионах довольно часто. Касательно их происхождения, спорить с геологами не вижу смысла. Скорее всего, да, это результат выветривания более мягких пород. Но, зачастую их конфигурация такова, что наводит на мысль об их техногенном происхождении. Объяснение, согласно которому магматическая порода в расплавленном виде выдавливалась через трещины в почве и застывала на поверхности, образуя причудливые образования, меня не может полностью убедить в своей верности. Магма на выходе из земли имеет температуру от 600 до 1300°С. Весьма сомнительно, чтобы в текучем состоянии, при такой температуре масса лавы была неоднородной. А вот если предположить, что это не лава, а холодная крупнодисперсная масса на основе жидкости, и она затвердела, залив какой-то предмет из металла, например, вполне легко представить. Куда делся сам предмет? А сколько поколений алтайцев бродило здесь в поисках железа для ножей и топоров? Вот и ответ на вопрос.

Мегалиты говорят. Часть 18 -

Выше я уже говорил о том, что полезные ископаемые, будь то драгметаллы, будь строительный или облицовочный камень, разрабатываются и добываются разными цивилизациями независимо друг от друга, в разные эпохи в одних и тех же местах. И это совершенно логично, и не вызывает вопросов. Несколько непонятно то, что и города возникают, по каким-то мистическим законам, на одних и тех же местах. Но это уже другая тема. А нас интересует тот факт, что Змеиногорский район Алтайского края в народе называют Краем заброшенных рудников. И не зря. Мы ведь уже хорошо усвоили, что мегалитические образования и сооружения, всегда сопутствуют местам залегания драгоценных металлов. Вот и в окрестностях Колыванского озера масса следов, оставленных старателями нашего времени.

Гора Синюха
Гора Синюха

К северо-западу от деревни есть гора Синюха, где ещё недавно добывали золото. Некоторые камни на этой горе уже не похожи на промышленные отвалы. Это скорее конструкции: - блоки  и плиты, различной степени обработки и уровня повреждений:

Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 -

А рядом с горой лежит крохотное озеро Моховое. Здесь тоже есть на что посмотреть, и над чем поразмыслить:

Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 -

Ну а теперь, пора отправиться в окрестности Змеиногорска.

Горная Колывань. Край заброшенных рудников.

Географические координаты города 51°10′00″ с.ш. 82°10′00″ в.д. Основан в 1736 году как посёлок после открытия в 1735 году богатых серебросвинцовых руд. В 1757 году основана крепость — охранять добытые богатства. Змеиногорская крепость вошла в состав укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, которая сложилась к 1757 году. Сохранились остатки бастиона, две пушки, давшие название сопке Караулка.

Название Змеевой горы связывают с изобилием водившихся на ней змей. Там сохранились фрагменты рудников XVIII-XIX веков: Змеиногорского, Петровского и Черепановского, а также горный пруд и плотина — выдающиеся технические сооружения XVIII века. Город развивался как центр горно-рудного производства и более 100 лет был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн пудов и проплавлялось до 3 млн пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золотистого серебра.

Карьер на месте Змеиной горы, давшей название городу
Карьер на месте Змеиной горы, давшей название городу

Когда то Змеиногорск называли Серебряной столицей Российской империи, а сегодня здесь проживает чуть больше десяти тысяч человек, и отсутствует железнодорожное сообщение. Между тем, двести лет назад здесь существовала первая в мире железная дорога на чугунных рельсах. И вообще, по сегодняшним меркам это было нечто вроде Силиконовой долины, Алтай в те времена, был мировым центром самых передовых технологий. И подтверждением тому является тот факт, что не только драгоценные металлы здесь добывались. Несколько рудников выдавали на гора не что иное, как барит.

Баритовый рудник.
Баритовый рудник.

А барит, это уникальный минерал. Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Применяют для защиты от рентгеновских лучей, для покрытий и изоляции в химических производствах (благодаря химической стойкости, в частности по отношению к серной кислоте). Возникает вопрос о том, для чего Российской империи был нужен этот минерал? Только ли для использования при производстве красителей, в качестве солей бария?

Не могу не остановиться на двух моментах, которые вызывают чувство, сроднее  дежавю. Первое, что вызвало подозрение, так это название рудника названного именем Черепанова. При прочих обстоятельствах, я бы не обратил внимания на этот факт, ну мало ли на свете Черепановых. Вот только тот факт, что и родоначальники отечественного железнодорожного транспорта Черепановы так же использовали для своих пароходов (именно так изначально назывались паровозы) рельсы из чугуна. Правда по официальной версии, это произошло в Нижнем Тагиле. И вот, пожалуйста! Какое совпадение. За тысячи вёрст от Урала обнаруживается ещё одна чугунная дорога, и рудник, называемый Черепановским.

Черепановский рудник.
Черепановский рудник.

Второй момент, который вызвал у меня смутные сомнения, само название места, которое мы рассматриваем сейчас. Почему Колывань? Первый из известных историкам топонимов Колывань, относится к периоду, когда современная Эстония была ещё русской землёй, Тарту назывался Юрьевым, Пярну носил имя Перунов Град, а на месте Таллина был русский город Колывань. Как это название попало на Алтай? Могу предположить, что дело в том, что мы утратили понимание смысла этого слова. С «коло» всё ясно, а вот «вань», вызывает вопросы, на которые нет ответа, одни только предположения.

Но это уже отдельная тема для размышления. Сейчас, я предлагаю ознакомиться со скалами останцами, находящимися в окрестностях Змеиногорска, преимущественно на Колыванском хребте.

Мегалиты говорят. Часть 18 -

Колыванская чаша
Колыванская чаша

Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 - Мегалиты говорят. Часть 18 -

Геолог скажет, что это абразионные останцы. Т.е.  отпрепарированные скалы, сложенные устойчивыми к разрушению горными породами, возвышающиеся в виде разнообразной формы стен, башен, конусов и т. п. Но мы же не геологи, и не обязаны свято верить тому, что написано в «библии» геологов. Отсутствие продуктов эрозии – обломков и песка, у подножья останцов, наука объясняет тем, что процесс препарации скал длится миллионами лет, и мельчайшие частицы горных пород ветром уносит за сотни километров от их прежнего местонахождения.

Но мы то, благодаря великому русскому химику и фотографу Прокудину-Горскому, уже знаем, что процессы эрозии скальных массивов длятся вовсе не так долго, как сказано в учебниках геологии. За каких-то сто лет, многие гранитные скалы изменились до неузнаваемости. И следовательно, Колыванский хребет ещё пятьсот лет назад мог выглядеть так же, как сейчас выглядят египетские пирамиды и мезоамериканские памятники «инопланетного» зодчества. А теперь речь пойдёт ещё об одном из методов «размягчения» камня, который так же нельзя заранее отвергать.

Статья серии Мегалиты говорят <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
www.copyright.ru