Всё в этом Мире ветвится, фракталится, отражается-переотражается, как в зеркальной сфере, закольцовываясь в Уробороса - Мирового Змея - где-то в непостижимых глубинах, чуть ли не у истоков Вселенной. И каждое отражение, являясь частью Всеобщего, живёт своей собственной жизнью… Затеяла было совсееем другое исследование в поисках утраченных смыслов.. Думала недельки за полторы-две от силы, расправлюсь с ним, выдам на гора первую заявочную статью от себя лично в простор интернета и пойду рыть-копать дальше по основной теме. Ага. Не тут-то было! В реале оказалось, что за какую ниточку, по любому направлению, ни потяни клубочек, он тебя катапультой…. А там… Как говорится: «Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне – дна».
"Желудок мозга" маловат переварить… Чую, затянется эпопея расследования на месяцы. А то и на годы. И чтобы уж не высекать себя в камне, решила тогда публиковаться фрагментиками из нарытого… А вдруг у кого-то и в таком варианте пойдет активация собственных мудрых мысель, до сих пор отлеживающихся в туне.
Вся история второй половины средних веков написана в гербах,
Как история их первой половины – в символизме романских церквей.
Это иероглифы феодализма после иероглифов теократии.
(Гюго Виктор)
Геральдическая история
Чуть-чуть обозначу клубочек, по следу которого запускаю читателя. Изначально мой интерес был прикован к звездным фиортам, которые грех называть примитивными крепостями, только лишь для отражения артиллеристских атак, уж слишком сложны, чрезмерно сложны для навязанной роли. От фи-ортов метнулось внимание к крепостям-замкам, чтоб усвоить и точней обозначить различия. Надо ж было найти их, закономерность понять... Потянулась ниточка: замки Европы – по списку первыми замки Австрии – почти у каждого замка свой герб… Гюго вспомнился... Продолжила тянуть-распутывать: гербы Австрии - гербы со знаком флер де лиз - история флер де лиз откуда есть пошла...
Потому что до того, как, думаю, и большинство малосознательных граждан, кто вообще понимает при этих фонемах, о чем идет речь, была уверена, что флер де лиз – символ королей Франции... И чего 4% (88 из 2150) всех гербов Австрии - общин, городков и местечек - с конкретным таким флер де лизом??? Ведь Австрия никогда не была под французами, вроде? Да, факт близкого кровного родства всех представителей правящих царских домов широко известен, но вряд ли это могло иметь решающее значение для определения того, что изображать на гербах обычных людских поселений в 300-500 душ, находящихся с упомянутым королевством на достаточно серьёзном удалении и на территориях стран сопредельных. Или могло?
И так далее… еще 77 пунктов…
И понеслась …раскручивать клубочек… Так откуда вообще символ взялся в геральдике?
Основные версии сводятся, естественно, как и всё в нашем нынешнем обществе, к религиозной подоплеке, только по 2м направлениям. Первая. Мол, цветок - Богородицы, Иисуса, архангела Гавриила... и еще там парочка святейшейств присовокупились... Всё не просто. Разбираться и разбираться. Совершенно отдельный клубок. Пусть пока полежит в сторонке.
Хлодвиг – легендарный прародитель Франков и геральдической лилии отец
Потом берутся за Хлодвига. Будто жил такой деятель в V веке, был одним из королей, предводителей франков. Тут и вовсе начинается полный беспредел-свистопляска. Впрочем, как и в любом направлении официальной истории, стоит лишь копнуть чуть поглубже. То ли сам он увидел ангела с лилиями, то ли жена Клотильда… То ли просто поклялся, что если победит, то покрестится, поверстается в веру Христову и возьмет лилию в знаки свои, то ли супружница собственноручно замалевала этими лилиями на щите - то ли 3 месяца, что традиционно ранее писали язычники, то ли трех жаб... То ли всё это произошло в канун битвы при Монжуа под Парижем, то ли в далекой, но родной, франковщине, тьфу, неметчине, при Толбиаке, на Воллерхеймской пустоши, где ныне немецкий городочек Цюльпих, то ли еще в паре мест...
Если кто не знал, как и я до начала расследования: франки - это не французы вовсе, а, по официальной исторической версии, германские племена, прежде жившие при Адриатике, в Паннонии, и расселившиеся от морского побережья по Рейну на территории современных Нидерландов и Бельгии лишь после того, вроде, как в 355-358 гг. император Юлиан выделил им земли именно в этой области. И с какого перепуга они начали белго-галлов Сиагрии, подданных последнего оплота римской империи, теснить, да земли у них изымать, свои, только-только обжитые, покидая, – с этим тоже нужно разбираться, - отдельно. Как и с местами и участниками сражений...
То ли с галлами, то ли с визиготами, то ли с алеманами решающая битва произошла, приведшая в последствии к массовому крещению франков по католическому обряду, в противовес исповедующим язычество или арианскую ересь… То ли самостоятельно, то ли под предводительством Сигиберта Кёльнского воевал Хлодвиг... То ли там, то ли тут, то ли где… И так далее.
А лилии - то ли обычные, то ли водяные, то ли вообще ирисы и даже саранки…
И на всё, про всё есть ссылки и аргументация…
Несколько слов об отце Хлодвига - ЧИЛДРИКЕ и его таинственном кладе
Там еще и на Хильдерика, будто бы отца Хлодвига, ссылка есть, тоже не просто так, а в связи с исходниками символа флер де лиз. Когда увидела, как он пишется не по нашенски, долго смеялась : Childric I = ЧИЛДРИК, откуда взяли Хильдерика?... Или в другой интерпретации - Childericus = Child-ericus, опять же дитя, Эрика. Первоисточник в студию!!!! Хочу сама убедиться, что именно так и было написано! Где подлинные фото времен раскопок захоронения, в бельгийском ныне Турне, или хотя бы артефакты с аутентичными надписями, где???? Всё утрачено! Ныне можно увидеть лишь оттиск копию, с якобы найденного в могиле кольца-печати, сделанную при дворе Габсбургов не понять когда. Единственная идентификационная подпись на несуществующем более кольце… Терзают душу смутные сомнения….
Как повествуют сказания, раскопки, ради возведения нового фундамента возле церкви Святого Бриса, вёл один единственный ГЛУХОНЕМОЙ. С очень не случайным при этом прозвищем - Адриан Малыш (Adrien Quinquin), в строку отрытому Малышу Эрика... Зарисовки и инвентаризационная опись-оглавление, якобы сделаны по свежим следам и опубликованы в 1655 г. Жан-Жаком Шифле (Jean-Jacques Chifflet, 1588 – 1673) в книге «Anastasis Childerici I. Francorvm Regis, sive Thesavrvs Sepvlchralis Tornaci Neruiorum» - «Воскрешение Хильдерика I, короля франков, или Погребальные сокровища в Турне». Жан-Жак, замечу, был врачом и по совместительству антикваром, да не каким-нибудь, а именно Эрцгерцога Леопольда Вильгельма Австрийского (1614-1662), великого магистра Тевтонского ордена и полководца фельдмаршала императорской армии Фердинанда III Габсбурга (1608-1657). Подозреваю, что в свое гауляйтерство, простите, штатгальтерство, Леопольд Вильгельм, скорее всего, квартировался в Брюсселе, когда не руководил войсками в войне об эту пору еще Испанских Нидерландов супротив Франции, для чего, собственно, аккурат в это время (1647—1656) сюда и был австрийским императором братом отправлен.
Естественно, что как только кирка Малыша Адриана скользнула по золотой пряжке клада, на следующий же день, 28 мая 1653 года, врач эрцгерцога, спешно покинув своего господина, уже был тут как тут, и описывал, и зарисовывал, и кольцо со знаменательной подписью идентифицировал… 73 км по прямой меж Турнэ и Брюсселем, не считая того, что прямых дорог не так уж часто бывает, их и сегодня там нет…, так что все 90 и больше рисуем. То есть, как минимум 6 лошадей на смерть туда и обратно, хорошему всаднику, чтобы достичь нужной скорости передвижения... Ой. Предание, конечно, свежо. Но что-то явно не сходится…
Правда, есть и вторая версия, и лично мне это уже совершенно не удивительно. По ней Жан Жак раздвояется на отца и сына (Святого духа пишем в уме, он же всегда с нами рядом), никто никуда не спешит, всё происходит на месте. Остались живы лошадки. Жак Шифле, врач антиквар – описывает, а сын Жан, – каноник, извещает принца-эрцгерцога, что к тому же является еще и князем-архиепископом, о знаменательном происшествии в местечковой епархии. Через полгода эрцгерцог-фельдмаршал таки явился собственною персоной за кладом, уже честь по чести разделенным меж приходскою церковью и муниципалитетом, для обоюдного латания бюджетных дыр… и … бессовестно ВЕСЬ изъял, или то, что к тому времени от него осталось. Ведь делили не зря?
Возвращаясь еще через 3 года в родимую Вену, Леопольд Вильгельм – он же Гийом (Leopold-Guillaume), по пути останавливается в некоем «Манце у архиепископа Шоанборна (Schoenborn)». http://www.liveinternet.ru/users/ravaa_doberman/post103492160/
Что опять же – то ли Бельгийский Монс (валлон. Mons, пикард. Mon(t)s), столица графства Геннегау и центр Провинции Эно, к которой приписан Турнэ, то ли немецкий Майнц (нем. Mainz, пфальц. Määnz / Meenz) столица земли Рейнланд-Пфальц. Первый, рядышком, в 50 км всего от Брюсселя. Но второй предпочтительней. Не только по логике движения на дальние расстояния речными путями, а, в первую очередь, по сведениям о «золотом веке» рода Шёнборн (нем. Schönborn), пришедшемся как раз на 2-ю половину XVII столетия, когда его представители занимали окняженные кафедры Майнца, Трира, Вюрцбурга, Бамберга и Шпейера.
«Архиепископ, хорошо разбиравшийся как в истории, так и в политике, обратил внимание принца на то, что Хильдерик был отцом Хлодвига, который в свою очередь являлся основателем французской монархии. И что, попросту говоря, какой-нибудь широкий жест в сторону короля Франции был бы хорошо принят в этот трудный период. Возможно, это помогло бы забыть во Франции, что эрцгерцог Леопольд-Гийом воевал против Турина».
Тут стоит напомнить, что по Традиционной Истории (далее ТИ) до 1661 во главе правления Францией при малолетнем Людовике XIV(1643-1715) и его матери-регентше Анне Испано-Австрийской стоял кардинал Мазарини, итальянец, проходивший университеты свои, в том числе и в Испании.
Турин (Turenne) столица Савойского герцогства в 1416—1720 годах принадлежал Савойскому дому. В XVI—XVII веках территория Савойского герцогства очутилась в центре борьбы за верховодство в Италии меж французскими королями, испанскими и австрийскими Габсбургами. Таким образом, Турин периодически - то возвращал свою независимость, то отходил под протекторат Франции. Интересен и такой момент: итальянский Турин (Turenne) в 113 км от южно-материкового морского побережья, а бельгийский Турнэ (Tournai) в 73 км от морского же побережья, ровно напротив, на северном крае, если по серединной линии сложить кусок континента. При том, как гуляют фонемы, о чем помяну еще неоднократно, совершенно одинаково можно прочесть одно и другое название городков... от которых из края в край перебрасывало воинственного Леопольда…
Где-то вдали забрезжил светлый образ Фоменко. И как тут откажешь ему согласиться? Абсолютное ощущение размноженных и наложенных друг на друга скринов. Хотя, быть может, это моя паранойя.
Единоутробные сестренки Аннушки – Испанская и Австрийская
Дальше еще интересней. Леопольд-Гийом он же Вильгельм Эрцгерцог дружить с Мазарини не хочет, увозит свой клад к императору Священной Римской империи в Вену, где через несколько лет благополучно отходит в миры иные. Сокровенные артефакты становятся собственностью племянника-тёзки Леопольда I (1640-1705), сына Фердинанда III Габсбурга и Марии Анны Испанской. Последняя, в свою очередь, тоже персона прелюбопытнейшая, так как является дочерью Филиппа III, короля Испании и Португалии, сестрой испанского и португальского короля Филиппа IV и (как мило), французской королевы Анны.
Две Анечки родилось у Филиппа III-го. Одну назвали Анной Австрийской (1601-1666) и отправили из Испании замуж во Францию. Другую, чтобы не путать, все дружно кликали Анной Испанской (1606-1646) и выдали замуж в Австрию. Еще при рождении, видимо, определили, кому какая судьба… По звёздам или по бараньей лопатке… ЧУДНЕНЬКО! И снова здравствуйте, Анатолий Тимофеевич. Носовскому Глебу Владимировичу тоже привет.
Клад исчез, вопросы - чьим он был – остались
А мы вернёмся к сокровищам из Турнэ. Не зря упомянутый выше архиепископ из Майнца сумел-таки убедить юного короля-императора Леопольда устроить аттракцион невиданной щедрости. Великодушный был молодой человек, не то что, скупердяй дядька, хоть полный тезка, один в один. Великодушный и совестливый. Все-таки речь шла о сокровищах основателей династии франков, к которым апеллировали все французские короли…
2 июля 1665 года клад был доставлен кузену Людовику XIV.
А в ночь с 5-го на 6-е ноября 1831 года украден из Кабинета Медалей (le Cabinet de Medailles) на рю Ришельё и, естественно, тут же почти полностью переплавлен...
То есть артефактов, точно указывающих на принадлежность, в помине нет, вся история от начала раскопок и до конца выглядит мутно, а мало ли мы знаем более поздних легенд и подделок, преимущественно 19 века, опрокинутых в прошлое?
В общем, всё, что касается линии Хильдерик и сын его Хлодвиг – требует серьезного самостоятельного расследования. Вплоть до того – существовали ли вообще таковые в природе. Или кем они были на самом деле.
Германского ли роду-племени. Так как то, что чудом уцелело из оружия и украшений в «кладе Хильдерика», конкретно указывает на дунайско-причерноморские, византийские традиции изготовления. http://arheologija.ru/kazanskiy-peren-mogila-hilderika-481-482-g-sostoyanie-issledovaniy/
А байка, что германское племя из Паннонии приадриатической (Хорватия сейчас на этом месте) взяли да перебросили со всем скарбом, жёнками, детьми малыми, да скотиною за тыщи верст у северного ветра, Северного моря, киселя хлебать, та еще. Ничуть не плоше хохмы про татаро-монгольское иго, как показало тестирование на гаплогруппы и логистическая теория цивилизации, да просто здравый смысл. Ну, и когда существовали – вопрос не мелкий.
Приписанные циферки, вертящиеся буквочки…
Временные координаты зыбки, как и географические: в свете множества последних открытий подозрение в приписке как минимум тысячелетия и дублировании с передвижками по временной шкале многих историй, всё более крепнет…
А и как не перепутать героев легенд и сказаний даже без кривого умысла? Если с именами тоже чехарда… Пишутся тексты зачастую без гласных, додумывай их потом по наитию. К примеру, МНСТР – монастырь это или монстр? Как понять о чем думал, чем хотел поделиться летописец, читая из сегодня тысячелетнедавнее вчера??? Когда событие происходило, для участников и современников и аббревиатуры было достаточно. Возможно. А для через века живущих – это ж как в анекдоте: «Я сегодня узнал, что Слава Капээсэс вообще не мужик»... Или - ГИБДД = Гномы Идут Бить Дураков Дварфов. http://roleplay.lainurol.com/viewtopic.php?t=724
При переводах-переписях гуляют не только легкие на подъем, легкомысленные гласные, но и согласные, казалось бы, надёжа и опора, конструктивный оплот, легко соглашаются на трансформации, переходя в такие буквицы и фонемы, что сразу не догадаешься… Присноупомянутый ХильДерик может быть и ХильПериком в некоторых источниках назван (Childeric=Chilperic?!). Подумаешь, перевернулась буковка, отразилась зеркально! Кручу-верчу - запутать хочу… Да к тому же всему, поди, разберись – имя это или прозвище, коих – как первых, так и вторых у одного только индивидуума в те времена могло быть не одно, не два… И никто их не фиксировал в паспорте.
Википедия (далее Вики) – современная электронная энциклопедия, как, считаю, и следует, без лишнего ажиотажа, к ней относиться, - недвусмысленно заявляет: Chlodowig: двухкоренное слово, состоящее из «hlod» - «знаменитый», «выдающийся», «прославленный» и «wig» - «бой», «сражение».
То есть, Хлодвиг, как принято называть героя по-русски – это «Прославленный в боях»? И сколько было их, прославленных в боях? А Кловис, как его имя звучит по-французски: Clovis - Clouis = Louis, то бишь тот самый Луи или Людовик.. (что, впрочем, от Хлодвига-Людвига не далеко), - просто метка рода, тавро, коим метили почти всех управителей французского королевства? Та же история, что и с Шарлями-Карлами-Чарльзами, при разборе этимологических корней приводящая к сакраментальному – KARALIUS-KARALIS=KRLS прибалтов, с их вечной добавочкой -s, русскому КОРОЛЬ=КРЛ – обозначающему просто титул: король – тот, кто всегда носит знак доблести. http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=37&t=1470
Корона, как знак доблести, как отличительный знак правящего, спецдивайс, – это еще один отдельный клубок. И его пока отложим в сторонку, до лучших времен, до большого расследования, когда всем сёстрам выдадим по серьгам... Пока же, в первом приближении, закончим с Луи-Карлами, Хлодвигами-Кловисами…
Так что же получается - именовать первых правителей смутных темных времен «король Карл», все равно, что провозглашать: А сейчас на авансцену выйдет король Король??!
Может быть, KRL=КРЛ – аббревиатура с аббревиатурного пра языка – Король Роя Людей (Центрального арства)? Предводитель людского, арьего, роя (вида), центральный арий (царь), если вам угодно. А ЛюдОвик=Людо-вИд… Во времена, когда рядом мирно сосуществовали великаны, гномы, эльфы, псеглавцы, грифоны, драконы, думаю, это было вполне актуально.
Король – это.. Король!!!
Заметочка на полях или протокол потока сознания… Reis - предводитель, царь (на португальском). Reich - страна, царство, богатство, роскошь (на немецком) … Roy-царь, Reign-царствование (англ); Rey – король (испан); Roi (франц); Re, Rei (итал); Rex (лат)… Вдруг - на норвежском – Keiser. Казалось бы - вдруг, но – не тут-то было! Вспомним о долгом правиле игнорирования при письме гласных, и том, что строки в средневековых фолиантах, по крайней мере, об этом сообщают некоторые научно-исследовательские источники, нередко читались по принципу разворачивающегося свитка или ползущей змеи, коварно даровавшей первоначальное знание: сначала слева направо, потом справа налево и... снова слева направо.
Таким образом, идя обратным ходом и опираясь на звуки, мы получаем ХR – от Rex-Rx, совершенно созвучное Keiser=Ksr. Разве нет? То есть, Keiser=Ksr= ХR – или тому самому помазаннику Божиему, с греческого (жреческого) в переводе... Фонемно – и кесарь, и царь.
И тут я ещё позволю себе заподозрить про многочисленных, как и Людовики-Карлы, Эриков Скандинавии, что это - то же самое, из Рексов, путем нескольких лингвистических манипуляций, переделанное статусное поименование – Король, просто король: Rex-Reis-Reic=eRic. Формула, на мой предвзятый взгляд, аналогична формулам KR-RK и Rx-xR переворотным, с учетом того, что c-фонема зачастую читается, как -к.
Значит, если все же поверить в подлинность оттиска от кольца, в Турне захороненного, Хильдерик-Child-eric - просто дитятко царское? Безымянный принц, «в белом плаще, с алым подбоем», расшитом золотыми сакральными пчелами, так любимыми египетскими фараонами, в гробу простеньком, в странной могиле … Какой красивый мистический след намечается... С них бы, с пчел золотых про флер де лиз и начать, как это делают многие, но мы ими продолжим, чуть позже, чуть позже. Про Эриков надо ж закончить! Вот по ТИ, Эрики - в качестве как будто наверняка существовавших скандинавских конунгов - считаются с 9 века... Вроде как - до того их не было... Королей у скандинавов. Вовсе. Как и у диких славянских племён…
Таким образом, первый Эрик = Эрику VI Победоносному, полулегендарному королю Швеции (970—995). Корни подобного счета, якобы, восходят к эпохе реформации 16 столетия. Когда практически во всех доменах, как будто невзначай, поменялись царствующие династии. Да и с религией, внезапно, стали твориться дела непонятные… Много чего еще произошло.
Другая История, загнанная в подсознание…
А прежде всего – что-то очень похожее на Великую катастрофу, указания на которую находят многие альтернативные искатели исследователи, в том числе и на полотнах руинистов… Когда Мир переменился так, что стал радикально иным, ему тот час же понадобилась ДРУГАЯ История? Чтобы скрыть что? Какую боль загнать в подсознание?
Или не этому Миру, а Миру конца 19-го? Когда его заново переделали-переделили и для вящей убедительности запрятали все свои манипуляции чуточку вглубь, немножечко вширь, рассовав события и героев, кого, куда. Того в античность, этого в средневековье, а третьего вообще в седую древность, к мамонтам иль динозаврам. И тщательно, как пазлики разобранной картинки, еще и по поверхности планеты перетасовали. Дабы никаких концов…
Я ж, для того, чтоб не было сомнений в достоверности изображенного художниками руинистами, которым вменяется мода, придурь и фантазийная блажь, еще пару картинок вам приведу: так называемых Всемирных Выставок. Дабы нагляднее продемонстрировать масштаб проведенных и продолжающихся по сию пору зачисток.
Всего этого более не существует. Не только в Америке, где античности вроде бы как по ТИ места нет. Но и в Париже. Дворец Трокадеро мог бы навеять, наверное, ненужные ассоциации. Поставить, к примеру, под сомнение бои гладиаторов в Колизее и стародавность широкой поступи католической веры по всей Европе, по всему миру…
Вот, вы взглянули только что на несколько фото с дворцами, фонтанами, массой античных скульптур… И что? Верите, в то, что все это было создано за пару месяцев перед выставкой - из картона, папье-маше, гипса, как бутафория, а потом, ЗА НЕНУЖНОСТЬЮ, уничтожено сразу, как только выставка отшумела, и гости с призами разъехались? Я – не верю. Такая страшная, наглая, неприкрытая ложь. Прямо по Геббельсу. Или это снова моя паранойя?
Посмотрите внимательно на уцелевший кусок бутафории! Это ж почти Баальбек! Красной стрелочкой указывают на человечка… Так что же случилось на самом деле? Зачем уничтожалось уцелевшее? С завидною методичностью почти каждый год, под эгидою Всемирных Выставок? Оооо.. Это еще один детективный клубок. Уроборос свивает, развивает тугие кольца, подмигивает с усмешкой, бодая в руки добавочных пару-тройку моточков…
А я вам - еще пару снимков, оценить труд безымянных архитекторов, скульпторов, сваявших вот ЭТО на скорую руку, скоротечную радость - всего на полгода, с 1-го мая по 1-е ноября. Торопись обыватель! Только у нас и только сегодня! (Остальное великолепие аля античность-фаст фуд смотреть тут http://mishawalk.blogspot.ru/2015/02/1-panama-pacific-international.html + на просторах инета, вбив в поиск «Всемирные выставки 1880-1920 гг»).
И пойдем дальше катать-распутывать мячик из ниток…
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора FreiTana обязательна.
|