Забвение наказов Чингизхана

Ядигар-Хан имел четырёх сынов:

- Бурга-Султан,
- Абулак,
-Амунак,
- Абак.

Бурга-Султан был Принц велико храбрости. Его грудь была не такой,  как у обычных человеков, с ребрами, а имела одну сплошную плоскую кость. Жил он во время Абулгаир-Хана, и бывшего его весьма старее.

Был в той земле некий Принц из потомков Амир-Тимур-Хановых, именем Абусаит-Мирза, который убив другого Принца именем Абдулатиф-Мирза, завладел всею землею, и принудил сына Мирзу-Магомет-Чуки убежать к Абулгаир-Хану, который принял его очень хорошо, для чего жена его, была тёткой с отцовской стороны Мирзе-Магомет-Чуки.

Музыкант играет на кугиглах во время ярмарки в Тартарии. Фрагмент гравюры восемнадцатого века.
Музыкант играет на кугиглах во время ярмарки в Тартарии. Фрагмент гравюры восемнадцатого века.

Через некоторое время после этого пронёсся слух о том, что Абулсаит-Мирза со всеми силами своими пошёл к провинции Хорассан, и что уже оттуда пришёл к земле Мазандеран, вручив правление в земле Ма-Уреннерской, некоему вельможе поколения Арлатов, именем Амир-Масету. Тогда Мирза-Магомет-Чуки решил, что пробил его час, и стал просить помощи у Абулгаир-Хана. Тот призвал Бурга-Султана, чтоб тот возглавил войско в 30000 человек, для похода под началом Мирзы-Магомет-Чуки против Амирсаит-Мирзы. Бурга-Султан дал своё согласие.

Выступили на Ташкант, который отворил им ворота без всякого противления, а оттуда пошли в город Шаирохоя, который также взяли. Потом переправились через реку Сирр, и поворотились к Самарканту. Губернатор Самарканта, не дождавшись возвращения Абулчаит-Мирзы, вышел с его войском навстречу. Бурга-Султан решил воспользоваться отсутствием конадира у неприятеля, и принял бой. Сам командовал левым флангом, Мирза-Магомет-Чуки серединой, а правым флангом командовать назначили генерала Гишкан-Оглана. В таком расположении они жестоко напали на войско Абулчаит-Мирзы, и вскоре совершенно разбили.

Амир-Масета укрылся за стенами Самарканта, и отправил гонца в землю Мазандеран, для уведомления Абулчаит-Мирзы о случившемся. Тот немедля собрал войско, и отправился к Великой Бухарии.

А Бурга-Султан с Мирзой-Магомет-Чуки тем временем уже взяли все города земель Кучин, Кармина и Ма-Уреннер оставив только Самаркант и Бухару.

Уведомившись о том, что Абулчаит-Мирза приблизился к городу Балку, Бурга-Султан рассудил, что пока в их руках земли Ташкант, Туркестан и Ма-Уреннер, и пока могут надеяться на усердие их жителей, то надобно уклониться от войны всяким образом, и идти на реку Аму, чтобы пресечь проход неприятелю рекою, ибо попытка переправы, повлечёт гибель всей армии. Но вельможи земли Ма-Уреннерской, которые были мнения  Мирзы-Магомет-Чуки, звали на реку Сирр, под город Шагирохой.

Абулчаит-Мирза осадил, и через четыре месяца осады взял его, приобретши вельми добра и скотины. Было это в лето 860 (1463г.)

В скором времени Ходжаш-Мирза и Мюсаби, близкие соседи, рассорившись между собой учинили войну великую, в которой уча изменила Мюсаби. Он бежал к Бурга-Султану, который ещё не был тогда верховным владетелем, а потому решил, что не сможет с пользою стараться о Мусаби. Потому мудро вынес сие дело на Меру (Мера – аналог вече).

Собравшихся самых знатных подданных отца своего, Бурга-Султан так умело смог уговорить, что те единодушно согласились, чтоб отдать самодержавную власть Жадигару, и объявить его Ханом. Тогда Бурга собрал войско, и вместе с Мусаби вышел против Ходжаш-Мирзы. Сначала всё было очень плохо. Дело случилось в начале зимы, и выпало очень много снега. Воины терпели голод и холод, а коням совершенно невозможно было откопать еды из под снега. Офицеры сталь советовать повернуть назад пока не поздно. Но Бурга дал два дня, и если не найдено будет войско Ходжаш-Мирзы, тогда повернёт он назад.

Войско вскоре было найдено. В стан врага были посланы лазутчики, которые взяли языка и уведомились, что это армия Ходжаш-Мирзы. Армия Бурга-Султана внезапно налетела на неприятеля со всех сторон, и все были порублены или в полон взяты. Ходжаш-Мирза был убит, а его дочь взял себе в жёны Бурга-Султан. До весны войско Бурги стояло в соседнем городе.

Далее Алулгази-Баядур-Хан повествует о многочисленных войнах, произошедших между потомками Чингис-Хана. На протяжении несколько глав, описываемые события походят одно на другое, словно вереница кошмарных снов. Меняются только названия до основания разрушенных городов и имена противников, которые позабыв заветы своего великого предка, предались гордыне, жажде власти и богатства, и ослеплённые взаимной ненавистью, без устали истребляли друг друга.

Это была кровопролитная гражданская война, унесшая сотни тысяч жизней и сотни больших и малых городов, которые были полностью стёрты и с лица Земли, и из народной памяти. В этот период была полностью уничтожена и жемчужина Великой Тартарии, величайшая в Туркестане Семипалатная крепость. Символично, что в двадцатом веке именно на её месте был устроен Семипалатинский ядерный полигон, на котором испытывалось самое разрушительно оружие, созданное человеком.

Переводчик в своей сноске подробно описывает великий город из белого камня с Семипалатной цитаделью. Но самое любопытное в его примечании, это упоминание о том, что российский император (какой именно, не уточняется) отрядил команду на руины Семипалатинска, которая вернулась в Петербург с найденной под руинами, библиотекой. Говорится, что великое множество свитков и книг были написаны на бумаге, шёлке и пергаменте, на множестве языков, в том числе и на китайском.

Энтузиастам, изучающим так называемые «звёздные крепости», известно о существовании такой на месте нынешнего посёлка Старая крепость, вблизи Семипалатинска. Но мало кто верит в то, что её строили русские фортификаторы в восемнадцатом веке. А вот сведений о том, что там была найдена целая библиотека периода «джунгарских войн» не встречается нигде, кроме данной рукописи. Как ничего неизвестно и о её дальнейшей судьбе.

Забвение наказов Чингизхана - Тартария, звёздные крепости

 О падении нравов  в остатках Золотой Орды красноречиво говорит и такой эпизод:

Тимур-Султан, возвратившись в Уассир, поднёс тот час одну ногу барана, отцу своему Акаттай-Хану, который у него спросил, где он её взял. А уведомившись о том, оную ему подарил мужик, что ради подношения он убил тучного барана, сказал сыну: - «Мне уже пятьдесят лет, однако я никому не учинил тягости тем, чтобы меня кто кормил. Тебе же всего пятнадцать лет, а ту же ходишь по мужикам, которые бьют баранов, чтобы тебя угостить. Что же ты будешь делать, когда станешь старше? Тогда станут бить лошадей и коров? А подданные твои с тебя пример будут брать, и тоже начнут к бедным людям за подарками ходить. Так ты в нищету вгонишь тех, о ком печься и заботиться обязан по положению твоему. Это ты должон обеспечить им возможность кормиться, чтобы и твою силу умножать».

Затем раздел Хан своего сына и дел ему пятьдесят плетей, так что рубаха на спине у него вся кровью пропиталась.

Тимур-Султан выучил урок, и в дальнейшем стал хорошим правителем, получив во владение провинцию с 5 или 6 тысячами фамилий туркоманнов. Однако ни писать, ни читать он так и не научился, хотя счёт своим доходам и расходам исправно вёл.

Как мы помним, выше автор не единожды упоминал о фактах, прямо свидетельствующих о том, что раньше, грамотой владели все могуллы от мала до велика, и вне зависимости от положения в обществе. А тот факт, что к середине шестнадцатого века уже даже не все ханы владели грамотой, является свидетельством упадка. Снижение уровня образования, это верный знак, указывающий на приближение краха государства. Другим тревожным знаком является и появление претензий на власть у ближайших соседей:

Ко двору Абдуллы-Хана прибыл посол Пиалаша, от Султана Калифа Румского. Калиф предложил заключить союз, со всеми своими силами, а взамен обещал не нападать на земли Хорассанские и Туркестанские.

Из этого ясно следует, что турки-оттоманы, которые уже владели Константинополем, перестали видеть в могулах серьёзных конкурентов и сделали расчет на то, что империя ослаблена гражданской войной. Кроме того, они считали, что прямых потомков Чингис-Хана в орде уже не осталось, а себя они считали единственными легитимными наследниками трона могуллской империи, которым власть дана от самого Бога.

Поэтому необходимо и нашим современникам строго усвоить, что если сосед относится к вам высокомерно, и имеет территориальные и иные претензии, то это не сосед плох. Это вы утратили способность сопротивляться агрессии. Слабых всегда пытаются поглотить более сильные. И единственным способом для государства не исчезнуть со страниц учебников, это быть сильным.

Когда скипетр Харассмский достался Арап-Магомет-Хану, выехал он летом на берег реки Аму со своими вельможами. А Яиджикские руссы уведомились, что летом в Ургенсе военных сил мало остаётся. Пришли туда числом в 1000 человек, и более 1000 там порубили. Нагрузили 1000 телег разного добра, а что не смогли взять, всё сожгли. Арап-Магомет-Хан уведомился о сём, и пресёк руссам обратный путь некоем опасном месте. Яиджикские руссы совсем деревьев ранее не видели, а у реки Аму в обилии растут густые дубняки, вот там и угодили они в засаду.

Бросили они свой обоз, и пошли в обход. Но Хан опередил их, и паки запер в другом месте, где воды совершенно не было. В живых только 100 человек ушло, и хижину себе поставили. Питались рыбною ловлею, ожидая благополучного случая, чтобы возвратиться. Но Арап-Магомет-Хан уведомился об их убежище, послал туда воинов, которые всех порубили. Было это в окрестностях города Тук.

Здесь автор описывает собственную версию похода отряда уральских казаков под предводительством атамана Беговича (Хивинский поход 1714-1717гг.). Скорее всего, старый хан пытается оправдать бессмысленное варварское истребление отряда, который не ходил на Ургенч, никого не рубил и не грабил. На самом деле экспедиция была предпринята для разведки местности, чтобы выяснить, впадает ли река Кгеселл (северный приток Аму-Дарьи) в Аральское море. По другим селения, основной задачей похода было подтвердить, или опровергнуть слухи о том, что в этой реке богатые россыпи самородного золота.

Шесть месяцев спустя, отряд колмаков в 1000 человек так же был порублен из-за подозрений хана в их недобрых помыслах.

А ещё два года спустя, Арап-Магомет-Хан решил, что наиманны строят козни, дабы похитить его трон.

А после того, как калмаки пришли и отомстили за смерть своих людей, Хан и вовсе начал подозревать измену среди сынов своих, коих у него был семь. Запретил им спать с жёнами целый год, а двоих отправил в поход на Персию.

Велел выкопать от реки Кгесел рвы с затворами, в которую стали пускать воду, и рожь паки начала обильно рожать. И так обильно родилась, что цены на хлеб упали до прежних. За одну тангу можно 200 фунтов купить. (вот и указание на изменение климата в середине восемнадцатого века) Когда нужно было напоить поля с рожью, затворы открывали, и вода из реки заполняла канвы. А потом затворы запирали, и река паки текла своим прежним руслом. (т.е. отцом ирригационных каналов в Туркестане можно считать Арап-Магомет-Хана)

Сыны Хана Илбарс-Султан и Исфандиар-Султан, вернувшись из Персии привезли много добра. А Арап-Магомет-Хан был в отъезде. Возвращаясь домой из града Хаюка, остановился с вельможами на ночёвку в городке, называемом Хасган. Илбарс-Султан уведомился о том, и послал пятьсот человек из свего лучшего войска, и послал их туда. Те захватили Арап-Магомет-Хана и его ближайших людей, и отвезли назад в Хаюк. Обращались с ними как с пленными.

Илбарс-Султан раздал войску казну отца, а ханом сделался брат его Исфандиар-Султан.

Далее следуют подробные описания того, как Илбарс отпустил отца на волю, а сам, понимая, что головы ему не сносить за его поступок, ушёл в леса с шестью верными офицерами. А потом, словно в телевизионном многосерийном телесериале описывается череда дворцовых интриг, измен, предательств, погонь, и т.д. С точки зрения любителей авантюрных романов, наполненных восточной экзотикой, это может оказаться интересным, но нас интересует только историческая сторона событий, а не романтика в стиле кинофильма «Багдадский вор».

По смерти Арап-Магомет-Хана престолом паки завладел Исфандиар-Султан. Государствовал 12 лет и умер в лето 1044 (1647г.) называемое Гилки, что значит лошадь. По смерти его, брат его Шариф-Магомет-Султан восприял ханское достоинство и отправился в Ургенс. Поссорился с калмаками, которые отобрали значимую часть его хорассмских земель. Умер в лето 1052 (1655г.)

Далее автор подробно в деталях описывает рождение, военные подвиги и смерть Абдулгачи-Баядур-Хана в 1677г. А завершается рукопись неожиданно:

Что же касается до меня, Ануша-Магомет-Баядур-Хана, то я исправил и совершил сию книгу в Хаюке, в лето 1076 называемое Гилан, т.е. змий. (на полях имеется типографская заметка – «лето благ.1665», что вызывает вопросы: - что означает «лето благ», и почему 1665? Ведь могуллский календарь короче юлианского на 603 года, а значит должен был быть указан 1679г.) Сие я принужден был делать сам, для того, что мало находится учёных людей в наших провинциях.

Статья серии Основы тартароведения <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
www.copyright.ru