Надобно что-то и для равновесия сюда поместить, поэтому пишу о СКАЗКАХ, которым без разницы, в каком веке живём... четвертичного периода Кайнозойской эры, и какой там по существующему счёту год идёт, какая погода за окнами, какой курс доллара, что на политической арене, и что предлагают посмотреть или/и прочитать СМИ. В общем и целом – какие реалии текущего НАСТОЯЩЕГО времени можно углядеть в СКАЗКАХ, связующей нити всех времён и народностей.
Царевна – Л…ЯГУШКА.
А и вспомнимте-ка, добры м0лодцы и красны дЕвицы, как СКАЗКА начинает сказываться…
(текст собственно СКАЗКИ выделен курсивом, а мои «размышлизмы» - обычным шрифтом)
В старые годы у одного царя было три сына. Вот, когда стали братья на возрасте, царь собрал их и говорит:
- Сынки мои любезные, покуда я ещё не стар, мне охота бы вас женить, посмотреть на ваших деточек, на моих внучат.
Сыновья отцу отвечают:
- Так что ж, батюшка, благослови. На ком тебе желательно нас женить?
Вот, так ТАК!!! У сыновей царских, оказывается, и в мечтах ещё не было желания семью создавать, а отцу своему (ой, и ЦАРЮ, конечно же!) доверили сделать за них выбор… Чудеса-а-аа…
Но... ЦАРЬ – он же и ОТЕЦ, любящий своих сыновей, не станет ведь принуждать молодцов (будущих младых отцов) жениться неизвестно на ком! Каково же будет ЦАРСКОЕ решение? Оно оказалось компромиссным и очень мудрым.
- Вот что, сынки, возьмите по стреле, выходите в чисто поле и стреляйте: куда стрелы упадут, там и судьба ваша.
Сыновья поклонились отцу, взяли по стреле, вышли в чистое поле, натянули луки и выстрелили.
С давних пор укоренилось в сознании и не стёрлось в памяти поколений, что не «браки», а семейные бАрки с ПАРУ-сами заКЛАДываются на стапелях и вершатся на небесных «верь-Ф-IЯ-Х» на основе принципа осознанной добровольности. Да-да, в полном соответствии со СКАЗКОЙ, есть на небе и такое соЗвеЗдие – СТРЕЛА (SAGITTA) - № 68, есть и соЗвеЗдие СТ-РЕЛЕ-Ц (SA-GIT-TA-RI-US) - № 69, в котором находится Ц[еi]нТР галактики Млечный Путь, ежели по-нашему, по-русски… Есть и другие названия этой ДОРОГИ у разных народностей, населяющих планету, и пути, которые д0роги, т.е. обходящиеся мыслящему населению очень недёшево, Чумацкий Шлях, например.
А в земной сказке – что ж?
У старшего сына упала стрела на боярский двор, подняла стрелу боярская дочь. Почему – на боярский? Боярский... boy-ЯR’S-key... или... боя-РС-кий, видимо-НЕ-видимо, где-то в глубинах своего подсознания мечтал молодой человек быть поближе к властным и воинским структурам, мечтал поуправлять (не шибко обучаясь), хотя по молодости лет мог и не признаваться в этом желании даже себе, думалось, что «... и так сойдёт!», поскольку ОТЕЦ-то был управителем!
У среднего сына упала стрела на широкий купеческий двор, подняла её купеческая дочь. Получается, что средний из сыновей просто любил вкусно поесть, помягче поспать, да и считать, похоже, уже умел, чтоб денежки водились (у ОТЦА под управлением было же целое царство, в котором и посчитать есть чего!
А у младшего сына, Ивана-царевича, стрела поднялась и улетела, сам не знает куда. Вот он шёл, шёл, дошёл до болота, видит – сидит лягушка, подхватила его стрелу.
А чего же это вдруг в болоте стрела оказалась??! Да с «болотом» отождествлялась семейная жизнь абстрактного русского «ммм-ужика», или молодого человека, да и «прикид» у лягушки-ловушки был не совсем такой, как предполагалось в незрелых мечтах (ЖАБА, даже не деревенская баба, а свойство «карахтера», отождествляющееся с принципом жабности-жадности, и хвороба такая есть с соответствующим названием – грудная жаба, а по-врачески - астма).
В голове, конечно же, взметнулся вихрь несогласия:
- Лягушка, лягушка, отдай мою стрелу.
А лягушка ему отвечает:
- Возьми меня замуж!
- Что ты, как я возьму себе в жёны ЛЯГУШКУ?
- Бери, знать судьба твоя такая.
Закручинился Иван-царевич. Делать нечего, взял лягушку, принёс домой.
Как же можно СУДЬБЕ перечить, а не то, чтобы уж УПРАВЛЯТЬ? Смириться бы где-то там, внутри головы, мысли свои обуздать…
Царь сыграл три свадьбы: старшего сына женил на боярской дочери, среднего – на купеческой, а несчастного Ивана-царевича – на лягушке.
А дальше начались семейные «пытания» - испытания царских невесток на «профпригодность» для жизни в семье.
Вот царь позвал сыновей:
- Хочу посмотреть, какая из ваших жён лучшая рукодельница. Пускай сошьют мне к завтрему по рубашке.
Знаменательное, конечно, испытание-пытание, и вполне ЦАРСКОГО замысла, если заведомо известно, что ТРУД СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА. Тогда РУКОДЕЛЬНИЦА – 1) рук-одель-nice(i), а cina-сына, в красивое одел «сына», научилась шить одёжку, верхнее платье;
2) RU-cod-ЕЛЬ-NИZ-A... и... совсем иная, и даже не совсем история-history, а вовсе химия- chemistry, где «химия» в том, что она – почти «змей», he-M-IЯ... или МЕЧ-IЯ (как в итальянской песне про МАКАР-оны, которые «...смешаем с ОСТРЫМ перцем... потом нам будет плохо, но это уж ПОТОМ!») По-ТОМ, конечно же, наступит, и вся СКАЗКА будет ещё впереди, и всё в ней идёт своим чере(3)-ДОМ!
Сыновья поклонились отцу и пошли.
Иван-царевич приходит домой, сел и голову повесил. Лягушка по полу скачет, спрашивает его:
- Что, Иван-царевич, голову повесил? Или горе какое?
- Батюшка велел тебе к завтрему рубашку ему сшить.
Лягушка отвечает:
- Не тужи, Иван-царевич, ложись лучше спать, утро вечера мудренее.
Говорящая лягушка для наших сказок – нормальное явление. В наших сказках – все разговорчивые: и берёзки, и птички, и зверьё всякое-разное, что уж о земноводных-то умалчивать. Посмотрим-ка, кто за нашей говоруньей в СЛОВЕ прячется… ЛЯГУШКА - это Л- Ягушка (Неужто маленькая Баба-Яга ею обернулась?!), может, от слова «лягаться», «брыкаться», не только «квакать» да «икру метать» словесную или там «громы-молнии», когда «лягушонки-в-коробчонке» ко дворцу подкатывают…
А ежели «в цифре» посмотреть, об чём СКАЗ будет? Слово ЛЯГУШКА принимает вид: 4+6+4+3+8+3+1 = 29, в промежуточной сумме 2+9 = 11, в завершающей 1+1 = 2. Так-так-так… 2 – 9 (№ 29), здесь кроется вектор гениальности… от созвездия Кассиопеи (CASSIOPEIA), за вектором 1 – 1 (№ 11) на небе у нас мудрый ВОРОН (CORVUS), а за оБЫКнОВЕНной арифметической 2 – созвездие БЛИЗНЕЦЫ (GEMINI), № 2. Понятно теперь… ОТКУДА у сказочной и очень неоднозначной «лягушки» ЧТО и для чего взялось! Хроники НЕБЕСНЫЕ поделились- АКАШИ – А-«k»-аш-I(Я), АКА – SHE, обе-две полярности космического СО-ЗНАНИЯ.
Иван-царевич лёг спать, а лягушка прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрой, такой красавицей, что и в сказке не расскажешь (может, леГЕНду греческую перечитать… о Кассиопее, жене эфиопского царя Цефея?! Да и о ВОРОНЕ, мудром и долгоживущем, с его «мертвой» и «живой» водой в двух сосудиках-кушинчиках, явно ВОДО-лей(k)-с-кого РАЗЛИВА, информацию в голов-УШКАХ освежить?!) Василиса Премудрая ударила в ладоши и крикнула:
- Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь! Сшейте мне к утру такую рубашку, какую видела я у родного батюшки. (Уууу… стало быть, тоже царских кровей, вовсе не хладнокровная земноводная «зверушка»-то… Похоже, дочка-то НЕПТУНОВА, али ПОСЕЙДОНОВА... а «лягушка» - «прикид» такой, врЕменный! Или... времеННОй?!)
Иван-царевич утром проснулся, лягушка опять по полу скачет, а уж рубашка лежит на столе, завёрнутая в полотенце. Обрадовался Иван-царевич, взял рубашку, понёс к отцу. Царь в это время принимал дары от б0льших сыновей.
Старший сын развернул рубашку, царь принял её и сказал:
- Эту рубашку в чёрной избе носить.
Средний сын развернул рубашку, царь сказал:
- В ней только в баню ходить.
Иван-царевич развернул рубашку, изукрашенную золотом-серебром, хитрыми узорами. Царь только взглянул:
- Ну, вот это рубашка – в праздник её надевать.
Первый экзамен невестки царские сдали, выходит…
Пошли братья по домам – те двое – и судят между собой:
- Нет, видно, мы напрасно смеялись над женой Ивана-царевича: она не лягушка, а какая-нибудь хИтра (колдунья – в пояснении к тексту сказки)…
Царь опять позвал сыновей:
- Пускай ваши жёны испекут мне к завтрему хлеб. Хочу знать, которая лучше стряпает.
(Надо же, какой коварный замысел у царя созрел… ну, купеческая-то дочь, может, и видывала, как это делается, а вот боярская – вряд ли…).
Иван-царевич голову повесил, пришёл домой.
Лягушка его спрашивает:
- Чего закручинился?
Он отвечает:
- Надо к завтрему испечь царю хлеб.
- Не тужи, Иван-царевич, лучше ложись спать, утро вечера мудренее.
Ээээ… как события разворачиваются! Боярская да купеческая кровь в царских невестках, конечно, сказалась, не сами пошли за «хИтрой» подглядывать, как она будет с тестяными ингредиентами управляться да около печки прыгать!!!
А те невестки сперва-то смеялись над лягушкой, а теперь послали одну бабушку-задворенку посмотреть, как лягушка будет печь хлеб.
Лягушка – хитрА, она это смекнула. Замесила квашню, печь сверху разломала да прямо туда, в дыру, всю квашню и опрокинула. Бабушка-задворенка прибежала к царским невесткам, всё рассказала, и те так же стали делать.
Ква-ква-ква-шонка от Ивановой «жонки», печёная в из разломанной печке... Вот так клубок-«колобок» замешан да напечён! Да и бабушка-задворенка какая-то подозрительная невесткам царёвым попалась… Неужто сама никогда ХЛЕБ не пекала? Она ж не «придворенка», т.е. не придворная дама, а «задворенка», т.е. на задних дворах где-то , на окраинах царских территорий обживалась-«ошивалась». ..
А лягушка прыгнула на крыльцо, обернулась Василисой Премудрой, ударила в ладоши:
- Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь! Испеките мне к утру мягкий белый хлеб, какой я у моего родного батюшки ела. И что же это получается? Эээ-ФИО-пских, т.е. эфиопских, царей вряд ли «батюшками» детки величали, разве только «скифских»… нет… «пскофских», т.е. «псковских»… «московских»… Да ладно, пусть их… Может, и вообще ЦЕЗАРЬ был… с цезаревичами и… цесарками, то есть, это… с цезарёвнами…
Главнее, что созвездие ПЕЧЬ (FORNAX), № 56 (ой, опять в сумме 11…) на ЗвёЗдном небе Южного полушARIESa есть, правду сказать, она там «химическая», тигельная, в честь лабораторной печи известного химика Антуана Лавуазье названная астрономом Николой Лакайлем… А если ещё и ЖЕЛЕЗО, Fe, № 56, из химической таблицы батюшки Д.И. Менделеева «приплесть», поскольку народ уже осведомлён, что ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ (СОВСЕМ-НАСОВСЕМ!), то ПЕЧКА может оказаться не только нашенской, но и зарубёжной, голланд(с)кой. Да, опять далеко-высоко занесло от темы нашей сказки, ай-яй-яй ...
Иван-царевич утром проснулся, а уж на столе лежит хлеб, изукрашенный разными хитростями, по бокам узоры печатные, сверху города с заставами.
Иван-царевич обрадовался, завернул хлеб в ширинку (вышитое полотенце, ежели что!), понёс к отцу.
А царь в то время принимал хлебы от б0льших сыновей. Их жёны-то поспускали тесто в печь, как им бабушка-задворенка сказала, и вышла у них одна горелая грязь. Царь принял хлеб от старшего сына, посмотрел и отослал в людскую. Принял от среднего и туда же отослал.
А как подал хлеб Иван-царевич, царь сказал:
- Вот это хлеб, только в праздник его есть.
Так очень по-разному были аттестованы царские невестки во втором испытании. В перспективе замаячило и третье...
И приказал царь трём своим сыновьям, чтобы завтра явились к нему на пир вместе с жёнами.
Опять воротился Иван-царевич домой невесел, ниже плеч свою голову повесил.
Лягушка по полу скачет:
- Ква, ква, Иван-царевич, что закручинился? Или услыхал от батюшки слово неприветливое?
- Лягушка, лягушка, как мне не горевать? Батюшка наказал, чтобы я пришёл с тобой на пир, а как я тебя людям покажу?
Лягушка отвечает:
- Не тужи, Иван-царевич. Иди на пир один, а я вслед за тобой буду. Как услышишь стук да гром, не пугайся. Спросят тебя, скажи: «Это моя лягушонка в коробчонке едет».
Иван-царевич и пошёл один. (Вот тут все женщины: всегда 3-х минут, ну, или чуть больше, не хватает перед выходом в свет, чтобы себя в надлежащий вид привести!)
Вот старшие братья приехали с жёнами, разодетыми, разубранными, , нарумяненными, насурмлёнными. Стоят да над Иваном-царевичем смеются:
- Что же ты без жены пришёл? Хоть бы в платочке её принёс. Где ты такую красавицу выискал? Чай, все болота исходил.
(Басен они Ивана Андреевича, выходит, не читали: «Вперёд чужой беде не смейся, голубок!», и пословицы, видать, не слыхивали, или/и... неча на зеркало пинать, коли рожа крива!).
Царь с сыновьями, с невестками, с гостями сели за столы дубовые, да за скатерти браные – пировать. Вдруг поднялся стук да гром, весь дворец затрясся. Гости испугались, повскакали с мест, а Иван-царевич говорит:
- Не бойтесь, честные гости: это моя лягушонка в коробчонке приехала.
(А далее, как и следовало ожидать, идёт описание трансформированной «коробчонки» и наряда младшей невестки).
Подлетела к царскому крыльцу золочёная карета о шести белых лошадях, и выходит оттуда Василиса Премудрая: на лазоревом платье частые звёзды, на голове – месяц ясный, такая красавица – ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать. Берёт она Ивана-царевича за руку и ведёт за столы дубовые, за скатерти браные.
Ну что тут скажешь? Гм... ШЕСТЁРКА лошадей (так, ладно, к этой «лошадиной» грамматике позже вернёмся!) А карета (золочёная) – почти «РАКЕТА», она же - к-АРЕ-та, она же - РА-КетА...
Вооот, и КЕТА-рыба объявилась, красная, ой, т.е. красивая, или... ПРЕкрасная WASSER-Л-ICE(I)-на ... Да на небе ЗвёЗдном ... «йэти»ххх РЫБ... почти как в Бразилии (БРАзИЛИИ? BROTHER ИлIЯ?)... Педров-с!!!
А созвездия: РЫБЫ (PISCES), № 60 (или, как минимум, ДВЕ), ЗОЛОТАЯ РЫБА (DORADO, ишь, какая симметричная, DO-RA-DO!), ЛЕТУЧАЯ РЫБА (VOLANS, почти СОН-Л[Ь]ВА), ЮЖНАЯ РЫБА (PISCIS AUSTRINUS, тут тебе и Au – золото, и S – источник света, и TRI-ТРИ, и NUS – SUN, Солнце). Есть и ещё ДВЕ «замаскированные «рыбки», в созвездии ТЕЛЕЦ (Т-елец) и в созвездии СТРЕЛЕЦ (СТР-елец)...
Вот-те и частые ЗвёЗды на ла-ЗОРЕ-вом платье! А месяц сказочный, ясный – я-СНЫ-й – где? А он же не ЛУННЫЙ, и не СОЛНЕЧНЫЙ, а НА ГОЛОВЕ Василисы Премудрой, т.е. головной убор замужней женщины с «двумя рожками», т.е она теперь для всех окружающих часть четы – семейной пары: месяц – семя-«С», семя СВЕТА - одно, а полярностей у СВЕТА – ДВЕ, т.е. СВЕТ (ВЕСТ-НЕ-ВЕСТ) – структура поляризованная, как и ВОДА – ДВА-«О», О-Н-О, хотя нам известна структурная формула ВОДЫ, из «химии» же, в виде Н-О-Н, т.е., символически, в виде знакомых, вЕдомых из курса школьных дисциплин, символов, – пол-ЯR-НО-е: О-Н-О и Н-О-Н. Ох, уж эти СКАЗКИ! Сколько же они в себе таят вЕдомого, но почему-то умами добрых молодцев не узнаваемого, или просто не признаваемого!
Двузначное буквосоЧЕТАние НЕ в переВОДЕ с английского – ОН, в переВОДЕ с языка ФИЗИКИ – произведение (сумма) взаимодействий резонансных частот разнокалиберных ВЫСОКИХ (Н-аш) энергий, в переВОДЕ с языка ХИМИИ – He, хим. элемент № 2 – ГЕЛИЙ (чей?), «гелий» - от girl-иЙ, девчаЧЬЁ, или девиЧЬЁ, или... дивье физико-биологическое тело-body (тело и теПло внутренней ВОДЫ).
А дальше-то, дальше-то в сказке и вообще чудеса начинаются!
«Стали гости есть, пить, веселиться. Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила. Закусила лебедем да косточки за правый рукав бросила.»
Сама-то ПРЕМУДРАЯ (шибко учёная, знать, была, но, видимо-НЕ-видимо, где-то в учения вкралась «ошибка»), ведала, как с водицей и частицами-косточками «химичить» будет, хИтра – она и есть «хитра», но, получается, несколько перемудрила... слишком увлеклась своими визуализированными «фокусами» - голограммами – головограммами:
«Уж она плясала, плясала, вертелась, вертелась – всем на ДИВО. Махнула левым рукавом – вдруг сделалось озеро, махнула правым рукавом – поплыли по озеру белые лебеди. Царь и гости ДИВУ дались.»
А со старшими-то невестками и вовсе казус вышел, не получился у них «фокус-с-лебедями», хоть и пытались они повторить «хитрости» Василисины, да не ведом им был технически и классно исполненный голограммный «привод». Слепое (бездумное) копирование чьих-то действий (простое «обезьянничанье») привело к плачевному результату, и изгнаны они были из дворца царя-батюшки (не в пример другому сказочному царю, Салтану, который простил «исказительниц» своих грамот... домой!).
Так, увлёкшись, и упустила ПРЕМУДРАЯ тот момент, когда «...Иван-царевич отлучился потихоньку, побежал домой, нашёл там лягушечью кожу и бросил её в печь, сжёг на огне». Тот самый момент, когда «не зная броду, суются в воду», или... спешка нужна только при ловле блох, да и то мокрыми руками – всё это ему несколько позже старый старичок из леса разобъяснил, а так... откуда же было знать царевичу-цеzареыичу, что есть народная мудрость, уложенная в пословицы, он же не в среде народной жил, а во дворце паПЕНЬКИном обретался, там же совсем иная наука, приДВОРная, а не приРОДная и не при-WORD-Н-ая. Узнаем-ка теперь, что царевичу «светит». Или «катит».
«Василиса Премудрая возвращается домой, хватилась – нет лягушачьей кожи.» ( А самой прибрать, куда подальше, с видного места, слаб0 было? Иль тоже поторопилась покрасоваться на царском званом пиру?) «Села она на лавку, запечалилась, приуныла и говорит Ивану-царевичу:
- Ах, Иван-царевич, что же ты наделал? Если бы ты ещё только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного...»
Итак, «виноватый» определён («...цАРЕвич, что же ТЫ наделал, «тьма египетская»?»), «что делать» (Ищи!) – рассказано, и «направление» (к Кощею Бессмертному) – выписано. «Обернулась Василиса Премудрая серой кукушкой и улетела в окно.» О чём же нам могут рассказать такие путевВОДНЫЕ ориентиры как «тридевятые земли», «тридесятое царство», птица сеРАя и вполне известная – « кук-ушка», да и «окно», в которое она вылетела? Непростая «невест-тушка»-то была, звёздная...
«Иван-цаРЁВич поплакал, поплакал, поклонился на четыре стороны и пошёл, куда глаза глядят – искать жену, Василису Премудрую.» Куда глаза зарёванные глядят, интересно? Сначала – на карту, маршрут же нужно проложить (и собственный «маршрутизатор» настроить на нужную поисковую частоту). Какие это тридевятые земли (3 х 9 = 27, в сумме – всё равно 9, но... без «тройки»). Глянем-ка на звёздную карту для начала. Созвездие № 3 – Большая Медведица (URSA MAJOR, но никак не BEAR’S), по площади – самое большое в Северном полушарии звёздного неба, вполне «проецируется» на карту земной поверхности в границах нашего Отечества. «Сыновья Большой Медведицы», но не индейцы?! И Ме-две-dЬ в сказке будет, обязательно, и встретится, по ходу сказки, Ивану-царевичу и станет первым его помощником.
Ручка небесного «ковшичка»-«ковчежца»... чем не наш п-ов Камчатка («камча»-«cat», где «кот» -код, или... come-ЧАТ-k[ei]... key?!)? Восток, опять же, – дело тонкое, Пет-рух-А! Нет, тут не «кукушка», иная птичка – Рух, а может, даже и неземной ПЕТУХ! В сказке, так и вовсе СЕЛЕЗЕНЬ, встретившийся царевичу ВТОРЫМ. Третьим помощником, встретившимся искателю, окажется ЗАЯЦ (есть и такое созвездие на звёздном небе, № 24, LEPUS, и (вот «совпадение»!) в наших земных сутках аккурат 24 часа).
Идём дальше - № 27, созвездие Золотая Рыба, т.е. она будет, как в сказке обещается, впереди, только назВАНИе её будет ЩУКА, и нырять она станет... в непривычную для себя среду, т.е. – в синее море. А за цифрой 9 шифруется и небесный НЕПТУН, он же - и морской царь, и подводный, и с другим названием, известный – ПО-СЕЙ-ДОН и по сей день! И чем ещё хитРА эта самая «девятка»? А она одновременно являет собой и «квадрат» (3 х 3), и, опосредованно, «куб» (3 х 3 х 3 = 27, в конечной сумме 2+7 = 9). Кроме того, этому числу, 9, равна конечная сумма цифр первого десятка: 0+1+2+3+4+5+6+7+8+9 = 45, 4+5 = 9. С тремя «ипостасями» 9-ки («сумма», «квадрат» и «куб»), т.е. с ТРИДЕВЯТЫМИ «землями» разобрались, смотрим в леГЕНду карты дальше.
И созвездие № 9 – ВОЛОПАС (BOOTES), за названием которого, по одной из леГЕНд, имеет место быть «...человек, который решил обрабатывать землю с помощью вола и, таким образом, облегчил людям сельскохозяйственные работы. За эту заслугу боги и поместили его на небо.» Далее в АТЛАСЕ сообщается, что самого ВОЛА на небе нет... Да, названия ВОЛ – нет, но есть же название ТЕЛЕЦ, за ним - созвездие № 71 (TAURUS, чем не RUS-sky-IЯ «гора»?)!
Там же, на звёзном небе можно найти и ТРИДЕСЯТОЕ ЦАРСТВО всё того же ЦАРЯ – НЕПТУНА-ПОСЕЙДОНА. Правда, искать его будем в нашей Солнечной системе. Звезда, СВЕТИЛО – ЯРИЛО – SUN, это всё ОНО – суммарное 30, т.е. 3 х 10, ТРИДЕСЯТОЕ:
СОЛНЦЕ, «в цифре» выглядит как 1+7+4+6+6+6 = 30;
ЗЕМЛЯ, «в цифре»: 9+6+5+4+6 = 30;
ПЛУТОН, «в цифре»: 8+4+3+2+7+6 =30, т.е планета ЗЕМЛЯ, по космическому «отечеству» - Санниковна (SUN-nik-OWN-na), а по космической «фамИлии» -ПЛУТОНОВА (FLY-T-ON-OV-A[R]), и «адрес»-«А-dress» космический и «одёжка», сиречь «упаковка» информационная, соответственно, тоже есть: З-eml-IЯ.
Сойдём со звёздных небес на Землю, и настроим Иванов «маршрутизатор» на земные дела, поскольку далеко ходить, как оказалось, не надо. Смотрим созвездие № 2 – Близнецы (GEMINI). А где у Ивана, сами понимаете, не по отчеству, а по роДИТЕльскому состоянию, цаRe-вича, есть некие «близнецы»? В голове, конечно! Это – ДВА (2) полушARIESa головного мозга, надёжно и уютно полёживающие на кости осноВАНИiя ЧЕРЕПА, и почти непрерывно и постоянно «толкущие» и «talk-кующие» на свой лад любую и разнообразнейшую информацию. Вот-с, хлебом не корми (а «они» его и не едят, хлебушек-то, оне... кровУШКОй питаются, она им всё необходимое для жизнедеятельности «питание» и поставляет: и тепло, и кислород, и воду, и растворённые в ней микроэлементы, и гормоны, и необходимое КЩР поддерживает...), только дай эту «воду-в-ступке», информацию, то есть, потолочь!
Как пролёг земной маршрут царевича? В сказке сказывается: «Шёл он близко ли, далёко ли, долго ли, коротко ли, сапоги проносил, кафтан истёр, шапчонку дождик иссёк.» Чего только в головушке не натолчёшь, в общем. Какой там уже «царевич»?! Не «прынц» вовсе, а «нищий», почти «бомжик». И «шапчонка» - не «корона», а так себе, «решето», дождик же её «иссёк»!
Но поскольку звёздные структуры за царевичем приглядывали, т.е. его «маршрутизатор»-«навигатор» курировали и соответствующим образом подстраивали, то «подстроили» и встречку-«стрелку» со старым старичком:
«- Здравствуй, добрый молодец? Что ищешь, куда путь держишь?
Иван-царевич рассказал ему про своё несчастье. Старый старичок говорит ему:
- Эх, Иван-царевич, зачем ты лягушеЧЬЮ кожу спалил? Не ты её надел, не тебе было её снимать. Василиса Премудрая хитрей, мудрей своего отца уродилась. Он за то осерчал на неё и велел три года быть лягушкой. Ну, делать нечего, вот тебе клубок: куда он покатится, туда и ты ступай за ним смело.»
Здесь опять надобно небольшое отступление сделать. Стариковский (star-u-ковш’s-key) К-лубок-то был не обычный, ниточный, а НИИ-точный, т.е. это был определённый Объём Знаний (03, «волшебная скорая» помощь). Именно этим Объёмом Знаний и надлежало Ивану-«царевичу» научиться руководствоваться и пользоваться на своём пути.
«Иван-царевич поблагодарил старого старичка и пошёл за клубочком. Клубок катится, он за ним идёт. В чистом поле попадается ему медведь. Иван-царевич нацелился, хочет убить зверя. А медведь говорит ему человеческим голосом:
- Не бей меня, Иван-царевич, когда-нибудь тебе пригожусь.
Иван-царевич пожалел медведя, не стал его стрелять, пошёл дальше.»
«Доспехи» Ивана-«царевича» были уже описаны выше, о каком-либо вооружении вообще речи не велось от начала поиска пути этого заМЕЧательного «поисковичка», ЧЕМ же Иван-«царевич» нацелился-то, да ещё и с целью «убить» без каких бы то ни было объяснений? Стало быть, не очень-то хотелось Ивану начинать учиться мыслить не «по-царски»: пришёл, увидел, победил, - а в корне менять своё отношение к учёбе (чё на её-io время-то «убивать»?!), к природе, к самому себе. Медведь, который земной зверь лесной, он вовсе не «ведает», где мёд, набредает на дуплистое дерево с «колодой» мёду, разоряет его, не слишком обращая внимание на рассерженных пчёл, да и дальше двигается в поисках и иной пищи. И малинкой балуются, и рыбкой не брезгуют. Здесь медведь присутствует в качестве «пугала» для «дуба» или иного какого «господина-дерева», т.е. для нелюбознательного ума, НЕУКлюжего НЕУКА, а не добра молодца. Может, этот «символический» МЕДВЕДЬ и сделал своё «тёмное» дело, когда семьи (не семьи даже , а временные пары для физио-«производства» «робёнка» - ме-две-«жонка») распадаются, едва обозначившись, а то и вовсе «гражданским браком» прозываются, а хорошую работу, как известно «браком» не назовут.
Идём дальше по тексту сказки и мы с «царевичем», видим:
«...летит над ним селезень. Он нацелился, а селезень говорит ему человеческим голосом:
- Не бей меня, Иван-царевич! Я тебе пригожусь.
Он пожалел селезня и пошёл дальше.»
И селезень здесь не в качестве особи для пары уток из семейства утиных. Известно же, возвращаясь к предыдущей «встречке», что ДВА МЕДВЕДЯ в ОДНОЙ БЕРЛОГЕ НЕ УЖИВУТСЯ, т.е. они спариваться-то спариваются, но родительской ПАРЫ не создают: медведица одна «воспитывает» медвежат, ей иногда «помогает» медвежонок постарше, прошлогоднего помёта, пестун. Не ручаюсь за биологическую точность, но помню примерно так. Сказочный же СЕ-лезе-НЬ – это уже некая СЕНЬ (покров) базовых ЗНАНИЙ, а значит, и защита от какой-либо житейской «непогоды».
А далее... «Бежит косой заяц. Иван-царевич спохватился, хочет в зайца стрелять, а заяц говорить человеческим голосом:
- Не убивай меня , Иван царевич, я тебе пригожусь. Пожалел он зайца, пошёл дальше.»
И здесь этот ЗАЯЦ - говорящий (З-АЯ-«С»), как и все встреченные Иваном-«царевичем» звери-птицы-рыбы, чело-ВЕЧЕ-ск-им голосом. Выходит, и здесь ЗАЯЦ - не зверь лесной, а обучающая структура, которая уже даёт знания более высокого порядка, т.е. не только умения читать и писать буквы от А до Я, но и видеть за ними множественность иных ЗНАНИЙ, а поскольку ЗАЯЦ обозначен эпитетом КОСОЙ, то и со ЗНАНИЯМИ любого порядка нужно обращаться очень аккуратно и уважительно: и на старуху бывает проруха (как в нашем случае – ПРЕМУДРАЯ – «перемудрила»), и... раз в году и палка стреляет, и... на то и ЩУКА в море, чтобы КАРАСЬ не дремал, как и в житейских делах, «закон подлости» ещё никто не отменял! Практически же: в любом жизненном процессе есть свои «допуски» и «посадки», а среди ПРАВИЛ в русском языке встречаются не «косяки», а хорошо помнимые ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ.
«Подходит (Иван-царевич) к синему морю и видит: на берегу, на песке, лежит щука, едва дышит и говорит ему:
- Ах, Иван-царевич, пожалей меня, брось в синее море!
Он бросил щуку в море, пошёл дальше берегом. Долго ли. Коротко ли, прикатился клубочек к лесу. Там стоит избушка на курьих ножках, кругом себя поворачивается.»
Ну, ЧТО сказать? Щука наша известная - рыба речная, не могли этого НЕ ЗНАТЬ наши предки, много разной рыбки лавливали. Значит, и здесь море синее – не совсем море в привычном понимании, а... more – более глубокие и обширные ЗНАНИЯ: sea (see, СИ)-H(аш)—ee, уже обозримая Система единиц измерения Интернациональная (СИ), ВЫСОКИЕ ЭНЕРГИИ (Н-аш), космическая, бытовая и производственная электроника (е е е).... «Избушка –на-курьих-ножках» - вполне аналог планеты Земля, «кругом себя поворачивающейся» в течение суток, т.е 24 часов.
«- Избушка, избушка, стань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом
Избушка повернулась к нему передом, к лесу задом. Иван-царевич вошёл в неё и видит: на печи, на девятом кирпиче, лежит баба-яга, костяная нога, зубы – на полке, а нос – в потолок врос.»
Ну и описаньице для Ягушки выбрано! Почему она на о-ДНО-м кирпиче лежит? А потому что – на ДЕВЯТОМ! ДВЕ-IЯ-ТОМ, т.е. это ЯГ-«ушко» о «тридевятых землях» ведало, как и о «тридесятом царстве», поскольку её нос-North в «потолок» врос, т.е. «упёрся в «альфу» Малой Медведицы, звезду «POLAPIS», она же – Пол-ЯR-на-IЯ.
А вот бабины ЗУБЫ почему на п0лке? или на пол-ke(y)? Земные, бабины, понятно, почему, потому что – вставные, приклеенные, на присосках, импланты «под природу» или «золотые»-«железные» - больше для эстетики, чем для полноценного пережёвывания пищи или/и открытой и доброжелательной, понимающей душевной улыбки. Каждый ЗУБ – сам себе и «У-nik-УМ», у каждого – свой «трон» и своя «клик-УХА», сам себе и «прези-dent», поскольку имеет неотменяемую связь с определённым органом (чувств) в физико-биологическом теле-body, живом и тёплом, конечно же, и даже если ЗУБ давно удалён, (вырван, выбит или подменён) вместе с корнями.
Осталось прояснить фактор наличия «костяной» ноги. КОСТЯ-Ной... КОСТЯН-ой-ей-ёй... а, да, там же опять НОС «вписан» и «КОТ», и 100, и OST, и... ОКНО-АЙС(Т), похоже, у сказОЧНОй «баушки» были не только «ушки», чтобы лучше слышать, но и «WINDOWS-XP» или даже последней версии «WINDOWS-10» со всеми её «приБОМБАсами, чтобы быть в КУРСЕ, в «Q-q-RSE» происходящих явлений, событий и прочих... земных дел, делов и делишек (хорошишек и плохишек).
« - Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал (безо всяких имён и званий-величаний, между прочим!)? -говорит ему баба-яга. – Дело пытаешь или от дела лытаешь?» (Лытаешь – сноске к тексту сказки объясняется как «отлыниваешь»). Достаточно вежливо спрашивает, с учётом возрастного барьера.
«Иван-царевич ей отвечает:
- Ах ты старая хрычовка, ты бы меня прежде напоила, накормила, в бане выпарила, тогда бы и спрашивала.» (Царский отпрыск в нём взыграл, видите ли! Дров не заготовлял, баню не топил, продуктов с собой – ни шиша не принёс, а запросы-то царёвы, хоть и далеким-далёко от батюшкиных родимых мест «клубочек» старого старичка царевича сопроводил!)
«Баба-яга его в бане выпарила, напоила, накормила, в постель уложила, и Иван-царевич рассказал ей, что ищет свою жену, Василису Премудрую.
- Знаю, знаю, - говорит ему баба-яга, - твоя жена теперь у Кощея Бессмертного. Трудно её будет достать, нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой глаз, бережёт.»
Картинка, нарисованная бабой-ягой, развёрнута в обратной перспективе – РЕТРОспективе: кончик иглы – яйцо – утка – заяц – каменный сундук – высокий дуб, оберегаемый Кощеем, в качестве своего глаза... Как же она будет «раскрашиваться» - крошиться – крушиться Иваном-царевичем? Как известно с незапамятных времён: ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ!..
«Иван-царевич у бабы-яги переночевал, и наутро она ему указала, где растёт высокий дуб. Долго ли, коротко ли, дошёл туда Ива-царевич, видит: стоит, шумит высокий дуб, на нём каменный сундук, а достать его трудно.» И тут началось... Прям, цепная реакция в разворачивании событий на глазах вроде как не причастного к ним Ивана, сами понимаете, царевича.
«Вдруг, откуда ни взялся, прибежал медведь и выворотил дуб с корнем. Сундук упал и разбился. Из сундука выскочил заяц – и наутёк во всю прыть. А за ним другой заяц гонится, нагнал и в клочки разорвал. А из зайца вылетела утка, поднялась высоко, под самое небо. Глядь, на неё селезень кинулся, как ударит её – утка яйцо выронила, упало яйцо в синее море...»
Сказочные периПЕТИии разыгрались со скоростью просмотра Интернет-ролика, пока глаз пробегал по строчкам текста. Между тем, произвёл свою работу весь информационный план (ЗАМЫСЕЛ), предполагаемый за словами:
- ДУБ (с корнями заблуждений);
- СУНДУК КАМЕННЫЙ (рухнул с ДУБА и разбился, т.е. многие прежние знания, которые казались до поры до времени, НАСТОЯЩЕГО ТЕКУЩЕГО, незыблемыми);
- ЗАЯЦ - первый (З-АЯ-Ц, АЗБУКА-«предтеча» из «Буковника» Всеясветной грамоты из 147 «буков», уже иных «древ познания», не «дубов») и догнавший его З-АЯ-Ц – вТОРой, современная АЗ-БУК(куб, book)-А из 33-буквенных символов и со «вТОРым» информационным дном, завязанным на математику-геометрию-информатику. (КУБ-BOOK, КУБОК – «Неупиваемая ЧАША», или «ЧАША ГРААЛЯ, с которой «играли» примерно так же, как дети, не понимая ценности ЗНАНИЙ, потому что они не были заранее вЕдомы, их нужно было добывать в процессе жизни на планете Земля многими сменяющими друг друга поколениями человеческого сообщества в течение отпущенного на это эволюционного периода развития);
- УТКА – имеющий право на существование заведомо ложный объём информации (пЛЕВела), в котором и нужно было найти ЗЁРНА ИСТИНЫ, потому что при отсутствии ПлевЕЛ, нечего и негде было бы и искать: ЗЁРЕН без ПЛЕВЕЛ не бывает.
- СЕЛЕЗЕНЬ, поэтому, УТКУ не убил, а только (w)уДАРил: в каждой не понятой по какой-то причине ШТУКЕ только доля Ш-«утки», а остальное – правда.
- ЯЙЦО – ууу...пав...ШЕЕ в синее море – more – sea –see, ну, и так далее... В цифре ЯЙЦО выглядит как 6+2+6+7 = 21 (созвездие ЖИВОПИСЕЦ, PICTOR), такая вот выриСОВЫвается КАРТ-инка из зем(ь)ного ИНКУ-«батора», «queen-ТОРБА»: «Ехала торба с высокого горба...»,- как в детской считал-ОЧКЕ (21 – ОЧКО!)...
«Тут Иван-царевич залился горькими слезами – где же в море яйцо найти!.. Вдруг подплывает к берегу щука и держит яйцо в зубах.»
ЩУКА... Синее море здесь – явно не «солона вода морская», а ОКЕАН информации («МО-РС-sky-IЯ), а в «щУКе» запрятался неопределённый УК, то ли тот, кому интересно учиться, постигая «яЗЫКи» разных земных дисциплин, то ли «Уголовный Кодекс», когда в0время не усвоенные для практических дел знания остаются балластной информацией и приводят либо к ошибкам, либо к трагедиям разного масштаба, либо к последствиям, которые неустранимы. Слово ЩУКА «в цифре»: 9+3+3+1 = 16 (созвездие ДЕВА, за которой не обязательно особь земного женского рода, а может быть и ДВЕ (три или даже четыре) [a]: «А», «R», А3, А4... В завершающей сУМме, 1+6 = 7, созвездие ВОЗИЧИЙ (AURIGA, Au-RI-GA, «игра»-Au), в Солнечной системе – планета САТУРН, в земных делах – предпочтительнее самодисциплина и собственные «пряники», чем из вне «кнут», «бич», «пушки» или иные «коло-Т-ушки» - «Look- Т (периода времени) –«ушки», или: «За ушкО – да на солнышко»!
И что же делает с ЯЙЦОммм наш герой (hero!), зовомый Иваном-царевичем? Ну, вот, как всегда, – РАЗБИЛ!!! Р-AZ-БИЛЛ... LIBRA’Z – ВЕС-Ы, негласного присутствия созвездия ВЕСЫ не заметил, № 5 (V). Коварства, или/и «военной», стратегической ХI(he)-Т-РОСТ(Ь)-u КощеЕВОЙ не учёл, поторопился, видимо-НЕ-видимо, опять же, как «на испытаниях» царя-батюшки ВасиЛИСА (понятно же, мозговое вещество в голове перегреЛОСЬ, может, даже и пеРЕКАлилоСЬ!). Он, что, не знал, не ведал, что внутри ЯйцА «иголок» не бывает?!!! Там, за СКОР-лупой, есть лишь тонкая «кожица», через которую осуществляется дыхание (газообмен, даже есть некоторая воздушная полость в качестве «посредника» между скорлупой и «кожицей») способного к оплодотворению белкового субстрата двух(трёх) видов: белого цвета «белок» и жёлтого цвета «желток» с присутствующим в «желтке» неким сгУСТком, удерживаемом в центре двумя перевитыми ЖГУТиками. А «иголок» там сроду не бывало, разве что несколько осей симметрии можно умозрительно провести: центральную – одну - по длине яйца, попеРЕЧ(Ь)ных – минимум две – в широкой части (тупой конец) и в той, что поуже (острый конец), одна проекция ЯЙЦА на плоскость – «неправильный» ОВАЛ, другая проекция – К-РУ-Г.
Таким образом, наш Иван несуществующую «...достал иголку и давай у неё конец ломать. Он ломает, а Кощей Бессмертный бьётся, мечется. Сколько ни бился, ни метался Кощей – сломал Иван-царевич у иглы конец, пришлось Кощею помереть.» ТАК в сказке сказывается. Не ИГОЛКУ сказочную сломал, или... «и-ГОЛ-ку» (КУ-ку, ку-ку – вот и кушечка «кукуНУЛа), а ЛОГИКУ житейскую отбросил по недоРАЗУМению, не счёл, (не «считывал» патамушта), не «дотямил» до log-у-ки , есть и такая «ядо-витАЯ» жаба - ука.
Далее в сказке вот, что сказывается: «Иван-царевич пошёл в Кощеевы палаты белокаменные. Выбежала к нему Василиса Премудрая, поцеловала в сахарные уста. Иван-царевич с Василисой Премудрой воротились домой и жили долго и счастливо до глубокой старости».
Только в слове гЛУБОКой, оказывается, сохранена (хоть и «ранена») память о славянском слове ГОЙ (GO-Й, «идущий»), и о слове ЛУБОК, он же - красочная «картинка», или приукрашенный «образ» череды событий, изобраЖЕНных в плоских меняющих друг друга картинках. Не мог наш КОЩЕЙ сказочный «помереть», потому что он ВЕЧНЫЙ (БЕСМЕРТНЫЙ же, по определению!). Слово ИГЛА может «трансформироваться» и в ОРЛА (EAGLE –ОРЁЛ), не обязательно земную могучую птицу, а опять же ЛЕТЯЩЕГО во мраке ночи созвездия № 50, ОРЁЛ (AQUILA, почти и «АКУЛА» и «AQUA-Li», «темная материя»), Кащей Бессмертный перебазировался в иные сказки, приняв образ уже Змея Горыныча («летящего-с-горы», звёздного КУ-пол-А ночи). На смену ЛУБОЧНЫМ картинкам пришли в наше детство ДИАФИЛЬМЫ.
Мы смотрели эти плёНОЧНЫЕ «картинки», цветные и чёрно-белые, прочитывали тексты под кадриками, которые прокручивались через фильмоскоп вручную, т.е. достаточно медленно, успевали обменяться впечатлениями от увиденного и прочитанного (услышанного, если кто-то читал вслух), и фильмы, и просмотр их неторопливый запомнился и сохранился яркой детской памятью надолго. В современных мультфильмах кадры мелькают слишком быстро, события развиваются стремительно, и в детском сознании вряд ли что-то существенное остаётся, а узнаваемыми остаются только образы разнокалиберных «смешариков» от слова «смешивать», сдвигать-перепутывать-смещать в сознании смысловое содержание до неузнаваемости, с чем можем «поздравить» и себя, и малышей: в нашей жизни всё «смешалось», как когда-то в доме Облонских: и хозяина дома звали Стива, не по-русски, и в несчастья свои он и сам себя погрузил, и семью своими не обделил... Но это уже совсем иная, другая история!
А о «Царевне-лягушке» можно ЧТО ещё сказать? Сказки с необыкновенными лягушками существуют и у иных народностей. Разные. Недавно вот перечитала и сказку Стивена Митчелла «Принц-лягушка», сказку для думающих взрослых, «СОФИЯ», 2004. (The Frog Prince. A Fairy Tale for Consenting Aduits, Stephen Mitchell. Harmony Books, New York. 1999). Читаем. Думаем. Делаем выводы.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Ольга Шилова обязательна.
|