Вокруг загадок северной Пальмиры давно идут обсуждения среди исследователей и приверженцев альтернативной истории. Даже если касаться только официальных точек зрения историков, то и здесь странностей хватает. Один из главных вопросов: почему Петр I выбрал именно это болотистое место для закладки города? А если внимательно присмотреться к архитектуре, то возникает еще один важный вопрос: почему старые здания имеют такую конструкцию с подвальными и полуподвальными этажами? Это несмотря на частые наводнения вплоть до настоящего времени. Там все нужно было строить на насыпях!
Вряд ли я со 100% достоверностью отвечу на эти вопросы, но попробую предложить некое объяснение этим странностям.
Начну с наблюдения моего знакомого единомышленника:
Автор барельефа: Иван Иванович Теребенёв (21 мая 1780 Санкт-Петербург — 28 января 1815)
Посмотреть весь барельеф на видео:
Что видно на барельефе? Изображена Пертопавловская крепость, на заднем фоне, которая находитcя на возвышении и здание с круглой крышей за главным Петропавловским собором. Всё логично с точки зрения обороны. Обороняться логичнее и выгоднее с высоты, а не на том уровне, на котором сейчас находятся её стены! Т.е. автор изобразил уровень воды Невы намного ниже стен и оснований зданий.
Современный вид
Возможно, грунт который засыпал дома, попал и в Неву! Из-за чего уровень воды в реке поднялся! Правильно, или есть другие мнения? В любом случае, ракурс Петропавловской крепости выбран странно.
Что видел мастер, нам не узнать. Но пусть кто-то пояснит, кто отобразил на барельефе (как видно, без крестов) Великокняжескую усыпальницу? Ведь она появилась в проекте через 90 лет после смерти мастера!
Великокняжеская усыпальница — усыпальница некоронованных членов российского императорского дома, расположена в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости рядом с православным Петропавловским собором.
Здание Великокняжеской усыпальницы было возведено по проекту, составленному архитектором Д.И. Гриммом в 1896 году. Реализация проекта осуществлена в 1897-1908 годах архитекторами А.И. Томишко и Л.Н. Бенуа. С 1908 по 1916 год в ней были погребены тринадцать членов императорской фамилии (восемь захоронений перенесены из Петропавловского собора).
На схеме великокняжеской усыпальницы нет.
Или Теребенёв И.И.- не автор барельефа, и барельеф существовал задолго до него, или…? Возможно, авторство многих работ, строительство зданий приписывали к деятелям того времени, но не всегда сверяли даты. Это вопрос из той же темы: а строил ли Монферан Исаакий или только восстанавливал? Делайте выводы сами.
Отдельная тема про странный символизм – изображения двуногих змеелюдей, которых часто можно увидеть на греческих фресках, настенных картинах и сосудах. Дань моде или…?
Даже если предположить, что по какой-то необходимости «реставраторы» долепили изображение, то с таким мнением можно думать о фальсификации абсолютно всех предметов истории! Не беря в расчёт «оцифрованные» изображения!
Следующая информация, возможно, поможет ответить на вопрос про уровень воды в Финском заливе и про неудачный выбор места для города.
Нева текла в другую сторону? Идрография 1627 года
Страница, в которой описывается откуда что впадает:
Надо отметить, что Котлиным озером называли Финский залив. [Источник]
И в самом деле, глубины Финского залива не предназначены даже для осадок кораблей 18в. Глубины – как в мелководном озере, как в Ладожском, например. И выбор Петра I в пользу строительства города на этом месте (по официальной истории) – очень странный. Чуть западнее по берегу глубины уже достаточны для судоходства. А так, приходилось морские суда того времени разгружать в Кронштадте и небольшими баржами, лодками доставлять груз в С-Петербург. Причем, стоимость доставки груза с острова была практически равна стоимости доставки товаров морем с Европы.
Глубины Финского залива
Лишь недавно были проложены подводные каналы для прохода морских судов в Неву.
Финский залив в районе острова Котлин обозначен как "Восточное озеро".
Возможно, совсем недавно, эта территория была иной по гидрологии. Произошло катастрофическое, и город пришлось восстанавливать. Историю переписали.
Кроме версий потопа и выпадения грунта сверху, предложу такую гипотезу:
В геологии известен Балти́йский щит (Фенноскандина́вский щит) — массивное складчатое поднятие на северо-западе Восточно-Европейской платформы.
По причине его поднятия г.Нарва сейчас далеко от береговой линии:
Хотя было:
Морские суда слева на гравюре.
Найдите Нарву на карте и убедитесь
Копорская крепость была расположена у моря:
По прямой до Финского залива сейчас 12км.
Это поднятие проявилось в следующем геологическом образовании: Балтийско-Ладожский глинт - уступ высотой до 56м, который тянется вдоль южной части Балтийского моря. Вот подробнее его описание:
Балтийско-Ладожский уступ, также Балтийско-Ладожский глинт (дат. Klint — обрыв, уступ) — природное образование, уступ, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера. Наиболее ярко уступ выражен на территории эстонского уезда Ида-Вирумаа, где его высота достигает 56 метров.
Уступ, будучи естественной преградой, нередко использовался в качестве укрепления; на глинте выстроены Староладожская крепость, крепость Копорье, крепость Ям в Кингисеппе, Ивангородская крепость, старый Таллин. Из известняков, добытых на уступе, была сложена также крепость Орешек. Перепад высот глинта использован при строительстве фонтанов Петергофа и позволяет фонтанам работать от воды, текущей самотеком.
Происхождение глинта до конца не выяснено, принято считать его берегом древнего моря, образовавшегося около 11 тысяч лет назад в результате схода ледника. Однако существование этого моря пока не доказано, на его дне отсутствуют морские отложения, относящиеся к данному периоду времени, неясно, где проходила северная граница этого моря
Вот границы уступа:
Виден старый берег моря.
Риф. Вигрунд. Балтийско-Ладожский уступ.
Так вот, исходя из этой информации, очертания береговой линии Балтики сильно поменялись за исторический период. Вполне возможно, что из пучины поднялся древний С-Петербург, и данным событием воспользовался Петр I. Либо, наоборот, территории опустились, и город стало топить нагонной водой из залива. Или все засыпало глиной и поднялся уровень Невы и Финского залива. В любом случае, если Петр I и выбирал это место под строительство города, то оно было тогда иным…
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора sibved обязательна.
|