Витсен, Кюстин, Горсей - эти люди обладали репутацией, о которой многим другим и завидовать не приходится. Поэтому грустно видеть, когда, завидев любую критику или упоминание о событиях малоприятных в нашей истории, автора осыпают упрёками, обзывают врагом России, шпионом и т.д.
Конечно, ничему нельзя верить на слово. Источники зачастую утеряны, переводы неточны. Но нужно читать, искать, сопоставлять, и чем больше информации мы получаем, тем богаче и четче у нас представление о вещах и событиях, понимание темы. Многие сообщения Горсея подтверждены другими источниками, но формат статьи не позволяет углубиться в разбор каждого конкретного случая.
Заинтересовать темой - именно в этом главная задача первой части, которую я перед собою ставил. Не опорочить Ивана Грозного, не вогнать в уныние перечнем бесконечных подлостей и сцен жестокого кровопролития. Составьте сами свое мнение. Есть и книги, и аудио-книги. Если уж мы хотим считать себя людьми понимающими, хоть немного разбирающимися, знакомиться с различными источниками надо.
О Джероме Горсее - Еремее Ульянове
Почти два десятилетия — с 1573 по 1591 г. Горсей находился в России по делам коммерческой и дипломатической службы.
За пять лет до вступления на престол Елизаветы Тюдор в Лондоне основывается «Торговая компания открытия стран, островов, государств и владений, еще неизвестных и не соединенных морскими путями». Лондонские купцы во главе с мэром Лондона Джорджем Барном собрали капитал в £6000 и на них снарядили три корабля: «Добрая Надежда», «Благое Упование», «Эдуард Благое Предприятие». Экспедиция должна была отыскать пути из Западной Европы в восточные страны — Китай и Индию — дорогу к сказочным восточным богатствам, свободную от португальских и испанских «владык морей».
Ричарду Ченслеру на корабле «Эдуард Благое Предприятие» удалось достигнуть устья Двины, откуда, как посланник английского короля, он был отправлен в Москву и торжественно принят Иваном Грозным. Так была «открыта», пусть известная ранее, но не использовавшаяся для прямых торговых рейсов, морская дорога из Англии в Московское царство. Сведения, привезенные Ченслером — мореходом, послом и купцом, оказались настолько убедительными, а данная Иваном IV грамота о праве свободной торговли англичан в Московском государстве столь заманчивой, что «Торговая компания…» поторопилась получить у королевы Марии хартию на исключительное право торговли с Московией. В 1555 г. была создана особая «Московская компания» английских купцов, монополизировавшая московский рынок.
Почти весь комплекс записок англичан о Московии — это труды деятелей, так или иначе связанных с Московской компанией. Наиболее значительными являются записки первых купцов-мореплавателей Хью Уиллоуби, Ричарда Ченслера, дипломатов Томаса Рандольфа, Антони Дженкинсона, Джильса Флетчера и Джерома Горсея. Среди них есть и сухие служебные документы — донесения, письма, но большинство оставленных свидетельств — это трактаты и записки путешественников, которые, побывав в незнакомой стране, спешат поделиться своими впечатлениями, наблюдениями и советами с теми, кому еще предстоят такие предприятия.
Горсей происходил из старинного Дорсетширского рода. Его отец, Уильям Горсей (отсюда, кстати, имя Еремей Ульянов, данное Горсею в официальных русских посольских документах), был родным братом весьма известного при дворе Елизаветы сэра Эдварда Горсея.
Знающий русский язык Горсей привлек к себе внимание московского правительства. В 1580 г. его, занимающего в то время должность управляющего московской конторой Компании, посылают к королеве Елизавете с секретным и важным поручением.
Затянувшаяся Ливонская война потребовала больших расходов. Россия остро нуждалась в военных припасах: порохе, селитре, меди, свинце и т.п. Горсей должен был договориться со своим правительством о доставке их из Англии. И это важно знать прежде, чем утверждать, что написанное Горсеем - ложь и выдумка в угоду "мелкому и провинциальному" северному королевству. Горсей, рискуя жизнью, пробирается в Англию и, получив требуемое, возвращается в охваченную войной Московию с 13 кораблями, нагруженными затребованными царем товарами.
С этого времени его положение при царском дворе становится едва ли не исключительным: он - важное должностное лицо английской конторы Компании в Москве; его знают видные русские деятели, бояре Иван Федорович Мстиславский, московские соседи английского подворья Никита Романович Юрьев и князь Иван Иванович Голицын. В это время Горсею покровительствует сам царь.
В сентябре 1585 г. Горсей был вновь направлен русским правительством в Англию с известием о воцарении Федора Ивановича. Ни жалобы незадачливого посла Джерома Бауса, высланного из России после смерти Ивана Грозного, ни инспирированный Баусом донос Финча не смогли подорвать кредит Горсея в Англии. Летом 1586 г. он возвратился в Россию, выполнив щекотливые поручения своего нового покровителя Бориса Годунова.
Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Нет сомнений, что и Горсей был не безгрешен. Потом, успешное разрешения какого-либо вопроса или дела для одного - часто убыток и просчет для другого, да и количество завистников лишь растёт.
Когда в августе следующего 1587 года Горсей вновь приезжает в Англию посланником русских, то на родине на него обрушивается поток обвинений и жалоб со стороны «слуг» и купцов Московской компании. Его обвиняли в использовании своего положения в России для личного обогащения, в том, что торговые операции он развернул в ущерб Компании и ее служащих, подрывая тем самым национальные интересы Англии.
Если знать и принимать во внимание эти события, то становится ясно: как-раз в Англии считали его чуть ли не русским шпионом, а не наоборот. Но я обещал, и читатели ждут, в этой, второй части, услышать хорошее о царе Иване IV.
Царь Иван Васильевич Благочестивый
Не хотелось бы повторять то, что всем и так известно, но извольте:
Царь Иван Васильевич правил 51 год. Горсей упоминает, что Иван IV завоевал Полоцк и многие другие города и крепости принадлежавших ранее польской короне, он завоевал также многие земли, города и крепости на восточных землях Ливонии и в других владениях королей Швеции и Польши; завоевал царства Казанское и Астраханское, все области и многочисленные народы ногайских и черкесских татар и другие близкие к ним народы, по обе стороны известной реки Волги и даже на юг до Каспийского моря. Он завоевал Сибирское царство и все прилежащие к нему с Севера области.
Таким образом, он расширил значительно свою державу во всех направлениях и этим укрепил населенную и многочисленную страну, ведущую обширную торговлю и обмен со всеми народами, представляющими разные виды товаров своих стран, в результате не только увеличились его доходы и доходы короны, но сильно обогатились его города и провинции.
Но то, что хорошо оказалось для России, не поверите, до сих пор является благодатной почвой для взращивания махровой русофобии. Военные походы Ивана Грозного, а Ivan the Terrible - это не Грозный, а мерзкий, отвратительный, ужасный, служат для некоторых подтверждением якобы врожденной русской кровожадности.
Горсей же пишет, что столь обширны и велики стали Русские владения, что они едва ли могли управляться одним общим правительством и должны были распасться опять на отдельные княжества и владения, однако под единодержавной рукой монарха они остались едиными, что привело его к могуществу, превосходившему всех соседних государей.
Царь уменьшил неясности и неточности в их законодательстве и судебных процедурах, введя наиболее удобную и простую форму письменных законов, понятных и обязательных для каждого, так что теперь любой мог вести свое дело без какого-либо помощника, а также оспаривать незаконные поборы в царском суде без отсрочки.
Судебная реформа и Судебник 1550 г., принятые правительством Ивана Грозного. В результате реформы судопроизводство стало иметь больший удельный вес в государственном центральном управлении, увеличилось участие в нем приказных людей. В наместнических судах участвовали теперь представители зажиточного посада и черносошного крестьянства (см. подробнее: Носов Н. Е. Становление сословно-представитсльных учреждений в России. Л., 1969. С. 54–56).
Царь Иван Васильевич установил и обнародовал единое для всех вероисповедание, учение и богослужение в церкви, согласно, учению о трёх символах, или о православии, наиболее близкому к апостольскому уставу, используемому в церквях.
Горсей пишет, что греческая церковь по причине отступлений и распрей, подвергалась упадку и заблуждениям в наиболее важном: в существе доктрин и в отправлении богослужений. Из-за этого царь отделил московское духовное управление от греческой церкви и, соответственно, от необходимости в эту церковь посылать пожертвования и принимать оттуда грамоты.
Царь резко отклонял и отвергал учение папы, рассматривая его как самое ошибочное из существующих в христианском мире: оно угождает властолюбию папы, выдумано с целью сохранить его верховную иерархическую власть, никем ему не дозволенную; царь изумлен тем, что отдельные христианские государи признают его верховенство, приоритет церковной власти над светской.
За время своего правления построил свыше 40 каменных церквей, богато украшенных и убранных внутри, с главами, покрытыми позолотой из чистого золота. Построил свыше 60 монастырей и обителей, подарив им колокола и украшения и пожертвовав вклады.
Построил высокую колокольню из тесаного камня внутри Кремля, названную Благовещенской колокольней, с тридцатью великими и благозвучными колоколами на ней, которая служит всем тем соборам и великолепным церквам, расположенным вокруг; колокола звонят вместе каждый праздничный день (а таких дней много), а также очень заунывно в каждую полуночную службу.
Заканчивая рассказ о его благочестии, Горсей приводит один памятный акт, называя его "милосердное деяние". Мне такое "деяние" кажется никак не милосердным, но все же; в 1575 году вслед за моровым поветрием начался большой голод, уничтоживший лучших людей. Города, улицы и дороги были забиты мошенниками, праздными нищими и притворными калеками; в такое трудное время нельзя было положить этому конец. Всем им было объявлено, что они могут получить милостыню от царя в назначенный день в Слободе. Из нескольких тысяч пришедших 700 человек — самых диких обманщиков и негодяев — были убиты ударом в голову и сброшены в большое озеро на добычу рыбам; остальные, самые слабые, были распределены по монастырям и больницам, где получили помощь.
При Иоанне Грозном на Руси был создан первый в истории пограничный устав - «Приговор о станичной и сторожевой службе» (1571 год). По повелению царя на границе русских земель создали первые пограничные заставы, которые должны были предупреждать царя о набегах кочевников. Ввёл систему эпидемиологических кордонов на границах и карантин.
Царь среди многих других подобных своих деяний построил за время царствования 155 крепостей в разных частях страны, установив там пушки и поместив военные отряды. Он построил на пустующих землях 300 городов, названных "ямами", длиной в одну-две мили, дав каждому поселенцу участок земли, где он мог содержать быстрых лошадей столько, сколько может потребоваться для нужд государственной службы. О ямах читайте в статье О «лапотной Руси» и средневековой логистике.
Царь Иван IV так же построил крепкую, обширную, красивую Китайгородскую стену из камня вокруг Москвы, укрепив ее пушками и стражей.
Создал первый Печатный двор, способствовал организации книгопечатания в Москве.
Считается, что годы правления Иоанна Грозного были ознаменованы бумом роста численности населения страны. За годы его правления число подданных русского царя увеличилось с 8-9 млн до 12-13 млн. человек. И это благодаря тому, что Иоанн создал весьма неплохой уровень жизни для народа. Достигнуто это было при помощи развития мещанских и крестьянских общин, на которые делилось почти всё общество низших сословий.
При Иоанне был возведен Лицевой летописный свод. Известно, что особую слабость царь питал к шахматам. Иван Грозный слыл в Европе человеком выдающегося ума и эрудиции.
Иван Васильевич выглядел иначе
В первой части никто, видимо, не обратил внимание, что картины и гравюры с изображением царя Ивана IV никак не вяжутся с текстом. На них царь изображен совсем не так, как мы привыкли. Я сделал это специально. Невозможно в этих благородных ликах увидеть тирана и мучителя, многоженца и предателя. К внешности царя есть вопросы. Вот, например, Горсей пишет, что царь был приятной наружности, имел хорошие черты лица, высокий лоб, резкий голос.
Известный ученый Михаил Михайлович Герасимов, антрополог и скульптур, автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков, как мы знаем, воссоздал облик царя Ивана IV. Метод Герасимова признан во всем мире, давно используется в криминалистике.
Но в работе Герасимова, мы не видим той красоты, о которой писал Горсей, и совершенно ничего схожего с теми портретами царя, что приведены мною в первой части.
Вот, еще одна, редкая работа с изображением царя Ивана Васильевича:
Конечно, можно предположить, что художники, мол, писали портреты царя, не видя его лично, по неким рассказам, что Горсей льстил внешности Ивана Васильевича или у него были своеобразные представления о красоте. Слабые и натянутые утверждения!
Напомню вам случай с другой работой Герасимова - Тамерлан.
Михаил Михайлович восстанавливая его скульптурный портрет изначально получил внешность не азиатскую, не монголоидную. Выпуклое, не плоское лицо. Герасимов в своей книге «Основы восстановления лица по черепу» сообщает следующее: «Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см)».
И разрез глаз у Тамерлана оказывается вовсе не монголоидным: «Однако значительное выступание корня носа и рельеф верхней части надбровья указывают, что собственно монгольская складка века выражена относительно слабо». Далее: «Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы».
Вы уже неоднократно видели на сайте tart-aria.info и в других источниках различные картины и гравюры с изображением Тамерлана. Не буду их тут повторять. Вот, разве что, еще одна гравюра, не такая известная:
Если Тимур — монгол, то волосы должны быть черными, а в действительности оказалось, что волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Герасимов писал, что волосы бровей сохранились хуже, но все-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови. Хорошо сохранились отдельные волоски… Цвет их темно-каштановый… Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой, как это было принято правоверными последователями шариата… Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью… Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет ее натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки. Но, Герасимов вносит изменения в работу, и в результате мы видим Тамерлана - монголоида. Причины этого предположить не трудно.
Прошу заранее прощения за такую мысль, но кто может поклясться, что подобного не произошло и с работой по воссозданию облика царя Ивана IV?
Нет, никаких претензий к Герасимову как к ученому нет, но, думаю там, где речь заходит о вопросах истории, вступают в игру иные законы помимо научных.
Все портреты были написаны уже после смерти Ивана Грозного. Единственный прижизненный портрет Ивана Грозного, как известно, восстановлен в ИКИ РАН.
Прижизненный портрет царя Ивана IV, вытисненный на переплете первопечатного Апостола 1564 г., был открыт с помощью методов мультиспектральной съёмки. Изображение считается угасшим: вытисненное на кожаном переплёте, оно со временем разгладилось, и в настоящее время уже не видно невооружённым глазом. Чтобы визуализировать портрет, были использованы специальные методы съёмки в различных диапазонах спектра и оригинальные алгоритмы обработки изображений. «Проявленный» таким образом портрет в свою очередь станет предметом изучения для историков. [Источник]
А тут похоже монголоид, с носом "картошкой" что вообще идет в разрез со всеми известными изображениями царя.
Ведь откуда у нас представление о внешности царя Ивана IV кроме как из фильмов и сериалов? Прежде всего именно реконструкция Герасимова, ну, и картина Ильи Репина.
Проклятье Репинского Ивана
В своей автобиографической повести "Далекое - близкое" И.Е. Репин вспоминает, что мысль о картине зародилась у него в связи с мартовскими событиями 1881 года (имеется в виду взрыв народовольцем И.И. Гриневецким бомбы, осколками которой был убит царь Александр II). В другой раз мысль написать картину "Иван Грозный и сын его Иван" пришла в голову художника, когда он возвращался с концерта Н.А. Римского-Корсакова. "Его музыкальная трилогия - любовь, власть и месть, - говорил потом художник, - так захватила меня, что мне неудержимо захотелось в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыки".
Художник боролся с картиной, как с тяжелым недугом. Впоследствии И.Е. Репин вспоминал: "Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней".
Известно, что на самом деле царевич Иоанн умер от тяжелой болезни. Но окончательно реабилитирован Иоанн Грозный был только в 1963 году, когда в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы - его и царевича Иоанна. При эксгумации подтвердилась версия отравления, но не мышьяком, а ртутью - ее количество в останках превышало совместимую с жизнью норму в 32 раза.
Александр III запрещал выставлять картину Репина на публику. Третьякову предписывалось спрятать ее подальше и никому не показывать. Известен случай нападения маньяка, который разрезал картину ножом. У самого Репина атрофировалась рука, натурщик, ему позировавший в образе Грозного, умер. Проклятье, одним словом.
Известно, что многие современники Репина увидевшие картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" были возмущены. Уже тогда, сказка про убийство не воспринималась никем всерьез. Но работа была закончена, картину покупает Третьяков и помещает ее в своем музее. Далее картина десятки лет тиражируется на страницах журналов и учебников, плотно укоренив в сознании многих поколений образ Ивана - маньяка-убийцы.
Всё это, по меньшей мере, странно. Во-первых, сам факт убийства царем сына уже и во время написания Репиным картины был весьма спорным, художник писать картину не хочет, царь картину приказывает убрать, да и по представлению обер-прокурора Синода в 1885 году картина снята с выставки, но полотно все равно остается по сей день в главном музее страны, не взирая ни на что.
Вот так, образ сумасшедшего царя-убийцы, старичка с выпученными глазами живет и крепнет.
Горсей писал по-русски
Есть интересная версия, заслуживающая внимания: Горсей был англичанином и написал свое сочинение по-английски. А какими буквами он его написал? Вопрос может показаться на первый взгляд странным. Ответ на него, вроде бы, очевиден. Конечно же, латинскими — теми, которые и сегодня употребляются в английском языке. Однако это вовсе не так очевидно. Более того, сохранился яркий след, показывающий, что исходный текст его Записок — отредактированный затем историками XVII века — был написан, скорее всего, кириллицей.
Горсей, между прочим, пишет следующее: "Перейдем теперь к узурпатору, называемому в их языке "тиран-душегубец"; комментарий переводчика: «Слова «тиран-душегубец» Горсей передает по-английски, но кириллицей»
Спрашивается, почему английское выражение написано у Горсея кириллицей? Речь идет именно об английском, а не русском выражении. Если бы здесь стояло русское выражение, то в записи его кириллицей ничего удивительного не было бы. Но английское?
Ответ напрашивается сам собой. Первоначальный текст Горсея был, вероятно, написан кириллицей, а затем позднейший редактор переписал его латинскими буквами. Но в этом коварном месте редактор промахнулся. Не промахнуться было сложно. В самом деле, Горсей пишет: «называемому в их языке…». То есть — по смыслу текста — в русском языке. После таких слов совершенно естественно ожидать какое-то русское слово или выражение. Так, очевидно, и понял это место редактор. Но вот какое именно русское слово употребил Горсей, было непонятно. Нет такого слова в словарях. Что делать? Пришлось оставить его записанным кириллицей. То есть попросту скопировать побуквенно первоначальный текст Горсея. Наверное, подумал редактор, Горсей употребил здесь какое-то очень редкое русское выражение. Но, это выражение было английским! Заподозрить это было очень трудно. Поэтому два английских слова в Записках Горсея так и остались записаны русскими буквами. Вызывая подозрение, что и весь остальной текст его Записок был первоначально записан так же.
Главные враги Ивана - Тартары и Могулы
Горсей пишет о крымских татарах как чуть-ли не главном и основном противнике Московии, с которым много лет безуспешно воевали, платили постыдную дань, терпели набеги и погромы.
В заслугу царя Ивана IV Горсей возводит, что он освободился от рабских поборов, которые он и его предшественники ежегодно платили великому царю Скифии, хану крымских татар (the Chan of Crim Tartor), посылая ему, однако, небольшую мзду, чтобы защищаться от их ежегодных набегов. Выводя тем самым крымских татар от скифов. Причем, упоминает в одном месте, что крымские татары, не знавшие до того ружей и пистолей, были напуганы до смерти стреляющей конницей, которой они до того не видели, и кричали: "Прочь от этих новых дьяволов, которые пришли со своими метающими паффами". И это, мол, очень развеселило царя.
Ну, какие крымские татары? У Ивана IV ружья и пушки, он держит в страхе пол Европы, захватывает города и крепости одну за другой и при этом терпит набеги неких лучников, каких-то мифических орд крымских татар?
Ответ прост, загляните в раздел о Тартарии на нашем сайте, хотя уверен, что скрывается под "Crim Tartor" вам и так понятно.
Поделюсь еще такой мыслью: все слышали о библиотеке Ивана Грозного. А что если ее никто не прятал, а книги как и при Петре свозились в Москву и уничтожались чтобы скрыть любое упоминание о Тартарии и реальной истории? Иначе зачем эту библиотеку вообще было прятать? Пускается слух, что у царя есть какая-то библиотека куда он собирает книги со всего мира вот и все. Если это так, то, библиотеку Ивана Грозного искать бесполезно.
О главном
Царь Иван Васильевич - фигура не однозначная. Фоменко и Носовский считают, что в образ царя вложено несколько реально существовавших людей, а не один. И эта, так бурно критикуемая версия, опять же объясняет такую чехарду в существующих изображениях Царя Ивана. На них, похоже, везде разные люди. Почему же такого не наблюдаем с портретами той же Английской королевы Елизаветы и других монархов?
Вообще интересно, с каким упорством мы доказываем, что земля наша лежала сотни лет под каким-то рабским игом, цари - сплошь уроды, извращенцы, психопаты. В противоположность этому, иные отвергают все исторические источники и факты, витают в каких-то розовых фантазиях сродни слепой вере. Одни сносят памятники, другие их ставят, но истина находится где-то посередине, как обычно и бывает.
И главный вопрос - "Откуда у людей тяга к истории"? Сколько книг и статей о том же Иване IV написано!? Сколько еще их будет! Так, что нам в нем? Какое дело, каким он был или не был? Все участники тех событий, как и царь Иван, мертвы, мертвы их дети и внуки, и дети внуков. Чтобы там не было, всё прошло, сгинуло, и нам бы и дела не должно быть. Что нам за дело до этих далёких мёртвых людей? Зачем о них писать, снимать фильмы, ставить памятники, думать, спорить? Для чего? Пусть я прав, и Царь Иван Васильевич выглядел не так, как считается, Горсей писал по-русски, крымские татары - части тартарского царства. Что с того? Может, подсознательно чувствуем мы какое-то беспокойство, какую-то неправду, тайну, разгадав которую мы бы могли понять прежде всего что-то в нас самих, кто мы и куда идем, и зачем? Может быть, в этом дело?
Используемые источники:
Записки о Московии ХVI века Сэра Джерома Горсея
Иван Грозный – мудрый царь, просветитель и реформатор
Джером Горсей или Еремей Ульянов?
Репин И. «Иван Грозный убивает своего сына»
Картину «Иван Грозный убивает сына» предлагают спрятать
Снимая маски с монголо-татар
P.S.
Не, ни на что не претендую. Каждый волен оставаться при своем мнении. Заголовки разделов первой и второй части оформлены без вопросительных или восклицательных знаков. Пусть каждый решит сам, что ставить.
P.S 2.
Читая коментарии вынужден добавить вот еще что: я не историк, а обыватель. Пишу то, что самого интересует и волнует лишь полагая, что это может еще кого-то заинтересовать. Глупо, мне кажется, кричать о том, что все иностранцы подлецы и верить им нельзя они только очерняют Россию и вранье одно. Ну, прежде чем так говорить - приведите пожалуйста те документы, источники, которые наши, родные, достоверные. Их же нет. Приходится "работать" с тем что есть. Пожалуйста, поймите - мне что-то показалось интересным, захотелось чем-то с вами поделиться - я это сделал. И все.
//В заглавии статьи использована картина "Царево молчание" Павла Рыженко
Статья серии Царь Иван Васильевич | <<< |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Sil2 обязательна.
|