Низкотемпературный термояд в СССР стал жертвой клановой борьбы чиновников, а сейчас эти идеи нашли развитие на Западе в виде реактора Росси. Дерзну предположить, что в недрах нашей планеты есть все условия для протекания низкотемпературной реакции синтеза меди из никеля в водородной атмосфере, экспериментально осуществлённой в реакторе.
«Не одни теории и научные гипотезы - эти мимолетные создания разума, но и точно установленные новые эмпирические факты и обобщения исключительной ценности заставляют нас переделывать и перестраивать картину природы».
В. И. Вернадский. Избр. соч., т. I.
Неоцененные идеи наших же соотечественников теперь приходится задорого покупать из-за рубежа в виде продукции или технологий.
Так получается, увы, в истории науки неоднократно, что замечательные идеи и теоретические работы, сделанные соотечественниками, находят применение за рубежом. Там они финансируются, разрабатываются, патентуются и возвращаются в Россию в виде иностранных разработок и технологий.
Напомню, что член-корреспондент АН СССР Б.Дерягин первым получил алмазы из водородно-метановой смеси при давлении ниже атмосферного еще в 1969 году. А нашла развитие эта технология на Западе в производстве ювелирных алмазов весом до 4 карат и пленочных покрытий из флюидной системы С-Н-О (полупроводники из которых, представляют будущее микроэлектроники)
См. статью Алмаз Карбонадо-ценнейший полупроводник будущего.
Аналогичная ситуация уже полвека происходит и в области низкотемпературных реакций синтеза элементов.
Работы в области низкотемпературного термояда И.С. Филимоненко
Редкое изобретение пользовалось такой политической поддержкой в СССР, как холодный синтез элементов предложенный И.С.Филимоненко, естественно, под грифом "Секретно". Проект горячо одобрили ведущие академики Келдыш, Курчатов, Королёв и маршал Жуков. 23 июля 1960 г. Н.С.Хрущев и А.Н.Косыгин подписали Постановление ЦК и Совета Министров СССР под номером 715296: "...Продолжить разработки новых принципов получения энергии, новых принципов получения тяги без отброса масс и получения новых принципов защиты от ядерного излучения. Ответственный за эту программу - ведущий конструктор И.С. Филимоненко"
Суть работы заключалась в получении тепла при электролизе тяжелой воды на палладиевых электродах.
Однако после смерти Королёва и Курчатова, отставки Жукова все работы были приостановлены. В 1967г. Филимоненко и вовсе уволили. Несмотря на возражения Косыгина. За увольнение выступили тогдашний Секретарь ЦК, ведавший оборонной промышленностью Д. Устинов, главный партийный идеолог М. Суслов и сам генсек Л.Брежнев, поддержавший отставку просто из-за нелюбви к Косыгину.
Основная проблема термояда
Для протекания реакции синтеза необходимо "сблизить" ядра атомов, преодолеть кулоновский барьер — взаимное отталкивание одинаково заряженных тел.
Учёные уже 60 лет пытаются решить проблему "в лоб" - создать температуру, при которой кинетической энергии ядер достаточно для их сближения на расстояние, где ядерные силы притяжения станут больше сил кулоновского отталкивания. Но это возможно при миллионах градусах по Кельвину. Тогда вероятность преодолеть кулоновский барьер за счет туннелирования становится заметной, и начинается самоподдерживающаяся термоядерная реакция.
Вторая глобальная проблема заключается в тех колоссальных средствах, которые выделяются на исследования и строительство реакторов типа "Токамаков". Это не даёт развиваться альтернативным направлениям. И любое изобретение или открытие в области термоядерного синтеза, противоречащее устоявшейся концепции, воспринимается "в штыки". И вот уже 40 лет как удаётся «душить» идею холодного ядерного синтеза.
Алхимик ядерной эры
Талантливый изобретатель Борис Васильевич Болотов. На его загородной даче был изготовлен действующий макет водонефтеперегонной станции: к ней подводилась вода, а отходил патрубок, выдающий углеводороды. Между ними, внутри тумбы, похожей на стиральную машину, генерировались электромагнитные импульсы, которые разделяли ядро атома кислорода в молекуле воды на две части: атом углерода и два атома тяжёлого водорода (дейтерия). Полученный углерод вместе с оторванным от водной молекулы водородом образовывали молекулу углеводородного топлива. Установка мощность 2 киловатта превращала воду в горючие газы, которых хватило, чтобы питать машину мощностью 100 киловатт. Об этом писала газета "Арументы и Факты" № 26, 2006 г.
Автор более 600 изобретений Борис Васильевич Болотов.
Алфизика А.А. Корниловой
6 июня 2016 года на заседании постоянного научного семинара в Институте общей физики РАН им А.М. Прохорова прозвучал доклад о работе Инновационного центра физфака МГУ, и его руководителя кандидата физико-математических наук А.А.Корниловой о новой уникальной технологии дезактивации жидких ядерных отходов. Суть технологии: в емкость с водным раствором радиоактивного изотопа цезия-137 добавляются специально подготовленные микробные культуры, в результате уже через 14 дней (а не через 30,17 лет - период полураспада 137Cs) концентрация его снижается более чем на 50%, одновременно в растворе нарастает содержание нерадиоактивного бария. То есть микробы способны поглощать радиоактивный цезий и превращать его в нерадиоактивный барий. Алфизика в чистом виде.
Открытие трансмутации химических элементов в естественных биологических культурах было сделано еще в 1993 году, было проведено множество независимых проверок технологии в различных научных центрах. Прошла апробация в Чернобыле на разных изотопах, т.е. технология может быть настроена на любой состав изотопов конкретных жидких ядерных отходов, результаты неоднократно были опубликованы в авторитетных международных и отечественных научных журналах.
Проведённая госэкспертиза имела дело не с изощренной лабораторной методикой, а с готовой промышленной технологией, которая не имеет аналогов на мировом рынке.
Реактор Росси
Итальянский изобретатель Андреа Росси при поддержке научного консультанта физика Серджо Фокарди провели эксперимент:
В герметичную трубку поместили насколько грамм никеля (Ni) добавили 10% алюмогидрида лития, катализатор и заполнили капсулу водородом (Н²). После нагрева до температуры порядка 1100-1300°С, парадоксально, но трубка оставалась в горячем состоянии на протяжении целого месяца, а выделенная тепловая энергия, в несколько раз превышала затраченную на нагрев.
Согласно Фокарди, «водород нагревался при данной температуре простым электрокалорифером. Когда достигалась температура воспламенения, начинался процесс производства энергии: атомы водорода проникали внутрь никеля и трансформировали его в медь».
Скептиков у этого изобретения предостаточно и сейчас.
Не смотря на кажущуюся простоту конструкции реактора, открытие далось нелегко. Для проведения эксперимента изобретатель не брал деньги у богатых бизнесменов, а уговорил жену продать дом за 2 млн. евро, что говорит о его убежденности в коммерческом успехе.
Судя по всему, процесс синтеза в реакторе Росси изначально оказался нестабильным. При достижении определенной температуры порошок никеля спекался, и реакция гасла. Температура спекания зависела от давления, от насыщения металла водородом и от размеров зерен. Поэтому, по мере совершенствования реактора росло время его бесперебойного функционирования от нескольких часов до месяца.
На мой взгляд, в отсутствии силы тяжести в космосе, процесс спекания порошка никеля в водородной атмосфере происходить не будет, следовательно, реактор должен работать стабильно. Таким образом, можно решить энергетическую проблему космических аппаратов и сократить количество солнечных батарей.
В 2014 году Росси продемонстрировал уже длительно работающую установку. В керамическую трубку из оксида алюминия поместили около 1 грамма порошка гидротированного никеля, литий и секретный катализатор. Реактор нагревался с помощью встроенных резисторов. Половину полного времени работы (32 суток) прибор функционировал при максимальной температуре реактора около 1250°С, а во вторую половину срока - при ~ 1400°С. При этом в первый период работы авторы оценивают отношение выделенного тепла к затраченному от электрической сети величиной коэффициента самовоспроизводства энергии (КС) около 3.1, и около 3.7 во второй период. Точность тепловых измерений принимается около 10%. Средняя выделяемая мощность в эти два периода оценивается величинами около 1.6 и 2.3 кВт.
На один из показов Росси убедил прилететь президента шведского Общества ученых-скептиков Ханно Эссена и председателя комитета по энергетике Шведской королевской академии наук Свена Кулландера. Они получили возможность подробно исследовать генератор E-Cat до включения, во время работы и после. Оба профессора признали факт получения большого количества избыточной тепловой энергии — за 6 часов генератор произвел 25 кВт, или около 4,4 кВт/ч. Кроме того, шведы получили два образца порошка никеля — неиспользованного и того, который, по словам Росси, работал в течение 2,5 месяцев. Их анализ на спектрометре в лаборатории университета в городе Упсала (Швеция) показал, что почти весь никель-60 превратился в никель-62, а почти весь литий-7 – в литий-6, кроме того во втором образце содержится ряд других веществ — 10% меди и 11% железа.
«Если медь не является одной из добавок, используемых в качестве катализатора, изотопы меди 63Cu и 65Cu могут быть получены только в ходе процесса синтеза», — заявил Кулландер. Шведские ученые заключили: «Для получения 25 кВт от контейнера объемом в 50 см3 любой химический процесс должен быть исключен. Есть только альтернативное объяснение факту получения изотопов и измеренной энергии. Это какой-то ядерный процесс, однако, ионизирующих излучений зафиксировано не было!».
И россияне не дремлют
Опыты по холодному ядерному синтезу проводятся и в нашей стране.
В докладе Пархомова А.С. «Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси» на всероссийском физическом семинаре «Холодный ядерный синтез и шаровая молния», который прошел 25 сентября 2014 года в Российском университете дружбы народов, говорится о воспроизведении опыта Росси:
Пархомову удалось сделать длительно работающий реактор.
"Без топлива температура 1200°С достигается при мощности около 1070 Вт. При наличии топлива (630 мг никеля +60 мг алюмогидрида лития) такая температура достигается при мощности около 330 Вт. Таким образом, реактор вырабатывает около 700 Вт избыточной мощности (КС ~ 3,2).
Лаборатория LENR
LENR.SU — объединение специалистов, занятых разработкой устройств для энергетики будущего на основе низкопороговых ядерных реакций (НЭЯР).
Ими также были созданы прототипы устройств с КС>1, кроме того получены успешные результаты по «холодному синтезу» элементов.
Практическое применение реактора Росси
После успешно проведённых опытов в 2014 году Росси получил финансирование и заказ на изготовление серийной установки.
Американский миллиардер Джей Ти Вон (JT Vaughn) создал компанию Industrial Heat, LLC. По условиям соглашения после подтверждения КС мегаватника более 6 единиц, Индустриал ХИТ должен был заплатить Росси 88 миллионов евро, а все права должны были перейти к этой компании (далее были запланированы для Росси еще ряд бонусов).
КС в среднем по году составил более 10 единиц, но "Индустриал Хит" платить отказалась. Росси подал в суд, но суд наложил временный арест на все коммерческое использование изобретения Росси.
Лишь в августе 2017 стороны подписали мировое соглашение. Росси не получил 88 миллионов, но полностью вернул себе авторские права на собственное изобретение. После трехлетних разбирательств, состоялась презентация реактора нового поколения.
Реакторный блок Energy Catalyzer (E-Cat) на основе Росси-эффекта мощностью 1МВт (четыре модуля E-Cat по 250 кВт каждый), устанавливается в транспортном контейнере. Заводская гарантия - два года при коэффициенте воспроизводства энергии, равном 6-ти и ожидаемом сроке службы 30 лет. Этот энергоблок размещается внутри 20ft стандартного контейнера, который легко транспортировать. Блок состоит из параллельно подключаемых модулей. Каждый модуль содержит шестнадцать ядер и потребляет небольшое количество топлива из обработанных порошков никеля и литийалюминийгидрида (LiAlH₄). Перегрузка топливного порошка производится специально обученным и аттестованным персоналом.
Заказы принимаются со всего мира и проходят тщательную процедуру оформления. Клиенты должны соответствовать нескольким критериям, установленным «Leonardo Corporation» для того, чтобы претендовать на покупку реакторного блока ЕКАТ 1 МВт за 1.5 миллиона долларов США.
Теоретическое обоснование явления холодных ядерных трансмутаций
Yeong E. Kim,преподаватель физики в Университете Пердью, и член American Physical Society с помощью теории конденсации Бозе-Эйнштейна объяснил низкоэнергетические ядерные реакции синтеза в реакторе Росси. По его мнению, если катализатор энергии работает при температуре больше чем температура Кюри никеля (358 °С) и при давлении водорода 22 bar, слабое магнитное поле поверхности никеля может позволить двум соседним протонам объединить свои спины, чтобы сформировать коррелированное состояние с анти-параллельными спинами. Это привело бы к двум типам бозонов, а именно: ядер никеля с одной стороны, и композитный бозон объединённых протонов с другой. При условии, если их скорость достаточно низкая, они могли бы иметь длительное перекрывание волн Де Бройля, что привело бы к конденсации Бозе-Эйнштейна, при которой кулоновский барьер мог быть преодолен. Это разрешило бы различные ядерные трансформации, производящие изотопы меди и низко-энергетические гамма-лучи.
В попытках объяснить, принцип работы генератора Росси, было проведено несколько исследований. В декабре 2011 года НАСА представило результаты длительной научной работы, которые свидетельствуют о том, что низкоэнергетическая ядерная реакция с выделением минимума гамма-излучения возможна. По мнению ученых НАСА, реакция LENR (низкоэнергетический ядерный синтез (low-energy nuclear reactions, LENR), которая судя по всему работает в устройстве Росси, – это скорее всего явление, связанное с резонансом водорода в/на металлической решетке. Специалисты НАСА отметили большие перспективы реакции LENR, которая использует в качестве топлива никель и водород. Правда, конкретно об устройстве Росси речь не шла, поскольку он не дал НАСА возможность тщательно изучить свой генератор, возможно опасаясь кражи ноу-хау или разоблачения мошенничества, которое все же нельзя исключать.
Теоретическая возможность преодоления кулоновского барьера была рассчитана в работе В.Б. Щербатского «Теория реактора Росси и расчет его основных параметров».
Реакция синтеза в недрах нашей планеты
Внутреннее ядро Земли, согласно теории В.Н.Ларина, железно-никелевый гидрид, пребывающий при температуре 5000-6000К и давлении 1,36 Мбар.
По сути, это гигантский реактор Росси.
Попадая в кристаллическую решетку металла (никеля) при температуре существенно выше точки кюри, возникает резонанс, и ионизированный атом водорода объединяет спины с соседями в результате чего, преодолевается кулоновский барьер и начинает протекать реакция синтеза (28Ni + 1H (ион) = 29Cu + Q). И оказывается, для протекания реакции не нужны температуры в миллионы градусов, вполне достаточно тысяч градусов и того давления, которое существует в ядре планеты.
На мысль о протекании реакции синтеза в недрах Земли натолкнула беседа с Эдуардом Ивановичем Терезом, из его работ следует: "Экспериментальные и теоретические данные свидетельствуют, что основной источник энергии Земли, являющийся первопричиной эндогенных геодинамических и тектонических процессов, это реакции синтеза, происходящие во внутреннем ядре планеты, которое состоит из гидридов металлов. Водородные потоки глубинных флюидов (плюмов), распространяются от земного ядра и переносят к поверхности тепловую энергию термоядерных реакций. Эти водородные потоки вследствие вращения Земли и наличия кориолисова ускорения закручиваются в спирали во внешнем жидком электропроводящем ядре Земли, что индуцирует дипольное магнитное поле".
Существует ряд косвенных доказательств гипотезы протекания LENR реакции в ядре Земли: если реакция синтеза из никеля идёт в недрах, то в местах интенсивной дегазации водорода должно наблюдаться повышенное содержание меди. Что и происходит повсеместно в рифтовых зонах, особенно на срединно-океанических хребтах, вокруг "чёрных курильщиков" наблюдается повышенное содержание меди и её соединений.
Количественная оценка выделяемого тепла будет приведена в статье "Новый тепловой баланс Земли" после проверки математической модели процесса.
Официальная наука говорит, что внутреннее тепло Земли получается в результате ядерных реакций распада радиоактивных изотопов – U, Th, K в земных недрах. Но тогда уровень радиации в рифтовых зонах и вулканах должен на несколько порядков превышать фоновые значения, а этого нет.
Поскольку при LENR реакции не наблюдается существенного изменения радиационного фона, поэтому и потоки водорода из недр (теплоносителя реакции) не радиоактивны.
До великой энергетической революции осталось совсем немного времени. После того, как в массовую продажу поступят теплогенераторы Росси, мир уже никогда не будет прежним. Процесс низкоэнергетического ядерного синтеза меди из никеля в атмосфере водорода, полученный в реакторе Росси, происходит в недрах Земли и является основным внутренним источником тепла планеты.
Источники:
- Основы гипотезы В. Н. Ларина. Hydrogen Future
- "Реакции синтеза – основной источник внутренней энергии Земли" Терез Э.И., Терез И.Э.
- Цену на нефть убил холодный ядерный синтез? Лазарев С.Н.
- Катализатор энергии Росси.
- "Генератор Росси для пешеходов" А.И.Никитин
- "Алхимик ядерной эры". Аргументы и факты" № 26, 2006 г.
- Рифтовые зоны и их обитатели
- ВОДОРОДНАЯ ДЕГАЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ: Анализ вулканических структур
- Месторождения водорода. О.Н.Новиков
- Вулкан — природный термоядерный реактор, но ему нужен водород
- "Исключение третьего (о новом классе ядерных реакций)"Жигалов В.
- Презентация "Low energy nuclear reaction occurring in hydrogen-loaded nickel wire Ni-H" (китаец с никелевой проволокой).
- Группа московских исследователей в реакторе из нержавеющей стали с топливом никель + алюмогидрид лития получила избыточное тепловыделение (COP > 3) при температуре 1350оС.
- "Наследники Джона Д.Рокфеллера избавляются от нефтяных активов" Просвирнов А.
- "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах" Книга: В.И. Высоцкий, А.А. Корнилова.
- «Россия — лидер научной революции». А почему шёпотом? Технологический прорыв по заказу Владимира Путина С.Андреев
- Теория реактора Росси и расчет его основных параметров В.Б. Щербатский, УРФУ, г.Екатеринбург
- Сайт ХТЯ и ШМ
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Игорь Дабахов обязательна.
|