Сегодня поговорим о русской традиционной еде — картошке. Такая ли она русская, на самом ли деле она традиционная и правда ли, что употребление картофеля ведёт к потере памяти.
Прежде чем я выскажу своё мнение, для начала давайте вспомним, что нам говорит официальная точка зрения. И так, как обычно краткая официальная историческая справка:
Изначальная родина картофеля — Южная Америка. В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение.
Однако французский агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами и прост в кулинарной обработке. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции голод и вывести цингу.
В Россию картофель был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Воодушевившись гастрономическими и вкусовыми качествами продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Для решения это проблемы, Петр I прибегнул к хитрости. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день стеречь поля, а на ночь расходилась по домам. Соблазн был велик, и крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель для посадки на своих участках, ставший для них сладким запретным плодом.
Конец краткой официальной исторической справки.
В качестве дополнения к справочной информации, должен упомянуть про так называемые «Картофельные бунты» — массовые выступления крестьян в Российской Империи в 1834 году, а затем ещё раз в 1840—1844 годах.
Так же очень интересным является утверждение официальных историков, о том, что картофель попал в так называемый «Старый Свет», якобы из Южной Америки, однако даже в «могилах» фараонов, при раскопках в Египте, были найдены клубни картофеля. Это лишь подтверждает точку зрения о том, что картофель в дикорастущем виде, произрастал практически повсеместно, как современная крапива.
Существует много различных версий, о причинах, по которым на Руси начали сажать и употреблять в пищу картофель. Некоторые версии чисто конспирологические, например одна из них гласит, что употребление картофеля в пищу блокирует долговременную память и, якобы, поэтому люди забывают своё прошлое.
Другие версии чисто экономические, они например, гласят, что картофель экономически целесообразнее выращивать в средней полосе, ввиду того, что период вегетативного созревания картофеля практически равен календарному лету — то есть успеет вызревать, без генетической модификации, в отличие от той же кукурузы.
Друзья, уверен, что многие из этих версий вы уже слышали сами, или где то читали, а сейчас вас, скорее всего, интересует наше мнение по этому вопросу. Так вот, теряет человек память, при употреблении картофеля, или нет, это ни как не доказано, но и не опровергнуто.
Не было проведено абсолютно ни каких исследований во взаимосвязи картофель-долговременная память.
Подчёркиваю ни каких. А вот о без альтернативности картофеля, как пищевого продукта, существует очень много свидетельств, начиная с голода в Поволжье 1921-1922 годов, кончая блокадным Ленинградом 1941-1944 годов, а так же многими другими событиями и Мировыми войнами.
Все утверждения консприлогов, о том, что употребление картофеля вызывают потерю этой самой долговременной памяти, основаны лишь на том, что картофель содержит в себе соланин. Но о том, что же это такое и что ещё в себе содержит картофель, как раз и будет далее рассказ.
Вполне допускаю, что реальное положение дел сочетало в себе все эти версии, по крайней мере, наша версия их не исключает, а наоборот, даже дополняет. Мы считаем, что картофель — это был важнейший продукт для выживания человечества как вида, в период пост апокалипсиса. Он был культивирован в качестве второго хлеба, ввиду его особенных вегетативных свойств, связанных с радиацией. Скорее всего, этого вы не знали, поэтому читайте внимательно до конца, именно об этом далее и поговорим, но для начала давайте вспомним все плюсы и минусы картофеля.
Плюсы
1. Картофель имеет питательный клубень, который содержит крахмал. Если кто не знал, то крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель.
Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %) содержания крахмала от общей массы. Для организма человека, крахмал, наряду с сахарозой, служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием собственных ферментов человека, крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
В промышленности, превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём его кипячения на протяжении нескольких часов в разбавленной серной кислоте. Каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811 году, академиком Константином Сигизмундовичем Кирхгофом. Чтобы затем из полученного раствора глюкозы удалить серную кислоту, в него добавляют мел (то есть известь). Опережая вопрос дорогого читателя, почему наличие кислоты в окружающей местности, так важно, дабы не отвлекаться от сегодняшней темы, предложу прочитать статью «Был ли потоп? И при чём тут кислотные дожди?» там именно эта тема и разбирается.
И так. В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Медленная переработка крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты — основной источник энергии эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и многое другое. В целях повышения усваиваемости крахмала, его термически обрабатывают.
Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь — зерно и другие высоко крахмалосодержащие продукты, не могли быть лучшим способом получения энергии организмом (в отличие от белковой пищи). Именно подчинение огня и термическая обработка, позволили человеку в полной мере довольствоваться растительной пищей. Таким образом, крахмал, это источник энергии для человека.
2. Относительная неприхотливость. Естественно что, как и любая культура, если за ней ухаживать и создавать все условия, например прополка и полив, то урожай увеличивается в разы. Однако минимальное условие для того, чтобы картофель наращивал свои клубни — это совсем немного внимания — сунуть клубень весной в землю и в принципе всё. В средней полосе, в обычных условиях, картофель даже полива не требует. Повторяю, что полив и прополка, естественно, увеличивают урожай, но они является дополнительными усилиями. Даже если картофель не пропалывать и не поливать — урожай всё равно будет и в этом случае его размер зависит от качества почвы. Про качество почвы — немного дальше.
3. Как уже было сказано выше, период вегетативного созревания картофеля практически равен календарному лету в средней полосе.
Минусы
Здесь могу отметить только одно — картофель ядовитое растение. Да, вы всё правильно прочитали: картофель относится к семейству пасленовых и содержит в своей структуре яд — соланин. В картофеле ядовиты листья, стебли, цветы, особо ядовиты плоды, которые образуются после цветения, что собственно и не удивительно, так как, обладая горьким вкусом, соланин предохраняет растение от поедания животными.
В картофеле ядовито всё, кроме клубня. Но и тут есть оговорка — если клубень позеленел — то эта его зелёная часть так же ядовитая.
Позеленевший картофель есть нельзя!
Так же весной, в начале вегетативного периода, в клубнях картофеля резко повышается содержание соланина. Поэтому когда и стоит отказаться от употребления картофеля в пищу — это весна.
Также много соланина в недозрелых и пораженных различными грибами клубнях:
Справедливости ради должен отметить, что в клубнях употребляемого в пищу картофеля, содержится до 0,05% соланина, от общего количества всего растения. При этом в уже очищенном клубне, но ещё термически не обработанном, соланина содержится ещё меньше, всего 5-10% от исходного количества, на момент выкапывания клубня. Подчёркиваю, клубня, а не всего растения. Именно поэтому картофель нужно обрабатывать термически, чтобы ещё больше уменьшить содержание соланина. Соланин разрушается при температуре более 250 градусов. Но даже те, кто есть картофель в сыром виде, не относятся к группе риска, ведь для того, чтобы серьезно отравиться, нужно съесть не менее двух килограммов свежего, зеленого, неочищенного картофеля, или несколько штук семенных плодов, образовавшихся в результате цветения картофеля. Сами понимаете, это маловероятно, для взрослого человека, но вполне реально для ребёнка.
Ягоды картофеля, образовавшиеся в результате цветения, чрезвычайно ядовиты!
Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Вредное действие соланина выражается в местном раздражающем действии на слизистую желудочно-кишечного тракта, а также в вызываемых им при всасывании, нервных расстройствах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.
И так, мы видим, что если соблюдать элементарные правила, то картофель не опаснее пчёл или железнодорожного перехода. При этом он обладает рядом неоспоримых преимуществ, перед другими культурами. Опять же, многие из вас всё это наверняка знают, поэтому скажу о главном плюсе картофеля, который выводит его на совершенно иной уровень.
Картофель не впитывает радиацию. Точнее радиацию впитывает только кожура клубня, но не сам клубень. Говоря простыми словами, картофель, выращенный возле Фукусимы, или в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, на заражённой радиацией почве, можно спокойно употреблять в пищу, без риска получить дозу радиации. Достаточно картофель только почистить от кожуры и сварить. Ну, или пожарить, кому как больше нравится.
Вопрос питания человека, в период после ядерной войны, очень актуален, так как употребление любой пищи, которая не хранилась в защищённых местах, может привести к внутреннему облучению организма. Даже если сельскохозяйственная культура была выращена после самой войны, но на территориях, имеющих повышенный радиоактивный фон, эти растения напитывали в себя радиацию и очень вредили здоровью людей. Это касается любых растений, даже картофеля, кроме его клубней. Повторяю — клубни картофеля, не накапливают радиацию, даже если они выращены в самых неблагополучных радиоактивных районах.
И вот это свойство картофеля, наряду с его относительной неприхотливостью и способностью аккумулировать крахмал, и является основной причиной, почему картофель так настойчиво вводили в употребление в прошлом. Вполне допускаю, что до ядерной войны, им ни кто не питался, боле того, скорее всего люди относились к картофелю как к сорняку, поэтому большинство людей не знало, как с ним обращаться в кулинарном плане и поедая плоды-ягоды, травились, что и приводило к народному возмущению и картофельным бунтам.
Внедрение картофеля в сельскохозяйственный оборот, так же как и запрет на кремацию умерших и обязательное их погребение на 2 метра, было мерами защиты уцелевшего населения от воздействия радиации. Что касается грунтов, на которых выращивался картофель, то даже в официальной информации говорится следующее, цитата:
«картофель прочно вошёл в сельскохозяйственный обиход, особенно в регионах, где крестьянство не могло в полной мере обеспечить себя хлебом в силу малоземельности или плохих почв».
То есть картофель произрастает практически на любой почве, а учитывая, что в результате ядерных взрывов, возникали массовые пожары, то были участки территории, покрытые чёрным грунтом. Но это был не чернозём, как сейчас принято считать. Это был пепел и гарь, что для выращивания картофеля, вообще лучше любых удобрений. Так же, из-за массовых пожаров, растительность была очень скудна, поэтому с сорняками, а значит и с прополкой, в первое время, вообще проблем не было.
Фильм по статье:
Как видите, простой анализ общедоступных фактов, открывает нам совершенно иную картину мира, нежели рисуют официальные историки. Не бывает таких случайных совпадений. Тем не менее, пишите ваше мнение в комментариях, ибо этот вопрос можно рассматривать с разных сторон и ваше мнение нам очень важно.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Нео Фициал обязательна.
|