Ранее я писала об удивительных татуировках Таримских мумий. Прекрасные люди из Таримской низменности принадлежали к скифскому роду-племени. Сегодня речь вновь пойдёт о скифах и их культурном коде - татуировках. Эти изображения сохранились на телах мумий, которые были найдены в скифских курганах на территории России.
Рассказ о скифский татуировках я начну с письменного свидетельства. Клавдиан – латинский поэт (370 — ок. 404 н. э.), в конце четвертого века нашей эры в своем произведении «Против Руфина» (книга 1), изображает «варваров» Скифов, демонизируя их. Он так перечисляет скифские племена, выступившие на стороне царедворца Руфина в битве за власть в Риме:
«[Руфин] подмоги в дальней Скифии ждёт. … Наступают сарматы и даки, И массагет, для питья взрезающий конские жилы, И в меотических льдах алан, утоляющий жажду, И расписавший железным ножом гелон своё тело, - Вот в ком Руфинова мощь!» (стих 309-310).
Алтай
В отличие от скифских «царских» курганов Причерноморья, древние скифские захоронения Пазырыка (Алтай) практически не были потревожены грабителями и сохранились, почти, в первозданном виде. А уникальные природные условия и промерзание могил (как в холодильнике), позволили сохраниться здесь не только предметам быта, но и телам с нетронутыми покровами. «Замёрзшие могилы» уникальное явление в археологии, засвидетельствованное только в России на Алтае.
(Справка: Пазырыкская культура Горного Алтая (VI—III вв. до н. э.) знаменита хорошей сохранностью органических материалов, не истлевших благодаря подкурганной мерзлоте. Пазырыкцы, как и причерноморцы, были скифами. Для них характерна скифская триада: оружие (особенно железный меч акинак), конское снаряжение и звериный стиль. Носители этой культуры обитали на смежных территориях нынешних России (плато Улаган, Укок), Казахстана и Монголии. К характерным чертам Пазырыкцев относят: захоронения в курганах, погребения в деревянных срубах, гривны на шеях – как украшение, сознательная мумификация, погребённых, сопровождение их захоронениями коней (телег), татуировки).
Пазырыкские мумии сохранились благодаря особенностям климата, но были созданы людьми в результате манипуляций с телами умерших. Этот факт заставляет взглянуть на скифскую «варварскую» культуру как на сложный духовно-культурно-исторический феномен. Скифы – были уникальным народом во всех отношениях!
Всего пазырыкских мумий на территории России найдено шесть - четыре в Пазырыкских курганах и две с плато Укока. (Н.В. Полосьмак, 2006, С. 7-18. /(kronk.spb.ru))
Потрясающе, но все шесть сохранившихся мумий имели татуировки!
Татуировки сохранились на мумифицированных останках из Второго и Пятого курганов Пазырыкского могильника (в обоих курганах лежали по два тела: мужчины и женщины), а так же из кургана 1 могильника Ак-Алаха-3 (женщина), из кургана 3 могильника Верх-Кальджин-2 (мужчина). Во всех случаях фигуративные изображения выполнены в зверином стиле.
Этот стиль отличается фантастичностью и грациозностью линий, а татуировки и спустя две с половиной тысячи лет выглядят потрясающе стильно и современно.
Самая известная пазырыкская мумия – это мумия женщины, получившая народное имя «принцесса Укока» (курган 1 урочища Пазырык, могильник Ак-Алаха-3). На теле молодой женщины (20-30 лет), пролежавшей во льдах более 2 500 лет, были обнаружены четыре татуировки.
Они украшали обе руки и фаланги пальцев «принцессы». Одна из них, на плече, представляла собой перекрученное мифическое изображение оленя с клювом хищника, хвост и рога которого имели вид орлиноголовых грифонов, в других угадывались очертания священного козерога, снежного барса и барана. На больших пальцах – изображения птицы и мифического существа.
Татуировка «Укокской принцессы» на плече по стилю идентична той, что украшала тело мужчины во Втором Пазырыкском кургане, а так же тело воина в расположенном по соседству могильнике Верх-Кальджин-2. Все татуировки очень похожи.
Тела «царских особ» - мужчин из второго и пятого кургана - были покрыты татуировками почти целиком. У скифа-пазырыкца из 2-го кургана точки вдоль позвоночника. Обратите на это внимание. Такие же точки есть у древнего охотника Этци (так же слева от позвоночника) и у несохранившейся мумии с Альп. О них подробнее расскажу ниже. Любопытно, что у четырёх из шести скифов-пазырыкцев (у 2-х мужчин и 2-х женщин) были татуированы большие пальцы, а у мужчины из 2-го кургана на правой ноге, на голени красовалась огромная рыба, похожая на сома. Интересно, что татуировки на кожных покровах трёх из шести сохранившихся мумий были открыты относительно недавно – в 2004 году. Темный цвет кожи (как у пары из 5-го кургана) и сильно повреждённый покров (дама из 2-го кургана) не давали возможности рассмотреть татуировки при обычном освещении, они открылись только при фотографирование в инфракрасных лучах.
(Источник: H.B. Полосьмак Жизнь и смерть пазырыкцев Укока: междисциплинарные исследования материалов из Пазырыкских курганов с «замёрзшими» могилами
на плато Укок, Горный Алтай (конец IV-III в. до н.э.). // Вестник истории, литературы, искусства. Т. 3. М.: 2006. С. 7-18). /Н.В. Полосьмак, 2006 (kronk.spb.ru)
Сводные данные по татуировкам мумий из курганов Алтая:
- Все шесть сохранившихся мумий скифов из Пазырыка имеют татуировки.
- Татуировки имели: представители из высших слоёв – «цари» (2-ой курган); «средний класс» - «девушка Укока» (1-ый курган); воины (3-ий курган). Градация очень относительная, основанная на предметах быта, положенных в могилы усопших. Ясно одно – татуирование тел было массовым. Но вопрос остаётся открытым: все ли члены общины имели право носить татуировки или только представители знати и воинства?
- Наколки имели как мужчины, так и женщины.
- В основе всех татуировок лежит «звериный стиль».
- В раны втирался уголь.
- Помимо рисунков наносились татуировки графические: в виде точек, (под левой коленкой и с двух сторон вдоль позвоночника у мужчины из 2-го кургана) и крестика (средняя фаланга безымянного пальца левой руки у дамы из 5-го кургана).
- Все фигуры татуировок находятся, как бы, в движении; они не статичны (даже рыба-сом у мужчины на ноге из Пазырыка-2 «двигает» плавниками).
Хакасия
К великому счастью сохранилась ещё одна скифская мумия! В Хакасии.
В Хакасии археологами выделена Татарская культура — археологическая культура скифо-сибирского мира эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.). И Таштыкская культура (II век до н. э. — V век н. э.), которая пришла на смену тагарской культуре.
Преобладающим у тагарцев (так сказать, древних «хакасцев») являлся европеоидный тип, по некоторым оценкам, восходящий к носителям андроновской культуры. Однако встречаются в курганах немногочисленные черепа с монголоидными признаками. Количество таких черепов постепенно возрастает по мере миграции азиатов на запад и по мере их смешения со скифской (европеоидной) популяцией в позднейшее время.
Итак, на смену тагарской культуре пришла Таштыкская культура. Для неё характерны:
- захоронения в курганах,
- мумификация тел (или подражание мумификации),
- наложение посмертных масок,
- татуирование тел.
Что касается татуировок. На одном из внутренних южных склонов Оглахтинских гор, возвышающихся над Енисеем, в 1969 г. была обнаружена и исследована грунтовая семейная гробница, относящаяся к таштыкской культуре - (II век до н. э. — V век н. э.).
(Источник: Л.Р. Кызласов, С.В. Панкова «Татуировки древней мумии из Хакасии (рубеж нашей эры)». // СГЭ. [Вып.] LXII. 2004. С. 61-67. / Л.Р. Кызласов, С.В. Панкова, 2004 (kronk.spb.ru)
Цитата из книги «Татуировки древней мумии из Хакасии (рубеж нашей эры)»: «После очистки поверхности кожи мумии мужчины на ней была обнаружена татуировка. Изображения расположены спереди — на обоих плечах и руках и сзади — на спине и в основании шеи. Всего на теле погребённого обнаружено 13 татуированных фигур. Для определения использованного вещества был проведён анализ участка кожи с татуировкой. Выяснилось, что пигментом чёрного цвета является сажа.
На груди мумии симметрично изображены две розетки (1,8×1,8 см), состоящие из четырёх пятнышек-точек. Розетки расположены выше сосков, в 10,5 см друг от друга. На передней поверхности плечевой части рук представлены по две фигуры в форме запятых (1,5×1,5 см.). На внутренней поверхности левой руки, ниже локтя, сохранилось изображение, представляющее лук с надетой тетивой и стрелой, оснащённой наконечником ярусного типа. Из всех татуировок эта фигура наиболее заметна на коже... Общая длина изображения около 6 см. … Обнаруженные изображения — первый и пока единственный пример татуировок таштыкской культуры Енисея», - так описывают татуировки сохранившейся мумии археологи, проводившие раскопки.
(Источник: Л.Р. Кызласов, С.В. Панкова «Татуировки древней мумии из Хакасии (рубеж нашей эры)». // СГЭ. [Вып.] LXII. 2004. С. 61-67. / Л.Р. Кызласов, С.В. Панкова, 2004 (kronk.spb.ru)
Мне показалось?
По результатам, имеющейся на данный момент информации - на территории современной России найдено 7 мумий в отличной сохранности (6 пазырыкских и 1 хакасская). Все сохранившиеся мумии имеют на теле татуировки.
И мумии Пазырыка с Алтая и мумии из Хакасии относятся к Скифо-сибирской культуре. Для них характерны все признак скифского мировоззрения, в том числе мумификация и татуирование тела. Они были скифами!
Статья серии Показания скелетов из шкафа Петербурга | <<< |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Ольга Семёнова-Роттердам обязательна.
|