Прежде чем рассуждать о происхождении мегалитов, полигональной кладки, облицовочных материалов и т. д. нужно определить, что мы знаем о бетонной технологии вообще и допотопной в частности. А если поставлена задача найти артефакты, подтверждающие этот метод в древности, то нужно спроецировать современные понятия на понятия жителей исчезнувшей цивилизации. Возможно, удастся разгадать секрет бетона. У известного алхимика Бёттгера это не получилось, хотя вопрос стоял ребром: есть городские стены - есть золото, нет стен – нет ничего. Зато теперь мы имеем саксонский фарфор. Начнем с главного.
Изготовление бетонных блоков по допотопной технологии
За основу взята бетонная технология в современном её понимании. Мы привыкли к «геометрически правильным» формам и ровным поверхностям. В данном случае используются формовочные ячейки произвольной формы с дном из песка. Песок служит для придания индивидуальности лицевой стороне изделия. Кроме этого, увлажнённым песком можно передавать выпуклые рисунки и типовую текстуру изделия. Чтобы раствор не проникал в песок, прокладывают гидроизолирующую плёнку (полиэтилен). Раствор заливают произвольно, деформация песка при этом создаёт уникальный рисунок. Боковые стенки бетонной формы оснащаются закладными элементами для создания на изделии шипов или углублений под шипы, при помощи которых происходит связка блоков в кладке.
Формовка блоков производится в два этапа: формовка основных блоков и формовка скрепляющих блоков. На горизонтальной форме в песок укладывают основные блоки произвольно в шахматном порядке. Образовавшиеся пустоты прокладывают плёнкой и заливают бетон. При такой технологии скрепляющие блоки не имеют швов и пустот на стыках. Рисунок и конфигурация блоков в каждом случае уникальна и подбирается в зависимости от особенности места установки стены. После высыхания бетона блоки вынимают из формы и после маркировки переносят на место монтажа. При этом следует учитывать эффект «замкового камня».
Сборка кладки производится на заранее подготовленной ровной площадке с песчаной отсыпкой или на ленточном фундаменте в последовательности согласно маркировки.
В статье описан только один способ формовки блоков полигональной кладки.
Данная технология предназначена для изготовления прямых по плоскости стен на ровной поверхности. Для изгибов или поворотов стены необходимо разрабатывать другие способы формовки фигурных и угловых блоков. Скорее всего, придётся разработать способ корректирующей заливки при нарушении геометрии стены во время кладки.
Преимущества полигональной кладки: отсутствие кладочного раствора, быстрота монтажа, сейсмоустойчивость, высокие антивандальные свойства, возможность многократного переноса.
Недостатки полигональной кладки: малоизученность, отсутствие опыта применения.
Открытие этого метода даёт возможность восстановить допотопные технологии и события. По легенде инков мегаобъекты возводились за одну ночь. Сегодня практика показала, что это реально и что в легендах содержится объективная информация.
Состав бетона для заливки блоков
С составом бетона всё гораздо сложнее. Вполне возможно, что идеально воспроизвести блоки не удастся по объективным причинам: со временем произошло изменение химического состава минералов, их физических свойств, изменилась атмосфера и пр. В любом случае необходимо продолжать исследования в этом направлении. Наиболее вероятный вариант состава бетона на основе горной породы полевого шпата (ПШ). Это очень распространённая порода, но промышленных месторождений её не так много. Это значит, что места массового производства сырья для бетона можно привязать к данным месторождениям и изучать местность, имея приблизительные характеристики объектов. Добывают ПШ из магматических и метаморфических пород методом обогащения, при этом образуются отходы в виде песка. Смущают объёмы песка на поверхности земли и вопрос о его происхождении, я считаю открытым. Из осадочных пород извлекать ПШ проще. При распаде ПШ образуется глина. Анализируя структуру осадконакопления и образования глинистых пород, можно предположить, что распад ПШ не всегда был естественным природным процессом. Не на все вопросы найдутся ответы, но нужно продолжать изучение исторических материалов, фольклора, проводить эксперименты. В конце концов, полученные знания могут иметь практическое значение.
Справка:
Полевошпатовый наполнитель производятся из разновидности белого полевого шпата, с низким содержанием свободного кремния и растворимых солей. По своей природе полевой шпат является химически инертным минералом.
Твердые и угловатые частицы полевого шпата создают жесткое упрочнение, тем самым эффективно повышая прочность архитектурных и индустриальных покрытий. В индустриальных и ремонтных составах полевой шпат повышает химическую стойкость покрытий, даже в экстремально суровых условиях эксплуатации.
Обладая высокой твердостью, полевошпатовый наполнитель позволяет создавать интерьерные и экстерьерные декоративные покрытия с высокой абразивной стойкостью, обеспечивая стойкость покрытия к коррозии и полированию.
Низкая маслоемкость полевошпатового наполнителя позволяет значительно увеличить наполняемость композиции, без значительного увеличения ее вязкости. Благодаря высокому проценту вводимого наполнителя, получаются плотные покрытия, стойкие к вспучиванию, потускнению и замерзанию.
Низкое содержание в полевом шпате красящих оксидов различных металлов, обеспечивают чистые цвета с пролонгированным сроком службы коммерческих и индустриальных покрытий.
Поиск останков допотопного производства
Описание производства блоков
Итак, что мы ищем, без чего не обходится промышленное производство бетонных изделий? Хранилища скрепляющего вещества (скорее всего в порошковом виде) и наполнителя. В современном виде это выглядит так.
Склад готовой продукции
Для приготовления бетонного раствора необходим бетоносмесительный узел (БСУ). Фантазии на тему левитации или антигравитации в этом процессе неуместны. Порошки и растворы перемешиваются только механическим способом.
Для отливки изделий необходимы формы – громоздкие приспособления, занимающие большую площадь.
Процесс формовки.
В статье приведены снимки среднего предприятия по выпуску железобетонных изделий. Цель – показать пример организации производства и логистики. Для строительства мегаобъектов на всех континентах планеты без этого не обойтись. Из исторических документов мы видим архаичную (напрашивается слово «допотопную») культуру производства с низкой производительностью.
Поиск мест производства блоков.
Как искать площадки, где выпускалась блоки для полигональной кладки? Если принять версию изготовления скрепляющего вещества из калиевого полевого шпата, то нужно найти его месторождение. К примеру, США штат МЭН. Изучая местную архитектуру, можно убедиться в широком применении данного вида строительного материала по интересующей нас технологии.
С большой степенью вероятности можно предположить, что данное производство существовало в этом регионе в недавнем прошлом. Значит, могли остаться следы на местности. В дальнейшем нам помогут старые карты и современные спутниковые снимки. На следующем снимке карьер по добыче полезных ископаемых. Я не знаю, что в нём добывают, но он вполне соответствует параметрам объекта.
Дальнейшие исследования выбранных объектов нужно проводить непосредственно на местности.
При поиске материалов для данной статьи обнаружилась масса сопутствующей информации от глобального карьера до колонизации континента. Но это предмет дальнейшего изучения.
Для чего нужна разгадка изготовления полигональной кладки?
Неизвестная нам цивилизация из прошлого оставила на всех материках следы в виде архитектурных и строительных технологий. При этом сооружения возведённые по ним простояли тысячи лет, доказывая свою эффективность. Кроме технических загадок, есть вопросы по организации строительства такого масштаба и логистики.
Можно предположить, что существовала организация в сферу деятельности которой входили разработка месторождений строительных материалов, изготовление бетонных конструкций по чертежам заказчика и их сборка на объекте. Месторождения и производства при них имелись на всех материках и управлялись централизовано. Это доказывает стандарт технологий и масштаб строительства. Транспортировкой занимались другие структуры. Масштаб этого производства можно измерить в километрах ленточных и шнековых транспортеров, в тысячах кубов бетономешалок, в сотнях гектарах опалубки и пр. И везде трение образива по металлу. Вероятность обнаружения останков производств есть если обследовать сотни месторождений по миру и систематизировать полученную информацию.
С другой стороны полевой шпат, на основе которого сделан бетон, при определённом воздействии разрушается и превращается в глину. Сегодня мы не узнаем сколько городов той эпохи стало глиной у нас под ногами. Аналогичная ситуация с "колониальной архитектурой". Но это другая тема. Проблема в том, что мы умудрились забыть это и многое другое!
Практическое применение полигональной кладки сегодня
В настоящее время опыта изготовления и применения нет, исследования в этом направлении не проводились, стандарты не написаны. Единственный источник информации это образцы кладки, оставшиеся от предыдущей цивилизации. Исходя из существующей реальности можно определить два способа применения.
Подпорная стенка. Временная и стационарная. Быстровозводимая, бесшовная, без применения кладочного раствора.
Кладка этого типа обладает высокими сейсмическими и антивандальными свойствами. Применять можно при укреплении дамб, как антиселевые и антилавинные заграждения, укрепление сыпучих склонов, при дизайнерском оформлении объектов.
Облицовка поверхностей и стен архитектурных сооружений. Изготавливается в виде плиток. Особенность в индивидуальности каждого элемента, высокие дизайнерские качества. Возможность создания архитектурных ансамблей по чертежам заказчика с проработкой отдельных элементов. Другими словами можно отливать фасады и интерьеры.
Применяя современные покрытия, можно создавать имитации под натуральный камень. Манипулируя песчаной отсыпкой при формовке блоков или плитки, можно имитировать древнюю обработку камня и наскальные рисунки.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Игорь Баталов обязательна.
|