Когда исчезло с карт название «Скифия» и появилось название «Тартария» и почему? Рассматривая многие старые карты, я обратила внимание на одну закономерность: Надписи «Скифия», «Сарматия» присутствуют параллельно с надписями: Борисфен, Танаис, Понт, Палус Меотис, Пантикапей, Мирмекий, Фанагория, Гермонасса, Горгиппия.
А название «Тартария» - параллельно с названиями: Днепр, Дон, Черное море, Азовское море, Кафа, Керчь, Тамань.
Официальная история относит существование скифов с 11-го века до н.э. до 2-го века н.э., сарматов – 6-4 века до н.э.. А на самом деле? Правда, описывают эти народы древние авторы:
- Геродот (484 г до н. э. — около 425 г до н. э.),
- Страбон (ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.),
- Пли́ний Старший (между 22 и 24 годами н. э.— 24 или 25 августа 79 года н. э.),
- Корнелий Тацит (середина 50-х — ок. 120 г.)
- Птолемей (ок. 100 — ок. 170н.э.),
Другие, известные нам авторы, родившиеся уже в 16-19-х веках, ссылались в своих описаниях на этих древних авторов. Что же пишут о Скифии - Сарматии древние авторы? Они путались в названиях, но из этих путанных названий все равно можно понять, что сарматы и скифы –это один и тот же народ. Они же русы и славяне. Несколько отрывков из интереснейшей книги Егора Классена «Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов» :
«Возьмем, например, описание Скифии и Сарматии Птолемая и поставим их нарочно в параллель, чтобы удобнее было видеть, что эти два описания составляют один и тот же предмет, но с разными только заглавиями. Вот его Скифия и Сарматия:
Не ясно ли из этого, что Птолемай говорит в обоих случаях об одном и том же народе; следовательно, либо Сарматов тут не было, либо Скифов не было, либо один и тот же народ назван двумя именами.
Но мы еще более убедимся, что одному и тому же народу дано два имени, если сообразим все то, что говорят историки о них.
Геродот говорит: Сарматы – скифский народ, ибо они говорят скифским языком; следовательно, из Мидии переселены были не Мидяне, а Скифы, названные почему-то Сарматами.
Птолемай говорит: Алане – скифский народ. Он же говорит, что внутри Сарматии живут алаунские Скифы, они составляют ветвь сильных Сарматов и называются Алаунянами.
Маркиан говорит: Алане и Алано-Рси – сарматский народ.
Некоторые историки говорят, что Aorsi – Сармато- Скифский народ и что сербы (Sirbi – С'рбы) – народ в азиатской Сарматии, за Волгой, сарматского племени.
Плиний говорит, что Алане соплеменны роксоланам, а роксолан признают большая часть историков за Сарматов.
Мы находим также в истории, что во времена Августа Сарматы были на Волге. – Также, что Сарматы на Дону делились на роксолан и яцигов и что Сарматы выступили в I веке из-за Дона под именем роксолан.
Страбон называет всех Скифов Сарматами. Маркиан называет аланорсов (Alanorsi–Алан –Реи) Сарматами. То же сказано у Скимна Хиоск. и в Periplus Pont, Eux.
Тацит называет роксолан Сарматами.
Шафарик говорит, что Сарматы были известны в Европе под именем яксаматов, роксолан, яцигов и алан.
Маркиан Гераклейский говорит то же о Сарматии, что и Птолемай, прибавляя только, что Рудон (Двина) и Борисфен (Днепр) вытекают из Аланских гор.
Итак, мнимая Сарматия европейская заключала в себе всю восточную Пруссию, часть Польши, всю нынешнюю европейскую Россию и придунайские земли. Одним словом: она покрывала собой всю европейскую Скифию, и все славянские племена, вне Скифии жившие. Представьте себе огромное племя, всю Сарматию занимавшее; оно должно было быть гораздо более скифского племени, которое Фукидид называет огромнейшим в мире.
С этого времени, когда римляне узнали настоящие племенные названия Сарматов, имя Сарматии и Сарматов исчезло в истории почти повсеместно, и они уже являются под разными славянскими наименованиями и под более общим именем славян. Со времени войн германцев со славянами исчезло имя венедских Сарматов и самих венедов. Последнее племя, с которого сняли историки общее имя сарматов, были Руссы. Это случилось уже в конце XV столетия нашего летосчисления, ибо Халкокондила, в 1453 году, называет еще Россию Сарматией, но уже делить ее на Великую, Белую и Черную, почти подобно тогдашнему ее действительному делению, и упоминает уже в ней города Москву, Новгород и Тверь.»
Рассмотрим старые карты. Не все, конечно, их очень много. Я выбрала карты из сборника французского историка и картографа Николая Сансона (1600-1667гг.) Потому что они представлены в интернете в большом разрешении, в хорошем качестве. Даже названия городов на этих картах хорошо видны. Называется сборник “Cartes et Tables de la Geographie Ancienne et Nouvelle ou Methode pour s'Instruire Avec facilite de la Geographie, et Connoistre des Empires, Monarchies, Royaumes, Estats, Republiques, et Peuples ... Par les Srs. Sanson, Geographes du Roy ... A Paris. Chez l'Autheur ... 1697.» (Карты и таблицы древней и современной географии или методы легкого обучения географии и понимания империй, монархий, королевств, государств, республик и народов. Сыновьями Сансана, географами, королю. Париж, дом автора, 1697г.).
Информацию о том, откуда Сансон, да и другие картографы тоже, срисовывали свои «Древние карты", не удалось найти. Поэтому у меня сложилось впечатление, что не такие уж эти сведения были и древние на момент их изображения картографами 17-го века.
Начнем с юга. Карта Кавказа:
Кроме Сарматии здесь присутствуют также старые названия Колхида, Иберия, Албания вместо современных Грузии, Азербайджана, Дагестана и России.
Карта Крыма
Гийом Сансон –это сын Николая Сансона, тоже географ, продолживший дело своего отца, вместе со своим братом Андиеном. Босфорское царство по официальной версии истории просуществовало с 7 века до н.э. до 520-530 года н.э., когда Византия установила над ним свою власть. Надписи на карте: Лида Скифия, Тавроскифия. На территории Тамани есть надпись «Cerceta». Похоже на Черкессию. По-другому еще Черкассия или Чиркассия – по одному из казацких имен. О Чиркассии я уже писала в статье «Казаки и Казачья Орда». В Крыму изображено несколько рек. В настоящее время, насколько я знаю, в Крыму нет серьезных, не пересыхающих рек. И основным источником воды в Крыму до недавнего времени была днепровская вода, поступающая в Крым по Северо-Крымскому каналу. В настоящее время водоснабжение в основном происходит за счет артезианских скважин, например, на Керченском п-ве. Так же изображено много городов. Более крупным планом:
На Керченском п-ове: Hercileum, Pharthenium ats Porthmiu, Myrmecium (Мирмекий), Hermissium, Panticapeum (Пантикапей), Terictace (Тиритака), Dia, Nymphaum (Нимфей), Acra (Акра), Zephyrium (Зефирий), Cyte (Китей), Cimmerium (Киммерик). Возможно, это был один город, потому что в настоящее время половина этих городов находятся на территории небольшого (по современным меркам) города Керчь (150 тыс. жителей, протяженность вдоль моря 42 км).
И в Тамани: Cerberion seu Cimmerium ats Pagus Cimbricus, Achilleum, Satyri Monumentum, Patraus Pagus, Corocondama, Phanagoria (Фанагория), Sirakoclia, Cepi, Apaturum, Tyrambis, Hermonessa (Германасса –Тмутаракань), Syndicus Portus, Sindicorum (Синдика), Aborace, Gorgippia (Горгиппия).
На русский язык перевела названия тех городов, которые известны сейчас. В настоящее время все эти города разрушены и засыпаны толстым слоем грунта от 3-х (Горгиппия) до 10-и (Фанагория) метров. Подробнее об этом у меня в статье «Кто засыпал древние города Причерноморья?»
Интересно, с каких карт он это рисовал? Потому что античные карты, имеющиеся в свободном доступе, выглядят вот так:
Следующей по датам идут Эбсторфская (1290г.) и Херефордская (около 1300 г.) карты мира. На которых мало что можно понять:
Интересующий нас участок я обвела красной окружностью. На нем якобы изображены Азовское море с реками Дон и Днепр; выше нарисовано Золотое руно. А все более-менее читаемые карты начинаются с 17-го века и позднее. Но дело в том, что многие из этих городов были обнаружены только в 20-м веке. И в настоящее время они откопаны лишь частично. Потому что поверх многих из них стоят города. И вести раскопки поэтому не представляется возможным. О раскопках города Горгиппии:
«В 1949 году археолог-антиковед Владимир Дмитриевич Блаватский провел первые разведывательные работы по поиску городища. Спустя пять лет были организованы раскопки на участке горгиппийского некрополя. К сожалению, в 50-е годы, во время строительных работ, значительные территории древнего города оказались разрушены.
Систематические раскопки античного полиса начались с 1960 года. Тогда открылась стационарная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством И.Т. Кругликовой. Плотная застройка современного города усложняла раскопки, и все же за 15 полевых сезонов археологам удалось исследовать различные участки древней Горгиппии, определить ее планировку. Ученые зафиксировали культурный слой античного города на 800 м вдоль Чёрного моря и на 500 м вглубь материка, общей площадью около 40 га.» Источник
О Фанагории было известно в 19-м веке:
Но откапывать ее начали тоже только в 20-м веке. Так же как и крымские города. Следы катастрофы, уничтожившей города, по-моему, может не заменить только тот, кто осознано не хочет их замечать. По официальной версии все эти города погибли от набегов диких кочевников. Каких кочевников? Готов, скифов, которые как раз все эти города и строили. Конечно, по официальной версии эти города были греческими поселениями, вот только самой Греции в те времена еще не было. Во всяком случае, ее нет на старых картах. Македония есть, Иллирия есть (славянские государства), а вот Греции – нет.
Но возвращаемся к карте. Рассмотрим следующий фрагмент, степной Крым:
Оказывается, здесь тоже есть города: Tarona, Posrigia, Iluratum, Tazis, Bocon (или Boeon). И это только небольшая часть Крыма. К сожалению, не нашла в этом сборнике карты всего Крыма крупным планом. Но кто строил эти города? Тоже греческие колонисты? Или все-таки «дикие кочевники» скифы? Страна то Скифией называется. Причем на карте показана не вся страна, а только Таврическая ее часть.
Упоминания об этих городах не смогла найти. Только одно упоминание о Илуратуме в Виктионаре:
«Iluratum - a town of the interior of Crimea. Iluratum in William Smith, editor (1854, 1857) A Dictionary of Greek and Roman Geography, volume 1 & 2, London: Walton and Maberly»
(Илуратум - город внутреннего Крыма. Илуратум в редакции Уильяма Смита (1854, 1857). Словарь греческой и римской географии, том 1 и 2, Лондон: Уолтон и Маберли)
И упоминание о Боконе там же. Что это слово праславянского языка - botьjanъ. Только я не поняла, что оно означает. Еще на этой карте изображены поля, подписанные: «Regio Frumenti Ferax» (большие пшеничные поля?). И рек в этом районе как раз нет. Сейчас климат в Крыму такой сухой, что без полива там ничего не растет. Как возделывались те поля? Искусственным орошением? Или регулярно шли дожди?
Следующая карта: это же место, но некоторые названия уже другие:
Для сравнения так выглядит это место сейчас:
Может быть ошибки картографа, или изменились берега. Города, конечно, не могли сдвинуться. Но они могли занимать большую территорию (чем сейчас), и часть их покоится ныне на дне Черного моря.
Названия на карте я выделила красным цветом. Вместо «Cerceta» уже написано «Circasses». Есть надпись «Украина – страна казаков». Моря и реки уже имеют двойное название – старое и новое, но вместо скифов – тартары. О том, что тартары - это скифы писали многие, в том числе и я. Поэтому не буду повторяться. В пояснении к карте написано:
- Турецкие места
- Брод через Борисфен, который тартары используют для въезда в Польшу.
- Пути, которыми тартары входят в Польшу и Московию
- Пороги или скальные выступы в Борисфене
- Основные отходы казаков
- Повозки или передвижные дома тартар.
Эти пути я выделила на карте синим цветом. На одном по-польски написано «Черный путь», на другом «Муравский путь», ныне известный как Муравский шлях. Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, 1906г. об этом пути:
«Муравский шлях был важным торговым маршрутом и, согласно русской историографии, любимым маршрутом вторжения крымских тартар во время Русско-Крымских войн 16 и 17 веков. Как описано в «Книге Большому чертежу Московии , 1627»
маршрут шел к северу от тартарской крепости Капи (Перекоп), ворот Крымского полуострова, к востоку от Днепра, к русской крепости Тула, 193 км к югу от Москвы.
Чтобы избежать крупных переходов через реки, маршрут следовал по водоразделу между Днепром и Доном, по безлесной степной зоне. Отсюда и название от слова «мурава» - сочная трава. В 16-м веке по указанию Бориса Годунова была построена цепочка из одиннадцати фортов и препятствий, «Белгородская оборонная линия», в том числе, среди других укрепленных поселений, города Ливны (1586 г.), Воронеж (1586 г.), Курск (1587 г., перестроены ), Елец (1592, перестроен), Старый Оскол (1593), Валуйки (1593) и Белгород (1596, перестроен).
После этого тартары начали избегать этого маршрута. Позднее он стал основным маршрутом, используемым казаками для своих набегов на Крым.»
Хотя казаки – это и есть тартарская армия. Об этом тоже много уже писала. «Книга к Большому Чертежу» в настоящее время считается утраченной, как, наверное, и сам чертеж. Крымские города на этой карте кроме Пантикапея имеют уже другие названия.
Нашла еще одну карту, похожую на эту, но расположенную вверх ногами. Т.е. юг вверху, а север внизу - на старинный манер:
Карта составлена французским инженером и картографом, находящимся на польской службе, преимущественно на территории Украины, Гийомом де Бопланом (1595 – 1673 гг.). Название «Малая Тартария» или «Ногайская Тартария» (как на предыдущей карте) здесь отсутствует. Вместо него имеется название «Палатинат». Что означает «Воеводство». Так же присутствуют названия: Часть Великого Княжества Московского, Северия (по названию славянского народа, ее населявшего: северяне. Ныне это часть территорий Украины, Белоруссии и России), Браславия, Буджак (позже ставший частью Бессарабии), Валахия, Подолия (ныне Западная Украина), Киевщина, Волыния, Россия, с обозначенным крупным городом Львовом или Леополисом. Т.е. все это территория нынешней Украины. На карте показано много городов и населенных пунктов, которые в большом разрешении хорошо читаются. Так же нанесены торговые пути (выделенные синим цветом): Муравский -в Московию, Черный – в Польшу. Одна ветвь из которого называется Кучманским шляхом. Большая Советская Энциклопедия об этом пути:
«Чёрный шлях - одна из дорог, которыми пользовались крымские татары для нападений на Правобережную Украину, Галичину и Польшу в 16—17 веках. Чёрный шлях начинался от Перекопского перешейка через Запорожье на Север. Между верховьями рр. Ингулец, Ингул, Тясмин он поворачивал на Запад, разделяясь на Кучманский шлях и ещё две ветви: северная ветвь Чёрного шляха проходила вблизи Корсуня, Богуслава, Лисянки, Жашкова, Тетиева, южная — вблизи Шполи, Тального, Умани, Дашева. Под Липовцем обе ветви соединялись. Далее Чёрный шлях продолжался на Запад в направлении Хмельника, Тернополя, Львова»
Позже Черный шлях был переименован в Чумацкий. Всю верхнюю часть карты занимают надписи «loca deserta» (пустынные места). Там очень мало населенных пунктов. Густо населенные места начинаются примерно в районе Центральной Украины: г. Пултава, Олтва, Кобеляки, Кременчуг, Чигирин (показан на карте как крупный город, а ныне – небольшой поселок). Фрагмент карты крупным планом:
На нем еще имеются надписи «Голое поле», «Drzy Pole» (срытое поле?). Т.е. «Дикое поле» простирается от побережий Черного и Азовского морей где-то на 400 км вглубь страны. Возможно, что бывшие города и поселения этих мест все еще находятся под слоями земли, как на Кубани и в Крыму? Или люди там и не жили в исторические времена? В настоящее время некоторую часть этой территории занимает природный заповедник «Аскания Нова». Основанный, как считается, на «абсолютно заповедной» степной зоне, то есть девственной территории, которой никогда не касался плуг.
Есть еще одна карта, изготовленная тем же автором, очень похожая на предыдущую карту, но уже повернутая нормально – севером вверх, югом вниз:
Примечательна она тем, что на ней все крупные города показаны в виде звезд. Причем все звезды разной формы, и значит это явно не схематический символ, а реальные планы городов. Фрагмент крупным планом для наглядности:
Urbs -крупный город. Судя по всему; Oppidum – средний город; для Слободы новой колонии почему-то вообще не нашлось аналога в латинском языке; Pagus – деревня; Ruine – руины; Loca paludosa - вредные места; Fons –источник; Molendinum -мельница; Transitus - переход
По своим опознавательным знакам эта карта напоминает ревизию послекатастрофного состояния местности. Напоминаю, это середина 17-го века. Период, в который, по мнению некоторых исследователей, на планете произошла крупная катастрофа, изменившая контуры материков, и географические названия. Но названия «Скифия» и «Сарматия» еще будут присутствовать на некоторых картах до конца 17-го начала 18-го века.
В оформлении статьи было использовано изображение золотого скифского гребня из кургана Солоха.
Статья серии Тартария — это Скифия | >>> |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора i_mar_a обязательна.
|