Божественные Близнецы против Атлантиды

Божественные Близнецы оказались центральными фигурами, вокруг которых были завязаны события первой глобальной войны человечества, отразившейся в мифах, как вторая война между богами и титанами, и в легендах, как война между страной Афины и Атлантидой. Война закончилась Всемирным Потопом, который описан во многих преданиях мира, но где в действительности он произошел? Чтобы ответить на этот вопрос, раскроем одну историческую загадку – происхождение и назначение Змиевых Валов.

Змиевы валы в Среднем Поднепровье

По старинному преданию жил на Руси огромный страшный Змий, он нападал на местных жителей и поедал их. Кузьма и Демьян укротили Змия, впрягли его в огромный плуг и заставили пропахать межу от моря до моря, за которую он не смел ступать. Грунт, вывернутый из борозды-рва, образовал длинную насыпь – вал. Изнемогая от тяжелого труда и жажды, Змий дотянулся до моря, напился не в меру воды и сдох. Так люди избавились от Змия, а на земле остались Змиевы валы – однообразные земляные насыпи, поражающие своей протяженностью. Находятся они в Среднем Поднепровье [1; 2].

Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 2. Змиев вал.

Археологи давно и тщательно изучили эти валы и сделали выводы,

«что Змиевы валы являлись оборонительными сооружениями. Их наружные рвы, указывающие фронтальную сторону, всегда обращены к югу или юго-западу. Основную защитную функцию выполняли деревоземляные стены, о размерах которых можно судить предположительно. Они возвышались в среднем на 3,5 - 4 м» [2].

Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 3. Карта валов.

Время постройки валов археологи-исследователи в книге «Змиевы валы Среднего Поднепровья» М.П. Кучеры [2] определили в пределах конца X-XII в. Кто построил валы, неизвестно. Наличие Змия в сказании приводит современных исследователей даже к такой идее, что валы построили представители рептилоидных цивилизаций. Но в предыдущих статьях уже выбрана версия, что летающие огнедышащие Змии – это космическая техника. Поищем в других легендах упоминания о валах в жизни Божественных Близнецов.

Плутарх в истории об основании города Рима братьями Ромулом и Ремом рассказывает, что

«когда братья решили построить город, между ними тут же вышла ссора из-за выбранного места… Узнав об обмане, Рем рассердился и, когда Ромул стал копать ров, чтобы окружить стены будущего города, Рем то издевался над этой работой, а то и портил ее. Кончилось тем, что он перескочил через ров и тут же пал мертвым; одни говорят, что удар ему нанес сам Ромул, другие – что один из друзей Ромула» [3]. (Копание рва сопряжено с образованием вала вокруг города.)

Эта история добавляет нам элементы строительства города и ссоры братьев, приведшей к смерти одного. Ищем дальше.

В греческой мифологии мы уже рассматривали сюжет, где Геракл и Аполлон подрались из-за треножника. Произошло это как раз перед тем, как братья решили построить город.

«Жители Гитиона говорят, что их город не был основан каким-нибудь смертным человекам, но рассказывают, что Геракл и Аполлон как-то поссорились из-за треножника; когда же они примирились, то после этой ссоры они вместе построили этот город» [4, III.21.7].

По результатам статьи «Детство Божественных Близнецов» треножником оказался плавающий и летающий корабль. Получаем подтверждение присутствия высокоразвитой техники при строительстве города.

Далее заглянем в Индийскую мифологию. Кришна, как то раз послал Балараму проведать родственников во Вриндаване. Баларама между делом решил развлечься с девушками в реке Ямуне.

«Баларама пожелал, чтобы река Ямуна явилась к нему. Она отказалась, тогда Баларама собрался перепахать землю около реки Своим плугом. Он пригрозил разделить ее на сотни ручьев» [5, с. 513-514].

Так, значит, индийские братья тоже участвовали в грандиозном вспахивании земли возле воды. Если посмотреть на карту валов Среднего Приднепровья, многие из них действительно лежат вдоль рек. Получаем интересный элемент – валы связаны с реками.

И, наконец, еще одна греческая легенда – пятый подвиг Геракла «Авгиевы конюшни». Царь Авгий был самым богатым человеком на земле по величине стад и табунов. Навоз в Авгиевых конюшнях и овчарнях не убирался многие годы. Более того, пастбища в долине покрывал такой слой навоза, что их нельзя было пахать под зерновые. Геракл обещал Авгию еще до темна очистить все конюшни в обмен на десятую часть скота. Авгий не поверил и предложил заключить сделку при свидетелях.

Геракл «для начала проломил в двух местах каменную стену, окружавшую конюшни, а затем повернул ближайшие реки Алфей и Пеней, или Мений, так, чтобы их потоки устремились через скотных двор, начисто вымыли его и понеслись дальше, смывая навоз с загонов для овец и с пастбищ в долине. Так Геракл совершил подвиг за один день, вернув земле жизнь и не испачкав даже мизинца. Но Авгий, узнав, что Геракл вычистил конюшни, повинуясь Эврисфею, отказался дать обещанную награду за труд и даже осмелился отрицать, что он с Гераклом заключил сделку» [6].

Спор пришлось разбирать в суде. В результате Авгий в ярости выгнал Геракла, утверждая, что Геракл обманул его – ведь всю работу выполнили боги рек, а не он. Что еще хуже, Эврисфей объявил этот подвиг не идущим в счет положенных десяти, поскольку Авгий нанял Геракла. Этот подвиг назван странным для Геракла, так как не боги горшки обжигают, а уж конюшни чистить и подавно не их дело.

Для нас же выявляется причина возведения Змиевых валов – изменение русел рек. Но какова была цель такой грандиозной работы, не уборка навоза, в самом деле? В этой легенде также присутствует спор, ссора Геракла с работодателями.

Рассмотрим еще один сюжет из индийского эпоса. Как то раз, жители деревни Вриндаван решили принести жертвоприношения богу Индре, посылающему дожди. Кришна уговорил их не делать этого, чтобы продемонстрировать свою мощь, как верховного Господа. Индра рассердился и наслал на Вриндаван «дожди, сопровождаемые тяжелым градом и сильными ветрами, хотя это не соответствовало времени года… Извергая из себя бесконечные потоки воды, толстые как колонны облака постепенно затопили все земли Вриндавана водой, и не было видно разницы между возвышенностями и низинами» [5, с.197]. Кришна, чтобы спасти от воды преданных ему жителей, поднял одной рукой холм Говардхана, и все жители вместе с животными и всем своим скарбом укрылись под ним. Только через неделю жители смогли покинуть убежища и вернуться домой. Наводнение прекратилось, и вода во вздувшихся реках спала.

Казалось бы, описаны обычные проливные дожди, приводящие к наводнению. Но чудесное поднятие холма – вполне могло быть пересказом о возведении - поднятии холмов, защищающих жителей от воды. Делаем вывод: Змиевы валы – это заградительные дамбы от наводнения, построенные вдоль рек.

Змиевы валы имели сложную конструкцию: «Раскопы показали, что Они возводились с помощью срубов и бревенчатых настилов» [2].

Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 4. Змиевы валы срубной конструкции [2, рис. 91].
Вернемся к преданию о Кузьме и Демьяне. Там тоже есть сюжет ссоры братьев. Братья никогда не брали никакой платы за свою работу, но однажды одна женщина, «желая хоть как-то отблагодарить их, тайно пришла к Дамиану, принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во имя Святой Живоначальной Троицы – Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Святой Троицы, Дамиан не посмел отказаться, но Косма, узнав о случившемся, очень опечалился, решив, что брат нарушил их строгий обет, и когда ему пришло время отходить к Господу, завещал, чтобы брата не хоронили с ним рядом. Когда умер и Дамиан, люди никак не могли решить, где будет его могила, но тут пришел верблюд, которого братья когда-то вылечили от бешенства, и человеческим голосом сказал, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана вместе с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради имени Божьего» [1].

Что в этом сюжете есть еще общего с уже найденными элементами, кроме ссоры? Число три: Дамиан взял три яйца – святой дар, Геракл взял треножник – святой предмет из храма. Это причины спора. Похороны братьев предполагают копание земли. Верблюд по-английски будет – camel – ну чем не канал без огласовок и с легким акцентом. Пришел канал и сказал человеческим голосом, копайте меня здесь.

Итак, Кузьма и Демьян впрягли Змия в соху, используя космическую технику для рытья каналов и поднятия насыпей. Они пропахали землю от моря до моря. Первое море – это наводнение. Второе море – то, куда ведут реки, вдоль которых построены Змиевы валы, – Черное море. Сомнительно, что они сделали это за одни сутки, даже с помощью космической техники. К тому же, невозможно возводить дамбы во время наводнения, когда вода размывает землю. Значит, они были предупреждены о наводнении, и заранее начали готовиться к нему.

Всемирный Потоп в Черном море

Взгляните на карту Приднепровья и Причерноморской низменности, представьте, что вся эта территория залита водой высотой приблизительно 3 м (по высоте валов). Эта масса воды прибывала семь дней, по легендам, и вся стекала в Черное море. Теперь представьте, что происходило на морских берегах, где жили люди. Это был Потоп, описание которого попало во все религии мира. Почему мы можем связать этот потоп со Всемирным Потопом? Вы уже могли убедиться по предыдущим статьям, что во всех религиозных мифах присутствуют одинаковые сюжетные элементы. Так же обстоит дело и с описанием потопа. На Википедии есть статья – полный «Анализ потопов в различных религиях», освобождающий от труда повторять его. Все религии основаны на одних и тех же событиях жизни Божественных Близнецов. Выше мы получили, что наводнение-потоп, был при их жизни. Описанный в религиях Всемирный Потоп был один, и произошел он на Черном море. Вследствие того, что религии разошлись по всему миру, Потоп стал Всемирным.

В 1965-1973 гг на Черном море были проведены научные международные геофизические исследования [7]. Из результатов этого исследования мы можем получить следующую полезную информацию.

«Глубинное строение земной коры в пределах материкового шельфа в основном то же, что и в прилегающих районах суши". "Прибрежная отмель, составляющая основную часть материкового шельфа до глубины 100 -110 м, редко глубже, занимает 24% все акватории; она развита главным образом в северо-западной мелководной части моря» [7, с. 45].«Необходимо подчеркнуть, что всюду в пределах шельфа развит исключительно равнинный рельеф; какие-либо погруженные (затопленные) горные сооружения отсутствуют. Это действительно затопленная низменная окраина материка» [7, с. 46]. «Только в средней части северо-западного района, у Южного берега Крыма, между Севастополем и Ялтой и к югу от Керченско-Таманской области, край шельфа опускается до глубин 140-160 м» [7, с. 45].

На вопрос, когда происходили последние изменения дна Черного моря, ученые геологи называют сотни тысяч лет. Датами, меньше, чем десятки тысяч лет геологи не оперируют. Тем не менее, мы имеем подтверждение того, что когда- то Черное море претерпело значительное затопление северных берегов [7, с.47].

Более конкретны в этом вопросе археологи, исследовавшие акваторию Крымского полуострова и пришедшие к выводу, что

«С началом II в. до н. э. наблюдается резкий подъем уровня Черного моря, который к рубежу н.э. достиг отметки 4-5 м от современного. В городах Боспорского царства (Нимфее, Акре, Киммерике) оказались под водой античные усадьбы, оборонительные стены, молы и пристани, культурные слои и т. п. … К середине I тыс. н. э. уровень Черноморского бассейна достиг современного» [22].

Археология датирует это время от II в. до н. э. до середине I тыс. н. э., опираясь на найденные артефакты, которые определяют по времени аналогичных находок. Произведения искусства (росписи на вазах, скульптуры, тип архитектуры) культурного слоя побережья и шельфа Азовского и Черного морей тесно связаны с древнегреческой мифологией, поэтому их относят к датам официальной истории античности.

Болгарские ученые Петко и Димитър Димитровы в книге «Черное море, Потоп и древние мифы» [8] изложили результаты недавних археологических исследований побережья и прибрежного дна Черного моря. Они обнародовали сенсационные находки, превосходящие по объему и значению многие мировые археологические открытия. В итоге они сделали выводы, что

«наличие Варненского и Дуранкулакского некрополей является важной предпосылкой для создания оригинальной концепции о существовании высокоразвитой цивилизации до ПОТОПА и ее миграции после ПОТОПА… Между обоими контурами береговых линий по всей вероятности находятся многочисленные неолитические поселения. Очевидно, что остатки существовавшей до Потопа древней цивилизации захоронены под мощным слоем осадков… Неясным остается вопрос о возрасте событий, которые вызвали миграцию и гибель процветающей цивилизации» [8].

Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 5. Черное море из космоса на картах Google maps.

Обратите внимание, что мелководье Черного и все дно Азовского моря заретушированы ровным голубым цветом, в то время, как глубинная часть просматривается до самого дна. Это именно та область, на которой находится допотопный берег. Нам не позволяют его увидеть, и это интересно.

Мысль о том, что Черное море появилось в результате затопления озера, давно исследуется учеными. Причиной затопления считают катастрофическое поднятие уровня мирового океана и, как следствие, Средиземного моря. Вода через образовавшиеся проливы Дарданеллы и Босфор хлынула в черноморскую впадину. Но возможен и другой вариант: в результате долговременных проливных дождей вода, хлынувшая с равнины, затопила озеро. Долина, где находилось озеро, была густо заселена развитой цивилизацией. И для того, чтобы спасти хоть часть населения, в горах для слива воды был прорублен канал, позже названный проливом Босфор.

Версия затопления Черного моря береговыми водами вследствие наводнения существует давно:

«… в теориях Стратона из Лампсака (начало III в. до н.э.) о прорыве Черного моря в Эгейское и Средиземного в Атлантику чувствуется нечто новое…» [9, с.47]. В настоящее время «известно, что уровень Черного моря выше уровня Мирового океана и Средиземного моря на приблизительно 35- 50 см и что в Босфоре существует наклон поверхностных вод от Черного моря к Мраморному [8]».

Мифы Платона об Атлантиде

Катастрофическое поднятие уровня Чёрного моря послужило прообразом для легенды о потоплении Атлантиды. Источником знаний об Атлантиде стали сочинения Платона «Критий» и «Тимей». Они не являются историческими документами, это греческие легенды, пересказанные Платоном, которые дадут нам дополнительную информацию. Анализ этих произведений Платона интересен также с точки зрения формирования самих мифов и официальной истории человечества.

Однажды, один из семи эллинских мудрецов, «Солон рассказывал, что, когда он в своих странствиях прибыл туда (Египетский город Афины – авт.), его приняли с большим почетом; когда же он стал расспрашивать о древних временах самых сведущих среди жрецов, ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из эллинов, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает. Однажды, вознамерившись перевести разговор на старые предания, он попробовал рассказать им наши мифы о древнейших событиях – о Форонее, почитаемом за первого человека, о Ниобе и о том, как Девкалион и Пирра пережили потоп; при этом он пытался вывести родословную их потомков, а так же исчислить по количеству поколений сроки, истекшие с тех времен».

«И тогда воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет: “Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!” “Почему ты так говоришь?” – спросил Солон. “Все вы юны умом, – ответил тот, – ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому, вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные – из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией» [10, Критий].

Упоминание о Фаэтоне сразу отбрасывает Платона и его сочинение за 1421 год, когда упал Ярославский метеорит и приземлился космический корабль Святогор [смотри первую статью «Тайна Ильи Муромца и Святогора»]. Вся, так называемая «античная литература», создавалась после этой даты. Будет вернее, воспринимать древность исторических документов по времени их выпуска в книжном варианте.

В этом отрывке – пример создания древней истории и упоминание потопа, позже вошедшего в Библию с другими именами. Жрец долго описывает различные катастрофы, в которых погибают большие массы народа со всей своей культурой, а оставшиеся островки людей не успевают сохранить документы, в результате цивилизация теряет свою память. Здесь имеет место очень тонкая подготовка читателей (и нас с вами в том числе) к тому, что у них не осталось исторических документов, и предлагается причина.

«…Взять хотя бы те ваши родословные, Солон, которые ты только что излагал, – ведь они почти ничем не отличаются от детских сказок. Так, вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого; более того, вы даже не знаете, что прекраснейший и благороднейший род людей жил некогда в вашей стране. Ты сам и весь твой город происходите от малого семени, оставленного этим родом, но вы ничего о нем не ведаете, ибо выжившие на протяжении многих поколений умирали, не оставляя по себе никаких записей и потому как бы немотствуя. А между тем, Солон, перед самым большим и разрушительным наводнением то государство, что ныне известно под именем Афин, было и в делах военной доблести первым, и по совершенству всех своих законов стояло превыше сравнения; предание приписывает ему такие деяния и установления, которые прекраснее всего, что нам известно под небом”.

… Итак, девять тысяч лет тому назад жили эти твои сограждане, о чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать» [10, Критий].

Здесь присутствует демонстрация еще одного приема формирования истории: преднамеренное ее удревнение настолько, что невозможно проверить, и предложение своего варианта истории. Название страны Афины сохранилось до нашего времени, как имя города, в те времена он мог называться Афин, Афон или Атон. Например, Новый Афон – город в Абхазии, расположенный на побережье Чёрного моря. Сейчас трудно определить, какой из существующих городов с подобным названием был первым, так как название это разошлось по многим странам, а истинные поселения, скорее всего, переименованы. Возможно, он остался на дне черного моря.

«Как известно, боги поделили между собой по жребию все страны земли». «Итак, получив по праву жребия желанную долю, каждый из богов обосновался в своей стране; обосновавшись же, они принялись пестовать нас, свое достояние и питомцев, как пастухи пестуют стадо. Но если эти последние воздействуют на тела телесным насилием и пасут скот посредством бича, то боги избрали как бы место кормчего, откуда удобнее всего направлять послушное живое существо, и действовали убеждением, словно рулем души, как им подсказывал их замысел. Так они правили всем родом смертных» [10, Тимей].

С современной точки зрения, на Землю прилетели люди из высокоразвитой цивилизации, поделили между собой территорию, основали колонии и начали жить, и править родом "смертных". Надо полагать, что прилетевшие люди были бессмертными.

«Гефест и Афина, имея общую природу как дети одного отца и питая одинаковую любовь к мудрости и художеству, соответственно получили и общий удел – нашу страну, по своим свойствам благоприятную для взращивания добродетели и разума; населив ее благородными мужами, порожденными землей, они вложили в их умы понятие о государственном устройстве» [10, Тимей].

Можно понимать так, что боги отбирали для своих колоний лучших представителей из земных людей.

«И вот вы стали обитать там, обладая прекрасными законами, которые были тогда еще более совершенны, и превосходя всех людей во всех видах добродетели, как это и естественно для отпрысков и питомцев богов» [10, Критий].

«Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины» [10, Тимей].

Из диалогов Платона мы получаем не только описание Атлантиды, но и образ жизни богов на Земле, взаимоотношений с земными людьми. Эти отношения представляют для нас особую ценность, как начало современной цивилизации.

Афина всегда изображалась в доспехах с копьем и щитом. «…изображение нашей богини, объясняемые тем, что в те времена занятия воинским делом были общими у мужчин и у женщин и в согласии с этим законом тогдашние люди создали изваяние богини в доспехах» [10, Тимей].

Из греческих мифов известно, что Афина была рождена в полном воинском обмундировании из головы Зевса. Следуя нашей версии прочтения мифов, можно предположить, что Афина первый раз появилась на Земле, выйдя из головного (главного) космического корабля в амуниции космонавта. Мужчины и женщины на корабле носили одинаковую одежду специального назначения.

«… по свидетельству наших записей государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море» [10, Критий].

Вообще то, остров, превышающий по размеру Африку (Ливию) и Азию вместе взятые, уже не поместится на глобусе Земли. На лицо явное искажение реальной географии или литературное преувеличение. Не исключено, что сама Атлантида находилась на землях Африки и Азии, тем более, что далее Платон говорит о завоевании этих областей атлантами.

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка» [10, Критий].

«В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели». «Но когда унаследованная от бога доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность».

Прошло достаточно много времени, чтобы от смешанных браков богов и земных людей родилось несколько поколений. Сколько их должно быть, чтобы были утрачены нравственная чистота души и преданность законам предков? Судя по нашему времени, достаточно и одного поколения…

«И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, … помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...» [10, Тимей].

Из этого отрывка следует, что главная ставка богов, находилась на Земле, колоний было больше, чем две, и управлялись они союзом царей. Обитель, из которой видна вся Земля, уже знакома современному человечеству, – это мониторинг поверхности Земли из космоса с помощью спутников.

На этом повествование «Тимей» Платона обрывается, оставляя множество вопросов. Но, даже то, что мы узнали, дает нам направление дальнейших поисков. Если история не имеет начала или конца, значит, она является частью другой истории. Просто, автор Платон ввел свое название государства – Атлантида. Может быть, в других историях оно называется по-другому?

Где была страна Геракла и Атлантида

Существует многочисленная литература, посвященная поиску Атлантиды, называют различные места на земле, но ни одно из них не стало неопровержимо признанным [9, 16, 20]. Платон расположил Атлантиду и Афины по разные стороны от пролива между морями. Может быть, легче найти Афины? Он очень четко описывает расположение Атлантиды в Атлантическом океане напротив Гибралтарского пролива. Но современные исследователи там ничего не нашли. Возможно, Платон послал своих читателей подальше от реального места, по тем временам на край света, при общей тенденции фальсификации истории.

В некоторых редких мифах есть упоминания о земле Ликтонии в Средиземном море, которую бог морей Посейдон в гневе ударил трезубцем и разбил на острова.

В мифе об аргонавтах «Орфей, чтобы нейтрализовать пагубные завывания Сирен, запел песню о ссоре из-за коней между Зевсом и Посейдоном. Текст дошел до нас с неисправностями, но главное ясно. В ярости Посейдон ударил трезубцем о землю Ликтонии и "рассеял ее по беспредельному морю", в результате чего возникли острова Сардиния, Евбея и Кипр (Аргонавтика, 1276- 1284. Шнайдер)».

Исследователь «Александр фон Гумбольдт считал, что здесь перед нами древняя традиция, с которой связан и рассказ о гибели Атлантиды. Традиция о Ликтонии, по его мнению, – древний геологический миф, относящийся к бассейну Средиземноморья, который мало-помалу передвигался на запад – вплоть до того, что был вынесен за Геракловы столбы. Атлантида – это отражение Ликтонии» [9, с.45].

На карте Европы есть четыре пролива выполняющие одинаковую функцию – соединение с более обширным водоемом. Гибралтарский пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. Его ограждают скалы – Геракловы столпы. Напротив него должен располагаться остров Атлантида. Материк, лежащий за предполагаемым островом – это Америка. Название состоит из приставки "А" и корня "мер" - море. Приставка "А" обозначает противопоставление или то, что противоположно, то есть, находится напротив. Поэтому Америка – это материк, лежащий напротив, за морем. Второй вариант толкования "мер" – это смерть. "Амер" – это бессмертная. Геракл отправился на запад за яблоками Гесперид, дающими бессмертие. В честь его похода скалы на выходе из Гибралтарского пролива были названы Геракловыми (Геркулесовыми) столпами, а материк за морем – Америка.

В официальной истории Америка получила свое имя по имени ее «открывателя» Америго Виспуччи (1454-1512 гг.) Произошло это через сотни лет после жизни Геракла. Следовательно, не мифы были созданы по легендам географических мест, а эти названия были присвоены, чтобы закрепить мифы на определенной территории.

Пролив Дарданеллы соединяет Мраморное море с Эгейским. Дардан (подарок по-русски) – в древнегреческой мифологии сын Зевса и плеяды Электры, родоначальник племени дарданов.

Во время потопа ему удалось спастись, с помощью подручных средств он выплыл на материк. Там его принял местный царь, женил на своей дочери. Дардан основал собственный город, которому потом дали его имя, «а затем создал царство, названное впоследствии Троей, народ же назвал от своего имени дарданами» [21, Кн. V, 48]. Пролив, через который он переплыл назвали Дарданеллы. Эта история, как более поздняя компиляция, имеет соединение мифов о спасении от наводнения прародителя рода, основании города и создании царства. Можно предположить, что пролив получил свое имя после создания мифа.

Босфорский пролив (в греческих мифах он пишется как Боспорский) соединяет Черное море с Мраморным, вытекающим в Средиземное море. На его входе из Черного моря стоят две скалы, в древности называемые Симплегадами (просто стражами – вольный пер. с англ.), которые считались подвижными и смыкались, раздавливая корпус корабля, когда он пытался пройти между ними, затем снова расходились. Эффект схождения и расхождения скал мог быть обеспечен поднятием и опусканием уровня протока между морями. При поднятии воды, расстояние между скалами увеличивалось, так как скалы сужались кверху, а при опускании, казалось, что скалы сходились, так как внизу они были шире. В греческих мифах эти скалы связаны с мифом «Аргонавты» о поездке Ясона за золотым руном из Греции в Колхиду. В составе экспедиции присутствовало несколько дубликатов Близнецов: Орфей, Геракл, Тесей, Кастор и Поллукс, – это говорит о позднем создании мифа. После прохождения корабля Арго через этот пролив скалы перестали двигаться. Из этого мифа получаем подтверждение, что колебания уровня Черного моря происходило во время жизни Близнецов.

Итак, есть три пролива, получивших свои имена по уже созданными мифам, и есть четвертый пролив, о котором говорит история. Керченский пролив соединяет Азовское море с Черным морем. В древности этот пролив назывался Боспорским или, чтобы отличить его от предыдущего, Боспором Киммерийским. Дублирование географических названий происходило в результате переноса исторических событий из одной местности в другую.

В Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском существовало античное государство Боспорское [13]. По данным официальной истории оно образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Столицей его был город Пантикапей.

Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 6. Боспорское царство.

Советские ученые археологи изложили результаты многолетних исследований этого района в труде «Античные государства Северного Причерноморья» [14, Археология СССР, т.10]. Плотность заселения побережья была очень высокой. Причем, осталось множество следов не примитивных первобытных стоянок, а крепостей и городских построек. Официальная история считает, что Черноморское побережье было заселено колониями греков. Но при этом отмечают, что

«в IV в. до н.э. в Боспорском государстве возникли и развились социально-экономические, политические и культурные явления, в известной мере предвосхищающие те, которые считались характерными для эллинистической эпохи».

Это называют «важнейшей проблемой» и очень округло и осторожно говорят о том, что

«в некоторые периоды, в определенных условиях периферийные зоны, в частности и Северное Причерноморье, выступают в роли наиболее передовых областей античной цивилизации, инициирующих (или предвосхищающих) процессы, которые затем приобретают глобальный характер (в рамках всей античной цивилизации)» [14].

Проще сказать, что официальная археология имеет факты, подтверждающие, что на Северном Причерноморье существовала цивилизация, опережающая по своему времени, ту, которая дала жизнь современным Греции и Риму.

На переломе эр Боспорское царство вошло в Понтийское царство, основателем которого называют Митридата VI Евпатора, по прозвищу Дионисий, из династии Спартокидов [Википедия]. Скульптурный портрет Митридата VI находится в Лувре, он изображен здесь в образе Геракла с львиной головой в качестве шлема. Геракл и Дионис – это дубликаты Божественных Близнецов, делаем вывод, что Митрирдат VI – еще одно имя Близнецов. Получается, что Понтийское царство основали Божественные Близнецы.

Есть еще одно тонкое подтверждение этого вывода. Во времена Понтийского царства было введено новое летоисчисление. «Следующий вопрос заключается в том, какое событие могло послужить действительной причиной принятия первыми понтийскими царями эры, берущей начало в октябре 336 г.» [12]. Следы этого факта отразились на сохранившихся Боспорских монетах. Информацию на тему «Датировка монет Боспорского царства» можно найти в Интернете. Летоисчисление, которым мы пользуемся сейчас, ведется от рождества Христова, то есть новая эра начинается с рождения Христа, одного из Близнецов. Современную хронологию ввели, конечно, гораздо позже, когда формировали официальную историю. Но в древние времена должны быть исторические аналоги создания начала собственной эры. И они находятся во времена Понтийского царства.

Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 7. Голова Митридата VI, Лувр.
Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 8. Понтийское царство.

На этом рисунке мы видим, что почти все побережье Черного моря было заселено античной культурой.

Населенные пункты на побережье Черного моря, тогда Эвксинского понта, носили античные имена, многие из которых были связаны с именами Близнецов и греческими мифами. Например, Гераклий на Керченском полуострове и в Абхазии (сейчас Анаклия), Ахилллий (Ахиллес – герой Илиады) и Гермонасса (от имени Гермес) на Таманском полуострове.

Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 9. Города Боспорского царства.
Божественные Близнецы против Атлантиды - потоп
Рис. 10. Остатки Пантикапея на Керченском полуострове.

Существует документ – «Объезд Эвксинского Понта» или «Перипл Понта Евксинского», созданный древнегреческим историком и географом Аррианом для императора Андроника [15]. На всем побережье будущего Черного моря имена поселений и городов связаны с греческими мифами. Например, город Афины на южном побережье Евксинского Понта. По этому документу «Севастополь прежде назывался Диоскуриадой» (Диоскуры – близнецы Кастор и Поллукс), в нем упоминается Гераклов мыс – «это место должно соответствовать мысу Константиновскому, близ Адлера», описываются места связанные с Ахиллом [15].

Когда Екатерина II завоевала Крым, она первым делом велела переименовать его города. «Екатерина II, давая античные названия городам на юге России, не очень то считалась с историей и географией: Херсоном был назван город неподалеку от древней Ольвии, Севастополем – город возле Херсонеса, хотя античный Себастополис находился на месте нынешнего Сухуми» [16, с. 188].

На южной территории Европейской части современных России и Украины, как минимум, от Змиевых валов в Среднем Поднепровье и до реки Волги проходила юность Божественных Близнецов.

Все приведенные выше данные говорят о том, что античная, греческая культура изначально, от рождения богов, находилась на побережье Эвксинского Понта, то есть Древняя Греция – это побережье Черного и Азовского морей. Название страны Греция произошло от имени Геракл, которое на английском пишется Gercules. Звук "к" в английском языке передается буквами "k" и "c", а латинская буква "с" читается как "к" и "ц" (примеры: Циклоп – Киклоп, Цербер – Кербер). Без гласных корень слова Греция преображается через "Грц" – "Grc" – "Грк" в имя Гераклия – страна Геракла.

Афинами Платон называл страну эллинов, ту, которая впоследствии стала называться древней Грецией. Эти факты позволяют нам сделать вывод, что страна Афины находилась на побережьях Азовского и Черного морей и севернее их, тогда Атлантида находилась напротив, за Босфорским проливом.

На Земле есть факты существования цивилизаций, превышающих по своему уровню не только древнюю, но и современную цивилизацию человечества. Это мегалитические сооружения, храмы вырезанные прямо в скалах, гигантские каменные часы-обсерватории и другие постройки различного назначения. За Босфорским проливом по направлению от юго-запада до юго-востока расположены гигантские артефакты, широко известные сегодня:
Мегалитические храмы острова Мальты в Средиземном море.
Пирамиды и скальные Храмы Древнего Египта в Африке.
Джамила в Северной Африке.
Древний скальный город Петра в Иордании.
Баальбек – древний город в Ливане.
Пальмира – один из богатейших городов античности в Сирии.
Немрут-Даг – гора на юго-востоке Турции, на которой лежат скульптуры гигантских голов.
Месопотамия (город Ур) – историко-географический регион на Ближнем Востоке.
На востоке, в Индии существуют грандиозные пещерные храмы Аджанты, пещерный храм на острове Элефанта близ Бомбея, пещерные храмы в Эллоре, храмовый ансамбль в Мамаллапураме и другие.
На западе, за Геркулесовыми столпами в Центральной Америке (Мексике) стоит покинутый город Теотиуакан. В Южной Америке находятся мегалитические сооружения в Тиуанако, Саксайуамане, Ольянтайтамбо, город Мачу-Пикчу в Перу.

Конечно, создатели этих сооружений называли их по-своему и вели свое летоисчисление. Современные исследователи давали им имена по современным ориентирам, и определяли даты приблизительно по аналогии с чем-то, уже известным. Но все они вполне могут быть остатками высокоразвитой цивилизации людей, которые жили на Земле. Платон был прав, Атлантида находилась за Геркулесовыми столпами, за всеми перечисленными, она находилась и в Европе, и в Африке, и в Азии, и в Америке.

При наличии космической техники, наша планета становится не такой уж большой, все материки находятся в пределах досягаемости за несколько часов или даже минут. Люди, прилетевшие на Землю, конечно, имели возможность исследовать ее всю, выбрать места поселения и разработок. Наивно думать, что они поселились на одном острове. Да и в диалогах Платона говорится о стране Афины, стране Посейдона и союзе царей, которые жили на других островах.

Возможно, столица Атлантиды и находилась на острове, но есть один тонкий момент – забытый смысл слова "остров". Островом в старые времена называли страну. Отголоски такого употребления слова попали в художественную литературу [17], и исследовались в Новой Хронологии [19, с.600]. Этот смысл позволяет нам допустить, что столица Атлантиды могла находиться не на острове посреди моря, а на его берегах, и даже посреди континента. Столица могла быть разрушена во время войны, а сопровождавшая войну катастрофа затопила многие прибрежные города атлантов. До нашего времени сохранились только те памятники, которые стоят на горах, а те, что были на берегах озер и морей, поглотило наводнение, и некоторые из них до сих пор лежат на шельфах под толстым слоем осадков.

Атлантида против Афин

По мифам Платона Атлантида начала крупномасштабную экспансию против Афин с целью мирового господства.

«И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива».
«Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы; всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров» [10, Критий].

Афинское войско побеждает, не смотря на перевес вражеских сил, но благодаря своей доблести и опытности в военном деле. После завершения войны происходит землетрясение и наводнение, в результате которого уходят под воду, как города Афин, так и Атлантиды. Это было затопление побережий Черного и Азовского морей (озеро Меотида) по одну сторону Босфорского пролива и Мраморного и Средиземного морей по другую. Так историю передает нам Платон. По греческим мифам война прекратилась из-за катастрофы – наводнения.

В индийском эпосе царь Канса был жестоким и кровожадным тираном, от него страдали все окрестные государства. Он стремился завевать весь мир. Единственной помехой ему на этом пути оказались братья Кришна и Баларама, которые были наследниками его власти.

Когда принцы Кришна и Баларама достигли совершеннолетия, они первым делом отправились освободить своих родителей и отомстить царю Кансе за злодейства, которые он им причинил. Кришна с Баларамой приезжают в родной город Матхуру (мать город) и убивают деспота Кансу. Жены Кансы возвращаются к своему отцу царю Джарасандхе в страну Магадху.

«Джарасандха возгорелся гневом и поклялся страшно отомстить Кришне за гибель Кансы…У царя Магадхи были богатая казна и могучее войско. Под его рукой было много соседних и дальних государей, много было у него друзей, союзников и данников разных, и он решил призвать их всех под свои знамена и идти войной на Матхуру. И несметная рать собралась на земле царя Магадхи. Были в ней огромные слоны, обученные бою с врагами, стремительные колесницы, всадники на горячих конях, быстрых, как мысль, и грозные пешие рати» [18].

Войско царя Джарасандхи во много раз превышало войско Близнецов. Кришна и Баларама «решили тогда превзойти войско Джарасандхи не числом, а отвагой и искусством» [18]. На самом деле, Кришна использовал оружие, названное луком, но по своему действию и результатам поражения напоминающее "Стимфальских птиц" (смотри предыдущую статью «Детство Божественных Близнецов».

«Кришна схватил свой лук Шарангу… Нескончаемый поток стрел, посылаемый Кришной, был подобен огненному вихрю, сметавшему всю военную мощь Джарасандхи. По мере того, как Кришна выпускал свои стрелы, слоны один за другим падали, обезглавленные его стрелами. Падали и лошади и колесницы, вместе со знаменами, воинами и возничими. Почти все пешие воины также пали на поле битвы, с отсеченными головами, руками и ногами. Так были убиты многие тысячи слонов и лошадей, и кровь текла рекой» [5].

На этом вражда между Близнецами и царем Джарасандхи не прекращается, она превращается в серию войн и захватывает новые области.

«Семнадцать раз еще водил Джарасандха, алчущий победы, свои рати на Матхуру, но так и не пришла к нему желанная победа. И тогда царь Магадхи, распаленный неудачами и жаждой мести, стал готовиться к восемнадцатому походу» [18].

Кришна тоже решил основательно подготовиться к битве. Старая столица Матхура была непригодна к защите и обороне, так как ее прежний правитель Канса никого не боялся и сам был угрозой для всех окружающих царств. Он решил построить город-крепость и переселить туда всех жителей Матхуры. Народ Ядавы нашел место на берегу океана между высокой горой и берегом моря и стал строить там город. В строительстве города ему помогали боги.

«…по просьбе Кришны явился божественный зодчий Вишвакарман, который помог Ядавам поставить удобные дома, богатые дворцы и высокие храмы, соединить улицы широкими площадями, украсить город рощами, водоемами и садами». Бог Кубера, «владыка земных сокровищ наделил в Двараке всех бедняков таким изобилием пищи, утвари, одежды и злата, что не осталось нищих в стольном городе Кришны и все Ядавы зажили в довольстве и достатке». Бог ветра Вайю передал Кришне, по его просьбе, «Судхарму, прославленный Чертог Благих Решений». «Пусть Судхарма станет местом их Совета, пусть они сообща, согласно и мудро принимают свои решения и пусть всегда эти решения приносят моему племени благо».

Название "Судхарма" можно понять и без перевода: "суд" – так и есть суд, "дхарма" – закон или "харм" – храм. Получаем "Судхарма" – Храм Суда или Суд Закона. Скорее всего, Кришна перенял от богов свод их законов, а не только здание суда. Участие богов в строительстве города теперь не должно нас удивлять, мы знаем из диалогов Платона, что на земле проживали многие колонии прилетевших из космоса людей.

«Дваракой, или Многовратной, велел назвать новую столицу Ядавов Кришна, и зажили в ней люди спокойно». Дварака обозначает, скорее всего, две реки, чем много врат. Да и как может быть много врат у города, который расположен между океаном и высокой горой и его стены вырастают прямо из воды. Расположение города на берегу океана похоже на вымысел, но так как у Индии нет морей и ее окружает океан, то при переносе событий на индийскую почву, город Дварака мог быть прописан только на берегу океана.

Наконец состоялось последнее сражение между воинами Ядавов, родственниками Близнецов, и мстительным царем Джарасандхой. «Когда Кришна увидел огромное войско Джарасандхи, осадившее Матхуру, он, поразмыслив, решил не вступать в битву с царем Магадхи, а одолеть его с помощью хитрой уловки». Кришна вместе со старшим братом Баладевой на одной колеснице отвлекли на себя внимание войск Джарасандхи и увели их в лес далеко от города. Джарасандха не смог найти в лесу колесницу Близнецов, тогда он велел поджечь лес на горе. Но близнецов в лесу уже не было, они

«прыгнули вниз с самого края горной вершины и, пролетев по воздуху …, благополучно опустились на землю в густой лесной чаще. А затем они скрытно взошли на свою колесницу и тайной лесной дорогой направились в Двараку, свою столицу, оставив царя Магадхи с его войском на склонах Триваршаны (Тривершины), охваченной яростным лесным пожаром. Долго ждал Джарасандха, когда придут к нему сыновья Васудевы с мольбой сохранить им жизнь, и не дождался. А потом, когда на горные склоны стал опускаться темный вечер, царь Магадхи решил, что его враги погибли в огне лесного пожара, и, торжествуя победу, повернул свое войско в обратный путь» [18].

Так закончилась первая серия войн Близнецов в индийском эпосе. Наряду с сюжетными элементами, совпадающими с сочинением Платона, мы получили использование сверх мощного военного оружия.

Некоторые сюжеты мифов плавно перешли в исторические хроники. Например, легенда о восстании Спартака. О династии Спартокидов говорится в истории Боспорского царства. Нас не смутит несовпадение одной гласной в имени героя, и мы рассмотрим эту легенду. Она начинается с событий жизни уже взрослого Спартака, попавшего в плен к римлянам и ставшего гладиатором, и заканчивается его смертью в бою. Похоже на эпизод из жизни героя, о котором говорится в других легендах и под другими именами. Об этом говорят его профессиональные качества воина, хорошая физическая подготовка и гениальность полководца. Плутарх пишет, что Спартак был «человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения» [3]. Прирожденному царю не стоило большого труда привлечь на свою сторону гладиаторов и организовать из них небольшую, мобильную и профессиональную армию.

По своим качествам Спартак очень похож на Геракла. Вспомним, что близнецы Кастор и Поллукс родились и жили в Спарте, один из них вполне мог стать Спартаком. Военные действия Спартака отличались тем, что он малыми силами побеждал врага, превышающего его численно, так же как и Кришна. Его сражение с Клавдием похоже на военную хитрость Кришны.

«…для борьбы с ними был послан из Рима претор Клавдий с трехтысячным отрядом. Клавдий осадил их на горе, взобраться на которую можно было только по одной узкой и чрезвычайно крутой тропинке. Единственный этот путь Клавдий приказал стеречь; со всех остальных сторон были отвесные гладкие скалы, густо заросшие сверху диким виноградом. Нарезав подходящих для этого лоз, гладиаторы сплели из них прочные лестницы такой длины, чтобы те могли достать с верхнего края скал до подножия, и затем благополучно спустились все, кроме одного, оставшегося наверху с оружием. Когда прочие оказались внизу, он спустил к ним все оружие и, кончив это дело, благополучно спустился и сам. Римляне этого не заметили, и гладиаторы, обойдя их с тыла, обратили пораженных неожиданностью врагов в бегство и захватили их лагерь» [3].

Совпадают такие моменты, как хитрая уловка для победы над войском с численным превосходством. Заманивание противника к горе. Покидание горы через воздух. Спартак со своими воинами спускаются на веревке, а бог Кришна прыгнул оттуда вместе с Баладевой, но суть воинской хитрости одна и та же. Можно считать, что Спартак – это отражение одного из близнецов – Андрея-воина. А его военные действия – это защита его родины, восстановление справедливости. Во время этих действий он вполне мог попасть в плен, стать гладиатором, освободиться и продолжить свою войну. В греческих мифах, кажется, что Геракл не ведет военных действий, но все его подвиги на службе у царя Эврисфена вполне могут быть символьным описанием реальных военных походов.

У Плутарха в истории Рима первые военные действия Близнецов отразились очень своеобразно, но и они имеют общие элементы с другими мифами. Обратимся к сюжету похищения сабинянок.

После основания города и населения его «видя, что город быстро заполняется пришельцами, из которых лишь немногие были женаты, а большинство представляло собою сброд из неимущих и подозрительных людей, не внушавших никому ни малейшего уважения, ни малейшей уверенности, что они пробудут вместе длительный срок, Ромул надеялся, что если захватить в заложники женщин, это насилие некоторым образом положит начало связям и общению с сабинянами, и вот как он приступил к делу.
Прежде всего, он распустил слух, будто нашел зарытый в земле алтарь какого- то бога. Бога называли Консом, считая его то ли богом Благих советов ("совет" и ныне у римлян "консилий" [consilium], а высшие должностные лица – "консулы" [consules], что значит "советники"), то ли Посейдоном- Конником…» [3].

Удивительное совпадение имени божества Конс и тирана Канса в эпосе о Кришне. Оказывается, имя индийского царя может означать просто "совет". В легенде Платона власть в Атлантиде принадлежала союзу Царей. Скорее всего, управление государством осуществлял Совет царей, который в индийском эпосе отразился как царь Канса. Другим следствием этого имени может быть соответствие алтаря, извлеченного Ромулом и поставленного на площади города, и Судхармы, поставленной Кришной перед дворцом. Это одно и то же здание, предназначенное для заседаний царского Совета.

«Когда его извлекли на свет, Ромул, принес щедрые жертвы и устроил игры и всенародные зрелища. На праздник сошлось множество народа, и Ромул в пурпурном плаще сидел вместе с лучшими гражданами на первых местах. Сигнал к нападению должен был подать сам царь, поднявшись, свернувши плащ и снова накинув его себе на плечи. Множество римлян с мечами не спускали с него глаз и, едва увидев условленный знак, немедленно обнажили оружие и с криком бросились на дочерей сабинян, не препятствуя отцам бежать и не преследуя их. Некоторые писатели говорят, что похищенных было только тридцать», другие – «шестьсот восемьдесят три. Все это были девушки, что и служило для Ромула главным оправданием. В самом деле, замужних женщин не взяли ни одной, кроме Герсилии, захваченной по ошибке, а стало быть, похитители руководились не дерзким своеволием, не желанием нанести обиду, но мыслью соединить оба племени неразрывными узами, слить их воедино. Герсилию взял в жены либо Гостилий, один из знатнейших римлян, либо сам Ромул, и она родила ему детей – сперва дочь, так и названную Примой, а затем единственного сына».
«Сабиняне были многочисленным и воинственным народом… Однако видя себя скованными великим залогом и боясь за дочерей, они отправили послов со справедливыми и умеренными предложениями: пусть-де Ромул вернет им захваченных девушек и возместит ущерб, нанесенный его насильственными действиями, а потом уже мирными и законными путями устанавливает дружеские и родственные связи между двумя народами. Девушек Ромул не отпустил, а к сабинянам обратился с призывом признать заключенные союзы…» [3].

Начинается серия сабинянских войн, в результате которых Ромул пополняет население своего города покоренными народами. За это время сабинянские женщины, ставшие женами римлянам, уже успели нарожать детей. Война между Ромулом и сабинянами превратилась в войну между родственниками. Однажды женщины не выдержали и ринулись на поле боя между войсками, они остановили битву и умоляли о мире.

«…женщины подводили к отцам и братьям своих супругов, показывали детей, приносили еду и питье тем, кто хотел утолить голод или жажду, раненых доставляли к себе и ухаживали за ними, предоставляя им возможность убедиться, что каждая – хозяйка в своем доме, что мужья относятся к женам с предупредительностью, любовью и полным уважением. Договаривающиеся сошлись на следующих условиях мира: женщины, изъявлявшие желание остаться, оставались, освобожденные, как мы уже говорили, от всякой домашней работы, кроме прядения шерсти, римляне и сабиняне поселялись в одном городе, который получал имя "Рим" в честь Ромула» [3].

В истории войн между двумя родственными народами появляются новые элементы – это заселение города народом, похищение женщин и женитьба одного из близнецов, которые отражаются и в других мифах.

После возведения города Дварака, Кришна похищает принцессу Рукмени. Эта история очень похожа на историю Ромео и Джульетты [смотри статью «Юность Божественных Близнецов»], только со счастливым концом. Рукмени, принцесса враждебного Кришне царства, полюбила его заочно. Кришна благополучно получает от Рукмени письмо, где она признается в любви и сообщает, что ее выдают замуж. Он похищает Рукмени перед самой свадебной церемонией и везет в Двараку. Брат Рукмени догоняет беглецов и вступает в бой. Кришна побеждает его, но оставляет живым по просьбе Рукмени.

«Кришна со своей любимой без тревог прибыл в Двараку, стольный город у океана, сыграл пышную и веселую свадьбу и стал счастливо жить со своей любимой супругой. Каждый год Рукмини дарила Кришне по сыну, а со временем появились у него и внуки» [18].

На этом история заселения Двараки не заканчивается. Через некоторое время Кришна идет войной на демона Бхаумасуру, у которого в плену содержится шестнадцать тысяч девушек-царевен. Между Бхаумасурой и Кришной происходит грандиозное сражение с применением космического оружия. Когда Бхаумасура использовал все свое оружие, он хотел предпринять «последнюю попытку, схватив в руки трезубец, чтобы ударить Его, но Кришна был так ловок, что, прежде чем Бхаумасура коснулся трезубца, голова его была срезана острой Сударшаной-чакрой» (летящий вращающийся диск – авт.).

Трезубец, как мы помним, это оружие Посейдона (Нептуна), а он был основателем колонии Атлантиды; применение трезубца послужило разрушению острова Атлантиды и его потоплению.

Кришна «приготовился жениться на шестнадцати тысячах ста царевнах, освобожденных из плена Бхаумасуры. Распространив Себя в шестнадцать тысяч сто форм, Он одновременно женился на них всех в один и тот же благоприятный момент» [5].

Для каждой из царевен был построен дворец, и каждая из них родила ему по десять сыновей. Так заселялся город Дварака. Миф, конечно фантастический, но с точки зрения римской легенды вполне реален. На каждой девушке женился Римлянин, и женились они одновременно. Возможно, раньше созвучие слова "римлянин" с именем Ромул было больше. А в Индийскую мифологию попало, что все девушки вышли замуж за Ромула, то есть Кришну, в общем, того, кто основал город и чьим именем его назвали.

Краткая картина жизни Божественных Близнецов

После достижения совершеннолетия Близнецы собирают войско на территории Руси (Афины) и возвращаются на родину (Атлантиду), чтобы восстановить справедливость. Они убивают царя, покушавшегося на их жизнь, и разгоняют Совет Царей Атлантиды. Начинается война между колониями богов. Жителей Афин предупреждают о возможном наводнении. Божественные Близнецы в срочном порядке строят заградительные дамбы (Ноев ковчег). Война прекращается из-за катастрофического наводнения покрывшего бассейны всех рек, впадающих в черноморскую низменность. Вызванное в результате военных действий наводнение затопляет города и поселки на берегах озер и морей. Погибает очень много народа.

Люди, спасшиеся от наводнения, пытаются выжить. Продолжаются военные столкновения между остатками враждующих сторон. Андрей (в ипостаси Спартака и Ромула) берет на себя руководство потерпевшими от наводнения. Он организует из них мобильную армию, выводит на свободную территорию и начинает строить там город вместе с братом Алексеем. В строительстве города им помогают колонии богов.

Возникает проблема заселения города. После наводнения выжило очень мало женщин. Соседние поселения не хотят отдавать своих дочерей безродным голодранцам. Тогда Андрей (в римских легендах Ромул) принимает решение похитить девушек из соседних племен. Андрей женится на одной из девушек и остается управлять городом. Имена города, упомянутые в статье: Гитион, Пантикапей, Дварака, Рим.

Литература

1. Шарапова Наталья Сергеевна. Краткая энциклопедия славянской мифологии. – М.: Изд-во «Астрель. Русские словари», 2001. – 625 с.
2. Кучера Михаил Петрович. Змиевы валы Среднего Поднепровья / Акад. наук Украинской ССР. Институт Археологии. – Киев: Наукова Думка, 1987. - 208 с.
3. Плутарх. Избранные жизнеописания. В 2-х т. Т.1 / Пер. с древнегр. Сост. и вступ. ст., прим. М. Томашевской; Ил. Вл. Медведева. – М.: Правда, 1995. – 592 с., ил.
4. Павсаний. Описание Эллады. В 2-х т. Т1. Кн. I-VI / Пер. с древнегр. С.П. Кондратьева под ред. Е.В. Никитюк. – М.: ООО «Издательство АСТ»; «Ладомир», 2002. – 492 с. – (Классическая мысль).
5. Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Источник Вечного Наслаждения. Краткое изложение Песни десятой Шримад-Бхагаватам. – М. и др.: Бхактиведанта Бук Траст, 1990. – 868 с.
6. Грейвс Роберт. «Мифы Древней Греции» / Пер. с англ. К.П. Лукьяненко. – М.: Изд-во Прогресс, 1992. – 784 с.
7. Академия наук СССР. Междуведомственный геофизический комитет. Земная кора и история развития Черноморской впадины / Отв. ред. Ю.Д. Буланже и др. – М.: Наука, 1975. - 357 c. (Результаты исследований по международным геофизическим проектам).
8. Димитров Петко. Черное море, Потоп и древние мифы / П. Димитров, Д. Димитров. Первое русскоязычное издание. – Варна: Славена, 2008. – 90 с.
9. Панченко Д.В. Платон и Атлантида. – Л.: Наука, Ленинградское отд-ние, 1990. – 192 с. – (АН СССР, «Из истории мировой культуры»).
10. Платон Сочинения в четырех томах. Т.3. Ч.1 / Под общ. Ред. А.Ф. Лосева и В.Ф. Асмуса; пер. с древнегреч. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2007. – 752 с.
11. Менар Рене. Мифология
в древнем и современном искусстве. – Мн.: Харвест, М.: ООО «Издательство АСТ», 2000. – 800 с., 16 л. ил. – (История культуры).
12. Сапрыкин С.Ю. Понтийское царство: Государство греков и варваров в Причерноморье. – М.: Наука, 1996. – 348 с., ил.
13. Сапрыкин С.Ю. Боспорское царство на рубеже двух эпох / Отв. ред. Д. Браунд, Г.М. Бонгард-Левин; Ин-т всеобщей истории. – М.: Наука, 2002. – 271 с., ил.
14. Археология СССР в 20-и т. Т.10. Античные государства Северного Причерноморья / Отв. ред. Г.А. Кошеленко, И.Т. Кругликова, В.С. Долгоруков. – М.: Наука, 1984. – 392 с.
15. Арриан. Объезд Эвксинского Понта / Пер. П.И. Прозорова. – Вестник древней истории, No. 3, 1948 г., в Известиях древних писателей о Скифии и Кавказе В.В.Латышева, стр. 391-401.
16. Кондратов А.М. Атлантиды ищите на шельфе. – Л.: Гидрометео издат, 1988. - 224 с.
17. Романова Г.Л. Золотая Ветвь / Фантастический роман. – М.: АРМАДА: «Издательство Альфа-книга», 2008.
18. Три великих сказания Древней Индии / Литературное изложение и предисл. Э. Н. Темкина и В. Г. Эрмана. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006. – 656 с. – (Серия «Bibliotheca mythologica»).
19. Носовский Г.В. Тайна русской истории / Г.В. Носовский, А.Г. Фоменко – М.:Астрель: 2012. – 686, [2] с.
20. Асов А.И. Атланты, арии, славяне: История и вера / Александр Асов. – М.: «Издательство ФАИР», 2006. – 560 с., ил.
21. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. (Историческая библиотека.) Пер. с древнегр. О. П. Цыбенко. – М., Лабиринт, 2000. — 224 с. – (Серия «Античное наследие».)
22. С.М. Зеленко. Подводная археология Крыма. – К.: ИД «Стилос», 2008. – 272 с., ил.
Рис. 1. Проповедь апостола среди руин архитектуры дорического ордера. Джованни Паоло Панини, 1720-25, Лувр Париж.Метки: потоп, Атлантида, основание Рима, Змиевы валы.

Рис. 1. Проповедь апостола среди руин архитектуры дорического ордера. Джованни Паоло Панини, 1720-25, Лувр Париж.

Статья серии Божественные Близнецы <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора lyanat обязательна.
www.copyright.ru