Бытует мнение, что "Аляска имела весьма немногочисленное население (порядка нескольких сотен людей) вплоть до 1896 года". Это ложь.
На 1860 год Русская Америка имела только русского населения (косяки) 1052 человека, из них: 812 человек служащих Российско-Американской компании (РАК) и членов их семей, и 240 человек колониальных граждан (свободное сословие из вольнонаёмных русских мещан и крестьян, находящихся в американских колониях по найму компании).
Впрочем, русских и на всём Дальнем Востоке-то было действительно мало. На всей огромной территории тогдашних тихоокеанских владений России (Охотско-Камчатского края) площадью в 2 млн.км2 и еще более огромной акватории к середине XIX века проживали лишь около 6 тысяч русских, из них лишь 1,8 тысячи на Камчатке - земле, наиболее приближенном к Русской Америке, в городке Охотске было лишь 1300 русских, в Гижигинске - 657, в Петропавловске-Камчатком - 180 русских, в том числе 25 женщин.
Население
Кроме русских на землях РАК (Российско-Американская Компания) проживало 1989 аляскинских креолов, происходивших от брачных и внебрачных связей русских с алеутскими, эскимосскими и индейскими женщинами на Аляске. Креолы были православными, носили русскую одежду, говорили по-русски, отличались прекрасной восприимчивостью и патриотизмом.
Всего же население в колонии на 1860 год составляло 10144 человек: 1052 "косяков" (русских), 1892 "креолов", 4645 "коняг" (алеутов), 1432 "кенайцев" (индейцев танаина, проживавших на полуострове Кенай), 479 "чугачей" (эскимосов) и 644 "колошей" (тлинкитов). Собственную территорию колонии РАК легко можно представить: она занимала острова, полуострова и побережье до Аляскинского хребта.
Не думайте, что наименование "косяки" происходит от нынешнего слова "косячить", нет, там другая этимология: не у каждого народа и народца есть все звуки и все звукосочетания; у индейцев, алеутов и эскимосов, как и у некоторых народцев нынешней Сибири, была проблема со звучным "з", хотя у тех же джепов, наоборот, отсутствует звук "ж"... В общем, "косяки" - это просто "казаки" в произношении туземцев РАК, и всего-то... Кстати, "цыкающие" и "сыкающие" диалекты русского языка ещё довольно недавно были в северных районах России...
Да и наши-то, собственно, особо язык не коверкали, зовя туземцев "как бог черепаху": так, алеутов племени "ка'дьяк" звали тупо "конягами", распространив название на всех алеутов, индейцев "та'наина" - "кенаи", американских эскимосов, не заморачиваясь, звали чукчами - "чугачами", а вот почему "тлингит" звали "колошами" даже боюсь предположить, может, просто прикалывались. Они, в принципе, и к собственно индейцам относятся постольку-поскольку, это полинезийцы, скорее всего с Гаваики, выбившие туземных пацанов и отженившие местных девчонок, и к соседям индейцам они относились весьма враждебно и пренебрежительно...
На следующей карте цифрами обозначены:
- Селенiе Портъ Чичаговъ на Острове Атту.
- Селенiе Атхинское (год основанiя 1795) на оcтрове Атха – центръ Атхинского отдела Русской Америки.
- Селенiе Гаванское, позднее Добрaго Согласiя, Иллюлюк, Уналашка (1800-й годъ) – центръ Уналашкинского отдела Русской Америки.
- Крепость Трехсвятительская (1784-й годъ) на оcтрове Кадьякъ.
- Павловская гавань (1792-й годъ) на о.Кадьякъ – центръ Кадьякскaго отдела Русской Америки
- Николаевскiй редутъ (1786) въ заливе Кука.
- Воскресенская гавань (1793) на Кенайском полуострове, нынче городъ Сьюард, названный въ честь государственнaго секретаря США, обеспечивавшего покупку Аляски въ 1867 году.
- Крепость cвв.Константина и Елены, позднее Константиновскiй редутъ (1793) на оcтрове Нучекъ.
- Крепость Якутатъ и селенiе Славороссiя, позднее Новороссiйск (1796).
- Крепость Св.Архистратига Михаiла, позднее Михайловская крепость (1799).
- Ново-Архангельск (1804) – административный центръ Русской Америки и Ситхинскaго отдела на оcтрове Ситха (позднее оcтровъ Баранова).
- Озерскiй редутъ (1810) на острове Ситха.
- Дионисьевскiй редутъ (1819) на оcтрове Врангеля.
- Ново-Александровскiй редутъ (1819) въ Бристольском заливе.
- Нушагакскiй поселокъ (1835).
- Колмаковскiй редутъ (1841) на реке Кускоквимъ.
- Михайловскiй редутъ (1833) въ заливе Нортонъ. Фильм "Начальник Чукотки" помните? Вот сюда они и приплыли!
- Поселенiе Нулато (1839) на рeке Юконъ.
Остальная же территория, зависимая чисто номинально, досталась России только в 1824 году, после подписания Русско-американской и Англо-русской конвенции о разграничении их владений в Северной Америке. Ни у РАК, ни у Российской Империи не было сил и средств колонизовать всю доставшуюся после раздела территорию Аляски, но ДОКУМЕНТАЛЬНО вся территория Аляски принадлежала России. Не смотря на огромность Аляски и беспочвенные утверждения буржуазных "историков" о десятках тысяч туземцев на подмандатной, но неподконтрольной РАК территории, населения там было не больше, чем на соседних Чукотке с Камчаткой.
Таким образом, общая численность населения Российских владений к 30-м годам XIX века составляла 19028 душ обоего пола. Так называемые "дикие" племена насчитывали даже меньшее количество, чем население колонии, занимавшей лишь узкую полоску побережья Аляски. Племена аляскинских атабасков были весьма немногочисленны: ингалики - до 1300 чел., коюконы - ок. 900 чел., тананцы - ок. 750 чел., атна - 660 чел., холикачуки - ок. 360 чел., кучины - ок. 270 чел., хан - ок. 100 чел., ну и конечно самые непримиримые , эяк - до 500 чел. и независимые тлинкиты - до 5400 чел. - самая мощная туземная сила в регионе.
Кстати, не более многочисленными были и племена соседних владений. Так, атабаскское население Территории Юкон Британской Канады насчитывало всего 4700 человек, население соседней Британской Колумбии тоже не поражало населённостью: до 3,5 тысяч человек насчитывали 15 племён квакиутль, от 0,9 до 2 тыс.чел. насчитывали хайда, нутка, цимшиан, тучены и тагиши. Так что Аляска на их фоне не выделялась.
А была ещё и калифорнийская колония Форт-Росс: В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки. Население было многонациональным: здесь жили русские, привезённые из Аляски алеуты, креолы (до 1/3 всего населения), кроме того племя индейцев помо (до 360 чел.) фактически находилось под патронажем калифорнийской колонии РАК.
Таким образом, население Русской Америки состояло из ~21 тысячи человек.
Думаете на восточном побережье Северной Америки дела обстояли лучше? Ага, чичаз! Население большей по площади датской Гренландии в 30-е годы ХIХ в (вместе с 300 колонистами-викингами) составляло всего 6,5 тысяч человек, а всё население такого же по площади полуострова Лабрадор составляло до 3 сотен европейцев КГЗ (Компании Гудзонова Залива), 1,1 тыс. индейцев монтанье (инну) и 2,5 тысячи наскапи (инну-айямун). Итого 3,9 тысяч человек!!!
Восточные индейцы - это вообще отдельная песня, к тому же их самоназвания говорят о том, что заверения американских ученых и франко-британских подпевал об их абсолютной автохтонности несколько неубедительны, да и на момент, когда их РЕАЛЬНО могли посчитать в начале ХIХ в, их численность, оказалось, ничуть не соответствовала сказочным цифрам из баек английских и французских фантазёров... Знаменитые магиканы насчитывали всего порядка 450 человек, а "мохеганы" - 600 человек (ну, конечно же никак не родственные племена; просто живут рядом, похожи и говорят на схожих языках), пять племён гуронов (вендат) насчитывали ок. 960 человек, делавары (ленапи (племена манси, унами и уналакша)) насчитывали порядка 2 тыс. человек.
Коренные племена Ньюфаундленда беотук (значит беовульф - викинг, а беотук - индеец?!) насчитывали порядка 400-500 человек, племена микмаков (микс мак) до 2 тыс.чел. (вот лишь некоторые из племен микмаков: геспегеог, пиктогеог, эпигойтнаг, уж извините, если Гесперия, пикты и эпигоны - латинские названия, то самоназвания индейцев выглядят по крайней мере странно...), малеситы (самоназвание воластокийк), нипомуки (убедите меня, что это не латынь!), наусеты и вампамоги (даже если написать как в английских текстах вампаноаги, всё равно слышится "вам помоги") в общей сложности насчитывали порядка 1,3 тысяч человек, сауки (самоназвание саукс) насчитывали 2,5 тысячи человек, а их бессменные союзники фоксы (самоназвание мескваки ("Месква! златые купола! Месква! звонят колокола!") - 1,5 тысяч человек, племена иллинойс (самоназвание эллиной) порядка 800 человек, племена пианкишо (пьянкашоу), которые всегда находились в мирных отношениях с европейцами, - около 250 человек, ну, и знаменитые ирокезы (общее название "ходено сауни"), состоящие из 6 племён: могавки (каниен кеха (голландцы звали маквасен)), сенеки (чоти нондавага), кайюги (гаю гохно), онеида (он айда), онондага (ануда гега) и тускарора (туска рора (тусками, насколько помню, звали этрусков...)) насчитывали порядка 6 тысяч человек. А теперь гляньте на этих ребят, это ИРОКЕЗЫ (?!)
А где же тогда знаменитые "краснолицые", про которых нам в кино показывали всё детство???!!!
Говорить о беззащитности русских владений тоже не приходится. В 80-е годы, когда ими уже владели Штаты, общее число белого населения составляло всего 392 чел. А между тем русский гарнизон в колонии в 1861 г. составлял 200 чел. кадровых военных (!).
Морское господство
С 1794 г. по 60-е годы XIX в. в Русской Америке было построено судов: в Воскресенской гавани — 3, в Новоархангельске — 24, в Новороссийске — 2, в Форт-Россе — 4, а в Охотске для Российско-американской компании — 11 судов. В 1825 г. наш флот насчитывал 1 шлюп, 6 бригов, 2 шхуны, 1 куттер и множество промысловых байдар.
Возможно, читателям трудно с ходу оценить морское могущество РАК на то время, добавлю немного красок в повествование...
Шлюп
Начнём со шлюпа (от голландского sloop). Тех, кто считает, что шлюп - это такая хлипкая шаланда, полная фекалий вечно обделывающихся от перепитий неприспособленной к дальним плаваниям моряков, поспешу разочаровать, это трёхмачтовое мореходное судно водоизмещением 450-900 тонн, длиной 30-36 метров, шириной 6-9 метров и с осадкой более 2,4 метров, имевшее на вооружении 18-26 орудий и карронад. Команда шлюпа могла насчитывать 60-120 человек... Чтобы ещё более развеять пренебрежение к шлюпам напомню, что суда "Восток" и "Мирный" открывшие Антарктиду и совершившие кругосветку в опаснейших водах были шлюпами.
Правда, в описании из «Морского энциклопедического справочника» (Л., Судостроение, 1987) указывается, что:
"Шлюп...По размерам занимал промежуточное положение между корветом и бригом. Предназначался для разведывательной, дозорной и посыльной служб"
Но при этом едва ли не самый известный шлюп Российского флота «Восток» явно крупнее корвета. Почему в таком случае его причислили к шлюпам? Самый внятный ответ я нашёл у автора Сергея Балакина (опубликовано: 16.12.2014):
"Причина столь невнятной трактовки термина заключается в том, что на самом деле шлюп – это не тип парусного судна, а класс судов. В британском флоте шлюп (sloop) – это судно для колониальной службы, обладающее большой дальностью плавания и несущее облегчённое вооружение. То есть главная характерная черта шлюпа – это его предназначение, а не конструктивный тип. По типу же парусной оснастки эти суда могли быть совершенно разными – у англичан имелись, к примеру, трёхмачтовые ship-sloops (корабли-шлюпы, де-факто – корветы) и двухмачтовые brig-sloops (бриги-шлюпы). Таким образом, шлюп не занимал «промежуточное положение между корветом и бригом», а сам по типу мог быть и корветом, и бригом, и даже лёгким фрегатом. В Российском флоте, как и в английском, шлюпом считалось судно, специально приспособленное для дальних плаваний и экспедиций"
Так, шлюпами считались корабли, входящие в размерный класс бригов («Моллер», «Сенявин»), транспортов («Мирный», «Благонамеренный» и др.) и даже лёгких фрегатов (знаменитые «Восток», «Камчатка»). Вот характеристика, данная шлюпу Отто Коцебу:
"По своим размерам он не уступал фрегату среднего ранга, но во избежание ненужной нагрузки был вооружён лишь 24 шестифунтовыми пушками"
Бриг
Бриг - это двухмачтовое судно водоизмещением 150-360 тонн, длинной 20-30 метров, шириной около 6 метров с осадкой до 2 метров, вооружённое 10-20 орудиями, с командой 30-60 человек, на бриге «Рюрик» совершил кругосветную экспедицию тот же О. Е. Коцебу. Да и вообще бриги - это самый распространённый тип парусного судна ХIХ века, достаточно совершенный для океанских путешествий и максимально универсальный для тогдашних условий, по крайней мере, до окончательной победы парового флота в последней трети ХIХ века суда подобного типоразмера составляли подавляющее большинство единиц во флотах всего мира.
Шхуна
Шхуна (от голландского schoener) - это судна, имеющее в основном 2 мачты, длиной около 20 метров, с командой до 30 человек и водоизмещением до 180 тонн, вооружалось обычно 6 (до 12) пушками. Они предназначались для решения больших вопросов малыми силами, быстро и везде. Это очень древний тип судов и, вероятно, в предыдущем веке он был основным боевым парусным типом судов, да и не боевым тоже. Так, знаменитые китобойные суда - это в подавляющем большинстве шхуны.
Куттер
Ну, и, наконец, куттер... Для тех, кто немного знаком с аглицкой мовой, эта чисто британская "рабочая лошадка" контрабандистов читается как... "катер", да, так и есть куттер - это катер (ну, или яхта, если так понятнее). Этот тип одномачтового судна был разработан и традиционен на землях, которые считаются в официальной истории местами обитания ютов (иудов) (т.е. Кент и остров Уайт). Вооружение их было всегда слабым (от 3 до 6 пушек), а размеры - небольшими: 12-13 метров длинной и водоизмещением до 60 тонн. Команда обычно составляла 10-15 человек. Скорость, маневренность, универсальная проходимость - вот главное оружие куттера. Это корабль китобоев, браконьеров, контрабандистов и тому подобных букааньеров-витальеров-ушкуйников, и суда эти предназначены практически только для каботажного плавания, поэтому довольно широко строились и использовались в колониях.
И это всё на фоне того, что ни Англия, ни Франция, ни пресловутая Сша ВООБЩЕ не имели в Тихоокеанском регионе своих военных флотов... А за десятилетие до золотой лихорадки, когда Аляска уже считалась владением США, и общее число постоянного белого населения составляло 392 чел. ВСЁ управление этими землями возлагалось на капитана одного из стоящих у берега пароходов (!).
Всё это говорит о том, что РАК была полноценной колонией с внушительным для своего региона населением и воинским контингентом. Даже можно сказать, что она была региональным лидером.
Что же случилось?
Отталкиваясь от современных реалий, "продажа" Аляски Сше была прямым актом саботажа, нанёсшим экономике и политическому престижу России колоссальный ущерб (правда, на данный момент времени, говорить об этом слегка не этично, на фоне бессовестного уничтожения в течение предпоследних двух десятилетий экономики и вытравливания русского населения Севера, Сибири и Дальнего Востока), но не всё так просто...
Многие меня упрекают, что я не делаю каких-то выводов в статьях, не выдвигаю основополагающих тезисов, ну, вероятно, это было справедливо ранее, сейчас, когда я практически разобрался в хитросплетениях ОИ, избавившись от последнего атавизма "официалов", именуемого мною "XVIII век", многие персонажи встали на свои места, и я могу более предметно делать свои заявления.
До так называемой "Гражданской Войны" никаких США не было. Так называемая "Гражданская Война" - это прямая интервенция новоявленных гегемонов Великобритании и Франции, которые смели остатки самостийных колоний и одичавших колонистов первой волны Нидерланско-Циркумбалтийского региона.
Россия, фактически проиграв Наполеону Первую Мировую Войну (т.е. Восточную войну) 1853—1856 годов, повсеместно сдавала позиции и эвакуировала свои колонии по всем направлениям. Именно с этого момента Россия начинала становиться русской, появилась сама русскость, стал оформляться настоящий русский язык, появлялась русская культура, и началась внутренняя колонизация земель, официально признанных владениями Российской Империи.
Все внешние проявления были запрещены, забыты, подверглись трансформации и гонениям, а территории-"отказники" стали считать "проданными", хотя никаких реальных документов, указывающих на продажу не было. Точно так же "продали" Луизиану от Франции и Техас от Ацтекской Империи (Мексики).
США изначально создавалось как КОНДОМИНИУМ, сметая колонистов первой волны, которые максимум на что были способны - это создать южную КОНФЕДЕРАЦИЮ. Правда, совладельцы аккуратно устранялись голландско-британскими кукловодами, а бесконечная закачка с перенаселённой Европы новыми колонистами позволяла просто завалить трупами приезжих "янки" немногочисленные подразделения боеспособных "дикси". Абсолютно то же самое, то есть окончательное пережатие голландских колоний под британскую корону, но на этот раз в Африке, произошло сорок лет спустя, и происходило абсолютно так же, буквально в зеркальном отражении.
Таким образом, чисто технически, русская Российская Империя, появившаяся только в 1856 году в результате поражения в Восточной войне (см. аналогию с историей современной России), продала пустующие после сворачивания и эвакуации территории предыдущей империи (см. аналогию с историей развала СССР, правда в прошлый раз всё произошло грамотнее и с аккуратнее, что ли...) новообразовавшемуся в 1866 году кондоминиуму США. Никаких противоречий: Российская Империи схлопнулась в естественную континентальную границу, а перманентно накачиваемая колонистами США заливала свои естественные континентальные границы. Даже если бы этого не произошло в 1866-69 году, как это произошло с Русско-Американской Компанией и Компанией Гудзонова Залива, это произошло бы после Великой Отечественной Войны 1939-1945 гг, как это произошло со старейшей колонией Британских островов на Североамериканском континенте - землёй Ньюфаундленд и Лабрадор. Естественный процесс, укрупнение, переход в государственную собственность и унификация территорий...
P.S.: а это довольно интересная статья из официальной газеты, поинтересуйтесь - "Как США расширяли границы в обмен на доллары"
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора SKUNK69 обязательна.
|