Чародейство и архитектура

Связь безусловно есть: полагаю, каждому знакомо чувство очарования архитектурой. Однако, чтобы сравнить два понятия, надо, по меньшей мере, их определить. Начну, пожалуй, с чародейства.

Ожегов и Шведова в 2006 году без лишних сомнений считают, что "чародей - то же, что волшебник", а чаровать - "колдовать, наводить чары на кого-нибудь, волшебство".

Это как раз пример того, как из-за неопределённости понятий и небрежности к собственному языку рождаются мифы. Чаровать - это не колдовать и не волшебство. Волшебство происходит от того же корня, что и волхование, волшба. Но и волхв - это не колдун. Как не шаман и не поп. Всё это совершенно разные виды деятельности, понимание которых мы утеряли.

Чаровать - это только наводить чары. Ожегов чуть ниже позволяет себе даже языковую безграмотность: "чародейство - то же, что чары". Делание чар не может быть чарами, как языковедение не может быть языком: действие с предметом - не есть сам предмет.

Как бы там ни было, для языковедов "чары - волшебство, колдовство". К счастью, поминается и второе значение - "обаяние, пленительность. Чары любви".

Словарь Евгеньевой в 1988 году поминает и чару:

"Вообще сосуд для питья вина. Выпьешь чару, отуманишься. Отуманишься, сердцем всплачешься. (А.К. Толстой). Уж ты мать-тоска, горе-гореванное! - ну-с, господа... Выпьем же первую чару за здоровье нашей прекрасной хозяйки и дорогой именинницы (Куприн)".

Как ни странно, именно это старинное понятие чары, как сосуда для вина, оказывается психологичным, поскольку это не просто сосуд для питья, а сосуд для утешения сердца и ослабления горя. Но при этом он ещё и должен давать здоровье! Вряд ли созвучность чары для утешения с чарой чародейства случайна.

Собственно говоря, и само определение понятия "чаровать" у Евгеньевой разительно отличается от определения Ожегова:

"Чаровать - 1. по суеверным представлениям: воздействовать на кого-либо, что-либо с помощью чар. 2. Подчинять своему обаянию, вызывать чувство восхищения; обвораживать, пленять. Средиземное море плещет; померанцы благоухают; пальмы, олеандры, лавровые деревья чаруют взоры. Салтыков-Щедрин. Тогда перед нами и встанет великий русский народный поэт, создатель чарующих красотой и умом сказок. Горький".

Последний пример - слова Горького о Пушкине - особенно важен для меня. В сущности, Горький говорит, что Пушкин был чародеем. Однако, что значит: воздействовать на кого-либо? Языковед не договаривает, но мы прекрасно понимаем, что воздействие шло не на тело. А на что?

Самое простое и почти естественнонаучное объяснение - на сознание. Но верно ли оно? Думаю, Пушкин так не считал. Он, безусловно, был уверен, что воздействует на душу. Да и само понятие сознания в его время было далеко не таким распространённым, чтобы использовать его в бытовых случаях. А чародейство поэтов тогда было именно бытовым и повсеместным.

Если двигаться в то время, когда понятие чародейства было ещё относительно живым в нашем народе, то в словарях русского языка вскрываются дополнительные значения этого понятия.

Стоян в 1913 году пишет:

"Чародей - волшебник, кудесник.
Чары - волшебное влияние, колдовская мара; обаяние (женщины)"

Как раз Пушкин в "Песне о вещем Олеге" использует понятие "кудесник", прося его предсказать будущее: "Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною". Это неверное использование понятия "кудесник" Пушкиным. Кудесник - волхв, использующий в своей работе кудес, то есть бубен. Он не ворожит, то есть не гадает о будущем.

Соответственно, не верно и объяснять чародея через волшебника и кудесника. Зато очень верно объяснять его действия, то есть чары, через волшебное влияние, обаяние и даже колдовскую мару. Но в таком случае придётся искать, что такое "мара" и, наверное, "морок".

В 1901 году Чудинов объясняет "чаровать" как "поражать красотою". Это означает нечто очень важное: красота входит составной частью в чары! А наши души при этом приходят в изменённое состояние... вероятно, сознания?

Красота, как и мудрость - у богов. Мы можем быть лишь любителями того и другого. И быть очарованными красотой означает быть немножко приобщённым к миру богов!

Даль в середине девятнадцатого века использует выражение "творить чары". Не надо понимать его современно. Это выражение ближе к народному "творить" или "затворить" опару, откуда происходит и "творог". Он же говорит о том, что, чаруя, можно "знахарить, наводить обаяние, мару, мороку". А "чаровник - очарователь, любезник, красавец, прелестник". "Чаровать" же - "прельщать, очаровывать собою, своею красотой".

Однако, я увлёкся. Пора разобраться: что же есть архитектура?

Архитектура

Для начала - словарное определение:

Архитекту́ра, или зо́дчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения [...]. Архитектура создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с их устремлениями, а также современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями. В архитектуре взаимосвязаны функциональные (назначение, польза), технические (прочность, долговечность) и эстетические (красота) свойства объектов.

В латинском это слово образовано от architectus «архитектор», которое было заимствовано из др.-греч. ἀρχιτέκτων: αρχι- (главный, старший) и τέκτων (плотник, строитель) — «главный строитель».

В русском языке имеется оригинальное слово для обозначения строительного искусства: «зодчество» (ст.‑слав. «зьдьчий» от «зьдь» — глина, материя).

Firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота) - это знаменитая триада Витрувия: три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура

Красота - неотъемлемая составляющая как чародейства, так и архитектуры.
А может, я их вообще зря разделяю? Не вернее ли будет сказать, что архитектура - это один из приёмов чародейства? Я обязательно постараюсь это выяснить.

Но прежде хорошо бы понять, что же такое красота...

Красота

Геометрия красоты
Геометрия красоты

Начнём с википедии:

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие.

Плохо, когда русское слово определяют через множество нерусских. Попробую перевести.

Эсте́тика (нем. Ästhetik, от др.-греч. αἴσθησι — «чувство, чувственное восприятие») — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.

Эстетика - это то, что я чувствую.

Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία, лат. harmonia, а также лат. coaptatio, convenientia и др. переводы) в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (например, в музыке — консонанса и диссонанса).

Гармония - это лад или порядок, насколько я понял.

"Противоположностью красоты является безобразие" - тут понятно: безобразие - отсутствие образа.

Образ в психологии — непосредственное или опосредованное отражение реальности в форме целостной невербальной структуры. Мышление создаёт и воспринимает образы на языке чувственного восприятия.

Реальность - это действительность;
Форма - это вид;
Целостная невербальная структура - непереводимая игра слов;
Снова непонятно.
Мышление не может создавать образы по определению образы создаёт воображение.

Попробую зайти с другой стороны. Мы сейчас говорим словами древнего языка. Мир видели иначе, думали иначе. Наш язык - это отражение древнего видения устройства мира от его сотворения.

Образы - это вещи, содержимое сознания. А сознание виделось как среда - пара со знаниями. И соответствующие имена у разных частей разума для работы с образами: воображение (создание образов), соображение (сопоставление образов друг с другом), представление (ставить образ пред внутренним взором - оком души).

Всё, что создано по образу - прекрасно. Всё, что не соответствует образу - называют "безобразным". Тут как бы исходно не допускается, что образ может быть уродлив. Ну, это потому, что всё сотворено по образу и подобию. А Творец безупречен по определению.

Возьмём, например, бизона.

Как полагали индейцы, в начале времён Гитчи Манито создал Великого Бизона - предка всех явленных (материальных) бизонов. На бизонов индейцы охотились и возносили хвалу и благодарности Великому Бизону. Потому что бизоны для того и были созданы, что бы кормить собой индейцев.

Я намеренно привёл пример из другой культуры. Дело в том, что я не нашёл сколько-нибудь существенной разницы в славянской, индейской или любой другой мифологии, с которыми мне довелось познакомиться.

Другой пример. Автомобиль "Москвич" (разумеется, по совету друзей). Общий образ зарождается в сознании у главного конструктора крупными частями. Потом он уточняется, детализируется: освещение, обогрев, двигатель... Части отдаются на проработку в разные отделы или вовсе на другие предприятия сопровождая соответствующими техническими требованиями. Когда все чертежи проработаны до последнего штриха их передают в производство.

Полагаю, смысл понятен - от идеи до воплощения.
К слову сказать, "идея" (др.-греч. ἰδέα) буквально переводится как "образ".

Тут впору сделать важное замечание. Мы всегда прозреваем образ за явлением - сличаем "как должно быть" и "как есть".

Угадай, где должны стоять окна?
Угадай, где должны стоять окна?

И всегда видим даже небольшие несоответствия этому образу на деле. Это несоответствие оценивается нами как "некрасиво", а в крайнем случае "безобразно", как будто никакого исходного образа вообще не существовало.

Что сразу отсылает нас к космосу как противоположности хаоса:
Космос (греч. κόσμος) — прекрасный порядок;
Хаос (греч. χάος) — зев, зияющая пропасть.

Итак, первая составляющая красоты - это порядок.
Однако, что есть порядок?

Порядок - это когда всё по рядкам, подсказывает сам язык.
Рядки, это когда пространство размечено. Но размечено не абы как, а по определённым законам, верно же?

Закон и Порядок - связаны как причина и следствие!

Фрактал
Фрактал

Фрактал - бесконечное количество точек на плоскости, выстроенное по очень простой формуле: Z(i+1) = Z(i)^2 + C

Формула - это закон. Итоговый рисунок - проявление этого закона - порядок.
Чем занимается Наука?

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Сейчас переведу.
Наука смотрит на фрактал (окружающий мир) и пытается прозреть формулу (закон), по которой он строится и действует. И делается это с единственной целью - научиться предсказывать - а значит управлять! - природой или обществом.

Если ты знаешь закон, то можешь его использовать. По сути, это описание работы разума. Задача разума - обеспечить выживание. А сделать это можно, только находя закономерности в окружающем мире. Так мир становится предсказуемым, а значит управляемым.

Красота в глазах смотрящего. А значит красота не может быть "объективной". Не бывает красоты без того, кто ею восхищается.

Разум всегда ищет закономерности в окружающем мире - хочешь ты этого или нет. Так он устроен. Но разум не в состоянии постичь красоту. Для этого нужно чувствовать, а не решать задачи. Должен быть тот, кто смотрит и использует разум, как одно из своих орудий...

В архитектуре или живописи (если мы говорим о красоте здания или тела) закон выражается в соразмерности частей и целого, т.е. в пропорциях.

Мне определённо предстоит разобраться с пропорциями, но прежде я отмечу ещё одну тонкость.

Есть такое понятие: красота оружия, красота корабля, красота скрипки...
Я говорю о целеположности, когда мы рассматриваем предмет как инструмент. Красоту топора мы оцениваем с точки зрения "рубить", а не с того, какой он резной-расписной. Раньше это называлось "иста" - сама суть, предназначение предмета. Как говаривал Туполев - "Некрасивый самолёт не полетит".

Ну, что ж, "не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?" ©

Соразмерность в русском зодчестве - это сажени. А сажени - это великая тайна...

Особенности соотношений саженного Строя

Сажени имеют любопытнейшие соотношения, о которых стоит поговорить отдельно.

Начать с того, что это особый музыкальный строй, ступени которого находятся друг с другом в целочисленных отношениях. При этом выделяются троицы, состоящие в отношениях Египетского треугольника 3:4:5, делая их созвучными.
Особое положение занимает треугольник C#F#A#. Его стороны так же относятся друг к другу как 3:4:5, но "иррациональны" по отношению к прочим саженям, выстраиваясь с ними парами в соотношении 1/√2 (стороны и диагонали квадрата).
Вот эти пары C/F#, C#/G, E/A#.

Ступени F, F#, G - это, так называемые древние средние. Не стану здесь повторяться.

Почти все исследователи саженей приписывали им соотношения Золотого сечения. Эта ошибка вполне объяснима. Например сажени G,A,G# относятся к C как 3/2, 5/3, 8/5... Узнаёте?
Да, это ряд Фибоначчи - последовательное приближение к 1,618033988...

Здесь к месту будет упомянуть об одном удивительном исследовании геоглифа, называемом Estrella.

Чародейство и архитектура -
Estrella

Геоглиф действительно необычный. Его отличает преобладание геометрических фигур, организованных в единую легкочитаемую геометрическую композицию, размером около километра. Он располагается на относительно ровной площадке в скалистой местности со сложным рельефом. Линии и точки рисунка (образованные, как и все остальные геоглифы тех мест, выемкой верхнего слоя грунта) образуют правильные геометрические фигуры—квадраты и окружности.

Чародейство и архитектура -
Восстановленный чертёж

Собственно сама восьмиконечная звезда, образуемая двумя квадратами: основной 8х8 и диагональный со стороной 12. (...)

Прежде всего, нужно заметить, что мы имеем восьмиконечную звезду, отличающуюся от «правильной» восьмиконечной звезды, тем что состоит она из разных по размеру квадратов, и это объясняется тем, что наша композиция строится по модульной прямоугольной сетке. Восьмиугольник, образуемый пересечением квадратов получается не равносторонний.

Чародейство и архитектура -

Наш случай - а
Два квадрата. Один со стороной 8, второй с диагональю 12.
8/12 - знакомое нам отношение C/G (2/3).
Это значит, что диагональ первого - F#, а сторона второго - C#.

Построение трезвучия D-G-B
Построение трезвучия D-G-B

Строить сажени на такой разметке изумительно просто - всё благодаря разбивке на 12 частей. Ведь 12 делится на 2, 3, 4, 6. В данном случае D-G-B - это 9/8 - 12/8 - 15/8.

Это свойство очень важно - на нём основан способ проектирования всех построек, о чём пойдёт речь в следующей части повествования.

А сейчас я хочу сопоставить работу зодчего и архитектора, что бы выявить сходство.

С чем работает архитектор?

Архитектор Евгений Игоревич Миронов, с которым мне довелось немало общаться, по этому поводу пишет следующее:

Начнём с так называемого материала, которым пользуются разные искусства.
Материал живописи - цвет;
Материал музыки - звук;
Материал скульптуры - плоть;
Материал архитектуры - пространство;
Материал литературы - слово.

Материалы всех искусство можно определить. Есть палитра цветов. Есть камертон и музыкальный ряд. Есть мрамор, бронза, дерево - это материал скульптуры.
Всё это - повторяю, - можно определить, т.е. обнаружить предел, ощутить границы.
Пространство - единственный материал, который невозможно определить.

Впрочем, он тут же противоречит себе:

Я предлагаю такое определение ГОРОДА, как систем осмысленных пространств.
Осмысление через определение и НАЗВАНИЕ.
ГОРОД - СИСТЕМА НАЗВАННЫХ ПРОСТРАНСТВ.
Сейчас мы подходим к моменту, когда выясняется, что пространства могут существовать только будучи поименованными. Город, являясь системой поименованных пространств, доказывает, что пространства живут соответственно своим ИМЕНАМ:
УЛЦА, ПЛОЩАДЬ, ДВОР, САД, ПЕРЕУЛОК, СПУСК, НАБЕРЕЖНАЯ и пр.

[Е.И. Миронов. Версия города]

Определять - это накладывать пределы, границы. Выделять из целого, общего.
Давайте теперь всмотримся в описание чары и собственно чародейства:

Мы все умеем чаровать и творить чары. Чаровать и творить чары - это разные понятия, описывающие разные действия. Чарование мимолётно и разово. Ты просто оказываешь на человека воздействие и удерживаешь его душу слегка привязанной к себе. По большому счёту она остаётся свободной, но тянется к тебе потому, что ожидает от тебя чего-то, что ей желанно. Например, радости, счастья, веселья или возможности воспарить.

В основе этого воздействия лежит способность творить миры или особые пространства сознания, которые обещают душам иной мир, мир для души. У всех в жизни бывали случаи, когда им это удавалось, и все, к примеру, глядели на тебя и смеялись, наслаждаясь тем, как ты их веселил. После этого успеха такой чародей сам испытывает поражение сознания и потом всю жизнь готов быть всеобщим посмешищем, лишь бы испытать эти ощущения ещё раз.
(...)

Я не знаю точную этимологию слова "чара". Очень вероятно, что она связана с чаркой - сосудом для питья или возлияний, напрямую. Есть попытки объяснить чары, как заклинания, произносившиеся жрецами при возлияниях, то есть жертвоприношениях вином. Если это верно, то последними дожившими до нас в неизменном виде чарами являются заздравные тосты.

В любом случае, мазыки видели чару неким пространством, вроде чаши, открытым сверху и наполненным неким веществом, способным содержать в себе дух. Таким веществом является сознание.

Вернусь к Миронову. Сравните:

Архитектура - это прочувствованное и осмысленное пространство.

Надо различать проектирование вещей от сотворения пространств (АРХИТЕКТУРЫ).
Творец пространств уподобляется Богу, он свободен, как Господь, так как творит не только форму, но и содержание (дух). Раб тот, кто оформляет МАТЕРИЮ.

Почти дословно! Удивительно, не правда ли?
Продолжу про чародейство:

Ребёнок, творя игру, вырезает себе мирок, в котором творит воображаемые условия для своих подвигов. Этот мирок живой именно потому, что ребёнок наполняет его не только образами. но и своим духом.Собственно говоря, он живёт в этом мирке не столько телом, сколько духом, а значит, как дух.

Но этот мирок открыт. Если к играющему ребёнку подойти и заговорить о его игре, кончено, правильно, он начинает рассказывать о своём мире. И если ему предлагать замечания и подсказки, он их принимает и тут же включает в свой мир или игру.

Это чара. Она не замкнута, но это единственно её отличие от замка.

Что бы понять, что такое замок, надо вспомнить, что такое воздушные замки, которые вы строили в юности или детстве.
Воздушные замки - это мечты, которые способны на долгие годы давать приют и убежище душе. Значит в них есть сила.
Считает, что мы строим воздушные замки в воображении и сбегаем в них мачтами от настоящей жизни. На самом деле, мы строим их в собственном сознании, как пространства с особыми законами, обеспечивающие отдохновение душе. Мазыки называли таки пространства отдушинами.
Особые законы отдушины - это не слова и не описание каких-то правил в отношении пребывания в таких пространствах. Это выражение изменённого или особого состояния самого сознания, создающегося с помощью определённых напряжений, удерживаемых образом вашей мечты.
Именно эти напряжения сознания делают пространство замка закрытым и трудно проницаемым для внешнего проникновения. Мечтательного подростка - мальчика ли, девочку ли - можно загонять работой или поучениям, но мечты свои, эти самые воздушные замки, он сохранит нетронутыми, несмотря на все воздействия.
С ним можно говорить умно, можно разумно объяснять, что никаких фей или драконов не существует, можно обращаться к рассудку, всё будет бесполезно. При этом подросток вовсе не глуп и сам не хуже вас знает, что бывает, а чего не бывает. Но сохраняет воображаемый мирок, в котором каждый вечер побеждает самых крутых врагов. Почему?
да просто потому, что так нравится его душе, почему и ему самому плевать на действительность. Для души есть только та действительность, которую признаёт она. И настоящим является не мир тела, а именно тот мир, в котором живёт душа.
(...)

Отдушина - это мечта, куда человек сбегает от этого мира, что бы набраться сил и не покончить с собой. Если отдушины есть, значит этой душе живётся тяжко и она всё ещё не приняла своё воплощение. Если отдушины сильны и обильны, значит жизнь невыносима, а душа страшно запуталась, обманутая в каких-то исходных своих рассуждениях.

Итогом может быть либо смерть, либо смирение. Но смиряются только те, кто сдался, а значит люди, позволившие раздавить свою душу и изгнать дух. Для этих отдушинами становятся вещи внешнего мира, вроде телевизора.
Возможно, лучшим способом освоить искусство строить замки, считавшееся в старину чародейством, являются плясы. Умение пригласить своего избранника плясать, да так, что бы его прям втянуло в пляску - пример такого чародейства.

Ещё более ярким примером являются почти ушедшие из нашей жизни гусли-самогуды, о которых рассказывают русские сказки. Не менее ярким примером может быть то состояние, когда долго терпящее поражение войско вдруг зажигается пламенным обращением полководца и в едином духе мчится на врага, забыв страх и боль.

Это тоже замки, как замками являются народные заговоры против пули, сглаза или болезни. Знахарка обязательно замыкает их чем-нибудь вроде замочка, ключ от которого выбрасывается в океян-море, и пока океян-море не высохнет, ключа того никому не найти...

Само пространство заговора - всегда пространство сознания, закрытое и защищённое заклинанием скрепы. Но никакие слова о крепости заговора не сработают, будь они хоть крепче булату, если не будет создано само пространство, в котором хранится волшебное речение.

Это пространство, называвшееся мазыками "гвор", действительно можно создать и соответствующим образом оснастить. Или оснастить соответствующими образами. Тогда оно будет работать, оказывая воздействие если не на внешний мир, то их точно на того человека, в чьём сознании оно существует.
(...)

Вся та мечтательность, о которой мы говорили, все отдушины и даже просто детское умение погружаться в игру целиком - и есть чары. Разница с замками у них только в том, что чары открыты, а замки замкнуты и сокровенны.
[Шевцов А.А. Игротехника]

Сравнивая описания, я нахожу не просто сходство, а полное соответствие и могу заявить: архитектура является частным случаем (ветвью, подразделом) чародейства.
Но зодчество было ещё шире.

Надо различать проектирование вещей от сотворения пространств (АРХИТЕКТУРЫ).
Здесь два подхода:
1) проектирование пространств (духа) архитектуры;
2) проектирование стен, фасадов, окон, пропорций.
Второе для архитектуры невозможно, это путь дизайна.
[Е.И. Миронов. Версия города]

Вложенность, самоподобие (фрактальность), соразмерность (пропорции)... Сажени позволяют так делать, поскольку ряд бесконечно повторяется в сторону увеличения или уменьшения.
Зодчий работал саженями, в силу чего все части здания находились друг с другом в определённых целочисленных отношениях. Пропорции - важная часть работы зодчего. Однако это всё лишь второй шаг. Первое и главное, что творил зодчий - это ЧАРА: ПРОСТРАНСТВО, НАПОЛНЕННОЕ ОБРАЗАМИ.

Статья серии Cажени <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Владимир Безуглов обязательна.
www.copyright.ru