Пожалуй, все мы знаем Посейдона - властителя морей. Таким нам его представляют мифологи. Но что если изначально он не повелевал океанскими волнами? Чтобы проникнуть глубже под безмолвный морской покров, обратимся к символам... конечно же, к символам.
Таро
Очень давно хотел рассказать вам о "морском царе", да подводить к нему пришлось очень долго. Необходимой ступенькой к этому стала публикация статьи о Скипетре и Державе, где я прощупал почву и, поняв, что ступать далее можно, решил начать свой сказ.
В комментариях Андрей Косоногов написал, что "Держа" или булава в виде шара и скипетр в ведичестве знаменует дуальность нашего мира. Шар как время, скипетр (прямая) пространство или мужское и женское. Крест - это пересечения двух линий в пространстве, в точке пересечения рождается жизнь"
Не знаю, что там в таком новоделе как "ведичество" говорят про пространство/время, но соотношение мужского и женского - это основа, согласен, какие бы на него одежды не нацепили. В символизме бубна и колотушки тоже прослеживается отношение женского (бубна) и мужской колотушки... Тут, по-моему, и пояснять весь эротизм излишне. Без него никуда, ибо, повторю: "в точке пересечения рождается жизнь".
В качестве отправной точки использую Младший Аркан Таро, который мы ныне знаем как обычные игральные карты с 4 мастями: пики, буби, черви, трефы
Величается колода несравненным Джокером, о котором у нас есть специальная статья на Дзене - читайте, вам понравится! Собственно, фигура Джокера (тот же Иван-Дурак) и является центральной во всей этой истории. Джокер, как и греческие Сатиры, - это Ряженый. Шапка шута - это отсыл к ослиным ушам, Сатиры тоже имели ослиные уши (в отличие от распространенного мнения, будто у них козлиные рога).
В Таро этим мастям соответствуют следующие значения:
Буби = Монеты (пентакли)
Пики = Мечи
Черви = Кубки (чаши)
Трефы = Жезлы
Собственно, это и есть регалии власти: держава, меч, скипетр...
Насчет Кубка поговорим отдельно, а пока прикинем, что Трефа-Жезл и Буби-Монета - это Колотушка и Бубен. Теперь почитаем официальное толкование этих мастей Таро:
"В "Книге Тота" Алистера Кроули масть жезлов ассоциируется с усилием воли и элементом огня. Значение масти в целом сосредоточен на идеях или толкованиях, связанных с первичной энергией, духовностью, вдохновением, решимостью, силой, интуицией, творчеством, амбициями, ростом... Это ваша личность, эго, энтузиазм, самооценка, личная энергия... Люди жезлов энергичны, харизматичны, сердечны, духовны" (Wikipedia)
К Алистеру Кроули отношусь так же, как и ко всем шарлатанам (может быть, и несправедливо), но его описание масти - попадание в самую точку! Скоро объясню почему, а пока почитаем про "Монеты":
"В оккультном и гадательном использовании масть связана с классическим элементом Земли, физическим телом и богатством (или имуществом). Монеты как латинская масть представляет феодальный класс торговцев..." (Wikipedia)
И снова "Да!". Разумеется, с торговцами и богатством переборщили. Здесь речь идет просто о материальном, вещественном (женском). Отсюда и все эти аллюзии на торговлю, деньги и прочее имущество. А вот у жезлов речь идёт об энергии, о воле, намерении, силе действия.
Теперь представьте Бубен с Колотушкой. Колотушка - мужской атрибут - это сила, энергия, намерение - совершает действие - БЬЁТ. Без неё (него) не происходит ничего - нет звука, нет ритма, нет танца, нет экстаза. Тут же вспомните, что в древности часто камлали БЕЗ БУБНА, НО С КОЛОТУШКОЙ.
В этой связи интересно английское название масти жезлов - The Wands - это слово означает не только жезлы, но и волшебные палочки, о чем и сказала N. в комментариях к предыдущей статье. Волшебники в сказках колдуют так же, как и древние шаманы - только лишь палочкой, без бубна. Правители же направляют свою ВОЛЮ жезлом - ПОВЕЛЕВАЮТ.
Но одной лишь энергии и воли недостаточно, чтобы что-либо сотворить. Для творчества нужна МАТЕРИЯ, что и представлено в символизме Земли или Бубна. Если колотушка-скипетр-палочка - это выражение субъекта действия (шамана-князя-волшебника), то бубен-держава-земля - это объект воздействия. Мужское наполняет энергией женское - дух наполняет собой материю, колотушка наполняет энергией бубен, в результате чего появляется музыка. Более того, основной миф человечества о Громовержце, сражающимся со Змеем, рассказывает нам ту же историю
Посейдон
В мифологии есть более утонченное выражение этого же символа - огня, энергии - и хранится оно в руках того, кого по невежеству сделали "Богом морей", - Посейдона.
Символ этот - Трезубец.
Так уж повелось, что историки у нас, в основном, анализируют, забывая синтезировать. А еще они очень любят делать из древней мифологии комиксы, где боги становятся супергероями с суперспособностями. Потом нас, цивилизованных, заставляют верить в то, что древние дикари реально поклонялись этим супергероям с суперспособностями. Типа глупые ж, неразумные. Так появилось такое явление как "Античная мифология", из которой теперь альтернативно настроенные умы пытаются сделать не менее фантастический эпос с пришельцами, супертехнологиями и прочим. Хотя если посмотреть на весь "пантеон" (довольно невежественный термин), то можно увидеть, что все мужские персонажи - суть одно, с разных сторон. Как и все женские персонажи - это тоже одна и та же дама, о которой я рассказывал в двух частях статьи про Еву. "Древняя Греция", как и любое "Древнее" образование - это паутина связей между отдельными, весьма мелкими, "Чурами". И у каждого такого "чура" были свои названия и вариации одних и тех же философских понятий. Потом всё это дружно собрали в кучу и выдали миру "пантеон", состоящий из овердохрена "богов".
Но самое приятное в этом - собирать кусочки мозаики, разбросанной по разным народам, когда у одних сохранились символы, дополняющие символы других. Так вся Европа вместе с Русью и Индией, индейцами Америки рисует нам единую картину. И в ней, увы, нет места "богу моря", "богу грозы", "богине охоты" и самое главное - пресловутому "богу солнца", на котором пытались выехать и в 20 веке ученые, и в 21 веке альтернативщики, подставляя каждый свои смыслы.
Говорят, что у Посейдона была жена Амфитрита и сын Тритон. У каждого есть своё изображение, но тут стоит просто вспомнить, что в мифе одно и то же описывается всевозможными символами, зачастую создавая целые сюжеты (как у той же Евы с ее пресловутым грехопаданием), не имеющие ничего общего с изначальным прочтением этих символов. Вот и у Посейдона нужно просто внимательно читать миф о нём. И тогда на сцену выйдет совершенно иная сторона этого "бога морей".
Главный символ Посейдона у нас Трезубец, так? А как зовут его сына? Тритон (Τρίτων)... Учитывая, что "-ων" - типичное греческое окончание, остается только "Τρίτ" - "Трита"... ТРИ в корне. Совпадение? Не думаю. Тритон - это и есть Трезубец.
Трезубец - символ не только Посейдона, но и индийского Шивы:
Далее, Амфитрита (Ἀμφιτρίτη). Понятия не имею, почему её имя никто не расшифровывает. Прям четко ж делится на "Амфи" и "Трита". Ага, опять "Трита", как у Тритона. А "Амфи" (ἀμφί), как и латинизированное "Амби" - это "вокруг", а если сравнить с русским языком, то это слово "Оба" (как и предлог "Об", и английское "About"), обзаведшееся в западном варианте звонкой "м/н", подобно "уграм-венграм", "вячам-виндам", "упырям-вампирам", "фрязям-франкам" и т.д.
Таким образом, получается, что АмфиТрита - это "Оба Трезубца" или "кругом трезубец"... А что это такое? Правильно, молния Зевса (которую наши переводчики уж очень хотят называть "перуном", чтобы ни у кого сомнения не осталось в славянском Перуне):
или Ваджра Индры
Вот такие "Жена" и "Сын" Посейдона.
Из мифов мы знаем, что Посейдон забрал Амфитриту в жены от Атланта. А Атлант - это тот, кто держит небо на плечах, то бишь гора! Зная курганные параллели, понятно, что это за Гора такая. Та же самая, что прячет в себе Богатырского коня, Пегаса или Сивку-Бурку. Как бы "рыцарь на белом коне" - это всё то же самое. И шаман тоже обладает своим конём, который в физическом плане отображается бубном. Но не только бубном. Скорей всего, Бубен получил это звание вторично, ведь мы помним, что главное - это Колотушка, и именно она украшалось головой коня. Напомню из первой части:
"Ударные инструменты представляли собою палку с изображением коня... Посох (…) представляет собой палку с вырезанным на ней изображением коня. К нему (колл. 1833-6, дл. 61 см.) прикреплена скоба с семью железными кольцами. Как сообщают собиратели, во время камлания шаман садился верхом на палку у порога двери и бил по ней колотушкой... Бурятские «хорьбо» всегда имели на верхнем конце изображение конской головы. В Аларском ведомстве Г. Потанин видел шаманские «костыли» под названием «хорьбо». Это была пара деревянных четырехгранных немножко кривых палок. Один конец имеет вид лошадиной головы..."
Знаете, это описание так и наводит на игрушку-коня, которая вышла из святочного обряда вождения коня, о котором я писал в статье о Кентаврах:
Не, ну, а че, зря что ли Тритон изображается как полуконь-полурыба в окружении так называемых "ихтиокентавров":
Чтобы вы понимали, ихтиокентавры - это зашкалившая фантазия тех, кто пытался понять, как же Конь может быть связан с Водой...
Ей-богу, будто Пегаса забыли, который и конем-то физическим никогда не был и имеет имя, происходящее от слова "Пить"...
Кони в мифе о Посейдоне всюду, начиная с его рождения. Аркадцы говорили, что вместо младенца-Посейдона Хронос проглотил жеребенка. Далее Посейдон стал создателем / укротителем / покровителем коней, за что получил имя Гиппий (Конный). Также он сам превращался в коня, чтобы посвататься к Деметре (ага, помните, что Деметра-Земля-Бубен, Колотушка-Конь). Опять же, пока все гадают, какого ж черта, Кони принадлежат Повелителю Морей, я отсылаю всех к Пегасу, который является фонтаном, бьющим из горы (кургана) источником вдохновения. Даже рождается Пегас в виде кровяного фонтана из отсеченной головы Горгоны ("Курган"="Горгон"). Знаете, даже у сибиряков есть миф о Горгоне, только там ее называют "хозяйкой погоды" и представляют в виде расчесывающей волосы девы. Это пример того, как проходя расстояния и время, миф изменяется до неузнаваемости.
Связь коней с "повелителем воды" есть и у славян: в жертву водяному приносили именно коней, а позже, во время штормов, чтобы утихомирить бурю, моряки к палубе прибивали подкову.
И всё это - лишь символы, не имеющие ничего общего со столь обширным толкованием. Важна лишь связь: КОНЬ = ВОДА = ПИТЬЁ = ВДОХНОВЕНИЕ = КОЛОТУШКА = ТРЕЗУБЕЦ / ВАДЖРА / МОЛНИЯ... Ага, говорят, что Пегас приносит молнии Зевсу... Гляньте еще раз на изображения Зевса с "Ваджрой"... Это он Пегаса и держит (ну, что, похож он на коня в таком виде?)
Обретение Коня - обязательное условие для Богатыря. Посажение на коня - обязательный ритуал для царских юношей (позже - для казаков). Получение колотушки - обязательный ритуал для будущего шамана. Получение Молнии, Трезубца, Ваджры - обязательное условие для божественного героя. Прохождение Обряда, о котором я пишу, - обязательное условие для того, чтобы стать мужчиной. Ну, и в христианстве всё это нашло своё лаконичное и, разумеется, вообще не понятое НИКЕМ отображение:
Хотя с "никем" я погорячился, ведь кто-то же среди славян назвал всадника на коне "Юрием" (более известного как "Геогрий" - корень один и тот же, народ не обманешь), что по-гречески звучит как "Герой". А это слово очень и очень глубокое (о нем уже сто раз писал), восходящее к "Яри". А сама картина - краткое символическое описание всего Обряда.
Ну, и еще один пример: Пегас своими копытами выбивает из земли источники воды. Посейдон своим трезубцем делает то же самое... Шаман своей колотушкой так же выбивает "Муз" из бубна.
Ну, и не забывайте забавное совпадение - колотушка или жезл/скипетр в карточной масти шифруется трефами, то есть тем же трезубцем.
Теперь давайте посмотрим на имя самого "Посейдона" (Ποσειδῶν). Тут, благо, ученые сами догадались, как правильно его перевести, но потом наплодили еще кучу ненужных версий. И первое место по глупости уверенно заняли альтернативщики с их "Посеял Дно". Браво! Так альтернатива и дискредитирует сама себя. Что ж, правильный ответ из официальных - это "Хозяин Воды", НО! Тут мне надо внести кое-какие уточнения, чтобы вы понимали данный термин чуть глубже, ведь, как всегда, "хозяин" - не хозяин, и "вода" - не вода.
То, что "δάων" или "δῶν" - это корень "дон", который носят названия многих рек Европы: Дон, Дунай, Днепр, Днестр, Двина, - все знают (однако забывают, что у англичан есть точная копия этого слова - dawn - означающее "рассвет"), но первый корень "Ποσει" необходимо препарировать! Ибо тогда вы сразу увидите связь с моим Обрядом и вообще с историей возникновения европейских государств.
Паны
Да, как ни странно, но ляшское слово "Пане" или "Пан" имеет тот же корень, что и наш Посейдон. И снова это европейское озвучивание через "н" более глухих звуков.
"Пан — это форма вежливого обращения, применяемая в некоторых славянских языках: польском, чешском, словацком, украинском, белорусском (в последних двух современное употребление слова "пан" является неустоявшимся: в украинском — сравнимо с употреблением в современном русском слова «господин»)... В несколько иной форме (бан), оно существует в южнославянских языках, где имеет значение "начальник", "правитель" или "наместник"... Польское слово "пан" (польск. pan) является аналогом русского слова "господин".
"Бан — правитель земли, области. Название встречается среди правителей Хорватии, Боснии, Мачвы, Валахии, Молдавии и Венгрии. Понимался также как "господин, хозяин".
Этот же корень мы видим в английском слове для "мужа, супруга" - "husband", где "hus" - это то же самое, что и "house" (дом), "хата", "гос" (в слове "государство") и "хоз" (хозяйство), а "band" - собственно, "пан". Несложно догадаться, что в нашем языке есть абсолютно такое же слово, как и "husband" - "господин" или "господь", где два корня: "гос" и "подь". Вот это "подь" и есть глухое звучание "пана / band". И наше "подь" уже максимально приближено к "Ποσει" в "Посейдоне".
И действительно, у греков есть слово "πόσις", означающее "мужа", соответствующее санскритскому "पति (пати)", то бишь наш "батя"... Но этого маловато для понимания. Кто же такой этот батя-муж-хозяин-господин?
- possess - обладать, владеть
- पाति (пати) - впитывать, глотать, защищать, обозревать, владеть, наслаждаться
- put - помещать в
- pot - емкость
- пить - пить, вбирать в себя, глотать
- путь - направление
- пядь, пятка, foot - это наша опора, ноги, которые держат всё тело на себе.
- base, βᾰ́σῐς, база - опора, фундамент, закрепленность - то, что держит конструкцию.
Видно, что у всех, казалось бы, разных слов есть нечто общее - значение "держания". То есть все эти "наслаждения" и "глотания" синонимичны и означают ДЕРЖАНИЕ внутри себя, как и "обозрение, наблюдение" - то есть ДЕРЖАТЬ под контролем, не выпускать из поля зрения. Как и путь - это нечто ограниченное из большого числа вариантов. ОГРАНИЧЕННОЕ, то есть СОДЕРЖАЩЕЕ внутри себя (на себе).
Особо внимательные могут заметить, что все эти значения частично завязаны на смысле символа Второй буквы алфавита (которая, не "Б" и даже не "В"), как и прочие не совсем однокоренные слова, типа "Бочка", "Пёс", "Box", "Body", "Вещь" и т.д. - все "держатели, вместилища" (и отделители)...
То есть "гос-подин" или "hus-band" - это тот, кто ДЕРЖИТ ХОЗЯЙСТВО или, грубо и буквально, "держатель хаты". Но это еще не всё...
Potis
Возвращаясь к Посейдону, мы можем теперь наиболее точно перевести его имя: "Ποσειδῶν" - это "πόσις" + "δάων" - держатель "воды", что и сделало его "богом морей", НО! я не зря вам выше намекнул, что "δάων" или "Дон" - это не совсем "вода".
Однако для начала вновь вспомним Таро. А именно масть, которую я отделил от остальных "регалий власти" - Черви или Кубки:
Чем вам не "Держатель воды"? А в таком случае, чем вам не "Посейдон"?
Что ж, корень "дон/дан" носят названия рек и тут, кстати, правильней говорить о корне "двн, дωн", гдк "в" легко переходит в "у", "о", "ά", что мы и видим в различии между "Дон и Двина", например, но при этом:
- dawn - рассвет
- доить - получать / выцеживать молоко
- दानु (дану) - капля росы
- дуть - выпускать воздух
- donate, dōnō - давать
- dōnum - дар, подношение, жертва
- деньги, тенге, धन (дхана) - то, что дается взамен на товар (по-моему, такая этимология намного проще, чем выводить ее из тюркского "тамга" - "печать")
Другими словами, в корне "Дон" главное значение - не "вода", а отдача, дарение, причем именно отдача своего или отдача части своего (жертва потому и жертва, что ты жертвуешь своим, нажитым непосильным трудом, как и при доении отдается свое молоко, как и дар - это тоже добровольное дарение, отдача своего). Поэтому же и "рассвет" тут тоже в тему, поскольку является истоком, отдающим свет. Собственно, в латыни даже осталось это слово - fōns - источник, фонтан, исток, где первая буква изменилась под влиянием местных диалектов с "д" на "f" (официальные словари тоже не против этого), как и в греческом "Танаисе" (Дон) она сменилась на "т".
К слову говоря, санскритское "дана" (दान) помимо прямого значения "давать" переводится как "часть, луг, пастбище, делиться, распределять, разделять, расщеплять, раздавать, учить, расплачиваться" - везде есть элемент "отдачи" (отделения), будь то еды (луг), знаний (учения), денег (расплата) и т.д.
На реки и водоемы это название перешло, видимо, в виду того, что это главные источники воды, а следовательно, жизни. То есть реки питают (отдают часть себя) всё живое.
Есть легенда о Данае (Δαναός), который прибыл в Аргос из Египта и первым делом начал там РЫТЬ КОЛОДЦЫ, то есть СОЗДАВАТЬ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ. В славянской обрядности день памяти Святой Евдокии связан с весенним оживлением природы - "Евдокия заведует весной и хранит ключи от весенних вод" - не потому ли в народе её называют "ДУНЯ"?
Молоко, роса, ключевая вода - это всё образы Источника, о котором речь шла в статье про "Сочельник". Он же - главный атрибут Богини Зари (Евы), называемый иногда "колодец с живой водой". ОЖИВЛЯЮЩЕЙ водой, то есть ДАЮЩЕЙ ЖИЗНЬ... ДУШУ!
И еще одно "совпадение" в таро: чаша/источник/душа стала изображаться СЕРДЦЕМ. По-моему, это прекрасно!
Теперь, зная всё это, легко перевести имя Посейдона, как ДЕРЖАТЕЛЬ ИСТОЧНИКА. И так уж вышло, что именно мифический "громовержец" является тем, кто может открывать этот источник. То есть в очередной раз подтверждается, что "бог морей" на самом деле тот же персонаж, что и "бог грозы"... А точнее, он объединяет в себе и громовержца и его главного врага - Змея, охраняющего источник. А если уж идти до конца, то и "бог подземного мира" - тот же персонаж, ибо тоже является ДЕРЖАТЕЛЕМ ИСТОЧНИКА в виде душ предков.
В народе это воззрение трансформировалось в понятие "Иордань" - крещенская прорубь, ну, а в Библии это, разумеется, Иордан, в котором крестили Христа, и который НИКОГДА НЕ ОТНОСИЛСЯ К РЕАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ, пока нас не научили, что это река на Ближнем Востоке. Об этом у меня была заметка на Дзене. Есть еще Эридан - но об этом надо бы отдельно говорить, поскольку тема связана в Алатырем.
Зная, что настоящее Крещение (языческое) - тот самый Обряд получения Судьбы (Души), о котором я пишу, выраженной в Имени, через ПОГРУЖЕНИЕ В НАВЬ, к самому источнику, то легко понять, откуда вообще взялся образ Купели и Крещения в воде. Как видите, сплошные символы, внешняя сторона которых осталась в обрядности...
Между тем, в народе еще в ХХ веке оставалось воззрение, что СВЯТКИ ОКАНЧИВАЮТСЯ КРЕЩЕНСКИМ КУПАНИЕМ. Как пишут фольклористы, это, мол, ряженые, грешившие все праздники, очищаются от греха купанием в проруби. Но теперь, прочитав всё написанное, вы можете понять, что это - неверная трактовка, и на самом деле, ПОГРУЖЕНИЕ В ИОРДАНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЬЮ ВСЕГО РЯЖЕНОГО ОБРЯДА. Оно достигается "безумством", столь знакомым нам по шаманизму.
Само слово "Иордань" или "Эридан" теперь мы спокойно можем понимать, как "Дающий Ярь" или "Источник Яри", то бишь "Ярости", что не следует путать с тупо "Гневом". Хотите миф? Эрос является сыном Афродиты, а Афродита - это и есть та самая хранительница "источника". То есть Эрос - Ярь - идет от этого источника уже даже в греческих мифах. И Эрос этот - совсем не "любовное влечение". Просто "любовное влечение" выражается символом Фаллоса, который синонимичен той же Колотушке, тому же Жезлу, Скипетру, Трезубцу, той же Молнии и означает то же стремление (желание), намерение, волю, энергию для действия. Всё это выразилось в образе Пегаса, который и есть "фонтан", то есть "Дан".
Только обладая Ярью, юноша может "прорваться" за пределы Яви и получить ОТКРОВЕНИЕ ("сорвать покров").
Сам корень этой "Ярости" мы встречаем в запретном и греховном слове "Оргия". Как услужливо поясняют нам энциклопедии, "оргия" - "это групповое (от трёх человек) половое сношение", но хотя бы добавляют, что "в греческой религиозной традиции — празднество в честь бога вина и веселья Диониса". Понимая, что празднества Диониса - это те же Святки с их ряжением, можно уйти от типичного представления об оргиях. А ведь словарь четко говорит, что "ὀργή" - это "темперамент, характер, природа (в смысле естество), сердце", а также "страсть и гнев". То есть это и есть "Ярь" и "Нрав". То есть определение ДУШИ (по сути, двигателя жизни и деяний).
Оргия считалась инициационным ритуалом, как и Крещение с его получением Души от Иордана (Ярдан). Экстатический характер оргии соответствует шаманскому характеру Языческого Крещения, соответствует "гневному" состоянию громовержцев и Посейдона, соответствует "вдохновлению" Пегаса, который является аналогом восточных "Коней ветра", где ветер - известный символ духа.
Символом мощи "громовержца", а по сути, будущего князя, является его оружие, но свою грозность, ярость он приобретает, выпивая "воду", как в наших сказках, или вино, как у Кентавров, или Сому в индийских эпосах. И я уже приводил греческое слово "θῡμός", столь похожее на "Сому", означающее "душу, как вместилище эмоций, чувств и мыслей; дыхание, жизнь, сердце, желание, волю, характер, страсть, гнев, любовь, мысли". Сопоставьте это со всем вышеприведенным.
Ну, и про "Посейдона", как держателя сил (души): слово в подзаголовке - potis - это "способность" делать что-либо, имеющее тот же корень, что и "power", то есть "сила". Слово "power" по постановке букв прямо тыкает нас снова в "Пегаса" (w,й,г - всё одно здесь), а слово "πόσις", которое выше приведено как "муж", также означает еще и "питьё" (снова про Пегаса, Сому и т.д.)... Да, стать настоящим "мужем" - это вам не просто так и не просто "само по себе"...
Пожалуй, можно еще много говорить, тем более, что я не коснулся темы "Морского царя" и его дочерей (что очень и очень важно!), но у нас еще будет на это время, здесь же главные направления указаны, так что следуйте за белым кроликом конём. И кстати, наша Бабуся-Ягуся Ольга Шилова тоже активно сказывает о нём, но с других позиций, так сказать, природных. Вместе да одолеем!
А пока я что-то устал излагать, да и вам надо переварить (или забыть), поэтому закругляемся:
То, что Посейдон - это "держатель", "хранитель" и обладатель "источника", подтверждает и еще один его символ - Стена, которую он выстроил вокруг:
- Трои (в основе которой лежит тот же самый миф о "Еве" и "Сивке-бурке"),
- Тартара (один из корней которого совпадает с "Троей").
В Тартаре томятся Титаны, Тартар окружен стеной Посейдона. "ТИТ-аны" - это "ДЕД-ы", то бишь души предков. А теперь вспомните христианскую традицию месяцеслова, когда при крещении человека называют именем одного из святых предков...
Ну, и, пикантности ради, еще раз напомню, что символ стены - дракон - изображен на одном флаге Тартарии, а символ охранительницы источника - Совы - на другом. В Тартарию верю мало, но символы интригуют.
Ну, и не забывайте, что женихи (прошедшие Обряд) в песнях и мифах являются к своим невестам (суженым) С ДУНАЯ. Еще не забывайте легенду о рождении Персея от ДАНАИ и их плавании по морям в ящике, что подводит нас к щекотливому вопросу об образах Ковчега и Потопа... Но тут уж на меня и так вилы читатели точат, так что "тушу свет", друзья, и "ухожу в туман".
Поскольку в нашем мире существуют такие понятия, как тщеславие, честолюбие, конкуренция, ревность и т.д., то оставляю здесь ссылку на еще один разбор слова "Дон". ПОСТ В ЖЖ 2015 ГОДА, на основании чего его автор заявляет о своем первенстве в открытии и моем плагиате чужих идей. Если это вообще кому-то интересно. Но справедливости ради, сравните.
На сегодня всё. Всем - счастья; а тех, кому "заходят" все эти образы, по традиции, отправляю к своей художественной книге "Метель". Она прекрасна и вся об этом:
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора peremyshlin обязательна.
|