Бережёт ли меня моя полиция?

Личное, да ещё и гражданское оружие потому так и называется, что его основная задача - защищать личность гражданина, а личность - дело настолько незначительное, что гипотетическое государство более склонялось к формулировке "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". Военные и казаки - это хороший инструмент для решения крупных проблем, а вот частными делами они не занимались, этим должны были заниматься полиция и специальные военизированные структуры, какими они были и что из себя представляли сейчас и разберём.

Саратовской губернии ещё повезло: у нас были не только полиция, но и казаки (чуть позже я подробнее расскажу о казаках, которые охраняли порядок, и вы поймёте, что это довольно ограниченный ресурс, причём возможности у них тоже были в основном вспомогательного характера и за смешную оплату…), остальные губернии обходились одной полицией, да разве что ещё конвойными и караульными командами, в добавок к которым могли быть непонятно каким боком прилепленные к полиции пожарные команды…

Полиция

То, что было "полицией" до реформы 1863 года, вообще трудно идентифицировать как силы охраны порядка, больше всего это походило на получастное хозрасчётное общество с ограниченной ответственностью, специализирующиеся на опытном применении 99 относительно честных способов изъятия денег у населения, исполнительным органом которого были те самые пресловутые инвалидные команды. Великий Царь-Реформатор, Царь-Освободитель, создатель российской государственности и отец-основатель русской нации Император Всероссийский Александр Николаевич был просто в ужасе, когда лично столкнулся с полной никчёмностью т.н. "полиции", реформа полиции была завершена только в 1881 году, после его трагической смерти. Его сын и преемник Александр III по складу ума не мог тягаться со своим великим отцом, он не был гением, но у него был талант видеть суть и отбрасывать всё лишнее, при нём полиция обрела окончательную форму и стала, наконец, работоспособным государственным органом, развитие которого прервал безобразнейший февральский переворот, породивший ещё более чудовищную гидру "октябрьской революции". Несмотря на пестуемые и навязываемые фантазёрами советской партийной школы бредовые выдумки о кровожадности и безжалостности царской полиции, её вездесущности и бесчисленности, всё обстояло в точности до наоборот. Царская полиция несла скорее профилактические функции нежели карательные, кроме того на неё было навешано столько посторонних обязанностей, напрямую не относящихся к полицейской службе, что её эффективность скорее должна вызывать удивление и уважение…

Бережёт ли меня моя полиция? -

Вполне понятна ненависть со стороны буржуазно-уголовных лидеров "победившего пролетариата" ко всему, что связано с царской полицией, ведь фактически вся эта мразь состояла осведомителями и провокаторами, провоцируя и сдавая "товарищей по партии" буквально мешками. Именно поэтому в первую очередь уничтожалась документация полицейских управлений и сотрудники полиции. Когда же беспредел и вакханалия закончились, Вождь Народов, слишком хорошо знавший, какими подонками были его "товарищи по партии", используя служебное положение, сумел сохранить какую-то часть документации и с её помощью вычислить и вычистить руками Еноха Гершоновича Ягоды, а затем и его преемника Ежова (начавшего свою часть "зачистки" с собственного вышестоящего начальника Ягоды), весь этот человеческий мусор. Правда, если Ягода был обычной мразью, презираемой всеми, то тщедушный закомплексованный "Николай" "Иванович" "Ежов" был… никаким. НИКТО не знает, кем он был, но те качества, которые он проявил на должности "железного наркома", заставляют задуматься о полной фантастичности его официальной биографии. Он был откровенно глуп, но при этом умел слушать и отличался цепкой памятью; застенчив и скрытен, но на кураже мог зажигательно поораторствовать; везде хвастал образованием из двух классов, но при этом прекрасно разбирался в литературе, неплохо пел и… держался аристократично. ВСЕ, кто могли дать хоть какую-то информацию о нём, либо испуганно и самозабвенно лгали, либо были заблаговременно ликвидированы… Кем был этот сталинский "Кириенко", так, видимо, и останется загадкой, но при этом все сходятся в одном - он был просто чудовищно исполнителен и работоспособен, а кроме того этот ЛИЧНЫЙ нарком Сталина имел убийственный компромат НА КАЖДОГО, при этом настолько качественно с ним работал, что осужденные были готовы покорно подтвердить самые нелепые обвинения, вплоть до шпионажа в пользу Зимбабве и Мозамбика… Могу предположить, что "Ежов" был хранителем сталинского архива компромата "из бывших", которых (после "революционного" пролетарского угара) стали потихоньку доставать при НЭПе "из закромов", очень уж хорош был "Ежов" на фоне колхозной самодеятельности Ягоды…

Да, царская полиция, несмотря на малочисленность, была очень эффективна, благодаря грамотно поставленной системе, порождённой ярким, но неоднозначным гением Александра II и систематической хозяйственной упорядоченностью Александра III. Штат сил охраны правопорядка Империи был совсем незначительным, порядка 180 чел. на 100 тыс.чел. населения страны, сейчас подобную пропорцию можно встретить разве что в богом забытой сонной Дании, что, согласитесь, немного нелепо для "полицейского государства" и "тюрьмы народов", какими пыталась представить Российскую Империю советская историография. С другой стороны, сама советская "Империя Зла" увеличила в процентном отношении численность своей милиции всего на треть, что тоже немного странно (тем более на фоне современных показателей) для "тоталитарной тюрьмы народов", какой пытаются представить Советский Союз на этот раз собственные, выкормленные на народные деньги либерасты, толерасты и другие почувствовавшие безнаказанность выкидыши Советского Союза… Была ли советская милиция дальнейшим развитием царской полиции? Вероятно, да, как утверждает закон сохранения энергии, "ничто не исчезает в никуда и не берётся из ниоткуда".

Но всё же одно кардинальное отличие было: если в советской милиции вся верхушка выходила из обычных милиционеров, то верхушка царской полиции была чисто организационным "кадром", зачастую до этого не имеющего никакого отношения к деятельности полиции. Более того, несмотря даже на несколько повышенную на общем фоне чиновничества зарплату, чиновники первых восьми классов "Табели о рангах" (тем более дворянского происхождения) шли на эту службу совсем неохотно, поэтому заявляемые некоторыми современными "исследователями" соответствия чинов и классов - не соответствуют действительности. Если в столицах хоть как-то хотя бы часть должностей могла замещаться высококлассными чиновниками, то в губерниях это выглядело даже смешно.

Можете посмотреть хотя бы на примере прошлого нынешнего флагмана европоитизма Эстонии (или как там называют одержимых манией "идти в Европу", хотя здесь их особо никто и не посылал, а там эти потомки немецких холопов в общем-то никому собственно и не нужны…). Между прочим, Ревельский уезд был одним из образцовых, как никак коренная территория, с которой начала свой путь Российская Империя, поэтому (как и при Советском Союзе) её содержали за счёт Великороссии, и по сравнению с внутренними губерниями Прибалтийские уезды находились в привилегированном положении. Однако же, полюбопытствуйте сами, на 1899 год в Ревеле должность полицмейстера (на которую некоторые прочили статских советников) занимает чин на 3 ступеньки ниже, то есть коллежский асессор, исполняющий обязанности столоначальника, - вообще внеклассный чиновник(!), а должности участковых или частных приставов (которую некоторые пытаются навязать коллежским асессорам) занимали и коллежский секретарь (на 2 ступени ниже), и губернский секретарь (на 3 ступени ниже), и… коллежский регистратор (на шесть(!!!) ступеней ниже), и даже вообще непонятно кто. А ведь Ревель - это вам не какой-то мелкий городишко, в 1900 году там проживало 66 тыс. жителей, что для того времени как современный город "миллионник"… Поэтому, денька три проштудировав попавшиеся под руку в сети архивные источники, пришлось составить таблицу полицейских чинов, чтобы остальные представляли что-где-как. В таблице зафиксированы должности классных чинов в более чем 2/3 случаев, хотя тот же титулярный советник мог быть и обычным секретарём, а провинциальный секретарь - становым приставом…

Бережёт ли меня моя полиция? -

В таблице указаны чины и должности, которые РЕАЛЬНО занимались охраной порядка, здесь никаких организационных должностей, только "рабочие". Во главе полицейских управлений Российской Империи стояли полицмейстеры и исправники (у кадждого вдобавок было по 1-3 помощника), все они назначались губернаторами и были доверенными лицами губернаторов, задачи их существования не имели ничего общего с полицейскими, это были "свои люди на нужном месте". Обычное дело и, собственно, ничего страшного в этом не было, они по большому счёту мало интересовались подробностями и не вмешивались в работу опытных подчинённых…

Есть увлекательное дореволюционное издание, где расписано всё в лицах, и есть целая книга, посвящённая теме царской полиции, правда, современное издание написано не слишком интересно и мутно, но зато там есть обширные ссылки на нормативно-правовые акты, и мне кажется, это познавательнее, чем просто "вольное изложение на тему". К тому же все эти "вольные излагатели", если и переписывают друг у дружки что-то, то можно быть уверенным на 90%, что описываться будут сценки из жизни столичных полицейских. "Столичная жисть" (при всех мыслимых раскладах) присуща не более 3,5% населения и не более четверти горожан Российской Империи. Согласитесь, что это слишком незначительный процент, чтобы на него ориентироваться. А Саратовская губерния - это образцовая среднестатистическая губерния Великороссии, а сердце Великороссии - Поволжье, а сердце Поволжья - Саратов, замкнутый круг... тем более, что по Саратову документы есть.

Бережёт ли меня моя полиция? -
Бережёт ли меня моя полиция? -

Чисто технически, даже изначально предполагалось, что штат полиции будет довольно скромным, так для губернской городской полиции предполагалась пропорция 1 городовой на полтысячи жителей и один околоточный надзиратель на 2,5 тысячи жителей, то есть под рукой у околоточного находилось 5 городовых (один старшего разряда и по два среднего и низшего). Городовые и околоточные находились в подчинении участкового или частного пристава, и его 1-2 помощников, которые контролировали порядок на участке с населением 20-25 тыс.чел. В уездной полиции изначально предполагались примерно такие же пропорции, участковому или частному приставу соответствовал становой пристав в сельской местности и полицейский надзиратель в уездных городках, им также полагалось по помощнику, а роль околоточных должны были исполнять конные полицейские урядники. Вместо профессиональных полицейских-городовых в сельском самоуправлении были выборные сотские и десятские, которые не были полицейскими и по сути являлись добровольными народными дружинниками, которых выбирал и назначал сельский сход, наиболее точно в городе им соответствовали… дворники. Правда, если частный пристав или околоточный не имели ни прав, ни возможностей вооружать дворников, то становой пристав располагал собственным арсеналом, из которого снаряжал сотских и десятских, если была такая необходимость. Становой пристав и полицейские урядники были прямыми аналогами шерифа и помощников шерифов САСШ - всегда при оружии и конные, обмундирование у них тоже было не полицейского, а солдатского образца, даже погоны различались…

Предполагалось, что сотские будут из отставных унтеров и выбираться 1 от 100 дворов, а десятские 1 от 10 дворов, но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Даже в действующей армии, где полагалось на роту 6 унтер-офицеров (1 фельдфебель, 1 старший и 1 младший унтер-офицеры и 3 ефрейтора), были большие проблемы с комплектацией, а находящиеся в запасе ~96 тыс. унтер-офицеров и ефрейторов и ~18 тыс. прапорщиков предпочитали служить скорее в полиции за оклад, нежели идти в "добровольные" органы сельского самоуправления… В дружинах ополчения военного времени вообще пара ефрейторов, либо унтер и ефрейтор на строевую роту - было самым обычным делом… Считалось, что в военное время в ополчении опытные сотские будут занимать соответствующие старшие унтер-офицерские чины, а десятские - младшие и будут обучать неопытных новобранцев военному делу. В реале обычным делом было, когда сотскими становились бывшие ефрейторы, а не служившие, но годные физически, уважаемые запасники 2-й очереди выбирались десятскими. В принципе, как показала Империалистическая Война, когда с середины 1916 года зачастую прапорщики командовали дружиной (батальоном!) ополчения, а младший унтер-офицер - ротой, ничего страшного в этом не было, справлялись… В общем, письменные предписания достаточно сильно отличались от реальности, особенно в губерниях Центральной России, например, в Тамбовской губернии в 1903 году на 3.090.843 человека было всего 570 кадровых полицейских (!!!)

Бережёт ли меня моя полиция? -

Саратовская губерния на рубеже ХХ века не была исключением, в 1899 году Саратовское городское полицейское управление имело в своём штате полицмейстера с помощником, секретаря, 2 столоначальников, 4 письмоводителя, регистратора и бухгалтера, 4 частных пристава (I-IV части) и 10 помощников пристава, 27 околоточных надзирателей (I часть - 7 окол., II часть - 6 окол., III часть - 9 окол., IV часть - 5 околотков), 229 городовых (из которых 45 старшего разряда) и 36 вольнонаёмных конных стражников из охочих казаков Саратовской станицы на 136,9 тыс.чел. населения города. И между прочим, это один из самых высоких показателей по России, даже без казаков на 100 тыс.чел. населения приходилось 196 полицейских, а с казаками даже в 1,36 раз больше, чем в среднем по стране. Для сравнения в том же городе Козлове Тамбовской губернии (в 1932 переименован в Мичуринск, потому что "город козлов" звучал обидно для руководства советского города), в котором населения, кстати, было всего на 7,7 тыс.чел. меньше, чем в губернском Тамбове, по статистике, приходилось всего 145 полицейских на 100 тыс.чел. населения, а если быть точнее, то всего 2 полицейских пристава и 2 их помощника, плюс 56 городовых (из которых 11 старших) на 41.347 чел. населения, и именно такая пропорция была характерной по стране (ну, я же говорил что Саратов образцовый). ГПУ Саратова (с 1881г., не путать с государственными организациями Украины и СССР), конечно, выделялось на фоне соседей, как-никак тогдашний мегаполис, а вот уездные структуры были самые что ни на есть среднестатистические…

Бережёт ли меня моя полиция? -

В Саратовском уезде (более 206 тыс.чел.) было 4 становых приставов, 20 конных полицейских урядников, 232 сотских и 1.858 десятских.

Полиция Аткарска (население 6,9 тыс.чел.) насчитывала 12 человек: 2 полицейских надзирателя 10 городовых (из них 2 старших); в уезде (до 292 тыс.чел.) - 3 становых пристава, 14 урядников, 213 сотских и 540 десятских.

Полиция Балашова (население 13 тыс.чел.) насчитывала 15 человек: 3 полицейских надзирателя, 12 городовых (из них 2 старших); в уезде (~312 тыс.чел.) - 3 становых пристава, 17 урядников, 228 сотских и 847 десятских.

Полиция Вольска (население более 27 тыс.чел.) насчитывала 45 полицейских: 1 полицейского пристава и 2-х его помощников, 42 городовых (из которых 8 старших); в уезде (ок. 168 тыс.чел.) - 2 становых пристава, 11 урядников, 145 сотских и 381 десятский.

Полиция Камышина (население 16,6 тыс.чел.) насчитывала 18 человек: участковый пристав и полицейский надзиратель, 16 городовых (из них 2 старших); в уезде (~302 тыс.чел.) - 3 становых пристава, 16 урядников, 336 сотских и 1.540 десятских.

Полиция Кузнецка (население более 21 тыс.чел.) насчитывала 36 полицейских: 3 полицейских надзирателя и 33 городовых (из них 6 старших); в уезде (~164 тыс.чел.) - 2 становых пристава, 11 урядников, 131 сотский и 369 десятских.

Бережёт ли меня моя полиция? -

Полиция Петровска (население 16,6 тыс.чел.) насчитывала 18 полицейских: 2 полицейских надзирателя, 1 помощник, 15 городовых (из них 3 старших); в уезде (~222 тыс.чел.) - 2 становых пристава, 11 урядников, 166 сотских и 333 десятских.

Полиция Сердобска (население ок. 8 тыс.чел.) насчитывала 12 человек: 2 полицейских надзирателя и 10 городовых (из них 2 старших); в уезде (~228 тыс.чел.) - 2 становых пристава, 9 урядников, 140 сотских и 342 десятских.

Полиция Хвалынска (население 15 тыс.чел.) насчитывала 27 полицейских: пристав, 2 его помощника, 24 городовых (из них 4 старших); в уезде (до 186 тыс.чел.) - 3 становых пристава, 9 урядников, 146 сотских и 229 десятских.

Полиция Царицына (тоже огромный город с 60-тысячным населением) имела всего 69 полицейских: 2 частных пристава, 2 помощника приставов, 5 околоточных надзирателей и 60 городовых (из которых 12 старших); в уезде (более 93 тыс.чел.) - 2 становых пристава, 9 урядников, 81 сотских и 407 десятских.

Бережёт ли меня моя полиция? -

Как видите, предписания трактовались ооочень широко… Отдельно дам обязанности урядников и околоточных (см. Приложения в конце статьи), это отдельная категория полицейских: прослужившие 10–15 лет, изучившие полицейскую службу, имеющие среднее образование и отличную аттестацию зачастую остаются без дальнейшего движения, это потолок для нижних чинов… Хотел бы заострить внимание на том, что зарплата полиции на общем фоне была вполне достойной, даже городовые низшего разряда кроме 20,5 руб./мес. жалования, получали 3,5 рубля квартирного пособия, 70 коп. на ремонт шашки и ~1,5 рубля ведомственных премиальных ежемесячно. В городовые как правило брали отставных унтер-офицеров и фельдфебелей, либо рядовых с хорошим послужным списком и выдающимися физическими данными. В полицейские урядники предполагалось брать кавалерийских вахмистров и прапорщиков, а околоточными пехотных прапорщиков, либо грамотных фельдфебелей и подпрапорщиков (хотя на самом деле наличный состав был очень далёк от пожеланий руководства), которые должны были проходить обучение в специальных учебных заведениях (очень рекомендую почитать и посмотреть), но в основном обычным делом было когда в околоточные выслуживались из городовых. После 6 лет беспорочной службы городовым можно было пройти обучение и, сдав экзамены, стать околоточным, были специальные школы и для урядников. Но опять же, как и в случае с сотскими и десятскими, желаемое сильно разнилось с действительным. Прапорщиков среди конно-полицейских урядников было всего… 6%, фельдфебелей и вахмистров примерно пятая часть, ещё четверть закончили воинскую службу в статусе унтер-офицеров. Очень большой процент составляли отставные писари и гражданские канцеляристы - 24%, а остальные были ефрейторского звания. Среди сотских и десятских удельный вес унтер-офицеров был ещё ниже – 24,6%, а ефрейторов – 18,96%, зато отставных писарей всего 3%.

Ещё хлеще обстояли дела у околоточных надзирателей, там отставные прапорщики и фельдфебели составляли всего 7%, выслужившихся городовых было до 26%, а гражданские канцеляристы и вышедшие в запас писари составляли абсолютное большинство - более 45%, ещё 12% были из запасников-рядовых и вольнонаёмных разночинцев.

А думаете вышестоящее руководство было все как на подбор? А вот и нет, исследователи утверждают, что должность становых и частных приставов занимают коллежские асессоры, на деле же они составляют всего только пятую часть, больше всего было губернских секретарей - почти 30%, остальные примерно поровну состояли из отставных прапорщиков, подпоручиков, поручиков и штабс-капитанов, а также гражданских титулярных советников и коллежских секретарей. Полицейские надзиратели и помощники приставов и надзирателей были самыми "гражданскими" в полиции, 25% из них были внеклассными канцеляристами разных разрядов и 24% - коллежские регистраторы, немного по численности уступали им губернские секретари - 20%, остальная часть была настолько пёстрой, что нет смысла высчитывать их составляющую… В этой пёстрой полицейской компании разве что городовые набирались более-менее в соответствии с предписаниями…

В общем в плане физической силы, сноровки, силы духа и смекалки полиция Российской империи была на высоте, даже можно считать удовлетворительным уровень грамотности, причём лучше всего в бунтах 1905-07 годов проявили себя конные подразделения, это даже привело к созданию специальной конно-полицейской стражи во всех регионах…

Бережёт ли меня моя полиция? -

"По 3-му стану восемь командированых нижних чинов полиции и конный урядник Петръ Михайлов, Барановъ отличились в ночь на 20 октября 1905 года. С этими чинами Пристав 3 стана г.сек. Григорий Алексеев. Козловъ на Новом хуторе А.В. Хованскаго отразил нападение крестьян, которые приблизительно на трехстах подводах подъезжали грабить хутор; по крестьянам один за другим были даны из револьверов залпы, и только после третьего залпа крестьяне повернули лошадей и поскакали обратно, двое грабителей было ранено, а 46 арестовано. Затем все эти чины во время погромов не теряя присутствия духа, твердо и смело стояли на своем посту и выполнял свою служебную обязанность; кроме того, все они после погромов в продолжение месяца, с раннего утра и до вечера, отбирали обратно от крестьян награбленное имущество. В одной Елане было отобрано до 30 000 пудов хлеба и масса другого имущества".

Конечно, про "триста подвод" приврано как минимум раза в три, но судя по количеству пленных, скорее всего пару сотен рыл, ехавших целенаправленно грабить и убивать, было точно! И то, что десять всадников разогнали эту толпу, да ещё и взяли пленных, в то время, когда жизнь уже перестала цениться и кровь лилась рекой, показывает, насколько высок был авторитет и сила духа представителей власти, хотя оружия у полиции особо-то и не было. Давайте покажу на живом примере, как это выглядело.

Деревня, где живёт моя тёща, - Большая Дмитриевка - входила во 2-й стан Аткарского уезда, в него входили волости Баландинская (3 села 9.094 чел.), Большедмитриевская (2 села 2.860 чел.), Большеольшанская (2 села 4.300 чел.), Галаховская (18 сел 5.889 чел.), Голицынская (7 сел 4.589 чел.), Дивовская (5 сел 2.670 чел.), Коленская (22 села 6.655 чел.), Рельнская (6 сёл 5.886 чел.), Салтыковская (7 сел 6.337 чел.), Софьинская (7 сел 4.439 чел.), Фёдоровская (9 сел 4.062 чел), Чадаевская (3 села 3.778 чел.), Ширококарамышская (3 села 3.933 чел.), Широкоуступская (9 сёл 8.312 чел.) и Шкловская (6 сел 2.899 чел.). Итого - 15 волостей, 109 сёл, 13.090 крестьянских дворов и 75.693 человека. Вот карта, чтобы вы представили всю огромность этой территории. Представили?

Бережёт ли меня моя полиция? -

А теперь представьте, что вся эта орда контролировалась 1 становым приставом и его помощником, 4-мя конно-полицейскими урядниками, у которых в подчинении было 70 сотских и 177 десятских. А знаете, сколько оружия было на всю эту банду? Читайте и считайте сами:

"…в кабинете станового в канцелярии II стана по описи имелось:
икона св. Георгия Победоносца, портрет Государя, печать и шкаф для хранения оружия. В шкафу хранились 13 винтовок Бердана и 261 патрон к ним, 6 револьверов и 123 патронов к ним, 18 шашек"

…и это я ещё молчу про их стрелковые навыки…

Рукопашный бой

Отдельно хотелось остановиться на т.н. обучении чинов полиции "приёмам рукопашного боя". ИХ ПОПРОСТУ НЕ БЫЛО!!! Избалованные "вандамами" и "джекичанами" отечественные и заграничные бредогоны и шизофреники, по закону фальсификаторов, пытаются всякие самопальные "русские штили" и "канфу" запулить в древнючие времена, ссылаясь на абсолютно идиотские "семейные школы" и "тайные знания", чтобы "разводить лохов на бабки". Ещё раз повторю, кроме грубой силы не было ничего! Да что я вас уговариваю, есть великолепные киносъёмки порога ХХ века, где прекрасно видно, на каком колхозном уровне находились самые страшные, по тем временам, боевые искусства. В ВИДЕО - ЛЕГЕНДАРНЫЕ И НЕПОБЕДИМЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА (!!!) ПО БОКСУ, САВАТЭ И ШАССОН!

Например, величайший чемпион мира по профессиональному боксу в абсолютной весовой категории - феноменальный Боб Фицсиммонс как раз рубежа веков:

А вот и первый чернокожий чемпион мира в абсолютной весовой категории, удерживавший это звание 8 лет, непобедимый Джек Джонсон:

Далее - "гений техники бокса" и первый чернокожий чемпион мира среди профессионалов вообще (в лёгком весе он удерживал титул "непобедимого" 9 лет) Джордж Диксон:

Много слышал всяких страшилок и детских небылиц про шассон и саватэ, слушать и читать этот детский лепет - это одно, а видеть всё своими глазами - это отдельное удовольствие, смотрите, это - эталон кикбоксинга, непобедимый Жозеф Шарлемань:

и его сын, ПРОФЕССОР Шарль:

Фуллконтакт:

А вот теперь мне можете лгать про страшно страшные древнющщщииееее боевые искусства.

Конечно, можете мне "втирать" какую-нибудь ахинею про "карате", я уже писал и мне не лень повториться, вот откуда появилось "карате", смотрите, это пляшут французы:

Ничего знакомого не замечаете? Я про китайцев-то вообще скромно помалкиваю, все эти, как выразился генерал-майор Джеймс Хоуп Грант, "кривляния... обезьян", как обычно, - всего лишь "китайский цирк", густо замешанный "пекинской оперой"… В общем, почитайте мои статьи по "боевым искусствам"…

Никакого рукопашного боя и тому подобных боевых искусств не было, а то, что было, было в очень примитивном зачаточном состоянии на уровне "колхоз" и "чуть выше плинтуса". Какие-то зачатки той же "джуджыцы" начали преподаваться только с 1905 года, когда увидели прикладную эффективность ТОГО, что в течение десятилетий разрабатывал УНИВЕРСИТЕТ профессора Джигоро Кано,

значительная часть приёмов в котором взята из профессионального арсенала сумо, но приспособленных физкультурниками и математиками Кудокана для борьбы в одежде:

Сказки про "семейные школы", "тысячелетия" и уходящих в горы на десятилетия монахов - такой же рекламный трюк, как и, к примеру, "Бритва "Жилет": первое лезвие бреет чисто, второе - ещё чище, третье - совсем чисто, четвёртое так чисто, что аж больно! Пятое лезвие снимает кожу, шестое - отделяет мясо от костей!"

Пройдёт четыре десятилетия прежде, чем Джо Луис станет показывать то, что похоже на современный бокс, полвека понадобится на то, чтобы японский кореец Масутацу Ояма показал то карате, к которому мы сейчас привыкли, нужен будет Ли Джен Фань, чтобы китайцы вдруг "вспомнили", что у них, оказывается, куча "секретных школ", и на основе тайцзицюань, карате и движений пекинской оперы начали лепить в промышленных масштабах свои "штили ушей"…

P.S. Кому мало, полистайте моего друга по переписке sassik по тегу "рукопашный бой"; из этих самоучителей вы узнаете, во что превратилась "джуджица" профессора Кано уже через 10-15-25 лет, особенно рекомендую вот это, таким вот примитивом разгоняли толпы "великих воителей" в Шанхае, да-да, всё та же "джуджыца", только упрощённая до восприятия нижними чинами полиции, точно такая же, только разбавленная приёмами "французской борьбы" от отечественного эксперта "Дяди Вани" была и у нас, причём когда делегация мастеров из полицейского управления Токио приехала поучить городовых Киевского управления, обычные отечественные уличные "полисмэны" отделали их с большим перевесом в нашу пользу, физическое превосходство плюс упрощённая японская техника - завсегда лучше, чем просто японская техника.


Приложения

Инструкция околоточным надзирателям городского полицейского управления

Бережёт ли меня моя полиция? -

I. Об их назначении и обязанностях вообще

§ 1. В каждый из околотков, на которые разделяются Полицейские Участки, назначаются для ближайшего полицейского наблюдения и исполнения полицейских требований особые надзиратели. Примечание: Околоточные надзиратели, находясь в этой должности, пользуются правами XIV класса, хотя бы и не имели еще классного чина.

§ 2. Околоточные надзиратели, состоя в непосредственном ведении и распоряжении Участковых Приставов, получают от них все поручения и приказания на словах и докладывают о своих действиях по службе также изустно.

§ 3. Городовые находятся в прямом подчинении околоточных надзирателей, как своих ближайших начальников, получают от этих последних приказания, за неисполнение которых отвечают как за ослушание начальства.

§ 4. Наблюдая за исполнением городовыми своего околотка возложенных на них инструкцией для городовых обязанностей, околоточные надзиратели в своей деятельности должны руководствоваться общими правилами, преподанными в §§ 3–7 означенной инструкции.

§ 5. В случаях, когда Полиции для исполнения возложенных на нее законами обязанностей, необходимо входить в непосредственные личные сношения с обывателями по месту их жительства, сношения эти делаются через околоточных надзирателей. Так на них возлагается предъявление обывателям относящихся до них требований различных присутственных мест и правительственных лиц, повесток мест и лиц судебного ведомства, отобрание в том подписок, составление в случае отказа в даче таковых протоколов, составление описей имущества на уплату взысканий, производимых полицейским порядком, и т. п.

§ 6. На околоточных надзирателей возлагается ближайший надзор за соблюдением в пределах вверенного им околотка правил относительно общественного благоустройства и благочиния, обязанность предупреждать и останавливать нарушителей этих правил, водворять порядок и право, в случае неисполнения их законных требований составлять о том протоколы, руководствуясь правилами, изложенными в ст. 1130, 1131, 1134–1138, 1139–1142, 1224 и 1225 Уст. Угол. Суд. 20 ноября 1864 года.

§ 7. Составляемые в указанных в предыдущем § случаях протоколы околоточные надзиратели представляют Участковому Приставу для дальнейшего в установленном порядке распоряжения.

§ 8. Околоточные надзиратели обязаны по собственному побуждению приступать к производству дознаний во всех тех случаях, когда усмотрят какой-либо повод подозревать, что совершено преступление, равным образом, когда им будет о том кем-либо заявлено или каким бы то ни было образом дойдет до них о том сведение.

§ 9. При производстве дознаний околоточные надзиратели руководствуются общими правилами, указанными в ст. 253 и 254 Уст. Угол. Суд. 20 ноября 1864 года. Они собирают необходимые сведения негласно, пользуясь близким знанием жителей своего околотка и местности, стараясь не возбудить никакого подозрения или недоверия, отнюдь не беспокоя жителей неуместным вмешательством в их дела, не дозволяя себе входить в квартиры и нарушать их покой; ни в каком случае не должны произвольно делать обыски и выемки, если не имеют на то особого приказания Участкового Пристава, на котором в таком случае лежит и ответственность за сделанное распоряжение.

§ 10. Околоточные надзиратели имеют право собственною властью задерживать подозреваемых в совершении преступления или проступка в следующих случаях: 1) Когда при составлении протокола о нарушении благоустройства и благочиния (§ 6), обвиняемый откажется объявить свое звание или представить удостоверение о своем имени, фамилии и месте жительства. 2) Когда подозреваемый в совершении преступления (кражи, мошенничества, грабежа, разбоя, нанесения ран, убийств, святотатств, поджигательств, делании или сбыте фальшивых денег) застигнут при совершении преступного деяния или тотчас после его совершения. 3) Когда потерпевшие от преступления или очевидцы укажут прямо на подозреваемое лицо. 4) Когда на подозреваемом будут явные следы преступления, или при нем будут вещи, служащие доказательством преступления. 5) Когда он сделал покушение на побег, или пойман во время, или после побега. 6) Когда он не имеет постоянного жительства или оседлости. 7) Людей, открыто сопротивляющихся распоряжениям Полиции, нарушающих общественное спокойствие, порядок и безопасность. 8) Людей, на разыскание и задержание которых последовало особое распоряжение Начальства (Прим. к ст. I осн. пол. Уст. Угол. Суд. ст. 8 (объяснение), 51 и 275 Уст. Угол. Суд. 20 ноября 1864 г. 19. 172, 243 и 258 Уст. о пред. и пресеч. прест. Т. XIV. СЗ. изд, 1857 г.).

§ 11. При преследовании преступника по горячим следам в указанных в предыдущем § случаях околоточный надзиратель, если бы преступник скрылся в чье-либо жилище или квартиру, имеет право войти в это помещение и задержать виновного.

§ 12. Указанные в предыдущих § обязанности распределяются между околоточными надзирателями.

§ 13. Околоточные надзиратели по очереди, установленной Участковыми Приставами, назначаются в суточное дежурство при своем Участковом Управлении, где они в отсутствие Пристава и его Помощника должны объясняться с лицами, обращающимися в Участок с заявлениями и просьбами, разбирать и отправлять по принадлежности задерживаемых и приводимых лиц и проч. Они не имеют, однако, права подписывать исходящих по делам Участка бумаг, выдаваемых свидетельств, отсрочек и т. п.

II. Особые обязанности околоточных надзирателей, коим поручено наблюдение по наружной части

§ 14. Действуя вообще на основании правил, изложенных в предыдущей главе, околоточные надзиратели, коим поручен надзор по наружной части, должны в особенности исполнять следующие обязанности: 1) Назначать городовых в дежурство на подвижных и постоянных постах, определяя очередь каждой новой смене с ­таким соображением, чтобы служба между всеми городовыми распределялась равномерно без изнурения сил и без вреда для их здоровья, в особенности во время морозов и ненастья. 2) Обходить вверенные их надзору околотки, по возможности чаще, днем и ночью для поверки — находятся ли на своих постах дежурные, равно дворники исполняют ли они на деле возложенные на них обязанности. 3) При обходе околотка смотреть, чтобы везде: на улицах, тротуарах, дворах и т.д. — были соблюдены порядок и чистота; указывать на замеченные неисправности стоящим на постах городовым, приказывать дворникам немедленно убирать сор и грязь, а в случае надобности обращаться с своими требованиями к заведывающим домами. 4) Наблюдать за тишиною и безопасностью на улицах и прекращать всякое нарушение общественного спокойствия и благочиния, делая немедленное распоряжение о задержании и отправлении в Участок шумящих пьяных, нищих, останавливающих проходящих людей, произносящих громко ругательства, и т. п. 5) Присутствовать при всяком собрании народа на улицах и площадях, наблюдать за порядком на больших съездах и прекращать уличные ссоры, шум, драку и разгул. 6) Наблюдать, чтобы питейные и трактирные заведения и другие публичные места были открываемы и закрываемы ежедневно в установленное время. 7) Обращать особенное внимание на повсеместное соблюдение предписываемых санитарных мер, имеющих целью ограждение общественного здравия, как-то: мер для уничтожения зловония, правил о вывозе нечистот из мусорных и выгребных ям, содержания в исправности черных лестниц, о недозволении продажи незрелых плодов, гнилых и недоброкачественных продуктов, употребления в пищу воды из сорных прудов и каналов и т. п. 8) Не допускать, чтобы извозчики и торгующие с ларей, лотков в рынках и небольших лавочках причиняли беспокойство проходящим назойливыми обращениями с предложением своих услуг и покупки товаров; чтобы вообще на улицах и площадях были наносимы кому-либо из проходящих насмешки, оскорбления, особенно в отношении женщин и детей. 9) В случае пожара немедленно являться на место пожара, распоряжаться оцеплением загоревшегося здания городовыми, которым внушать, чтобы они стерегли вынесенное имущество от расхищения, не дозволяли посторонним препятствовать свободному проезду бочек с водою и действию пожарной команды; в то же время оказывать, при ­недостатке пожарной прислуги и до прибытия войск, возможное пособие к спасению имущества обывателей, приглашая к содействию зрителей. 10) Иметь бдительный надзор за тем, чтобы меры, принимаемые по наружной части для предупреждения и пресечения воровства, разбоев и других преступлений и к устранению несчастных случаев (напр.: освещение лестниц, опасных мест на улицах и т. п.) указанные в инструкции городовым, и разъясняемые в приказах по Полиции, были соблюдаемы в точности. 11) Получив известие о происшедшем преступлении, беспорядке или несчастном случае, тотчас же являться на ­место происшествия, восстановлять всеми находящимися в распоряжении способами порядок и спокойствие, задерживать виновных и оказывать защиту и помощь людям, в том нуждающимся.

Примечание. Околоточные надзиратели, выходя из квартир, должны давать знать местному дежурному городовому, куда они отправляются, дабы, в случае надобности, можно было тотчас же их отыскать.

12) Ежедневно утром и вечером докладывать своему Участковому Приставу обо всем, замеченном во время обходов по околотку, обо всех своих распоряжениях по службе и о замечаниях, сделанных высшим начальством. Об особенных происшествиях извещать Пристава или лично ему докладывать немедленно.

III. Особые обязанности околоточных надзирателей, коим поручен внутренний надзор за народонаселением

§ 15. Околоточные надзиратели, коим поручен внутренний надзор за народонаселением, предназначаются преимущественно для предупреждения и пресечения преступлений, преследования и обнаружения виновных в совершении преступлений, открытия краденного имущества и т. п. Для достижения этой цели им вменяется в обязанность: 1) Ознакомиться ближайшим образом с населением своего околотка не только вообще, но с особенностями населения каждого дома в отдельности. 2) Знать в своем околотке всех хозяев и управляющих домами, дворников, швейцаров, содержателей гостиниц, меблированных квартир и постоялых дворов, их поверенных и конторщиков, равно как извозчичьих старост и содержателей артелей рабочих. 3) Иметь строжайший надзор за тем, чтобы в гостиницах, меблированных квартирах, равно вообще в домах, никто не останавливался и не проживал без паспортов или без прописки оных в Участковом Управлении. Для сего сколь можно чаще обходить дома и поверять население оных по домовым книгам. 4) Знать все торговые, промышленные, фабричные и мануфактурные заведения в своем околотке, но в особенности иметь точные сведения о лавках, где скупаются разные старые железные и т. п. изделия, о ссудных кассах, о складах тряпичников, трактирах, которые служат сборищами подозрительных людей, вообще обо всех местах, торговля которых только служит средством прикрывать другие, более прибыльные, но сомнительные промыслы. 5) Собирать негласным образом самые подробные сведе- ния об образе жизни и поведении проживающих в околотке лиц, состоящих под надзором Полиции. 6) Не останавливаясь на общем знакомстве с населением околотка, стараться ближайшим образом узнать его жителей. Отнюдь не вмешиваясь в домашнюю жизнь и семейные дела обывателей, околоточный надзиратель, внимательно исполняющий свои обязанности, не может не достигнуть такого полного изучения своего околотка, чтобы иметь всегда готовыми те сведения касательно обывателей околотка, которые необходимы для успешного производства розысков, а именно: об их образе жизни, занятиях, средствах к существованию. Он не должен оставлять без внимания ни одного указания на какую-нибудь особенность, странность и т.п., но, напротив, на все обращать внимание, за всем следить, запоминать и только в случае надобности сообщать кому следует свои замечания и наблюдения. 7) Оказывать полное содействие чиновникам Сыскной Полиции, которой околоточные надзиратели должны служить местными и самыми надежными пособниками при производстве розысков, подозреваемых в совершении преступлений, открытии краденных вещей, задержании разыскиваемых по приказу лиц и т. п. 8) При обходе домов, гостиниц, меблированных квартир и постоялых дворов обращать внимание на соблюдение хозяевами домов и жильцами мер предосторожности против воровства и пожаров. 9) Сообщать Врачебно-Полицейскому Комитету о ­женщинах, промышляющих явным развратом и о занимающихся втайне сводничеством, если те и другие избегают контроля Комитета. 10) Оказывать всевозможное содействие Судебным Следователям и Мировым Судьям при производстве ими обысков, выемок, арестов, сообщая им собранные сведения по делам, переданным уже к ним для производства, равно Судебным Приставам, если при исполнении ими служебных обязанностей им будет оказываемо противодействие.

Инструкция конно-полицейским урядникам уездной полиции

Бережёт ли меня моя полиция? -

1. В каждом из станов назначаются для исполнения полицейских обязанностей, а также для надзора за действиями сотских и десятских на местах и для их руководства полицейские урядники, которые распределяются по участкам Уездным Исправником.

2. Полицейские урядники, состоя в непосредственном ведении и распоряжении Становых Приставов, получают от них все поручения и приказания и докладывают им о своих действиях по службе. В сношениях как Становые Пристава, так и урядники должны, по возможности, избегать письменного производства, отдавая первые приказания, а последние делая свои донесения на словах.

3. Сотские и десятские, находясь в прямом подчинении полицейских урядников, как своих ближних начальников, получают от них приказания, за неисполнение которых отвечают как за ослушание начальству.

4. Полицейские урядники следят, чтоб близ церквей, в особенности во время богослужения, а равно и во время крестных ходов, не происходило никакого шума, бесчинства и неприличия.

5. Полицейские урядники обязаны в участках, им вверенных, охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было толков, направленных против правительства, законных властей и общественного порядка, равно к подрыву в обществе доброй нравственности и прав собственности. В сих видах урядники наблюдают: а) чтобы не распространялись вообще среди народа, на фабриках, заводах, в питейных заведениях и т.п. злонамеренные суждения и слухи; б) чтобы не были распространяемы посредством рассылки, раздачи, разбрасывания или каким-либо иным способом листовки, книги, картины и т.п. издания преступного содержания; в) не допускать сходбищ и собраний и действий, противных тишине и спокойствию; г) чтобы не происходило буйства и беспорядка в публичных собраниях и местах.

6. Урядники наблюдают, чтобы никто не носил запрещенного оружия и не производил стрельбы в местах, где это запрещено; чтобы соблюдаема была надлежащая осторожность при складывании или возке тяжестей, при содержании диких зверей, при скорой езде и т. п. случаях.

7. Полицейские урядники наблюдают, чтобы продажа в питейных заведениях начиналась не ранее 7 часов утра, а в табельные и воскресные дни не прежде как по окончании литургии, и чтобы питейные заведения закрывались в селениях в 10 часов вечера, а в городах и на ярмар- ках в 11 часов ­вечера; чтобы во всех местах продажи питий не было допустимо никакого бесчинства, и не дозволяли иметь музыку, учреждать увеселительные игры, равно игры в карты или кости, или в шашки; чтобы в селениях во время волостных и сельских сходов распивочная продажа не была открываема до окончания оных, чтобы напитки не были продаваемы распивочно малолетним и отнюдь никому в долг, на обмен, в уплату по долговым обязательствам или за работы, но всегда за наличные деньги, и чтобы вообще были в точности соблюдаемы относительно питейной торговли правила.

8. О всяком происшествии, заключающем в себе признаки преступления или проступка, подлежащего преследованию, независимо от жалоб частных лиц, урядники тотчас доносят Становому Приставу, Судебному Следователю и Товарищу Прокурора Окружного Суда и до прибытия Станового Пристава или Судебного Следователя, или лица прокурорского надзора приступают к проведению дознания. Дела сего рода не могут быть кончаемы миром. К дознанию урядники приступают как по непосредственно усмотренным деяниям, так и по дошедшим до них о том заявлениям и сведениям.

9. О преступлениях и проступках, означенных в пп. а, б, в и г § 5, урядники, кроме донесения Становому Приставу, Товарищу Прокурора, сообщают и местному Жандармскому офицеру, если таковой имеется.

10. В случаях важных и чрезвычайных, открытого сопротивления распоряжениям полиции и вообще законным властям урядники тотчас доносят о том Становому Приставу для принятия установленных на сии случаи законных мер, а ­между тем, по возможности, через сотских и десятских задерживают буйствующих, в том числе волостные старшины и сельские ста- росты обязаны оказать урядникам законную помощь.

11. Полицейские урядники обязаны возможно чаще обходить или объезжать днем и ночью вверенную им местность по всем направлениям больших и проселочных дорог, посещать селения, деревни, поселки, фабрики и заводы, бывать на базарах, ярмарках, сельских торжках, в коих по разным обстоятельствам скопляется большое количество народа, чаще осматривать глухие места для убеждения, не скрываются ли в оных подозрительные и опасные лица.

12. Полицейские урядники обязаны наблюдать за исправным состоянием дорог, мостов, переправ, бичевников, за своевременным исправлением оных, за целостностью телеграфных проводов, за установлением для безопасности в зимнее время вех по дорогам через реки, озера и поля, а также за сохранностью межевых знаков и целостностью деревьев, посаженных вдоль дороги, донося о замеченных неисправностях Становому Приставу. Если при объезде участка урядник заметит порчу железной дороги или положенные на рельсы какие-либо предметы (камни, шпалы и т. п.), угрожающие безопасности движения, то по возможности очистит путь, а о замеченных неисправностях дает знать ближайшему железнодорожному сторожу для предупреждения несчастного случая, а затем доносит Становому Приставу.

13. Ввиду охранения народного здоровья, полицейские урядники наблюдают в селениях: а) за чисткой улиц от нечистот, содержанием в исправности канав для осушения, надлежащим ограждением колодцев, отнюдь не дозволяя чем-либо засаривать колодцы, реки и источники, или портить воду в местах, где берут ее для питья, мочением льна и конопли, отводом нечистот или фабричных стоков и бросанием вредных веществ; б) за продажей на сельских рынках и базарах испорченных или чем-либо помеченных съестных припасов и напитков, ядовитых или сильнодействующих веществ, платья и вещей после больных и умерших от заразной или прилипчивой болезни, когда они не были надлежащим образом очищены, если о сем известно.

14. Полицейские урядники обязаны следить негласным образом за неблагонадежными и подозрительными лицами и наблюдать негласно за поведением лиц, водворенных на места жительства под надзор полиции.

15. Полицейские урядники должны проживать в своем участке и без ведома ближайшего начальства не отлучаться из участка

Статья серии Почём вооружиться на рубеже веков? <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора SKUNK69 обязательна.
www.copyright.ru