Огромное сумрачное небо над холодной, неприютной гладью воды и маленький кусочек земли, напоминающий о тщете земного – так отразилось величие и суровая красота озера и вдохновило Левитана на создание ряда этюдов, которые впоследствии легли в основу картины «Над вечным покоем» (1894 г.) Он пишет этюды неба и воды - двух главных стихий, через изображение которых стремится выразить основную идею своей картины. Подобный вид открывается от дома художников «Чайка», на берегу озера Удомля. Также есть еще одно видовое место ( в народе называют «сопка Левитана») рядом с деревней Удино, откуда открывается вид на озеро. Ныне эта сопка поросла лесом. Но может быть сто тридцать лет назад на ней не было леса и еще стояла одинокая часовня…
Искусствовед Кац Лия Исаковна написала в своей книге «Художники в Удомельском крае» (1983):
«С конца прошлого столетия в течение более полувека Удомельский край был источником вдохновения многих русских художников, своеобразным «тверским Абрамцевом», сыгравшим немалую роль в их жизни и творчестве.
Своеобразие озерного пейзажа с зарослями рябины и ольхи по берегам, с высокими березами и уходящими в небо соснами, с туманами над водой и небом, иногда прозрачно-голубым, а чаще печально-серым нашло свое живое воплощение в картинах работавших здесь художников.
Первым «открыл» для живописи эти места И. И. Левитан. Вслед за ним, уже после его смерти, удомельские места облюбовали его друзья и последователи - художники-реалисты В. К. Бялыницкий-Бируля, А. С. Степанов, С. Ю. Жуковский, Н. П. Богданов-Бельский, А. В. Моравов. Многие их произведения, созданные здесь, такие, как «Март» и «Золотая осень» Левитана, «Лед прошел» и «Задумчивые дни осени» Бялыницкого-Бирули, «Плотина» Жуковского, «Заседание комитета бедноты» и «В волостном загсе» Моравова и ряд других, вошли в золотой фонд русского и советского искусства.
Здесь, на древней тверской земле, художниками было написано более 500 картин, этюдов, эскизов, в которых в высокохудожественной форме изображена жизнь народа и поэтичная русская природа. Эти произведения проникнуты патриотизмом и большой любовью к родной земле, и без них невозможно представить себе историю отечественного изобразительного искусства.
В ставших хрестоматийными воспоминаниях С. П. Кувшинниковой говорится: «Картину «Над вечным покоем» Левитан написал уже позже, в лето, проведенное под Вышним Волочком, близ озера Удомля. Местность и вообще весь мотив целиком были взяты с натуры во время одной из наших поездок верхом. Только церковь была в натуре другая, некрасивая, и Левитан заменил ее уютной церквушкой из Плеса».
Однако, видимо, все обстояло не так просто, как об этом говорит Кувшинникова. Несколько иначе рассказывает о создании этой картины В. К. Бялыницкий-Бируля: «Часто с красками и этюдником он приходил на берег Островенского озера, вблизи которого, на бугре, стояла старенькая деревянная церковь, наполовину вросшая в землю.
Около церкви, ближе к озеру, было забытое, совершенно заросшее кладбище. Деревянные кресты покосились, покрылись зеленым мхом». И далее: «Левитан любил бывать и на соседнем озере Удомля, любил переезжать на лодке на овальный остров, откуда озеро Удомля было видно во всю его длину... Мыс острова и взят первым планом картины, но дополнен наблюденным на Островенском озере мотивом церкви и кладбища».
Есть разные версии образования топонима Удомля. Это и «глубокое озеро» и «озеро из кусочков». Но мне больше нравится трактовка от слова Уд – древнеславянский ведический дух-покровитель любовной связи.
«Бог Уд – кудрявый статный молодей, восседающий на туре. На рогах у тура лежит калиновый венок, символизирующий девичество. В руках у Бога Уда находится деревянное копье с тупым, закругленным концом, к которому подвязаны две деревянные круглые погремушки. Для того, чтобы Бог Уд пожаловал к вам, следует под постель положить стебли кокушника длиннорогого, посвященного Уду растения, с яркой и красной головкой. Стебель кокушника обвивается травой любкой-ночницей, которая так названа оттого, что ее цветы начинают распускаться к вечеру, а раскрываются ночью. Капища, Посвященные Богу Уду устраиваются в потаенной, лесной чаще. Капищем служат лесные озера, в дно которых, по овальному периметру, забиваются колья, украшенные фаллическими символами. Бесплодная женщина в ночь полнолуния заходит в воду по пояс, проходит вдоль всех кольев, поглаживая руками их головки и умоляя о чуде зачатия. Это волшебное омовение необходимо обязательно совершать в тайне от всех, кроме посвященного ведуна. Могущество Бога Уда поделено поровну между Богами: Ладом; Ярилой; Купалой; Припекалой». https://www.slavyarmarka.ru/tv-bog-ud/.» Поэтому топоним Удомля, ( Уд - любовь, мля – озеро) можно трактовать и как «озеро Любви».В окрестностях удомельского края есть озеро Сестрино и Волчино ( от слово волок, волочить. Здесь видимо были пути - переправы по Мсте и Сьеже от Новгорода к Торжку и Твери ), которые за красоту прозвали «Голубые озера». Если долго смотреть на воду, то она из стального серого цвета превращается в оттенки голубого и синего.
На озере есть три острова: остров Встреч, остров Любви и остров Разлуки. Есть легенда, что эти острова так назвали отдыхающие дома отдыха, которой ранее «при советах» существовал на живописном берегу. Об этом доме отдыха вспоминает в своих книгах и А.Ширвиндт.
Раньше здесь всех радовала красивая барская усадьба, принадлежащая отставному генерал-майору Ивану Терентьевичу Сназину (1774 - 1834).
В 1797 года, когда император Павел I пожаловал генерал-майору Ивану Терентьевичу Сназину в вотчину тысячу душ крестьян из дворцовых вотчин в Вышневолоцком уезде. Но Сназины владели землями и крепостными в Вышневолоцких землях и ранее. Так, в писцовых книгах Бежецкой пятины в 1583 г. упоминается помещик Сназин Аксентий Федорович. Сназиным принадлежали: Дятлово, Белавино, Осиновик, Удино, Мотыли, Колпинец, Хвалово, Семеново, и другие земли, с лесными и полевыми угодьями.
Все пришло в упадок после развала СССР. Я еще застал те времена в конце 80-х и в начале 90-х, когда жизнь здесь кипела и в зимнем саду «замка» была столовая для отдыхающих. И некогда удивительное по красоте и силе место пришло в запустение, в удомельскую «Припять». Сегодня чувствуешь себя здесь сталкером.
На противоположном берегу от дома отдыха можно увидеть поднимающийся высокий остров сосен над океаном леса. Это таится в глубине магическая сопка – место силы «сопка Левитана». Здесь чувствуется и передается Дух красоты и очарование восприятия мира знаменитым художником.
Рядом с сопкой стоит в уединении деревня Удино. Еще в 70-х годах прошлого века здесь была активная жизнь, были дети и молодежь. Сегодня живет постоянных 2-3 семьи и столько же дачников приезжает на лето из Москвы и Питера.
На старой карте вокруг озера много деревень, в реальности ничего уже этого нет.
Топоним Удино, тоже привлекает внимание и растолковать его напрашивается, как «место любви», «место нахождения покровителя Уда». Я называю Удино – деревня Любви, а мой друг, местный житель, Андрей Бобров, называет ее с иронией и любовью, по другому, с матерком от слова Уд = фаллос, - «Фаллуева деревня». Может проявится легенда, что сопка у деревни Удино отмечена в миру как сакральное место, и в давние, допотопные времена стоял на ней идол в виде фаллоса, славянского бога любви Уда. Отсюда и название Удино.
И как проекция во времени, стоит у ступеней на сопку обрубленный молнией, отмеченный Перуном, ствол оголенной сосны без коры, напоминая фаллос, тот старославянский идол, которому поклонялись как Животворящей Силе.
Есть и еще одна легенда деревни Удино.
Рассказал Владимир Красносельцев, лет двадцать пять назад. А сам он ее услышал от старожилов в деревне Гриблянке. Мол, давно-давно, в конце позапрошлого века, ловили в озерах много рыбы. Даже поставляли рыбу ко двору его императорского величества в Санкт-Петербург. И то ли в озере Волчино рядом с Удино, то ли в соседнем, выше по течению озере, с магическим названием озере Маги, рядом с деревней Гриблянка поймали рыбаки русалку. Привезли ее на телегах вместе с рыбой в деревню. Собрались все деревенские на чудо такое глядеть и решать, что дальше делать. Послали посыльного в Вышневолоцкий уезд к начальству. Когда на следующий день приехало начальство, русалки уже не было. Оказывается, в тот день, к вечеру, рыбаки посовещались, либо русалка им что-то пообещала, но увезли ее назад в озеро и отпустили. То ли со страху, то ли по житейской мудрости. Осталось об этом событии только запись старосты в церковной книге. Русалка в давности называлась Ондино или Ундино. Может и деревенька была названа Ундино в память того события или покровительства русалки. Потом, со временем, буква «н» утратилась и осталось название Удино.
У Андрея Кадыкчанского, есть сказание о Плескавии часть Х, где упоминается Духова гора в Псковской области.
«22. Духова гора. Пожалуй, самым загадочным местом в Псковской области, является Духова гора. Она расположена на Опочецкой возвышенности, в трёхстах метрах от деревни Кирово».
Когда я увидел это фото, сердце забилось по-другому, потому что место «Духова гора» очень похоже на курган, который возле деревни Удино называют «сопкой Левитана».
Очень много аномального известно об этом месте. Сопка ориентирована с севера на юг. Контуры сопки в виде капли, она не круглая, а вытянутая. Деревья вокруг сопки и на сопке растут ветками от сопки, как будто сила какая-то идущая вверх отгибает своим потоком ветки сосен от центра сопки.
С северной части под корнями деревьев то ли лисья нора, то ли обвалившийся лаз под сопку.
И рядом с этой, обнажившей корни сосной, всегда есть лужа, болотце такое небольшое, практически не замерзает. Может родник бьет, а может сочится водица из недр сакрального. Только в сильный мороз покрывается тонкой коркой льда и скрывается под снегом оставляю малую отдушину.
Так она выглядит в летний период.
К вершине сопки с восточной стороны поднимаются каменные ступени.
Еще до войны на сопке стояла часовенка «Успения Богородицы». Уничтожили ее «комиссары», а с ближайшей округи бабульки еще и в 90-х, пока живы были, приходили на сопку 29 августа, в день успения Богородицы и молились здесь. Место было намоленное.
Рассказывали, что после войны на сопке стали рыть яму для овощехранилища и достали несколько гробов выдолбленных из цельного дерева с останками людей, якобы и в одеждах. Назад прикопали. Потому овощехранилище и не стали строить и яма поросла кустами. Но ее и сегодня заметно. Один местный искатель приключений, позже ещё там копался (клад искал) и выкопал два черепа. Принёс домой (назад в землю так и не вернул). Беда у него потом по жизни пошла.
Есть еще легенда, связанная с сопкой. Однажды местная бабушка пошла утром коз выводить и услышала в тумане у сопки «брань и сечу и ржание коней» с ее слов. Как будто провал в хрономираж из прошлого. Может, в те времена, здесь встретились неприятели, и был бой и на месте сражения воздвигли курган - сопку. И поминали защитников …
Потом уже и христиане свой погост пристроили... Который сегодня тоже предан забвению…
Еще одна бабулька рассказывала, что видела на сопке или у сопки образ Богородицы, явно видела, и все ей верили и молились.
Еще есть одно занятное совпадение. В Плескавии за Духовой горой присматривает Виктор Бобров, а на Тверской сопке в Удино за порядком следит и привечает Андрей Бобров. Не родственник.
Так, по своей инициативе Андрей Бобров, человек совсем не набожный, соорудил крест и всей деревней этот крест установили в праздник, на 9 мая 2016, а осенью уже на праздник Успения Богородицы приехал местный поп и освятил сей крест. Сегодня это своеобразный деревенский праздник.
Есть еще легенда о кладе в тех местах заколдованных. Есть в центре деревни огромный дуб. На дубе том, цепь висит и кот там давно сидит ( из дерева поделка ), совсем одеревеневший... С ним можно пообщаться, и он, люди говорят, отвечает на твои вопросы.
Но сначала надо сходить на сопку и очистить душу и помыслы от суетных желаний. На вершине сопки посидеть, остановить бег мыслей, избавится от чужих и своих желаний. Там, на сопке, есть полянка с лавкой среди ландышей, на которой и думается легко, и мысль парит над лесом и озером, открывая тайны души.
Здесь Мысли и Желания самые сокровенные исполняются. Желания не все, а лишь те, что совпадают с желаниями Бога.
Но подниматься на сопку надо с чистыми помыслами, с камнем за душой люди на неё не ходят. Гонит прочь их она, типа не пускает, не греет и не радует. Да и идти к ней лучше вообще без желания что либо получить. Не исполняет она этого. Потому что она для возвышения Духа. Скорее всего «сопка» это тоже есть Духова Гора.
Для чародейства со своими желаниями, есть специальное место. Недалеко, в 2 км от сопки, в поле у старой шохи за деревней Мотыли - лежит камень «Исполнения Желаний». Блестят на нем монетки от странников и путников.
В те времена, когда ещё работал дом отдыха «Голубые озера», сюда были туристские тропы и паломники ходили - к камню. Доверяли ему свои сокровенные желания. И даровал он им эти желания...
Глядя через озеро на «сопку» многим видится, как над вершинами сосен, как остров в океане леса, возвышается местная сакральная Духова Гора
Многие знают о ней, но не многие были на ней. Не всех она зовёт. Зов откликается у тех, кто готов к изменениям и очищению. Потому что там, на сопке, может открыться твоё таинство души и правда о себе придет, а может быть мысли о Предназначении.
Не все этого хотят, не все это могут. А чаще скрывают свой страх за разными причинами, которые объясняют уму, почему на сопку идти не надо и время тратить, потому что сейчас некогда, наверное когда-нибудь в следующий раз.
В этом и есть тайна сопки и деревни Удино, чтобы понять, есть ли в сердце Зов или в нем только желание. И разобравшись в этом, потом уже идти к общению на «сопку Левитана».
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Сергей Бессонов обязательна.
|