Логистическая теория цивилизации. Часть 2 “О роли водного транспорта”

Не вдаваясь в подробности логистической теории цивилизации, которая подробно изложена в книге, сосредоточим внимание только на одном важном выводе из неё, который позволяет реконструировать исторические события.

С одной стороны, основной принцип моей методики очень простой: моделирование распространения цивилизации по путям сообщения. С другой стороны, мы находимся, примерно, в ситуации старого анекдота, когда один студент говорит другому непосредственно перед экзаменом по анатомии: "Ну-ка,  быстренько расскажи мне про большой и малый круг кровообращения".  Современная мировая система транспорта по сложности сопоставима с кровеносной системой человека, если учитывать капилляры:

транспорт мира

На схеме кровообращения человека синим показаны вены, красным - артерии; на карте мирового транспорта красным обозначены города, синим - морские пути, зеленым - сухопутная дорожная сеть, белым - воздушный транспорт с учетом интенсивности перевозок

Азы обучения: от общего к частному и от простого к сложному

Прежде, чем браться за очень сложные транспортные схемы с огромным разнообразием ресурсов/товаров, перевозимых в разных направлениях, надо научиться разбираться с более простыми схемами.

Наша задача облегчается тем, что с глубочайшей древности и до второй половины 19 века, то есть до массового распространения железных дорог, единственным рентабельным видом транспорта был водный – морской и речной, что хорошо заметно на старинных картах:

Логистическая теория цивилизации. Часть 2 "О роли водного транспорта" - Логистическая теория цивилизации

На составленной Меркатором карте Европы выделены реки как главные пути сообщения

Реконструкция древних путей морского транспорта - исключительно сложная задача, поэтому для начала мы ориентируемся на морские порты-"точки входа в землю". А вот реки - естественные водные дороги древности - можно найти на физической карте и уже на этой объективной основе конструировать шаг за шагом распространение цивилизации по земле. Надо только знать, как это делается. И каждый сможет сам... Теория - не панацея, догма, а руководство к действию. Тренировка - друг индейца и прочее.

указатель

Города образуются в качестве транспортных узлов на путях добычи, производства, перемещения и потребления ресурсов.В разные исторические периоды потребные ресурсы и возможности по их добыче менялись, поэтому проще всего складывать исторический пазл цивилизации, исследуя города применительно к путям сообщения, поскольку так объективно выстраивается логистическая цепочка движения ресурсов, мы идём по следам цивилизации. Практика - критерий истинности теории. Поэтому практическую проверку вытекающих из теории правил удобнее всего начинать с достаточно недалёкого прошлого - первой половины 19 века, когда водный транспорт был фактическим монополистом в рентабельных грузоперевозках, а "убивший" речные грузоперевозки железнодорожный транспорт только зарождался.

Правило 1 - смотрим на сушу только со стороны моря, как главного универсального транспортного перераспределителя добываемых на суше ресурсов. Это важнейшее условие правильной точки зрения глазами первоцивилизаторов-колонизаторов.

Правило 2 - ищем возможные места входа цивилизации «в землю» через устья рек, против течения, речным бассейном обусловлена древовидная логистическая схема образующейся структуры городов и государства.

Правило 3 - по мере продвижения по реке «вглубь земли» на расстоянии дневного перехода «шаг за шагом» создаются города - «острова цивилизации», в первую очередь на естественных и искусственно созданных речных островах, в любом случае выбирается место, обеспечивающее максимальную безопасность со стороны суши.

Правило 4 –  развитие города зависит от важности и объёма проходящих через него ресурсов, то есть сколько к ним стекается с контролируемого речного бассейна и что там полезного есть, для чего требуется внимательное изучение ресурсной базы местности, имеющихся технологий по добыче и существующих в данный период времени потребностей, что в конечном счете определяет направление вектора продвижения цивилизации. Отсюда важно представлять основные функции города в конкретный период – транзитная перевалочная база, склад ресурсов, место добычи или потребления.

Правило 5 – изучение истории города во взаимосвязи с другими городами в логистической схеме. Города, находящиеся выше по течению, добывают полезные ресурсы и сплавляют вниз, в силу чего товарные потоки сходятся в городе, контролирующем устье (эстуарий, дельту) реки. Изменения товаропотоков зависят от добычи новых/истощения старых ресурсов, создания новых/исчезновения прежних транспортных путей, изменения спроса на добываемые ресурсы вследствие появления новых технологий, изменения рыночной конъюнктуры и т.п.

Сюда дошла цивилизация

Вспомним классическую фразу "наконец-то и сюда дошла цивилизация". И попытаемся ответить на простейший вопрос - какими ПУТЯМИ сюда дошла цивилизация? Казалось бы, совершенно очевидно, что если нет путей, то и никакой цивилизации там не будет. Но современный человек, избалованный разными возможностями коммуникации, никак не может представить, что примерно до середины 19 века на большей части мира не было никаких рентабельных альтернатив водному транспорту. Сухопутный транспорт был всего лишь дополнением к водному по кратчайшему маршруту.

Наглядно о принципиальной разнице в эффективности между сухопутным и водными транспортом:

Для перевозки артиллерийского орудия 8 лошадей впряжены цугом. Каждая лошадь съедает в день 15 кг корма, поэтому для перевозки одной пушки потребуется около 120 кг еды в день только на лошадей + на четверых погонщиков:

лошади цугом

На фотографии 1900 года одна женщина буксирует барку (баржу) по каналу Голландии. Судя по силуэту человека, отталкивающегося шестом, размеры баржи таковы, что на нее спокойно поместятся как минимум 2 показанных выше пушки, т.е. одна женщина может перевезти по воде гораздо больше, чем 16 лошадей:

1900 бурлаки

Даже ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ Волги всего 10 бурлаков (как на знаменитой картине И. Репина) перевозили речное судно расшиву грузоподъемностью до 480 тонн, что соответствует максимальной грузоподъемности 8 современных железнодорожных вагонов.

На самом деле подавляющее большинство грузов в мире сплавлялось по течению рек, что ещё больше упрощало процесс транспортировки. Речные суда для сплава ресурсов были одноразовыми и по прибытии в пункт назначения разбирались на дрова, самые большие из них имели грузоподъемность до 12-13 тысяч тонн, что соответствует максимальной грузоподъемности более 200 железнодорожных вагонов - трём полноценным железнодорожным составам.

До появления железных дорог ни одна страна не могла стать промышленно развитой без водного транспорта. Вот почему самая мощная сеть искусственных водных путей у трех стран - Британии, Франции и Германии.

Без развитой системы транспорта никакое государство не может существовать в принципе.  Достаточно одного взгляда на карту Римской империи, чтобы убедиться в роли морского транспорта для обеспечения связности территорий:

карта

Города-острова

Города основывались не просто на воде, но предпочтительнее всего на готовых островах морей и рек, если таковых не было, то подходящие полуострова и мысы в местах слияния рек с помощью проложенных каналов превращали в искусственные острова и дополняли защиту от местных жителей стенами. То, что защита городов предназначалась прежде всего от нападения с суши, видно на множестве карт городов - со стороны моря и реки как правило никаких стен не было.

В любом случае первоначально города представляли из себя острова:
 Париж остров Сите

Остров Сите на реке Сене, с которого начался Париж

Берлин

Музейный остров на реке Шпрее, с которого начался Берлин.

Города "мысового типа" не сильно отличаются от городов на островах, например образовавшийся в месте слияния трех рек (Дуная и двух притоков) город Пассау:
    Пассау
С точки зрения водных путей сообщения самыми значимыми будут города, расположенные на границе моря и рек, то есть города в устьях реки и на островах речных дельт. К таковым относятся Нью-Йорк на островах дельты Гудзона; Петербург на островах дельты Невы; вся Голландия, как расположенная на островах дельт сразу трёх важнейших рек Европы - Рейна, Мааса и Шельды; Новый Орлеан - в дельте Миссисипи; старейший город Франции - Марсель в дельте Роны.

Карта судоходных рек Европы:

карта

В конце-концов (или начале-начал?), три величайшие цивилизации древности расположены в дельтах и аналогичных по характеристикам междуречьях - в дельте Нила - Древний Египет, в междуречье Тигра и Евфрата - Древний Вавилон, в междуречье Инда и Хараппы - Индо-Хараппская цивилизация.

карта цивилизаций древнего мираЧем больше в исследованиях мы опираемся на объективные факторы, тем лучше заметны виртуальные фантазии баснописцев и фигуры умолчания официальной истории. Поэтому ещё раз повторим: для нас маркерами, реперными, опорными точками для восстановления истории цивилизации являются города с совершенно определенными географическими координатами, транспортные пути-"деревья" разного возраста и степени сохранности.

Статья серии Логистическая теория цивилизации <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Игорь Шкурин обязательна.
www.copyright.ru