Баланс между прогрессивным мышлением и консерватизмом весьма хрупок и неустойчив. Нащупать «золотую середину» между ними непросто, но жизненно необходимо. «Сваливание» в одну или в другую сторону, чревато необратимыми последствиями. Консерватизм ведёт к застою и уводу поисков истины по ложному пути, а излишнее рвение при обосновании сути явлений с помощью спорных суждений приводит к мракобесию, и так же как махровый консерватизм - сбивает исследователей с истинного пути.
Без аксиом невозможно строить гипотезы и обосновывать их верность. Без полёта мысли невозможно совершать открытия. Получается замкнутый круг, в который и угодила современная наука. Слишком много создано догм, не оставляющих шансов для прорывных открытий, таких как электричество или радиоволны. Принципиально нового не изобреталось и не открывалось уже двести лет. Всё, что ныне выдаётся за открытия и изобретения, по сути является прогрессом давно открытого и изобретённого. Даже информационные технологии.
В ряде областей знаний наблюдаются явления, которые говорят, скорее, о деградации, чем о прогрессе. В немалой степени это произошло «благодаря» разделению науки на отрасли и подотрасли. Врач, ничего не смыслящий в механике, просто опасен для пациентов. Геолог, использующий в своей науке ложную Теорию эволюции видов, мало чем отличается от астролога. Именно эти явления привели к тому, что официальная наука напрочь игнорирует такие объекты, как останцы.
Люди, не имеющие специального образования в таких отраслях, как тектоника, вулканология, геология, петрология, почвоведение и минералогия, на интуитивном уровне воспринимают мегалитические объекты как творения разума. Те из них, кто выбрал для себя консервативный подход, очень скоро гонят от себя навязчивые смутные ощущения, машут на всё рукой, и говорят: - «Ну надо же! Чуть было не поверил в то, что это рукотворное. А ведь так похоже!».
А романтики, не привыкшие подрезать крылья своей фантазии, с пафосом восклицают: - «Вот! Я же говорил! Это великаны предыдущей цивилизации гиперборейцы оставили нам свой храм. Наверное, здесь их жрецы устраивали сеансы связи с далёкой планетой, откуда они прибыли на Землю».
Разумеется, одинаково смешно выглядят и первые и вторые. Но ещё более досадно то, что в то время пока геологи потешаются над энтузиастами, мы каждый год теряем безвозвратно по нескольку ценнейших мегалитических объектов. Это не просто халатность учёных, это настоящее преступление. Представляется убийственной недальновидностью тратить гигантские средства на изучение египетских пирамид, которые и так никуда не денутся, и при этом дробить под Выборгом на куски фантастических размеров гранитные блоки, имеющие явные следы искусственной обработки, для продажи гранита в Финляндию.
Это всё равно, что человеку торговать собственными органами! Но ведь наука одобряет… Но, проблема имеет и другой аспект. Дело не только в близорукости и профнепригодности наших учёных. За годы изучения данного вопроса мне уже несколько раз приходилось сталкиваться с фактами, которые красноречиво свидетельствуют об умышленном сокрытии информации официальной наукой и государственными органами. Не могу утверждать о том, что существует международный сговор, но не могу исключать и версию о том, что правительства и неправительственные организации, объединённые ЮНЕСКО, договорились о координации общих усилий по дискредитации всех исследований мегалитических объектов, проведённых ранее, и недопущению организации новых изысканий.
И оснований для таких подозрений, более чем достаточно. Впервые эта мысль пришла мне в голову очень давно, когда я только познакомился с, ныне покойным, А. Ю. Скляровым. Его реакция на мои высказывания о преступной халатности российской официальной науки в отношении к предметов нашего общего с Андреем Юрьевичем интереса, была просто ошеломительной. Краткий смысл её был примерно таким: - Забудь, не дёргайся, не навреди себе.
Но это был всего лишь крохотный эпизод, который так и остался бы эпизодом, если бы он не стал первым в череде подобных. Дважды мне предлагали остановиться, с применением угроз. Очень примечателен последний случай, когда мне поступило coобщение на электронную почту с явно не существующего адреса. Я от письма отмахнулся, как от назойливой мухи, и закрыл письмо, для того, чтоб перейти к чтению следующего. Каково же было моё удивление, когда у меня на глазах, прочитанное письмо с угрозой, исчезло из списка, словно его и не было.
Поиск во всех папках электронного почтового ящика результатов не принёс. Очевидно, что я столкнулся с неизвестной ранее технологией, с помощью которой прочитанное письмо самоликвидируется, не оставляя никаких следов своего существования. Тогда мне стало ясно, что обыватель такими технологиями обладать не может. Следовательно, вопросом контроля за нераспространением информации об истиной природе возникновения мегалитов, считающихся официально творениями природы, занимаются не простые ребята, а связанные с очень могущественными силами. Какими, остаётся пока только гадать.
Зато стало понятно, что подозрения не беспочвенны. А раз так, то смысл заниматься данным вопросом стал как никогда актуальным. Мы на верном пути. Да, нам не хватает специалистов, инструментария, доступа к базам данных, и банально денежных средств для проведения серьёзных исследований. Но разве это было когда-то решающим фактором? Нет. Поэтому я и мои друзья и коллеги по всему миру, самостоятельно продолжаем разгребать завалы из лжи и домыслов, и продолжаем накапливать и систематизировать информацию о так называемых останцах.
Однажды придёт день, когда накопленные данные позволят создать если не институт, то по крайней мере лабораторию, которая начнёт исследования мегалитов на строго научной, а не на любительской базе из энтузиазма и любознательности. А пока нет организующей силы, способной противостоять официальной науке, остаётся делать то, что и делали раньше. Накапливать и систематизировать. И ещё делиться с общественностью своими находками, в надежде на то, что интерес к данной проблеме вырастет ещё больше, и скрывать информацию уже будет просто невозможно.
Первым материалом о мегалитических объектах, была моя статья об останцах на Арманском перевале под Магаданом: Мачу-Пикчу и Магадан - города побратимы.
Продолжить я хочу рассказом о месте, которое находится в Казахстане. Знакомьтесь:
Баянаул.
Баянау́льский госуда́рственный национа́льный приро́дный парк (Баянау́л, каз. Баянауы́л мемлекетті́к ұлтты́қ табиғи́ паркі́) — национальный парк в Республике Казахстан, расположенный на юге Павлодарской области (Баянаульский район), в 140 км от промышленно развитого города Экибастуз, на окраине Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана.
Национальный парк приглашает всех любопытных посмотреть на главные достопримечательности - озера Джасыбай и Торайгыр. Озеро Джасыбай является одним из излюбленных мест для туристов. Вода в этом озере кристально чистая, а пляж приютился между двумя невысокими горами. Отдыхающим предлагается не только экскурсия, но и возможность поселиться на турбазе и в доме отдыха, находящегося на территории государственного национального парка.
Парк был основан в 1985 году, явившись первым национальным парком Казахстана. Основанием для создания парка явилась необходимость сохранения и восстановления естественной флоры и фауны Баянаульского горного массива. Общая площадь парка составляет 68 453 га.
Названо озеро так благодаря своей особой, мягкой воде, словно мыльной на ощупь. По легенде в озере мыла свои прекрасные волосы красавица Баян и обронила в него свое мыло.
Баянау́л — посёлок, райцентр Баянаульского района в Павлодарской области, возле озера Сабындыколь у подножия Баянаульских гор.
Окрестности Баянаула — климатическая курортная местность, с 1985 объявлены Баянаульским национальным парком. Жемчужины парка — озёра Жасыбай и Торайгыр. В государственном национальном парке создана турбаза, действуют дома отдыха и детские здравницы, в которых ежегодно отдыхают более ста тысяч казахстанцев.
Очевидно, что возвышенность, на которой расположился национальный парк, в те времена, когда существовало море Тетис, раскинувшееся от Кавказских хребтов до Тянь-Шаня, мог быть островом, и имеет право претендовать на роль легендарного острова Буяна. Собственно в современном названии этого места и подсказка имеется: - Ба(у)ян – Аул.
Баян-аульские горы с запада на восток тянутся на 40-50 км., с севера на юг - на 20-25 км. Самая высокая точка - гора Акбет достигает 1026м. Горно - лесной оазис, занимающий площадь 450 км², привлекает туристов причудливыми скалами (Баба - Яга, Голубь, Булка, Лошадиная Голова, Каменные Перины), красивейшими озёрами Сабындыколь (Площадь 7,4 км²) и Жасыбай (Площадь 4 км²), пещерами (Аулиетас, длина 22 м) и гротами (Драверта - с наскальными рисунками, Кувшин - с водопадом высотой. 3 м), отвесными узкими ущельями.
Ничего не напоминает? Уже в который раз в местах с "чудесными памятниками природного зодчества" мы встречаем горы, которые непостижимым образом оказываются столь похожими на передающие устройства. Точнее на параболические антенны дальней связи.
Разрушения, конечно, колоссальные, тем не менее, воображение легко "дорисовывает" первоначальную конфигурацию "казахского Кайласа".
Легенды о, провалившейся под землю Тартарии, вполне обретают зримые черты. И дело не только, или не столько в разрушительном воздействии естественной эрозии, длившейся миллионами лет, сколько в роли катастрофических процессов, которые привели к изменениям не только очертаний континентов, но и в изменениях отметок высот. Горы превратились в каменистые плато, а морское дно вздыбилось, и застыло поставив почти в вертикальное положение горизонты окаменевших осадочных пород.
Станица Баянаул была основана в 1826 году русскими казаками. Первым атаманом станицы был Николай Потанин, отец будущего известного географа, этнографа, учёного и путешественника Григория Потанина. В 1833 году приказом правительства был создан Баянаульский округ. К концу XIX века русское население составляло около 800 человек.
В Баянаульском районе родились: первый казахский академик Каныш Сатпаев, крупнейший ученый-энергетик Казахстана Шафик Чокин, философ и литератор Машхур Жусуп Копеев, первый казахский кинорежиссёр Шакен Айманов. С четырех лет здесь жил казахский поэт Султанмахмут Торайгыров, в честь которого впоследствии было названо озеро Торайгыр.
Из термина явствует и происхождение таких скал. Геологи говорят, что это изолированные массивы горной породы, которые остались после разрушения более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами - выветриванием, эрозией, воздействием воды и т.д. И в принципе, они правы. Перед нами на самом деле останцы, я бы даже сказал, «останки» чего то. Не обязательно природного происхождения, или, - не только природного.
Процесс возникновения останцов вполне понятен, а вот отверстие в скале выглядит довольно странно. И встречаются они довольно часто. Причём, иногда, края таких отверстий имеют чёткие буртики правильной цилиндрической формы, отличающиеся по минеральному составу от породы, в которой они содержатся. Лично для меня практически нет сомнений в том, что это самые настоящие трубы, которые буквально диффузировались, в окружающий их стенки монолит.
На этом фото наглядно видно как понижается уровень воды в озёрах. Совершенно ясно, что не так давно большая часть комплекса находилась под водой. Именно вода придала граниту такие округлые формы.
Предполагаемые границы древнего моря, на берегу которого и находился мегалитический город, выделены синим маркером.
Очевидно, что ранее горизонтальная постройка опрокинулась при тектоническом сдавливании, и теперь находится как бы лёжа на боку. То что менее отклонилось от горизонта, то и лучше сохранилось.
Не нужно слишком богатой фантазии, что увидеть древнюю стену, правое крыло которой накренилось и ушло под землю, обнажив пролом в центре. Естественная эрозия завершила процесс превращения постройки из мегалитических блоков по "пластилиновой" технологии в ландшафтный природный заповедник.
Геологи говорят, что магма растекаясь, создаёт такие вот слои, различной толщины, и застывает. Затем на остывший слой выплёскивается очередная порция лавы, которая, застывая, создаёт очередной слой. А потом, уже готовый многослойный «пирог», состоящий из своеобразных каменных «коржей», в процессе течения времени начинает растрескиваться, и возникают вертикальные «швы», принимаемые дилетантами за каменную кладку. И в этом я с геологами полностью согласен. Внешнее сходство с кирпичной кладкой не должно нас вводить в заблуждение. Почему же тогда я берусь утверждать, что перед нами творение разума? Об этом будет ещё сказано достаточно много, но чуть позже.
Территория парка расположена в пределах Казахского Мелкосопочника, который, оформившись как крупная горная страна ещё в верхнем палеозое, пережил долгую историю континентального разрушения и поэтому в настоящий момент имеет относительно небольшие высоты (от 400 до 1027 м над уровнем моря). Самая высокая точка Баянаула (1027 м) — гора Акбет. По легенде гора была так названа в честь девушки Акбет, бросившейся с неё, когда её отдали замуж за нелюбимого.
(самая высокая точка Акбет достигает 1026 м, с ее вершины видны все три озера Баянаула). Если вас увлекает именно этот вид спорта, можно с уверенностью сказать, местные горы вас не разочаруют. Скалы достаточно причудливые – «Баба-Яга», «Каменные перины», «Лошадиная голова», «Голубь». И каждая из них окружена ореолом легенд.
Вызывает некоторое удивление тот факт, что до нас не дошло большинство первоначальных названий мест на территории нынешнего Казахстана. Понятно, что со времён освоения Туркестана русскими казаками, на карте Российской империи закрепились названия, данные местам именно ими. Но не только это удивительно. Все шутливые прозвища скал Баянаула относятся уже к нашему времени, ко второй половине двадцатого века. Неужели раньше не существовало других названий?
Здесь мы видим уже совсем иную картину. Это не магматические породы, а донные отложения – песчаник. Это напоминание о длительном существовании моря на территории нынешнего Казахстана. Длительном, и относительно недавнем.
Удивительного в том, что останцы образуют собой стены, похожие на крепостные, на самом деле нет. Достаточно предположить, что расплавленная лава заполняла некоторые трещины в более мягких породах, которые позднее уничтожила эрозия. Либо лава не вытекала, а выдавливалась из недр земли, но эту версию я отклоняю за маловероятностью, потому, что в таком случае не могло бы идти речи о возникновении «блинчиковой» структуры останцов. Но… Обращает на себя некая осмысленность таких стен. Они не располагаются хаотично, как если бы всё это создавала природа.
Кроме того, слои, зачастую больше напоминают «макароны», чем «блины». Следовательно, растекались они струями, что вызывает серьёзные сомнения в вероятность такого странного поведения лавы, при обычном извержении.
А некоторые объекты выглядят так, словно когда они были ещё в полужидком, пастообразном состоянии заполняли некоторые ёмкости, либо конструкции, которые полностью разрушились в течении времени, оставив лишь напоминание о себе в виде отверстий и каверн на теле отвердевшей массы, превратившейся в скалы. Это предположение даёт нам право утверждать, что будучи в пастообразном состоянии, камень не был горячим!
Что касается этого снимка, так тут и вопросов не возникает. Это снова песчаник, «привет» от моря Тетис. Конечно он не был горячим. Почему бы не предположить,что и гранитные останцы были изначально холодной водной суспензией?
Ну а в этом случае, нет даже смысла рассуждать о том, природа виновата в появлении этой кладки, или не природа. Никогда нельзя уподобляться учёным, и забывать о том, что в одном и том же месте свои следы оставляли различные существа в различные временные отрезки. Иначе можно договориться до того, что неандертальцы своими кремниевыми ножами ремонтировали керосиновые лампы. Так и в нашем конкретном случае. В Баянауле смешаны следы всех процессов в различные эпохи, поэтому невозможно говорить о том, когда именно появился этот удивительный парк. Он не появился одномоментно. Он и на наших глазах ещё появляется.
Поэтому на данном фото на самом деле рукотворная кладка из камней, созданная без применения строительного раствора. Вот только не стоит сразу кидаться в крайности, и решать, что это следы античной культуры. Вполне вероятно, что это следы пребывания первых русских поселенцев в Туркестане, которые использовали то, что было до них, приспосабливая под свои нужды. Ведь гораздо проще заполнить пространство между двумя скалами более мелкими камнями, нежели строить всю стенку с нуля.
Вот ещё один яркий пример того, что паста, состоящая из мелких фракция горных минералов, по своему набору близкая к граниту, залила некий объект, ёмкость, либо даже небольшое здание, подобное по форме культовым сооружениям, которые типичны для юго-восточной Азии и Индостана. Позже это сооружение полностью распалось в прах, а окаменевшая паста так и осталась с внутренней полостью, в точности повторяющей внешние контуры этого сооружения. Ведь только камень в нашем мире сохраняется дольше всех прочих материалов, включая и сплавы различных металлов. За исключением современных высокопрочных, не встречающихся в природе, и серебра, золота и платины, разумеется.
Очень похоже на скульптуру, но это только случайное сходство.
И опять то, о чём я уже говорил. Это не работа камнереза. Это выветривание из камня материала, мене устойчивого к эрозии. Из чего состоял предмет, залитый когда то слоями пасты, насыщенной крупинками минералов, нам уже никогда не установить, потому, что частицы этого материала, которые могли бы сохраниться на внутренних стенках полости, давно уже унесло ветром вместе с частью поверхности камня.
Статья серии Мегалиты говорят | >>> |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
|