Изгнание Велеса из Ирия

Все жители Ирия искренне радовались счастью Перуна и Дивы-Додолы. Веселились и резвились, пировали, танцевали, водили хороводы. Один только Велес кручинился. Со страстью и тоской смотрел он на смеющуюся Перыню. Зависть поселилась в его сердце к Перуну. И после свадьбы спустился Велес на Землю, да пошёл гулять в печали по лесам и горам.

Весной, когда мир ожил от зимнего сна, Перыня спустилась в явный мир, чтоб погулять по лугам, на цветы земные полюбоваться. Как увидел её Велес, так его кровь и забурлила. Тёмная навья часть её пересилила правую, и в отдельном сердце одолел Чернозмей Белобога. Затмился разум Велеса. Забыл кто он и откуда. Забыл всё что прежде было, и для чего он явлён в мирах. Ничего кроме страсти в его душе не осталось. Ударился Велес оземь, и обратился ландышем у ног Перыни.

Перыня тот цветок сорвала, поднесла к лицу и аромат вдохнула. Но вместо благоухания ландыша почуяла скотий смрад, как от зверя лесного тура. Вскрикнула Перыня, поняв, что это Велес, а не ландыш, и упала на траву без чувств. А Велес беспомощностью Перыни воспользовался, да и набросился на неё, пока она в чувства не пришла.

Так, у жены Перуна - громовика, от великого Велеса родился необузданный сын Ярила - покровитель весеннего плодородия, солнечный, огневой, ярый бог просыпающейся природы. Белокурый, синеглазый, влюбчивый, бесшабашный и неукротимый.

Когда Перун увидел, что в глазах Ярилы только смех и грех, сразу обо всём догадался. «Так это рога Велеса же торчат!»: - Загромыхал в гневе Перун, и начал метать молнии. Так разошёлся, что начал в ярости испепеляющий огонь в Велеса бросать. Велес метался по земле тут и там, уворачиваясь от гнева Перуна, и где он пробегал, там всё небесный огонь превращал в жаркую бесплодную пустыню.

Жену свою Перун тоже не пощадил. Решил, что раз она ему с коровьим сыном рога наставила, то пусть сама тогда коровой станет. И обратил её в мелкую земную букашку – божью коровку. С тех пор человеки когда найдут такую букашку, подбрасывают её в небо, и говорят: -

«Божья коровка,
Вестница смерти!
Улети на небко,
С душами убитых,
Принеси нам хлебца
На могильных плитах.
Белого и чёрного,
В мяско заключённого».

Велесу же Перун сказал, что он не побратим ему более, что теперь у него нет времени, а есть безвременье. Нет более славы, есть бесславие. Видно сплетено так Макошью и завязано Долею и Недолею. Быть Велесу навечно отлучённым от бессмертных, и входа в Ирий не ведать.

Все обитатели Ирия согласились с тем, чтоб прогнать Велеса, но попросили Перуна над женой своей сжалиться. Невиноватая она. Перун послушал их, заглянул в своё сердце, и увидел, что любви в нём больше, чем обиды. Простил Перыню, и разрешил ей домой вернуться.

А Велес, оказавшись в Рипейских горах, вмиг состарился. Был молодцом кудрявым, стал седым бородатым старцем. Пошёл он по лесам да по болотам на посох опираясь. Встретил в чаще старого волка беззубого, и тот напросился к Велесу в помощники, чтоб путь указывать.

Тот волк привёл Велеса на болото, где стоит избушка на курьих ножках. В избушке той были чёрный валун-камень и огненная ступа. Навалился Велес на валун-камень, и отворил вход в навье царство. Спустился под землю, и видит, что на берегу подземной реки стоит девица - красавица. Голая, как есть, только в железную кольчугу затянутая. Подошёл к ней Велес, приблизил своё лицо к лицу девицы, и втянул носом воздух. Девица тоже дух Велеса в себя носом втянула, и расхохоталась. Это была одна из дочерей Вия – Яга.

Изгнание Велеса из Ирия -

Говорит тогда Яга:

- Не соврала мне подружка Мара – Морена, что сам Велес на мою территорию позарится. Эй! Братцы Горыня, Дубыня, Усыня, накажите кА этого наглеца!

- Братцы твои теперь мне служить будут, - отвечал Яге Виевне Велес.

Тогда зашипела Яга по змеиному, и сам на пришельца набросилась. Три дня и три ночи битва не заканчивалась. Уже на последнюю уловку пошла Яга, в змею оборотившись. Но повелитель всех птиц зверей и нагов схватил Ягу за скользкое тело пониже головы, и начал душить. Взмолилась тогда Яга Виевна: - «Так Родом завещано, и Макошью сплетено, не изменить нам то, чему быть суждено. Дала я зарок батюшке своему, что станет мне мужем лишь тот, кто меня в битве одолеть сможет. Бери меня могучий Велес. Буду я тебе верной женой. Никогда об этом не пожалеешь»!

А Велес ещё когда нюхался с Ягой уже знал, чем битва закончится. И говорит:

- В Ирий мне всё равно ходу нет. Перыню не видать как рогов своих. А давай свадьбу сыграем! Буду зятем Вию могучему. Буду владыкой мира мёртвых и мира живых. Уготовила Макошь мне обрести двойную мудрость. И то! Нет худа без добра.

И стали Велес с Ягой мужем и женою. Здесь, в покое и тишине обрёл Велес великую мудрость, и смирился с тем, что не он запустил колесо Сварога, не ему и останавливать его. Один только Род знает всё наперёд. Понял Велес, что только оказавшийся во тьме может познать ценность света, и только тот, кто потерял, может узнать, что значило для него то, чего он лишился. Без печали нет радости, а без разлуки не будет встречи. Имеющий достаток никогда не познает радости от своего достатка, ежели он не окажется однажды обездоленным.

Стал Велес учить этой мудрости смертных. Говорил, как идти от мрака к свету, от Кривды к Правде, через смерть к жизни. От начала к концу и от конца к началу. Человеки в большинстве своём очень глупые, поэтому учил Велес избранных, тех кто умеет читать тайные знаки бессмертных, которые проявляются в явном мире. Эти особенные, стали помощниками Велеса в мире человеков. Они стали носить тулупы мехом наружу, чтобы прочие видели, что они волхвы – ученики Велеса.

В. М. Васнецов. Встреча князя Олега с кудесником (волхвом). 1899
В. М. Васнецов. Встреча князя Олега с кудесником (волхвом). 1899

Волхвам дано предсказывать будущее, лечить людей и разговаривать с мёртвыми. А ещё они знают целебную силу трав, священные песни и заговоры. По крику вещего Ворона, по шороху травы, по волчьим следам угадывают, добром или лихом закончится то, что начато.

Так не сбылось пожелание Перуном бесславия для Велеса. Напротив, Велес стал ближе к смертным, и слава его воссияла. Особенно славили Велеса скотоводы, которые как оберег от напастей хранили в хлеву лапу медвежью, называли её "скотий бог". По-прежнему почитали Велеса и торговцы, потому что скотоводство и земледелие приносило людям богатство.

Руна Велеса
Руна Велеса

Почитали Велеса певцы-бояны, потому что подземный мир и белый Алатырь-камень наделили могучего Велеса всеведением и таинственным даром стихосложения.  Почитали Велеса пахари, что бросали по осени озимые зёрна в пашню. Предстояло этим зёрнам пройти через смерть, через Велеса мрачное царство, чтобы потом, по весне, возродиться в ростки, обрести новую жизнь, накормить людей. Потому-то с давних пор повелось оставлять на сжатом поле для владыки подземного "Велесу на бородку" несжатый последний сноп хлеба.

Так Велес стал для человеков самым близким и родным, и слава его едва ли не затмила его праведных ирийских родичей.

Статья серии Славянская мифология <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
www.copyright.ru