Продолжая тему "князей", я бы хотел немного отвлечься и попытаться при помощи имеющихся данных и тематики интерпретировать один библейский миф:
"На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле" (Быт.11)
Официально считается, что название "Вавилон" попало в греческий язык (Βαβυλών) из аккадского "Бабили, Бабилим", что означает "врата богов", но в Библии даётся указание, что "Бабилон" - это "смешивать", чему ученые сразу же нашли объяснение в "древнееврейском" בלבל (бильбел), с чем я, конечно, не согласен. Моя этимология будет внешне очень примитивной, но смысл её куда интересней.
Всё, что мы знаем из данной легенды, - это то, что куча народу собралась вместе, чтобы построить высокую башню. Там же состоялся контакт "бога" и этой толпы, после чего все разошлись, говоря на разных наречиях.
Разумеется, и географическое расположение Вавилона "всем известно".
Но почему-то "просветители народа" не хотят принять, наконец уже, тот факт, что всё, что имеет "древнееврейские", а тем более "библейские" корни, надо перепроверять на достоверность (и каждый раз обнаруживать там фальш). В этом я убедился, разбирая имена, которые официально тоже имеют древнееврейские корни... такие как Иван, например, в котором вообще нет ничего от предлагаемого "Яхве да будет милостлив", зато есть вполне себе общеевропейский "вьюн", как и "Илья" и прочие.
Вот и с официальным Вавилоном у меня тоже не срослось.
Столпотворение
На нашем сайте Андрей Кадыкчанский уже указывал на такую забавную штуку, как "столпотворение", с которой русские ассоциируют "Вавилон". Ситуация напоминает диалог из фильма Тарантино "Доказательство смерти":
"- Уорен, а кто этот дядька?
- Каскадер Майк.
- И кто же такой этот Каскадёр Майк?
- Он КАСКАДЁР!"
Так же и у нас, друзья: Столпотворение - это "Творение Столпа"!
Теперь давайте глянем, откуда есть пошла "Башня" в легенде. Уже в латинской Вульгате вполне конкретно использовалось слово "turrim", то бишь "башня" или "тура".
Но если открыть еврейскую версию Бытия, то увидим, что за "башню" там отвечает слово "мигдал". Официально, конечно же, "башня", но вы посмотрите на корень. Тот же, что и у арабского «маджада», а тут уж рукой подать до греческого "мегас", то есть "большой, могучий, великий". Само арабское «маджа» - это «честь, хвала, великолепие». ВЕЛИКО-лепие. То есть возвеличивание - увеличение.
Говоря проще, Мигдал - это не обязательно "башня", а вообще что-то большое (великое). И строили-то это "величие" для чего? - "и сделаем себе имя". Разве это не есть то же самое "возвеличивание"? Ведь как спрашивают у нас: "каким именем тебя величать?"
В греческой версии говорится о "πύργον". Этимологи считают, что от этого же корня возникло и европейское "-burg" в названиях некоторых городов-крепостей (ну, например, Санкт-ПетерБУРГ). Сравнить эту "башню" можно с Троянской цитаделью Πέργaμον:
«Эней же и те, кто находился при нем в качестве помощников илионцев, т.е. троянцы из городов Дардана и Офриния, а также все прочие, кто заранее почуял опасность, сколько их осталось в живых после падения нижнего города, сообща ускользнули в крепость Пергам и захватили акрополь, защищенный особой стеной. В нем у троянцев хранились и отеческие святыни, и огромные денежные богатства (что принято было содержать в укрепленном месте), а также отборная часть войска» (Дионисий Галикарнасский. Римские древности. Книга I)
А сам корень "πύρ" мы видим и в "πῡρaμiς", то есть "пирамиде". У армян, кстати, "бургн" (բուրգն) - это тоже "пирамида, крепость". В латыни "burgus" - это "укрепление, крепость". В арабском языке "بُرْج" (бурдж) - "цитадель, башня, шпиль". То есть высокое укрепление (как говорится в главе о Вавилоне - "головой в небесах" в греческой версии или "высотою до небес" в русской). И намек на пирамиды тут неспроста всплыл.
Между делом замечу, что упомянутый троянский Пергам, судя по описанию, - ну, копия славянского капища.
А у нас, значит, "столп / столб". Первый корень тут "стоять", а второй - "лоб". Забавно, но греческое λόφος - это "загривок, холка, темя, макушка". То есть где-то рядом, но не лоб. У западных славян "лоб" - это не только сам лоб, но и череп вообще. А "башню" с "башкой" можно сопоставить. Не даром же говорят "дать в башню, снести башню".
То есть всё к одному: столб, башня, мигдал, пиргос - это всё о чем-то высоком и крепком (стойком).
У буддистов подобные штуки называются санскритским словом "Ступа" (однокоренное нашим "столпам"):
Из Википедии:
"Первые ступы появились в Индии ещё в добуддийские времена и изначально выполняли функцию памятников на могилах правителей... Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, было возможным лишь сохранить пепел или несгоревшие останки. В ступы помещалось то, что осталось после кремации. Так, постепенно, они превратились в реликварии, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей"
Само слово "ступа (स्तूप)" обозначает: "куча, насыпь, вершина, гребень, пучок волос, верхняя часть головы". Ага, снова "лоб" да "башка"))).
Само собой разумеется, что всё это справедливо отнести и к такому древнему понятию как КУРГАН.
Из Википедии:
Курган — разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи. Название происходит от тюркского «корган» — сооружение, крепость.
Из словаря Даля:
"Курган - татарск. холм, горка; насыпной холм, древняя могила, могилища".
Между прочим, до сих пор на православных кладбищах делают маленький курганчик - насыпь - над ямой с гробом, на котором возводится крест.
Ну, и в 2017 году по интернету разлетелась новость о том, что в Перу обвалилась часть стены одной из пирамид инков, под которой оказалась обычная земляная насыпь:
Из чего последовал логичный вывод, что все древние пирамиды - это курганы, и каменные блоки составляют лишь его внешнюю облицовку:
И я даже не понимаю, почему сей факт вызвал хоть какое-то удивление. Ведь это ж логично! А в случае с египетскими пирамидами так вообще никогда не скрывалось, что это УСЫПАЛЬНИЦЫ, то есть НАСЫПИ для захоронения фараонов, то есть самые обычные курганы.
И, как подобает настоящему кургану, они должны стоять вечно. Само слово "ступа" или "столп" говорит об этом, ведь тот же "стойкий" корень мы имеем в слове "постоянный", например. Вечная память!
Родовые курганы сооружали всей семьёй, а для великих людей - всем народом. И в легенде о вавилонском пиргосе-мигдале-турусе-столпе всем народом возводили как раз курган. И облицовывали его обожженным кирпичом.
Строили ради "имени" (ὄνομα, שֵׁם), то есть во славу. Курганы-ступы-столпы ведь возводятся тоже во славу. Вот только не во славу умершего, точнее, не только во славу умершего. Ведь тут мы подходим к тому, о чем говорилось в статье "Князья и Кентавры" - на курганах получали благословение.
Именно поэтому существовали такие праздники как "Красная горка", "Радоница" - это прямое указание на горку-холм-курган! Народ в 19 веке ходил на могилы предков, где устраивал праздничный пир и гуляния. Но это 19-20 века, а представьте, что было раньше, когда традиция еще не потеряла свой смысл? - "ти начаша требы класти роду и рожаницам", "Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…"
Теперь вам должно быть понятно, почему "Столпотворением" у русских называется большое и шумное скопление людей: толпа устраивает тризну, все едят, пьют, разговаривают...
И в таком случае сразу видно, что Род - это не какой-то там энциклопедический "бог", и не совсем "культ предков". Это нечто другое, мировоззренческое. То, на чем держится вся курганная культура!
Поминки до сих пор остались в сильно деградировавшей форме, утратив смысл и превратившись в "трату денег, чтобы всех накормить". Больше нет "столпотворения", но есть некоторое подобие тризны и поход на кладбище. А раньше там еще и "благословение" получали вместе с Именем. Да-да, то, ради чего и пошли в будущий "Вавилон" люди, "прежде нежели рассеемся по лицу всей земли", где и контактировал с ними Бог, давший им разные языки.
Кстати, интересно, что для "языка" во всех версиях Бытия используется слово "рот, губа", а не собственно "язык" или "речь": у евреев - сафа - שָׂפָה , в латинской версии - labium, у греков - χεῖλος. И заметьте, как греческое "хейлос" похоже на наше жаргонное "хайло". Я в последнее время очень часто сталкиваюсь с тем, что русский жаргон куда точнее раскрывает некоторые образы, чем обычная "культурная" речь.
Конечно, в Бытии всё интерпретировано неверно, да как и в любом литературном мифе или сказке, в принципе, где есть сюжет, но основные действия и символы сохранены, как видите. И рассеяние по лицу всей земли - это нормально! У меня это частично было в статье о Героях.
А кого у нас в сказках герой навещает перед дальним походом? Ага, вот вам и разгадка названия Вавилон... Продолжение следует.
// При оформлении статьи был использован концепт-арт Алана Жанга (Xu Zhang)
Статья серии Как стать князем | <<< | >>> |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора peremyshlin обязательна.
|