Итак, если собирать картину воедино, то имеем обряд, во время которого юноша идет на родовой курган, чтобы получить "благословение" от умерших предков. И уже возымев его, отправляется к своей суженной ряженной, изрядно "опьянев"... и совсем не от хмели иль вина... но и это не исключается. Обряд ведь как бы шаманский. Поэтому совсем немудрено, что греки, например, перенесли часть этих черт на мистического пьянчушку Диониса и его святочную ряженую свиту. А церковь всех участников заклеймила грешниками, бесами и иже, на что у нее, наверно, были свои основания.
В то же время курган - это еще и Рай, имеющий женский лик (но не содержимое). И отношение к нему такое же. Рай - это весьма условно, ведь речь не идет о каком-то вечном блаженстве... хотя о "вечном" точно идет. Не зря же всему этому позже дали имя "Анастасия"... Так вот, курган наш или "бабье лоно", - это обитель не только мертвых, но и еще не рожденных, то есть мир НЕПРОЯВЛЕННОГО, мир задумок, мир нави (ага, сравнение с "новым" тут вполне уместно, не стесняйтесь продолжать мысль).
Немного этимологии для "нави", чтобы было хоть какое-то визуальное представление... точнее, часть этимологии: νέφος - туча, облако; nebula - туман, пар, облако; नभस् (набхас) - туман, облака, небеса, эфир; собственно, само наше слово "небо", которое, как вы теперь видите, скорее означает именно облака, чем саму голубую высь; ну, и "нимб" - nimbus - облако, гало, ливень, толпа (множество... читай, русское "тьма", которое сочетается со всеми этими тучами и ТУМАнами). [*справедливости ради, надо отметить, что слова типа "небо, нефос" имеют два корня, и "навь" является лишь одним из них]
Как видите, все эти вещи изображают нам нечто скрывающее в себе, обволакивающее, прячущее, будь то туча или стена ливня, или туман, или даже гало, аура, которые также являются некими оболочками, как и нимб закольцовывается вокруг головы, пряча ее в себе.
Именно на этой основе появился такой символ, как фата НЕВЕсты (NUBile, NIMPHae). Невеста сокрыта фатой, оттого и "неве"-ста. Это прям символ в наряде, отображающий символ в названии, отображающий символически смысл "покрытой девы", которую предстоит открыть... прям как "колодец" Девы Марии в Hortus conclusus.
Что ж, часть навьей символики вам теперь ясна. Осталось выяснить, почему именно к нави обращались юноши во время этого ритуала. Для чего? И в каком виде они получали у этой нави своё "благословение" прежде, чем отправиться умыкать милых девушек и играть с ними свадьбы? Говоря масштабнее, становиться Князем - главой семьи, поселения, мира...
Между прочим, именно от Нефелы, то бишь "облака", как гласят энциклопедии, а если бы переводчики были проницательнее, то скорее уж "нави", по греческим мифам, и родились наши буйные женихи-кентавры, с которых мы начали сие расследование. И всё верно. Именно "навь" делает из юноши "сивку-бурку", ведь мы совсем недавно разобрали, что своего духовного "коня" юноша обретает на кургане или могиле предка.
Эней и Анхис
Сейчас я приведу литературную легенду об Энее... том самом, который стал прародителем Рима (или этрусков), и вы сразу поймете, о каком таком "благословении" нави речь идет.
Сразу определимся с местом действия. В книге шестой "Энеиды" Вергилия (Перевод С.А. Ошерова под ред. Ф. А. Петровского, Москва, 1979) корабль героев добирается до очередного пункта:
"...И наконец близ Кум подошел к побережьям Эвбейским"
Нам комментаторы объясняют, что "Кумы были основаны выходцами из Халкиды на острове Эвбея". Может, оно и так, но мне представленное латинское "Cumarum" отчего-то так и хочется притянуть к "cumulus", то есть "куча, груда, вершина, избыток", то есть тот же "холм". Отчего я такой уверенный, вы поймете из контекста далее. Но тут я хочу заметить, что в Европе очень много населенных пунктов с названиями типа "Хульм, Хюльме, Хелме, Холм" и т.д. И я так подозреваю, львиная доля их связана не просто с природными холмами, а именно с курганными захоронениями. Вполне вероятно, что и Вергилий (или кто там был "Вергилием" в 19 веке?) относит нас к такому же кургану, потому что дальше мы имеем дело с чистой курганной традицией, о которой я так долго тут разглагольствую:
"Благочестивый Эней к твердыне, где правит великий
Феб, и к пещере идет — приюту страшной Сивиллы:
Там, от всех вдалеке, вдохновеньем ей душу и разум
Полнит Делосский пророк и грядущее ей открывает..."
Вдохновляющий Феб - это Аполлон, Сивилла здесь - это пророчица, оракул. К ним мы вернемся позже. Здесь же держите в голове связь кургана и оракула Аполлона. Ибо, я так понимаю, никто еще вообще не рассматривал Аполлона как фигуру, связанную с курганами... а зря! Вот даже взять латинский текст, который переведен у нас как "к твердыне, где правит великий Феб": "arces, quibus altus Apollo praesidet". Переводим прям по словарю "вершина, которой высокий Аполлон правит" (praesidet - почти "президент"). "Вершина", "высокий" - это ж четкие указания на холм, гору и т.д. Более того "altum" - это не только "высокий", но и "глубокий". Помните, как в русской сказке о Трех царствах, в разных вариантах, чтобы добраться до "того" мира, Иван либо лезет на высокую гору, либо спускается глубоко под землю. Далее:
К роще Гекаты они, к златоверхому храму подходят.
Геката - это "подземная" царица, охраняющая детей. То есть всё та же "баба Яга" из "бабьего лона" (как совершенно справедливо меня поправили в комментариях к специальной статье о Гекате). Итого имеем: холм-курган, который подтверждают и латинский текст, и название места "Кум", и Геката.
"Только к порогу они подошли, как вскрикнула дева:
«Время судьбу вопрошать! Вот бог! Вот бог!» Восклицала
Так перед дверью она и в лице изменялась, бледнея,
Волосы будто бы вихрь разметал, и грудь задышала
Чаще, и в сердце вошло исступленье; выше, казалось,
Стала она, и голос не так зазвенел, как у смертных,
Только лишь бог на нее дохнул, приближаясь. «Ты медлишь,
Медлишь, Эней, мольбы вознести? Вдохновенного храма
Дверь отворят лишь мольбы!» Так сказала дева — и смолкла.
Тевкров страх до костей пронизал холодною дрожью.
Сердце Эней между тем изливал в горячей молитве:
«Феб, ты всегда сострадал Илиона бедствиям тяжким...
И ты, пророчица-дева... Вещая, дай троянцам осесть на землях Латинских...
... буду хранить я тайны судьбы, которые ты, о благая, откроешь
Роду нашему впредь... Молви сама, я молю!» И на этом речь он окончил.Вещая жрица меж тем все противится натиску Феба,
Точно вакханка, она по пещере мечется, будто
Бога может изгнать из сердца. Он же сильнее
Ей терзает уста, укрощает мятежную душу.
Вот уже сами собой отворились святилища входы,
В сто отверстий летят прорицанья девы на волю:
«Ты, кто избавлен теперь от опасностей грозных на море!
Больше опасностей ждет тебя на суше... Лишь битвы я вижу...
Сколько ты обойдешь городов и племен италийских!
Вновь с иноземкою брак и жена, приютившая тевкров,
Будут причиной войны.
Ты же, беде вопреки, не сдавайся и шествуй смелее,
Шествуй, доколе тебе позволит Фортуна. Начнется
Там к спасению путь, где не ждешь ты, — в городе греков».
Так из пещеры гостям возвещала Кумская жрица
Грозные тайны судьбы — и священные вторили своды
Истины темным словам. Аполлон, сотрясая поводья,
Деву безумную гнал и вонзал ей под сердце стрекало.
Пыл безумный угас, и уста исступленные смолкли..."
Тут мы встречаемся с типичным описанием Аполлоновой жрицы, предсказывающей будущее герою. Но именно в "Энеиде" есть то, что связывает этих оракулов с нашей темой получения "благословения" от усопших предков: выслушав жрицу, Эней вопрошает её:
"Лишь об одном я прошу: если вход к царю преисподней —
Здесь, где водой Ахеронт питает мрачные топи,
Дай туда мне сойти и лицо родителя видеть,
Путь укажи, отвори предо мной заповедные двери"
Вот-вот, тот самый спуск в навий мир!
И так, просто в качестве предположения, посмотрите, что советует ему жрица для входа в навий мир:
Слушай, что сделать тебе придется. В чаще таится
Ветвь, из золота вся, и листы на ней золотые.
Скрыт златокудрый побег, посвященный дольней Юноне,
В сумраке рощи густой, в тени лощины глубокой.
Но не проникнет никто в потаенные недра земные,
Прежде чем с дерева он не сорвет заветную ветку.
Всем велит приносить Прозерпина прекрасная этот
Дар для нее. Вместо сорванной вмиг вырастает другая,
Золотом тем же на ней горят звенящие листья.
Взглядом кроны дерев обыщи и ветвь золотую
Рви безоружной рукой: без усилья стебель поддастся,
Если судьба призывает тебя; если ж нет — никакою
Силой ее не возьмешь, не отрубишь и твердым железом..."
Не знаю, как вам, но мне этот мотив напомнил на наше купальское суеверие (а вы, я надеюсь, понимаете, что праздник Купалы - это летняя версия Святок) о поиске волшебного "цветка папоротника", который дает возможность находить зарытые клады. А ведь царя подземного мира, мужа Прозерпины, так и звали "Плутон" от греческого "Πλοῦτος" - "богатство"... Так что не верьте суевериям дословно...
Спускаясь в навь, Эней проходит мимо теней и чудовищ, разумеется, там есть и перевозчик Харон, и Цербер, и всякие болезни, "Мертвых не счесть, как листьев в лесу, что в холод осенний падают наземь с дерев...". Примерно такое же описание мы встречали при рассмотрении путешествия коня в осетинских погребальных традициях.
Пройдя все мрачности, Эней достигает Стены и ворот, за которыми находится как раз тот самый Hortus conclusus, хранительницей которого является Дева Мария Прозерпина (Персефона):
"... приблизились к стенам.
Там за порогом Эней окропляет свежей водою
Тело себе и к дверям прибивает ветвь золотую.
Сделав это и долг пред богиней умерших исполнив,
В радостный край вступили они, где взору отрадна
Зелень счастливых дубрав, где приют блаженный таится"
Именно здесь пируют герои, подобно Вальхалле, здесь обитают мудрые предки, здесь же души еще не рожденных детей. Здесь Эней находит своего погибшего отца Анхиса:
"Старец Анхиз между тем озирал с усердьем ревнивым
Души, которым еще предстоит из долины зеленой,
Где до поры пребывают они, подняться на землю.
Сонмы потомков своих созерцал он и внуков грядущих,
Чтобы узнать их судьбу, и удел, и нравы, и силу,
Но лишь увидел, что сын к нему по лугу стремится,
Руки порывисто он протянул навстречу Энею,
Слезы из глаз полились и слова из уст излетели:
«Значит, ты все же пришел? Одолела путь непосильный
Верность святая твоя? От тебя и не ждал я иного...Что за река там течет — в неведенье Эней вопрошает, —
Что за люди над ней такой теснятся толпою.
Молвит родитель в ответ: «Собрались здесь души, которым
Вновь суждено вселиться в тела, и с влагой летейской
Пьют забвенье они в уносящем заботы потоке.
Эти души тебе показать и назвать поименно
Жажду давно уже я, чтобы наших ты видел потомков,
Радуясь вместе со мной обретенью земли Италийской».
«Мыслимо ль это, отец, чтоб отсюда души стремились
Снова подняться на свет и облечься тягостной плотью?..."
И далее уже более предметно:
"Сын мой! Славу, что впредь Дарданидам сопутствовать будет,
Внуков, которых тебе родит италийское племя,
Души великих мужей, что от нас унаследуют имя, —
Все ты узришь: я открою тебе судьбу твою ныне.
Видишь, юноша там о копье без жала оперся:
Близок его черед, он первым к эфирному свету
Выйдет, и в нем дарданская кровь с италийской сольется;
Будет он, младший твой сын, по-альбански Сильвием зваться,
Ибо его средь лесов взрастит Лавиния. Этот
Поздний твой отпрыск царем и царей родителем станет.
С этой поры наш род будет править Долгою Альбой.
Следом появится Прок, народа троянского гордость,
Капис, Нумитор и тот, кто твоим будет именем назван, —
Сильвий Эней; благочестьем своим и доблестью в битвах
Всех он затмит, если только престол альбанский получит.
Вот она, юных мужей череда! Взгляни на могучих!..."После того, как сыну Анхиз перечислил потомков,
Душу его распалив стремленьем к славе грядущей,
Старец поведал ему о войне, что ждет его вскоре,
О племенах лаврентских сказал, о столице Латина,
Также о том, как невзгод избежать или легче снести их...
Вот, собственно, и всё. Юноша совершает "поход в навь", совершая обряд на родовом кургане, чтобы узнать свое будущее, будущее своего рода. После получения таких знаний можно и жениться. Предок говорит буквально то, что НА РОДУ НАПИСАНО, не так ли?
Дельфийский оракул
Энциклопедии пытаются выдумать разные теории, почему же самый известный и могущественный оракул греков назывался "Дельфами". Но после чтения всех этих глав, у вас уже не должно оставаться каких-либо вопросов. Всё предельно ясно. Еще одно "бабье лоно". Ведь всем известно, что "δελφύς" - это "матка, утроба".
То есть всё тот же отсыл к Бабе и Кургану.
Тем, кто совсем не в курсе, поясню, что Дельфийский оракул - это место, где герои большинства мифов получали предсказания своего будущего. И часть греческих мотивов связана с тем, как персонаж, получив предсказание, пытается избежать открытых ему событий, но судьба остается неумолимой.
Мифология Эллады просто выдает с головой всю античную культуру, буквально помешанную на дельфийском оракуле. Ничего не делается без обращения к нему.
Говоря откровенно, это литературная обработка древнего мировоззрения, названного славянами "Род и рожаницы", где Род - это не божество и не умершие предки, а сам факт существования в непроявленном мире, в нави, какого-то замысла, судьбы человечества и человека (и вообще всего), смысла его существования. Источник (колодец), охраняемый Марией в своем саду... Открыть его - цель реконструируемого обряда (вспомните также священные источники, над которыми возводили храмы и часовни).
Отсюда же выросли всевозможные обряды святочных гаданий, коими насыщены праздничные дни. Ведь большая часть их тоже направлена на продолжение Рода.
И теперь я попрошу вас самостоятельно продолжить начатую мысль. Не для меня, а для самих себя. Задумайтесь, что на самом деле значит выражение "продолжение Рода". Только ли распространение своих генов? А может нечто большее?
***
Мирча Элиаде писал:
"По Платону, познание в конечном счете оказывается припоминанием. Между двумя земными существованиями душа созерцает идеи: она делится познанием чистым и совершенным. Но после очередного перевоплощения душа пьет из Леты и забывает знание, достигнутое непосредственным созерцанием идей. Однако это знание продолжает существовать в скрытом состоянии в душе воплотившегося человека и, благодаря философскому размышлению, оно способно актуализироваться. Физические объекты помогают душе сосредоточиться на себе самой и через «возвращение к истокам» вновь овладеть первоначальным знанием, которым она обладала в условиях внеземного существования. Следовательно, смерть есть возвращение к первоначальному и совершенному состоянию, которое душа периодически теряет благодаря своим перевоплощениям."
Вот теперь-то можно и завершать нашу серию. За этим и ходил юноша на курган - чтобы вернуться к началу, Роду, Раю. И именно таким образом он обретал свое имя и судьбу - благословение предков, положивших основы человеческой цивилизации. Еще совсем недавно схожие традиции можно было наблюдать у американских индейцев, когда именно "духи" показывали юношам дальнейшую судьбу.
Чтобы приблизиться к этому порогу, разумеется, надо было поститься прежде, чем совершать обряд... Ну, и далее вы уже можете проследить параллель с евангельским мотивом.
Я еще не довел до конца символику коня, да и вообще много чего, мелькавшего тут, но, полагаю, этим аспектам я еще уделю внимание. Было б желание читать и писать. Ведь тут много деталей, связей и тонкостей, а я, по сути, изложил лишь крошечную часть этого красивого мировоззрения, поскольку мне было важно показать сам факт существования подобного обряда и его философский подтекст. Собственно, это центральная тема древнего общества, поняв которую, можно иначе взглянуть на европейскую цивилизацию, на венедов, на культуру "героев", "арьев" и многое другое. Поэтому я так или иначе всегда буду возвращаться к ней снова и снова.
Что особенно важно - подчеркнутая мною именно мужская наследственная традиция. Поскольку данный обряд очень четко показывает, что мужчина, как биологическое духовное существо - это не автономная личность, а непосредственно связанное с "тем" миром, с навью, с истоком, с Родом создание, черпающее оттуда свои творческие силы и вдохновение ("опьянение") и несущее их в явь.
В нынешнее материальное время это как-то подзабыто, но в древности на это был особый упор, знание, передающееся из поколение в поколение, породившее сложные ритуалы и мифы, паутиной связывающие мужчину и духов, устанавливающее взаимоотношения между ними...
Отрицание или подавление этого сейчас - одна из причин бесконечных проблем со здоровьем, семьей, психикой, культурой общества. Убрав сложные, можно сказать, интимные и даже эротические связи мужчины с навью, мы получили то, что получили. И теперь уже женщины стараются тянуть на себе эту ношу, хотя и у них была своя биологическая роль когда-то, не предусматривающая именно такого подхода к делу.
И в качестве заключения в свете открытой темы, хочу вспомнить одну легенду, которая теперь заиграла совершенно иными красками.
Это легенда о Персее. Вы помните ее основной символ? - Медуза Горгона... А вы помните, что Персей с ней сделал? - Отрубил голову. А теперь представьте, что "Горгона" - это просто по-гречески произнесенное слово "Курган" (имхо). И тогда голова Горгоны - это вершина Кургана.
И что же случилось, когда Персей снес эту голову? Да собственно, то же, что и в Сивке-бурке, и в былине о сыне Данилы Игнатьиче... Из неё выпрыгнул конь в образе вдохновляющего фонтана. Тот самый, который "бежит, земля дрожит". И имя ему Пегас...
// При оформлении статьи была использована картина Radiant Fountain художника Adam Paquette
Статья серии Как стать князем | <<< |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора peremyshlin обязательна.
|