Вот интересный предмет для размышления: почему слова "колдун" и "волшебник" изменили свой первоначальный смысл? Ведь ныне они обозначают тех, кто связан с магией. Но ведь таковыми они никогда не были! А кем были? - Ответ лежит буквально на поверхности, и уж любой человек, хотя бы чуточку интересующийся фольклором, должен сразу же сообразить, откуда ноги растут. Но этого не происходит… уже очень давно.
В принципе, я уже касался этой темы в четырех частях статьи «Халдейские загадки. Русские отгадки», дав довольно много информации для того, чтобы направить мысль читателя в нужное русло. Но считаю, что не в полной мере тогда раскрыл данную тему, слишком сильно уйдя в один единственный частный случай. Поэтому, подготовив почву прочими статьями, возвращаюсь к Колдунам и Волшебникам.
Официально
Словарь Даля даёт следующие толкования:
Колдовать – волхвовать, ворожить и гадать; творить чары. Колдун – кто колдует, чародей, волхв, волшебник, знахарь: ворожея, гадатель.
Волшебник – мудрец, звездочет, астролог; чародей, колдун, знахарь, ворожея, чернокнижник, волхв. Волхвовать, волшить, волшебничать, волшебствовать – колдовать, чаровать, кудесить, знахарить, гадать, ворожить, ведмовать, заговаривать, напускать, шептать.
«Толковый словарь живого великорусского языка» издавался с 1863 года и является одним из лучших источников по быту народа. Но, получается, что уже в середине 19 века «колдунами» и «волшебниками» звали различных магов-чародеев, хотя в то же время была широко известна совершенно другая традиция…
Немного Википедии:
Образ колдуна у восточных славян формировался под влиянием представлений о волхвах — древнерусских языческих жрецах, осуществлявших богослужения, жертвоприношения и якобы умевших заклинать стихии и прорицать будущее. Слово волхв родственно ст.-слав. влъснжти «говорить сбивчиво, неясно», из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово.
Тут есть и частичка, весьма маленькая, правды, и куча фантазийных домыслов.
Сразу оговорюсь, чтобы читатели не точили зря вилы, что я НЕ ОТРИЦАЮ существования реальных магов, ведьм, ворожей и прочих. В этой статье речь идет КОНКРЕТНО о «КОЛДУНАХ» и «ВОЛШЕБНИКАХ», как о названиях, это моя попытка называть вещи своими именами. Оттого и задаюсь вопросом, кого же называли Колдунами и Волшебниками на Руси?
Ответ
Достаточно просто заглянуть в крестьянскую традицию, чтобы сразу увидеть, кто есть кто. И я уже писал, что «Колдуны» ведут свое происхождение от «Коляды», то есть ряженной толпы колядующих людей, что осталось в весьма рудиментарной форме только в странах типа США, где всё еще поют рождественские гимны (carols) под окнами и справляют Хэллоуин, угрожая: «сладость или гадость» (что, собственно, изначально было одним и тем же)
И ошибка считать, что «колядки» - это чисто рождественский ритуал. Потому, что колядками назывались и весенне-летние песни. А еще у них было другое название – «волочебные песни», а тех, кто их пел, звали ВОЛОЧЕБНИКАМИ.
Вот такие Колдуны и Волшебники в лице Колядунов и Волочебников.
Функция
Составлено множество сборников колядок и волочебных песен, написаны кучи исследований, но так никто, на моей некрепкой памяти, и не взглянул на то, ЗАЧЕМ вообще нужны в деревнях все эти колядки? Какова их функция?
Ведь, читая описание колядования в любой энциклопедии, всегда убеждаешься в том, что народ просто развлекался, как умел. Что не есть правда. Для понимания сути этого действа, надо знать сам характер старого быта, о котором я тут так часто пишу. Да, приходится повторять одно и то же вновь и вновь, но лишь для того, чтобы пошагово прояснять картину, которая «и так всем понятна».
Но для начала коротенькое описание самого действа, которое повторяется без каких-либо изменений при пении колядок, вьюнца, лазаревских и волочебных песен: группа ряженных или не ряженных молодых людей ходит от дома к дому и славит хозяина этого дома. Хозяин же в благодарность даёт что-нибудь из съестного группе колядующих. Иногда делает это через окно, реже колядующих пускают в дом, например, когда песни поются для молодой девушки на выданье. Такие обходы делаются и весной (вьюнцы) для окликания молодоженов.
То есть молодоженов славят, хозяина славят, молодых людей в предбрачном возрасте славят, и где-то я видел схожий обряд для новорожденных, но там немного отличается. По крайней мере из православной версии Евангелия от Матфея мы знаем, что к новорожденному Иисусу пришли Три Волхва (волсви от востокъ) с дарами (в греческом варианте использовано слово "магос").
Можно, опять же, привести никчемные данные Википедии на сей счет:
Обходные обряды славян — ритуальное хождение по домам с поздравлениями и благопожеланиями и другими магическими целями, обязательным элементом которого является одаривание (или угощение) хозяевами исполнителей обряда. Такой визит призван обеспечить каждой семье благополучие на весь год
Ну, "никчемные" - это я погорячился, конечно. Ведь это, ни много, ни мало, официальная версия, идущая еще с 19 века, так что это и есть, собственно, наш уровень познания на сегодняшний день данного обряда… Видна робкая попытка связать обряд с магией даже… Но это лишнее, ведь здесь нет ничего «магического».
В предыдущий раз я, признаюсь, слишком сильно акцентировался на обрядах колядок, связанных с предбрачным возрастом. Но уж очень интересные параллели прослеживались, да и речь шла о зимнем - свадебном - периоде. Сейчас же хочу посмотреть на колядки и волочения издалека, как на систему в целом.
Тут надо четко понимать, что такое "слава" и почему колядующие именно "славят" поселенцев. Слово "слава" происходит от корня, который я могу восстановить, как *hлω-; от него же мы имеем и "слух", "слышать". То есть "прославленный" - это тот, кто у всех на слуху. Следовательно, обряд славления - это именно громкое (англ. "loud" - "громкий" - тот же корень) величание, произнесение имени человека вслух, чтобы всем было слышно.
С этой простой позиции уже вырисовывается более интересная картина колядок - объявление во всеуслышание. Что и для чего?
Примеры зимних колядок приводить не буду, так как уже говорил о самых распространенных их мотивах в статье о "Халдеях..." - предсвадебных, тут же сосредоточусь на летних волочебных песнях (орфографию я сразу перевожу на современный русский для легкости чтения... о, не стоит благодарности) из Записок императорского Русского Географического общества. Смоленский этнографический сборник, составленный В.Н. Добровольским. Ч.4, (1903):
Шли-брели волочебники,
Христос воскрес сын Божий,
Шаталися-пыталися,
К своему двору припыталися.
- Якей жа то богатый двор,
Богатый двор, железный тын,
Воротники тисовые,
Вереики точеные,
Подворотница – рыбное ребро,
Защепычка – сам рыбный зуб.Да ти дома пан Семен Семёнович?
Хать и дома, да ни кажется,
Не кажется, прибирается:
Надеват кунью шубу,
Сахвяныи сапоги, лисью шапку.
- Жана моя, дый милая,
И милая, любимая,
Да что ж это за шум шумит,
За шум шумит, за як ячить?
- Семен Семеныч, ярые пчелы,
Ярые пчелы на полёт идут.Середь двора стоит сосна,
На той сосне сизый голубь.
Семёнушка натягивает
Калёну стрелу,
Он хочет убить сизого голубя.
Сизый голубь проголосил ему:
- Семен Семеныч, не бей меня,
Сизого голубя!
А я сижу не сизый голубь,
А я сижу святой Егорий,
Святой Егорий животину
У поля гонит с тихим ветром,
С дробным дождем, с красным солнцем.
Святой Илья по полю ходит,
Рожь зажинает, копы считаит.Подарите-ка вы нас певцов:
Починальничку по десяточку.
А нашим певцам по пяти, да по шести,
П нашему дударю кусок саланины,
Пальцы помазать, дуду наладить,
А нашим мехоношим пирог да калоши.
Не хочешь дарить, пойдем с нами,
Ночи коротать, грязи топтать!
Второй пример:
На улице на широкой
На мураве на зелёной
Шли-брели волочебные,
Шаталися-пыталися.
Того села, того двора:
- Чей это двор, медный забор?
Пане хозяин, дома ли ты?
- Его дома, дома нету,
А в городе, в городе воевода,
Воеводою суды судить,
Пересуд берет по ста рублей,
А в недельку по тысячи,
А в год же он миллион.
- Пане хозяин, не вели томить!
Не вели томить, прикажи дарить!
Наши дары не великие,
Не великие и не малые:
Начинальнику - горькая доля,
Горькая доля - полик горилки,
А успевальничкам - хоть по рюмочке,
Мехоноший - мерку жита,
Ражевнику - кусок сала,
Яешнику - карец яиц.
Третий пример:
А чей то двор на горе стоит?
На горе стоит дубовый тын,
Вереюшка дубовая,
Воротики тисовые,
Надворотница - рыбья косточка.
На том дворе три колодца,
Три колодца, три колодочки.Шла молодичка за водою,
Ведерочки у нее все новые.
Новые, тисовые,
Пачопочки шелковые.
Размахнула, почерпнула,
В одном ведре чиста серебра,
В другом ведре рыжа золота.
Понесла она в светлицу,
Поставила на скамьицу.Сама пошла мужа будить:
- А встань, мужа, не спи, душа.
Слава Богу Вышнему,
Создал нам Бог добра много!
Ох, ты муж мой, муж любимый,
Что мы будем с добром делать?
- Жена моя, жена милая,
Будем, жена, собор строить,
На том соборе три престола:
Первый престол - святой Егорий,
Другой престол - мать Пречистая,
Третий престол - сам Сусъ Христос.
Мать Пречиста слезно плачет,
Святой Егорий унимает:
- Что ты плачешь, мать Пречиста,
- Как не плакать, святой Егорий?
Моего сына жиды взяли,
Жиды взяли, мучить стали,
Ноги, руки, сковали,
Копьем грудь пробивали,
Святую кровь разливали,
На той горе, на Сионе,
На том древе, Кипарисе,
- Не тужи, не плачь, мать Пречиста!
Твой Сусъ Христос на земле воскрес!
Христос Воскрес!
Эти песни пелись на "Велик день", оттого и такой мотив пасхальный. И в нем, кстати, любопытные крестьянские детали, типа "на земле воскрес", а не вознесся на небеса; вместо креста, на котором был "Сусъ" распят, - дерево Кипарисовое, что взято из Голубиной книги:
Кипарис-древо - всем древам отец.
Почему кипарис всем древам отец?
Потому кипарис всем древам отец, -
На нем распят был сам Исус Христос,
То Небесной Царь...
Да и вообще вся песня довольно интересная. Само предложение мужа "Будем, жена, собор строить" вряд ли так буквально... Всё это заслуживает отдельной статьи. Так, в другой вариации песни муж на вопрос "что делать с добром" отвечает:
... Закупим мы три праздничка,
Веселые, богомольные:
Первый праздник - Святой Велик День,
Другой праздник - Юрий-Ягорья,
Третий праздник - Святой Никола;
Святой Велик День в красным яйцом,
Юрий-Ягорья с шелковой травой,
Святой Никола с засевочками...
И там же важная деталь для иллюстрации указанного выше обязательного Славления:
Пане хозяин, ты чуешь, ты видишь,
Как мы тебя величаем,
По имени называем,
По отчеству свеличиваем,
И с праздником поздравляем?
Много всяких песен, описывающих, как, например, хозяин идет в церковь c семьей, или о плетении венка девушкой, что говорит о ее статусе "на выданье". И в разных песнях разбросаны детали, которые вместе дают интересные сопоставления. Так, например, незамужняя девушка обещает "рыбакам" (сватам, любовникам):
Первому плачу золотое кольцо,
Другому плачу шелковую хусту,
За третьего сама млада иду замуж...
"Шелковый" - стандартный эпитет травы, которая связывается со святым Юрием, а здесь шелковый - платок, что раскрывает любопытный символизм травы-покрывала, который дева обычно моет в реке, во время чего теряет венок в купальских песнях... и развлечениях (эротический символ), за что получает "по шее" от матери (так как платок здесь - это символ родительского покровительства, ныне его используют в свадебной традиции ношения фаты). Тогда "замуж иду" сопоставимо с "засевочкой" святого Николая, а золотое кольцо - с "красным яйцом", которое неразрывно с Христом (в другой песне: "С праздником, Христовым днем; Христовым днем, красным яйцом"), что, скорей всего, подводит к апокрифической теме "Невест Христа"... Но я отвлекся. Эта народная поэзия - настоящий лабиринт образов...
Есть и весьма конкретные весенние колядки:
На улице на широкой,
На мураве на зеленой,
Сидят мужи честные,
Мужи честные, благочестные,
Радуют раду, раду добрую, хозяйскую:
- Кто этим летом запахивать будет?
- Запахивать будет паня Мильлян.
Его кони вороные, его сохи дубовые,
Лемешики булатные.
- Кто этим летом засеивать будет?
- Засеивать будет пан Ахрем,
Его рука счастливая,
Счастливая, хлебородная.
Ай, дай же Бог, зароди Христос,
В поле ядром, во дворе добром!
В некоторых песнях поется о том, что пора жать урожай "жита":
Собралися все апостолы,
Уродили себе чадо...
Нарекли имя Святой Илья...
... Хозяюшка, наш батюшка,
Куй серпы золотые,
У тебя жнеи младые...
Как всем известно, "Илья лето кончает, жито зажинает", т.е. Ильин день - это начало жатвы в Июле (не увидеть схожести "Илья" и "Июль" невозможно). И, видимо, легенда о том, что Илья на печи сидел 33 года, пока Николай Чудотворец не исцелил его, говорит как раз об этом "жите", которое было засеяно на Николу и расцвело к Ильину дню. Ничего не скажу о том, почему именно "33 года", ведь это в поэзии может и не относиться к конкретному числу (тем более, к годам). Но в народных песнях Илья всегда ходит по полям и помогает крестьянам с урожаем.
При таком раскладе сразу видна вся подноготная пресловутых "12 апостолов" - 12 месяцев. И это как нельзя лучше демонстрирует смысл всех этих колядок-волочений.
А их несколько. Во-первых, это календарные отметки: толпа поздравляющих фиксирует какой-либо период. Это своеобразное объявление всей деревне о том, что пришло время сеять, жать, жениться, красоваться и т.д (колесо года). Официальное освещение в народе некоторых дат и праздников.
Во-вторых, это некоторый аналог "переписи населения". Вот, гляньте, одну шутливую зимнюю посиделочную колядку:
Собирались девки все в посиделки.
Дунай мой, Дунай, тихий, разливной.
Складывались девки да все по копейки,
И купили девки да черного быка.
Кому же быка вести, кому погонять?
Андрею быка вести, Яхиму погонять.
Кому же быка бить, кому что лупить?
Ивану бить, Сергею лупить.Ивановым - рожки: живут у дорожки,
Кравченковым - рёбра: их детушки дробны,
Андреевым - бока: глядеть в чарку глубока,
Новику - селезнь: его женка каверзень,
Ягоровым - требух: он в речке протух,
Антоновым - кишки: их двор без накрышки,
А Маркиным - почки: у них гладкие дочки,
А Галавню - капаты: у него все клапаты,
Мирёновым - сукалина: у них дров не палено,
Ирашевым - срака: у них каждый день драка,
Устину - шкура: его Вася - дура...
Все друг друга знают, у кого что творится. Как и в волочебных песнях описывается, где хозяин, дома ли, что делает. Для того и ходят по домам - зафиксировать каждого, назвать его по имени. У кого что: где-то дочку пора замуж отдавать, где-то детки малые родились, где-то богатый урожай, множество всяких фактов, подмечаемых колядующими. И всё это раскрывается в главном действии:
В-третьих, основа обряда колядования-волочения - это величание за еду, деньги, выпивку. Я уже писал в предыдущих статьях, что любой обмен, вплоть до рукопожатия, особенно обмен едой, - это скрепление, связывание друг с другом. Это - один из важнейших актов старого общества, которое жило маленькими закрытыми ("сакральными") группами. Абы с кем не обмениваются ничем. Обмен - это принятие в свое общество (семью, группу...), выражение доверия. Для простоты понимания этого глубокого философско-юридического действия всегда советую представить себе былинный богатырский пир, где князь потчует свою дружину, которая стоит горой за князя. Этот художественный образ, на мой взгляд, идеально демонстрирует процесс обмена, который в старом обществе встречается повсеместно. И это урок нам, ведь мы слишком легкомысленны: здороваемся с людьми, которых даже не знаем, позволяем трогать свои вещи и т.д., впускаем в своё личное пространство непроверенных лиц.
В колядках мы видим ровно то же самое: колядующие, которые являются представителями деревенской молодежи, дарят хозяину дома свои поздравления и пожелания, более того, они дарят ему ту самую "славу" - объявление всем, что тут живёт тот-то и у него есть сё-то, "протоколирование", так сказать. А хозяин взамен этого даёт волочебникам еду - отдает плоды своего хозяйства, накопленного блага, как бы часть себя, своего труда. Таким образом, происходит периодическое подтверждение личности хозяина представителями деревни, то есть самой деревней в лице волочебников. И хозяин демонстрирует, что является частью этого закрытого деревенского сообщества, отдавая свою еду.
Я, наверно, как-нибудь напишу еще одну статью на параллельную тему, чтобы было понятней, о чем речь, но тут лишь отмечу, что всё это делается для УВЕРЕННОСТИ. Один - за всех, и все - за одного. Община-деревня должна доверять своим поселянам, полагаться на них, ведь прожить можно только всем вместе, сообща. И все вопросы решаются сообща (чего не было в светских столицах). Потому мы и видим волочебные песни типа "кто будет пахать, а кто будет сеять?". Обозначив всех членов сообщества, подтвердив их соц.статус (пора жениться, молодая семья, зажиточный хозяин и т.д.), получив "автограф" хозяина в виде съестного или денежного подарка, волочебники переходят в следующий дом. И так, пока не обойдут всю деревню и не скрепят её своим "развлекательным" юридическим действием.
Остается только добавить основные сроки "обновления" волочебных данных: зимние святки - период свадеб, ранняя весна - рождение детей, зачатых на Купалу, первые признаки беременности у зимних молодоженов, поздняя весна - хороводный период, также весна - планирование полевых работ, лето - разгар работ, ожидание урожая. Осенних колядок не могу вспомнить, но осень - это пора урожая (не только буквально, но и фигурально - новые семьи уже негласно определены, пора засылать сватов) - итог года, можно сказать.
И, как видите, никаких "спецэффектов", чисто социальная магия. Зимние и летние колядки отличаются по внешней форме, но это лишь от дополнительных функций. Поэтому остается вопрос: почему волочебников и колядунов поставили в один ряд с чаровниками, ворожеями, магами и прочая-прочая-прочая? Какой смысл разбивать единый, по сути, юридический образ на две части, причем, одну из них возводить в статус "волшебства", а вторую относить к развлечениям. Всего лишь неправильное прочтение? Или же для того, чтобы внедрить новые порядки светской власти в деревню, нужно было разрушить ее внутренние связи, которые и скреплялись символически и духовно обрядами колядок? Но, может быть, всё не так мрачно, и надо просто расшифровать остальные связанные с темой слова, чтобы увидеть истинное "волшебство"?
// При оформлении статьи была использована картина художника Anton Pieck
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора peremyshlin обязательна.
|