Когда сейчас по телевизору настойчиво пичкают народ очередным историческим фэнтези о Екатерине II — якобы, «Великой» правительнице России, хотелось бы продемонстрировать фактические её «подвиги». Вот лишь один из них.
На приведённом спутниковом снимке (рис.1) показано огромное углеводородное месторождение, охватывающее значительную часть площади города Краснодар, положение и структура которого установлены с помощью авторской технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ. Синей линией здесь обведена огромная аномалия (примерно 12 х 7 км), отражающая очевидно первоначальный контур этого месторождения. Фиолетовыми линиями — два его фрагмента, на которые оно разбилось к сегодняшнему дню в результате некоторого сжатия от потери части лёгких углеводородов в самой обширной по площади залежи верхнего его этажа. Красными линиями обозначены тектонические нарушения — трещины и контуры крупных раскрытых разломов, которые образовались как результат разгрузки геодинамических напряжений в кристаллическом фундаменте данной территории. Но это не все тектонические нарушения, а лишь наиболее важные из них, демонстрирующие узлы их пересечений с элементами горизонтального сдвига. Эти сдвиги привели к раскрытию разломов с образованием вертикальных каналов, через которые и устремились под огромным давлением из мантии в осадочные толщи высокотемпературные глубинные углеводородные и рудоносные флюиды, которые в итоге и сформировали данное месторождение.
Но я не об этом здесь хотел рассказать. Каждый разлом на поверхности земли отражается линейной биогеофизической аномалией, которая фактически и является той геопатогенной зоной, которые, как показано во множестве опубликованных в сети исследований, оказывают крайне негативное воздействие на организм человека. А в данном случае всё усугубляется ещё и тем, что и само углеводородное месторождение формирует над собой аналогичную аномалию, вероятно, тоже геопатогенную. Только не линейной формы, а огромную площадную, ограниченную контуром этого месторождения. И строить город на такой аномалии крайне неудачное решение!
На наличие здесь такой аномалии и данного её источника указывают также и исторические свидетельства:
"... о Екатеринодаре в первые годы существования города писали, что "построен он дурно и неправильно, на болотистой местности, а потому облик его неказист"... После дождей улицы покрывали большие лужи и грязь, передвигаться по ним можно было с большим трудом. Мужчины предпочитали ездить верхом, а в коляски впрягали лишнюю пару лошадей. Из-за грязи и свалок в черте города, распространявших мошкару, жители часто страдали от малярии" 1).
Именно такие особенности имеет местность над многими углеводородными месторождениями!
Как свидетельствует официальная история, город Екатеринодар основан в 1793 году потомками запорожских казаков. Они переселились на плодородные кубанские земли по повелению Екатерины II после присоединения Западного Предкавказья к России в результате побед в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Поначалу это был просто военный лагерь. Его постоянно укрепляли и превратили в крепость. В первой половине XIX века Екатеринодар - главный военный форпост России на Черноморской кордонной линии. С 1860 года Екатеринодар - административный центр. В 1867 году город получает свой герб. В 1880 году в Екатеринодар приходит железная дорога Тихорецк-Екатеринодар-Новороссийск, после чего город превратился в крупный торгово-промышленный центр.
Так вот, как было недавно установлено автором2)3)4), ранее нашими предками при выборе мест для основания городов неизменно предпочтение отдавалось совсем другим местам. Выбирались территории со стабильными блоками кристаллического фундамента, т.е. с минимальными геодинамическими напряжениями в них. На что указывала равномерная, преимущественно прямоугольная сетка тектонических нарушений. И такие места достаточно легко находились с помощью лозоходства — этого чрезвычайно эффективного в умелых руках инструмента для самых различных целей, который имел раньше широчайшее распространение. Его использовали как при выборе мест для колодцев и при поисках месторождений различных руд, так и при планировке городов и улиц (рис.2), определении положения и ориентации каждого отдельного здания. И полностью глубинный смысл именно такого размещения зданий и сооружений нами сегодня до конца ещё так и не понят.
Определённо, это служило ещё и для целей энергоснабжения этих зданий. Для чего снимался слабый отрицательный потенциал статического электричества в грунте над разломами, который усиливался за счёт электрических атмосферных процессов с помощью отдельных конструктивных элементов зданий. В целой серии публикаций на данном сайте приведено множество примеров и гипотез на этот счёт. Особенно интересны исследования по этой теме автора tech_dancer.
Сегодня при проведении инженерно-геофизических изысканий этот фиксируемый в некоторых местах электрический потенциал принимают за некие «блуждающие токи». И всё оттого, что усиленно навязываемое официальной наукой негативное отношение к лозоходству лишило специалистов-геофизиков «зрения», которым фактически является данный уникальный инструмент, позволяющий в оперативном режиме фиксировать и отслеживать любые тектонические нарушения в недрах. Используя этот инструмент, они легко могли бы увидеть чёткую связь между «блуждающими токами» и тектоническими нарушениями.
Возвращаясь же к теме истории, из всего продемонстрированного и сказанного можно сделать вывод о том, что Екатерина II, как и другие иноземные представители династии Романовых, очевидно, уже не знали о древних традициях выбора мест для закладки городов. Делалось во времена их правления это бездумно и где придётся. К советскому времени эти традиции были уже прочно утрачены, древняя мудрость забыта. Новая капиталистическая власть тоже совсем не стремится восстановить эти знания. И сегодняшние жители таких неблагополучных городов в своих возможных проблемах со здоровьем, вызванных негативными природными процессами в местах неудачного расположения их жилья, должны винить не только законодателей и современное городское руководство, не обращающих внимание на данное явление, но и этих, неизвестно откуда взявшихся персонажей нашей истории, как Пётр I, Екатерина II и прочих, во время правления которых по какой-то причине была нарушена связь поколений, утеряны память о реальном прошлом и древние знания, которыми люди руководствовались до этого, судя по принципам планировки большинства городов мира, не одно столетие, а может быть, и не одно тысячелетие.
Потомки запорожских казаков в 1793 году пришли сюда не на пустое место. В пределах сегодняшней территории г.Краснодар и его окрестностей они должны были обнаружить заваленные после катастрофы грунтом остатки развалин каких-то бывших производственных строений. На это указывает факт обнаружения с помощью авторской технологии дистанционного зондирования космоснимков (СГТ ДЗ) системы подземных горных выработок (обозначены линиями бирюзового тела) под одним из районов города (рис.3), в которых в период с 1405 по 1478 год по сегодняшнему летоисчислению велась добыча преимущественно медных руд, а также золота с серебром. Рудные тела сульфидных месторождений располагаются здесь, как и везде, в указанных выше узлах пересечения разломов, осложнённых горизонтальными сдвигами большой амплитуды. По вертикальным каналам, образованным вследствие растяжения этих разломов, в периоды очередных тектонических активизаций на Земле, сюда происходило внедрение рудоносных глубинных флюидов.
Удивительна была в тот период система подземной разработки и подземных выработок! В отличие от сегодняшних угловатых по простиранию и прямоугольных в сечении подземных выработок, проходка которых производится буровзрывным способом, здесь мы видим плавные изгибы круглых в сечении выработок диаметром около 4,8 м. Очевидно, что они пройдены горнопроходческими комбайнами с вращающимся круглым породоразрушающим инструментом с твердосплавными или алмазными резцами. И любому специалисту понятно, что в подземных условиях эти механизмы могли работать только с электроприводом. На представленных более детальных планах этих выработок (рис.4 и 5) видно, как они с разведочными целями проходят по контурам некоторых рудных тел, которые обозначены здесь линиями оранжевого цвета. Линии жёлтого цвета оконтуривают элювиальные россыпи золота в коре выветривания рудного тела, и прослеживают начальные отрезки первичных их шлейфов. Запутанными, но стройными и логичными петлями эти выработки пронизывают в разных направлениях другие рудные тела. Причём, в итоге оба их конца здесь выходят в двойные магистральные выработки, движение транспорта (вероятнее всего железнодорожного) по линиям которых, очевидно, осуществлялось во встречных направлениях, нигде не мешая друг другу.
Не совсем понятно пока, как в этой системе осуществлялась сплошная выборка руды. Но может, до неё здесь ещё дело просто не дошло. Как ранее было установлено автором, начавшаяся в 1471 году с мощнейшей тектонической активизации серия природных катастроф привела к синтезу огромного количества воды в недрах, вероятно, вследствие водородной дегазации ядра Земли (по теории Ларина). Это привело к неумолимому подъёму уровня воды в морях и океанах, достигшего своего максимума к 1481 года в 175 м. А к 1489 году уровень воды в морях упал на 33 м. Данный район Краснодара с его сегодняшними +20-25 метрами над уровнем моря как раз и был затоплен в 1478 году. А в 1484 году вода отсюда ушла. И мной как раз на этот год была отмечена какая-то деятельность по этому руднику. Которая, впрочем, так и не нашла своего продолжения в последующие годы.
А вот следующий объект с его +12-16 метрами затопило чуть раньше. Возможно, вследствие многочисленных цунами, сопровождавших этот потоп, произошло это на три года раньше. А какая-то активизация деятельности на нём при опросе мной была отмечена только в 1485 году. Речь идёт о сегодняшнем Шапсугском водохранилище, расположенного в нескольких километрах к юго-западу от г.Краснодара. В месторождении на его месте открытым карьерным способом с 1321 по 1475 год шла разработка громадных рудных тел (рис.6). Контур южного рудного тела здесь простирается с запада на восток более чем на 1100 м! Глубина отработки данного карьера достигала 74 м от его сегодняшней поверхности.
Достоверность сказанного здесь может легко подтвердить бурение. Причём для этого не нужно бурить километровые скважины на нефть или вести бурение в жилой застройке. Не такими уж глубокими скважинами, всего лишь в 100-200 метров, можно легко подтвердить наличие любого из указанных рудных тел, либо ещё нескольких, имеющихся в данном районе, до которых у наших предков просто «руки не дошли».
Таким образом, о том, что здесь ранее было не жилое поселение, а развалины крупного промышленного комплекса, т.е. не самого подходящего места для жилого строительства, первопоселенцам конца 18 века было либо неведомо, либо им было всё равно. Мы видим, что прежние традиции выбора благоприятных мест под строительство городов и поселений пришельцами тогда уже были забыты. И сегодня положение дел в этом вопросе ничем не лучше. Сегодняшняя практика выбора мест жилой застройки и проведения для этих целей на них инженерных изысканий совершенно не способна предотвратить подобные ситуации. Что и происходит не так уж редко.
- История Краснодара
- Храмы стоят на крестах. Часть 1
- Храмы стоят на крестах. Часть 2
- Неизвестное прошлое Миасса, часть 2.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Николай Андреев обязательна.
|