Пожалуй, нет никого из интересующихся историей кто не знал бы о Джовани Баптиста Пиранези.
Я не стану рассказывать о нем, и так написано уже не мало. Не стану приводить тут все примеры известных гравюр художника. А попытаюсь разобраться почему историки среди прочего называют его работы романтичными и даже сюрриалистичными. И наоборот, почему есть и такие, кто уверен в полной достоверности и доскональной документальности всех гравюр мастера.
Я долго не мог понять и решить для себя фантаст Пиранези или документалист? Почему о нем говорят:
Единственный в своём роде художник, составивший полную картину античных памятников, обнаруженных в его время, и творивший собственный фантастический мир архитектуры
Praz M. Giovanni Battista Piranezi. Veduti di Roma. — Milano: Arnoldo Mondadori Editore, 2000. — P. 7
Аппиева дорога
Прошло много лет пока я случайно не наткнулся на одну гравюру, рассматривая которую я незаметно для себя провел несколько часов. Это одна из работ Пиранези известной Аппиевой дороги в Риме.
Римский закон запрещал захоронения в черте города, поэтому для погребений римляне использовали крупные дороги, ведущие из Рима. Большинство памятников на Аппиевой дороге было возведено во II веке после того, как вместо римской традиции сжигания тел умерших (прежде на Аппиевой дороге появлялись колумбарии с урнами), зажиточные граждане начали хоронить тела в земле. Так, несколько километров Аппиевой дороги использовались для постройки гробниц и памятников (особенно на отрезке Рим — Беневент), что давало возможность жителям Рима показать своё богатство и положение в обществе. Цена на участки земли в начале общественных дорог, соединявших между собой наиболее крупные города, была высока, некоторые вообще не предназначались для продажи, поэтому чем ближе захоронение находилось к городским воротам, тем более уважаем был хозяин участка. Сенат пытался прекратить излишнее украшение захоронений, однако закон не смог противостоять традициям римлян. К обстановке гробниц относились ниши для урн с прахом (со II века чаще саркофаги), каменные скамьи и кресла, стены были оштукатурены и расписаны.
Henze, Anton Kunstführer Rom. — Stuttgart: Reclam, 1994. — ISBN 3-15-010402-5
Poeschel, Sabine Rom. Kunst und Geschichte von der Antike bis zur Gegenwart. — München: Artemis, 1990. — ISBN 3-7608-0789-5
Итак, вдоль дороги были не дворцы и не памятники а именно захоронения. И прежде чем перейти к той гравюре я напомню вам о другой, известной изображающей все ту же Аппиеву дорогу.
Много шуму наделала эта работа Пиранези. Почему-то многие решили, что перед ними реальная картина запечетленная талантливым художником. Неоспоримый факт сокрытия некой истинной истории о которой принято молчать. Гравюра действительно поражает.
Пиранези известен прежде всего как руинист. Его работы объдененяет скурпулезная точность в деталях, объекты которые изображает Баптиста всегда уже разрушены, часто через камень проросли кусты и даже деревца, колонны повалены, в потолках гигантских античных залов зияют провалы.
Но не в этом случае - тут, хотя мы и видим известные признаки запустения - а именно те самые деревья проросшие через нагромождения гробниц, статуй и обелисков, все еще "не так плохо" и кое-где даже виден дым от поминальных костров.
Тут нельзя сказать что-либо с уверенностью, но подсказкой к тому, что все что мы видим лишь иллюзия, фантазия автора могут служить люди на гравюре, а именно мчащаяся по дороге римская колесница.
Можно было-бы всем этим и пренебречь, если бы только уже к концу 19 века эта дорога выгляделя следующим образом:
Потоп? Серьезный глобальный катаклизм сметающий все на своем пути обратил в пыль все это, оставив голое поле с редкими остатками уцелевших гробниц?
Можно было-бы предположить, но я набрел на более интрересную, на мой взгляд, работу Пиранези на сайте dorotheum.com. Спешите, может еще успеете купить.
Интересна она тем, что тут не видно практически никаких разрушений. Видно, что комплекс активно используется, над урнами и колоннами клубится дым, везде много людей, из мраморных львиных голов струится вода в канал вдоль дороги. Лишь на переднем плане можно разглядеть некие признаки разрушения и запустения.
Думаю, этот передний план - подсказка - взгляд художника устремленый в фантазии о прошлом через еще немногие уцелевшие осколки сведетелств былого величия.
Это ничто иное как часть все той же знаменитой Аппиевой дророги.
В несметном колличестве различных деталей сложно сразу уловить, что именно происходит на гравюре. А тут все дышит, все живет. Ходят люди, повсюду горят поминальные костры. Посмотрите: красным цветом я постарался выделить фигурки людей, зеленым - растительность и серым - дым. В дыму практически все небо. Дым клубится как над урнами так и над коллоннами. Сколько ресурсов, сколько людей нужно чтобы поддерживать все это?
Думаете такое возможно?
То, что все в дыму и комплекс активно используется, лучше видно при увеличении контрастности изображения. Тут нет и намека на какие-либо разрушения или запустение.
Чтобы содержать подобный комплекс в приемлемом состоянии нужны бесчисленные отряды инженеров, строителей, уборщиков, смотрителей!
Что еще указывает на нереальность происходящего? Если присмотреться внимательно заметно, что люди одеты в явно не платья 18 века, а что-то на подобие геческих тог.
В дали видны гигантские пирамиды не уступающие своим величием известным пирамидам в Гизе
А посмотрите еще раз на этот грамадный коплекс в дали! Масштаб его можно оценить сравнив с размером фигур людей поднимающихся по огромной лестнице. Причем, похоже, мы видим его не до конца, вершина этогого монументального сооружения скрывается в дыму.
Можно было бы предположить, что строительство заняло много много десятков если не сотен лет. Невозможно представить, чтобы все это было воздвигнуто одновременно, задумывалось сразу как единый ансамбль. Да и как это может быть возможно ведь каждая урна, саркофаг, стелла или колонна - место захоронения какого-то конкретного человека. И не простого, а богатого, влиятельного. Но, именно такой цельный и гормоничный комплекс сооружений и передан на гравюре художником. Тот, кто хоть немного знаком с архитектурой или понимает принципы построения композиции сразу увидит это.
Вроде-бы различные по виду объекты, но уберите один и вся композиция "развалится".
Только лишь как инструмент уравновешивания композиции может служить и этот странный бюст на колонне в левом верхнем углу гравюры.
Пиранези дал волю своей фантазии, тут вам и египетские обелиски и сотни колонн прямых, витых, перамидоидальных увенченными фигурами людей, птиц и неизвестными символами, теряющиеся в небесах причудливые сооружения - нагромождение всех возможных и невозможных форм. Для чего? Ведь все это лишь могилы, усыпальницы, склепы и места поминовения усопших, не более. Никакой практической, экономической или иной социальной пользы они не несут. Это не царские дворцы, не "дома богов", не взлетные площадки звездных кораблей и не храмы.
Могилы на обочине дороги ведущей в Рим.
Невероятная фантазия талантливого человека. Дым, миф, сказка.
Потом, есть же и другие художники, и даже современники Пиранези кто изобразил в своих гравюрах и рисунках Аппиеву дорогу.
Да, встречаются действительно монументальне гробницы вдоль дороги, но все же они не идут ни в какое сравнение с фантазиями Пиранези.
Похоже, встречались и пирамиды, только они были гораздо скрмнее египетских и не протыкали своими вершинами небосвод. Что-то не более 15-20 метров
И в конце-концов даже у самого Пиранези есть совершенно другие работы на которых запечетлены монументы Аппиевой дороги. Вот сохранившаяса и по сей день гробница Цецилии Метеллы:
Слева гравюра Пиранези, справа современная фотография.
И хотя сейчас гробница больше похоже на бесформенную груду камней, во времена Пиранези она также не блестала новизной.
Уже в 19 веке монумент был сильно потрепан временем. Кстати, можем ли мы говорить о его "античности" и тысячелетнем возрасте если подобные разрушения произошли лишь менее чем за 2 века?
Уже к 19 веку по сторонам Аппиевой дороги сохранились лишь чудом уцелевшие обломки, а то и просто лишь заросшие кустарником холмики на месте богатых каменных гробниц.
Время беспощадно и ничто не вечно. Не нужно потопа, цунами или землятресения. Без должного ухода любой величественный монумент превратится в пыль. Ветер и солнце сделают свою работу.
Почему тогда так хорошо все сохранилось в Египте спросите вы - это вопрос к древности сооружений. Сомнения по данному поводу есть не только у меня.
Что же касается Пиранези - понятно почему он остался в истории как "художник, составивший полную картину античных памятников, обнаруженных в его время, и творивший собственный фантастический мир". Небольшое колличество фантазийных гравюр обесценило все его работы. Теперь трудно сказать где правда где вымысел. Ни в чем нельзя быть до конца уверенным, да и как отбиваться от критики если есть гравюры подобные тем, что приведены мной в статье.
В завершении хочу предложить вам видео прогулку по Аппиевой дороге. Посмотрите сами, что осталось сегодня от древних гробниц, пирамид и саркофагов.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Sil2 обязательна.
|