В августе 2020 года состоялась вторая экспедиция в Рязанскую область. Первая была, соответственно, в 2019 году, и по материалам той экспедиции уже вышло 6 статей на нашем сайте. Например, «Металлургия прошлого, полное объяснение. Доменная печь в Истье» или «Как наше прошлое, превращается в пыль».
А сегодня я хочу Вам рассказать про дамбу возле завода братьев Баташовых, что находится в посёлке Гусь-Железный Рязанской области.
Сам по себе посёлок городского типа Гусь-Железный имеет много достопримечательностей, например, церковь Троицы Живоначальной, металлургический комбинат Баташовых и другие, не менее интересные места. По ним также планируется сделать цикл статьей.
А начнём мы с рассказа о дамбе, так как, сопоставив все данные, можно прийти к весьма интересным выводам. Но давайте обо всём по порядку.
Если смотреть по карте, то эту дамбу прекрасно видно со спутника, и сейчас по ней проходит улица Центральная, соединяющая две части посёлка. Прежде чем показать, что же мы там нашли, давайте сначала узнаем официальную точку зрения по этому месту. Итак, краткая официальная историческая справка:
Плотина на реке Гусь, выстроенная в 1759 году в месте сужения речной долины вблизи деревни Верпутец, была возведена с использованием белого тесаного камня и имела систему шлюзов.
Первоначально энергия воды приводила в действие меха только одной домны и 9 молотов. Завод постоянно расширялся, что требовало больших мощностей. Поэтому плотина неоднократно повышалась и укреплялась. В 1863 году плотина давала воду на 63 водяных колеса.
Сооружение сдерживало огромный напор воды – зеркало пруда составляло 855,98 га или около 40 км береговой линии.
Во время весеннего паводка 1923 года, вода из переполненного озера-водохранилища прорвала шлюзы и ушла. Сейчас по плотине проложена дорога местного значения.
Конец краткой официальной исторической справки.
Весьма интересные данные про 63 водяных колеса. Нет, я вовсе не отрицаю того, что колёса тут были и вода их крутила, тут вопрос в другом. Друзья, вы просто представьте себе напор воды, который необходим, чтобы крутить 63 водяных колеса? Подчёркиваю, не детских игрушек, а водяных колёс, приводивших в действие кузнечные молоты.
Скажите, честно, сколько водяных колёс способен привести в действие этот ручей? Однако если к этому ручью добавить искусственное озеро, которое наполняется не только водами реки, но и осадками, особенно весенними, смысл дамбы становится понятен, тем более что вода, падающая с высоты даже 1 метр, уже обладает гораздо большей энергией, чем просто течение в русле. И на первый взгляд, тут вроде всё логично, однако не всё так просто, как кажется.
Ранее в статьях я уже говорил, что в прошлом реки были полноводнее и шире, и вот здесь, глядя на карту, мы это прекрасно видим. Очертания старинной реки, замытой грунтом, прекрасно видны на карте:
И если широкие берега севернее дамбы ещё можно как-то объяснить искусственным озером, образованным этой дамбой, то широкие берега южнее дамбы уже под это объяснение не подходят. И да, я прекрасно знаю про весенние половодья, заливные луга и поймы рек, все эти вопросы разбираются в статье «История с точки зрения географии»
Поэтому сейчас я не стану повторятся, но если Вы не читали указанной статьи и считаете, что мы не разбираемся в гидрологии, то пишите свои мнения в комментариях.
Итак, река Гусь в прошлом была широкой и полноводной. Технологические процессы, связанные с металлургией, требуют очень больших объёмов воды, поэтому вполне логично, что размещение металлургического комбината было выбрано именно возле реки и также вполне логично, с точки зрения логистики, что соединение с противоположным берегом, было организовано, прямо напротив производственных цехов.
Однако официальные историки и местные краеведы называют это «соединение берегов» обычной дамбой или плотиной, и, находясь на ней, в этом трудно усомниться. Да и кому захочется спускаться вниз в крапиву и кусты, если официальная точка зрения кажется такой логичной. Но мы спустились и увидели вот это:
Причём, всё это никто не скрывает, просто не афишируется, поэтому эти каменные конструкции мало кто видел. А те, кто видел, не обратил на них никакого внимания. Мы сейчас находимся с южной стороны так называемой дамбы, то есть озеро было с другой, противоположной стороны. Само собой, сходство этой стены со стенами Тульского кремля, да и не только Тульского - это сходство чисто случайное:
Любой официальный историк скажет, что так строили, что на тему постройки крепостных стен написано много умных книжек, да и кто мы вообще такие, чтобы сомневаться? Но давайте посмотрим на стену так называемой дамбы внимательнее:
Перед нашими глазами настоящая историческая летопись, смотрите: каменная кладка в арках выполнена на раствор и уложены камни, как-то не очень качественно по сравнению с опорами. А в опорах камень выложен очень ровно, причём насухую, без раствора, а сами камни аккуратно резанные. То есть мы видим две различных техники кладки. Знаете, о чём это говорит? О том, что изначально закладывать арочные проёмы не планировали, а заложили их позже.
То, что через эти арки в недалёком прошлом текла вода, говорит также тот факт, что от каждой арки в земле есть русло, которое уже завалено камнями, заросло кустами и его контуры плохо отличимы, но русло есть. Подчёркиваю: напротив каждой арки.
Таким образом, изначально это был обычный мост, устроенный по принципу моста около Темгеневского городища, в Сасово, Рязанская область, который мы видели в 2019 году.
То есть было две стены, соединённые арочным проходом. Промежуток между стенами заполнялся бутовым камнем или грунтом. Ширина моста определялась расстоянием между стенами. Все старинные арочные мосты строились подобным образом.
Однако если заложить арку с одной стороны, то внутри она что, будет пустой? Или просто затопленной? А какой напор воды сможет выдержать обычная каменная кладка? Вот, чтобы эту кладку не смыло, арочный проём также нужно заполнить грунтом и бутовым камнем, а самый простой способ для этого – обвалить арочный проход, а для этого разобрали вторую стену моста, которая со стороны озера. Кстати, с той стороны до сих пор видны следы этой каменной кладки. Таким образом, из моста сделали дамбу и образовали искусственное озеро, по нашему предположению, когда владельцам завода стало ясно, что река теряет свой прежний водный потенциал и превращается в ручей.
Официальная информация нам говорит примерно то же самое: «плотина неоднократно повышалась и укреплялась». Следов повышения плотины мы нигде не нашли. Изначальные каменные опоры везде выложены на одну высоту. Но вот кое-как позже приделанных контрфорсов великое множество, практически на каждой опоре, за редким исключением.
А там, где нет контрфорса, просто есть подсыпка из камней. Причём, камни остекленевшие или шлак, то есть являются отходами металлургического производства. И то, что эти остекленевшие камни лежат на поверхности, говорит лишь о том, что завод продолжал функционировать, даже после катаклизма.
Но вернёмся к нашему мосту. Когда он был именно мостом, ему не требовалось никаких контрфорсов, прочности хватало. Однако, когда арочные проходы перекрыли, и с другой стороны образовалось озеро, то возникла опасность того, что давление воды прорвёт дамбу и тогда её решили укреплять контрфорсами и подсыпать камни под опоры.
Таким образом, мы можем уверенно утверждать, что перед нами мост, причём построенный ещё до катаклизма. И если расчистить все завалы и убрать нелепые заплатки, делающие его дамбой, то все смогут это увидеть.
Почему мы считаем, что этот мост построен до катаклизма? Да всё просто: именно катаклизм вызвал изменение климата и замывание рек грунтом, вследствие чего уменьшились объёмы воды, переносимой реками. На самом деле, не только реки оказались засыпаны, но также города, леса, поля и даже горы. Тема катаклизма как такового разбирается в статье «Кто уничтожил Тартарию», ссылка на неё скоро будет здесь. Тема изменения климата разбирается в статье «Парниковый эффект. Это хорошо или плохо?». Прочтите обязательно, если действительно хотите разобраться в вопросе.
Фотографии этого моста в высоком качестве - в группе ВК (регистрация не требуется): ссылка здесь.
Фильм по статье:
Друзья, а у нас ещё не всё. По Гусю-Железному много есть, что рассказать, и продолжение темы уже скоро, не пропустите. На этом я с вами не прощаюсь, а говорю "до скорой встречи, всего вам доброго!".
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Нео Фициал обязательна.
|