Предисловие
Так уж сложилось, что некоторые вещи человеку приходится создавать с нуля. Точнее — почти с нуля, ибо «абсолютного ничего» в природе не существует. Любой объект, неважно, материальный он или нематериальный, так или иначе, из чего-то да состоит. Практически любой предмет или теория, о которых мы привычно говорим, что они созданы кем-то, на самом деле всего лишь упорядочены.
Так, дом, построенный на пустыре, сложен из брёвен, которые были недавно деревьями, выросшими без участия строителя. А любая наука является лишь массивом собранных и систематизированных сведений о том, чего автор не создавал и в принципе создать не мог. Например, если Георгий Семёнович Ом однажды осознал, что сила и напряжение электрического тока в цепи и сопротивление проводника — взаимозависимы (U=IR, I=U/R, а R=U/I), то это вовсе не означает, что он причастен к созданию этого явления.
Так и я, занимаясь много лет изучением камней большого размера и изделиями, изготовленными из них, невольно явился собирателем, накопителем и систематизатором большого объёма сведений, касающихся объектов изучения. Не скрою, с удивлением констатировал факт рождения новой отрасли научных знаний, у которой даже зарегистрированного названия не существует.
Поразительно, но такие науки, как уфология, астрология или хиромантия, не признаны академической наукой и не отвечают критериям научности, тем не менее, они существуют — неформально, стихийно, не спрашивая у академиков — быть им или не быть. А вот наука, предметом изучения которой являются камни и сооружения из них, как будто не существует вообще.
Тем не менее, обнаружив, что данная область знаний уже фактически отвечает критериям, предъявляемым к научным отраслям, но при этом никто на сегодняшний день не удосужился задекларировать появление новой науки, я, подчиняясь настоятельным просьбам друзей и коллег, беру ответственность на себя и заявляю о свершившемся факте:
Отныне мегалитоведение существует.
А днём рождения этой науки объявляю дату первого публичного упоминания о ней на встрече-лекции, которая прошла 24 ноября 2018 года в Москве, в Книжном клубе издательства «Белые альвы» по адресу: Дербеневская набережная, д. 1/2.
Итак, приступим. Без понимания азов геологии невозможно приступать к освещению рассматриваемого вопроса, поэтому изложу их крайне сжато, так кратко, как это удалось бы только А. П. Чехову.
О строении Земли
Теория строения Земли относится к тем аксиомам, которые не подлежат сомнению и пересмотру их достоверности так же, как не принимаются к рассмотрению проекты вечного двигателя. С точки зрения науки наша Земля устроена так:
Земля имеет одно внутреннее ядро, которое находится на глубине от 6371 до 5150 км, состоит из железа и никеля и имеет среднюю плотность 5515 кг/м3.
Но у этого ядра якобы существует ещё и оболочка, которая называется «внешним ядром» и находится на глубине от 5150 до 2890 километров. Оно состоит уже из одного железа (с незначительным объёмом примесей).
Затем следуют слои мантии:
— Нижняя мезосфера, на глубине от 2890 до 660 километров, и
— Верхняя мезосфера. Её глубина простирается от 660 до 35 километров.
— Астеносфера,
— Мантия и
— Верхняя часть мантии занимают около 2855 километров.
Мантия состоит из силикатных пород, богатых железом и магнием. Это вязкая, пластичная масса, имеющая температуру от 500 до 900 градусов по Цельсию.
Ну а весь слой, начиная с глубины от 70 до 35 километров до пояса толщиной от 5 до 0 километров, называют Земной корой. Она включает в себя пояс, состоящий из железно-магниевой силикатной породы — базальта, и называется литосферой, глубина которой колеблется от 5 до 200 километров.
При уяснении этой информации у каждого здравомыслящего человека неизбежно возникнет вопрос:
- А каким же способом удалось всё это установить? Кто-то бурил скважины и извлёк керны общей длиной 6371 километр?
Нет… Максимальная глубина, которую человечеству удалось достичь с помощью бурения Кольской сверхглубокой скважины, составляет 12262 метра.
- Тогда… Как, чёрт побери, учёные получили такие точные данные о структуре, размерах, плотности, химическом составе и пр. параметрах?
Ответ обескураживает:
«Слои Земли были определены косвенно (выделено мною – авт.) с помощью измерения времени распространения преломлённых и отражённых сейсмических волн, созданных землетрясениями. Ядро не пропускает поперечные волны, а скорость распространения волн отличается в разных слоях. Изменения в скорости сейсмических волн между различными слоями вызывает их преломление благодаря закону Снелла». (Википедия)
Вот так… А главное — это то, что ни опровергнуть, ни подтвердить эти данные не имеет возможности ни один из смертных, живущих на Земле… Даже сами учёные, которые пользуются методиками, доставшимися им от их преподавателей. Выходит, что мы бездумно принимаем на веру чьи-то слова, которые не имеют ни малейших достоверных подтверждений. То есть ситуация в точности повторяет то, за что ежесекундно теряют адептов все религии мира:
— верь написанному или умри на костре, как еретик (умрёшь от голода безработным, как необразованный).
Любые попытки рассмотрения иных версий, отличных от единственной официально признанной, караются жестоко, беспощадно и бескомпромиссно. В 1692 году Эдмунд Галлей осмелился только выдвинуть на рассмотрение научного сообщества идею о Земле, состоящей из полого корпуса около 500 миль толщиной, с двумя внутренними концентрическими оболочками вокруг внутреннего ядра, соответствующего диаметрам планет Венеры, Марса и Меркурия.
Дерзость учёного никто не оценил, потому что:
«Научные данные, независимо полученные геофизикой, геодезией, астрономией и химией, ещё в XIX веке (а частично — в XVIII веке) полностью опровергли гипотезу полой Земли». (Википедия)
Теперь имя этого «мракобеса» известно нам лишь благодаря комете, названной в честь его имени.
И непонятно, почему в России его зовут «Галлеем», ведь он на самом деле «Холли», что звучит точно так же, как «holy» (святой), несмотря на то, что пишется иначе.
О камнях
Но бог с ним, со строением Земли. Нам оно требуется только как неотъемлемая часть знаний основ геологии, причём, скорее формально, для соблюдения проформы. Куда большее значение для мегалитоведения имеет основная часть, без знания которой невозможно двигаться дальше, поэтому более интересной и полезной информацией для нас являются сведения, которые помогут успешнее ориентироваться в великом многообразии объектов, являющихся предметами изучения мегалитоведения.
В первую очередь, необходимо уяснить, что такое минералы, что такое горные породы, чем они отличаются и почему это важно понимать. Итак:
Минералы — природные химические соединения или самородные элементы. Их можно увидеть невооруженным глазом. В природе находятся в твердом, жидком и газообразном состоянии (более 7000 видов).
Но лишь несколько из них имеют широкое распространение в составе горных пород. Такие минералы называются породообразующими.
Порода — природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре. Они бывают трёх видов:
- Магматические (эффузивные и интрузивные) — возникшие в результате застывания магмы (лавы), в основном гранитоиды (гранит, сиенит, диабаз, диорит и др. Их основой состав:
— кварц,
— полевые шпаты,
— слюды.
- Осадочные — образуются в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно. Обычно это:
— кальцит,
— доломит,
— глинистые минералы.
- Метаморфические — образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться. Это, прежде всего:
— кварц,
— полевые шпаты,
— хлориты,
— пироксены,
— амфиболы,
— гранат,
— слюды.
Усвоив эти несложные понятия, можно с успехом двигаться дальше.
Наука о мегалитах
Как я уже говорил, официально такой науки не существует. Однако неформально она существует в качестве подотрасли археологии.
Определение:
Мегалитоведение — это совокупность научных знаний человечества об объектах, являющихся плодом труда или побочным результатом разумной деятельности, которые представляют собой объекты, основным материалом которых являются минералы, считающиеся природного происхождения, имеющие размеры, не свойственные для их использования человеком, сведения о происхождении которых отсутствуют либо не имеют однозначного толкования.
Мегалитоведение как область знаний является совокупностью наук о составе и строении мегалитов, их происхождении и изменении, основанная на изучении исторических, социологических, технологических, геологических, климатических процессов, способствующих появлению и оказывающих влияние на мегалиты, всеми доступными методами с привлечением данных других наук и дисциплин.
Коротко мегалитоведение можно определить как науку о составе, строении и закономерностях развития мегалитов и изучение их свойств.
Мегалитоведение должно включать в себя:
— разделение и кооперацию научного труда;
— научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование;
— методы научно-исследовательской работы;
— понятийный и категориальный аппарат;
— систему научной информации;
— всю сумму накопленных ранее научных знаний.
Терминология и классификация
В общем, само название науки является её определением: ведание (знание) о мегалитах. А что же мы можем считать мегалитами? В справочной литературе даны в основном сходные определения. «Википедия», например, гласит следующее:
Сам термин принят для повсеместного использования совсем недавно, в 1867 году, на парижском конгрессе. Его определение было довольно расплывчато и со временем потребовало внесения уточнений и дополнений.
Впервые это понятие ввёл в оборот в 1849 году английский исследователь Альджернон Херберт. Он был одним из первых, кто обратил внимание на груду камней на вершине холма, который ныне известен всему миру как «Стоунжендж».
С официальной версией происхождения термина можно поспорить, поскольку вероятно, это ещё один из тех случаев, когда происхождение русского слова настойчиво приписывают грекам или римлянам. Ведь на греческом «камень» вовсе не «литос», а «петра». А слово «мега» — это не что иное, как искажённое слово «много», которое вполне могло применяться и в смысле «большой».
И даже если это так, то непонятно, почему наука относит термин только к каменным сооружениям эпох неолита и энеолита (4–3 тысячелетие до н. э.), которые выдумали сами же учёные. Замечу, что, согласно энциклопедическому определению, мегалиты существуют только в Европе.
Позднее их «среду обитания» расширили за счёт Азии и Африки. То есть сам термин даже не подразумевает местонахождения мегалитов на территории России. Вот так вот, непринуждённо, решением европейских бюрократов от науки, в девятнадцатом веке Россию лишили даже гипотетической возможности иметь на своей территории мегалитические сооружения.
Второй спорный момент — это классификация больших камней по происхождению. Непонятно, почему словом «мегалит» запрещено называть то, что в наше время невозможно отнести к сооружениям определённого назначения, таким, как крепость, храм или обсерватория. А что, карьеры, например, не состоят из камней? Или они являются недостаточно большими?
Складывается абсурдная ситуация, при которой сооружение с оконными и дверными проёмами считается рукотворным, а отдельные стены или отвалы в виде терриконов творениями разума не признаются. Поэтому, даже с точки зрения критериев научности, мы обязаны относить к числу мегалитических сооружений и всё то, что, по мнению современного человека, не обладает хоть какой-то функциональностью.
Следовательно, мы будем называть мегалитами всё то, что не имеет смысла в соответствии с нашими представлениями, но, тем не менее, обладает признаками творения разума. Ведь если следовать научной парадигме, то и египетские пирамиды нельзя относить к числу мегалитических сооружений на том основании, что мы не понимаем, для чего их вообще строили. Пирамиды для современного человека столь же бессмысленны и бесполезны, как и заброшенные карьеры и отвалы шахт и рудников. Там нельзя жить и невозможно извлечь из их использования хоть какую-то практическую пользу.
Осознавая всё это, я был вынужден дать собственную формулировку понятию мегалит:
Мегалиты — отдельно стоящие фрагменты горной породы либо группы фрагментов из горной породы (горных пород), включая комплексы, сооружения, здания и неклассифицированные объекты, являющиеся плодом труда или побочным результатом разумной деятельности. Представляют собой объекты, основным материалом которых являются минералы природного или искусственного происхождения, имеющие размеры, несвойственные для их использования человеком, иногда обладающие неизученными свойствами, сведения о происхождении которых отсутствуют либо не имеют однозначного толкования.
Виды мегалитов
Итак, что традиционно относят к мегалитам:
- Отдельные валуны (искусственно изменённые и неизменённые):
— Следовики — камни, имеющие рельефные изображения неизвестного происхождения, часто напоминающие отпечатки стоп или ладоней человека.
— Чашечники — валуны, имеющие углубления различных форм и объёмов.
— Ползущие камни — в течение времени их местоположение на местности изменяется.
— Растущие камни (трованты) — в течение времени их масса, геометрия и размеры увеличиваются.
2. Структуры:
— Кромлехи — кольцевые структуры из валунов, представляющие собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.
— Менгиры — грубо обработанные глыбы из дикого камня, вертикальные размеры которых заметно превышают горизонтальные. Часто установлены рядами.
— Каменные лабиринты (сурады) — комплексы диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших природных камней в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру.
— «Лодкообразные могилы» — состоят из камней, расположенных так, что получается очертание лодки, иногда очень большой, с поперечными перегородками, симулирующими как бы лавки для сидения.
— Таулы — каменные сооружения в форме буквы «Т».
— Трилиты — сооружения из каменных глыб, одна их которых установлена на два вертикально стоящих камня,
— Сейды — глыбы, установленные на камни небольшого размера.
3. Сооружения:
— Дромосы — коридоры, ведущие во внутренние помещения снаружи. Иногда представляет собой горизонтальный или наклонный проход в склеп, вырезанный в скале.
— Дольмены — считаются погребальными сооружениями из каменных плит, образующих камеру из четырёх или трёх стен, накрытую каменной плитой соответствующего размера. Часто фронтальная стена имеет отверстие круглого сечения, запираемое каменной пробкой соответствующего диаметра.
— Крытые галереи — разновидность дольменов, которые называются крытыми галереями, реже — аллеями. Представляет собой ряд дольменов, составляющих галерею, которая может заканчиваться либо слепым концом, либо камерой, не превышающей своей шириной габариты галереи.
— Каирны, кофуны, тумулусы, голы, чульпы и т. п. — каменные курганы, склепы и сооружения с одним или несколькими помещениями.
4. Здания — наземные строительные сооружения, имеющие в своей конструкции детали аномально больших размеров и массы, в сочетании с элементами, характерными для современной архитектуры, созданные в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций:
— Предположительно культовые сооружения, храмы;
— Крепости, форты, замки, звёздные крепости;
— Амфитеатры, колодцы;
— Мосты, виадуки, акведуки, дороги;
— Башни и т. п.
5. Подземные, скальные и пещерные сооружения
— Подземные города — сложные инженерные сооружения, состоящие из сотен помещений и коммуникаций, построенных внутри гор и ниже уровня поверхности земли.
— Пещерные города — остатки населённых (главным образом, средневековых) пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, туфах).
— Скальные комплексы, катакомбы — сложные инженерные сооружения, состоящие из помещений и коммуникаций, построенные внутри монолитных скальных массивов, в том числе высокотвёрдых гранитов.
6. Комбинированные сооружения – структуры, сооружения и здания, сочетающие в себе два или более вышеперечисленных видов мегалитических объектов.
7. Отдельные уникальные мегалиты:
— Стелы, колонны, блоки, плиты и пр. архитектурные элементы.
— Скульптуры, барельефы, горельефы и пр.
— Сложные изделия из камня, назначение которых неизвестно.
8. Объекты вне систематизации:
— Все пирамиды и зиккураты.
— Стены, «каменные города» и т. п.
— «Карьеры».
— «Площади», «мосты», «дороги» и т. п.
Классификация мегалитов и сооружений из них
- По происхождению:
— Искусственного происхождения,
— Природного происхождения,
— Неизвестного происхождения,
— Смешанного типа.
- По способу обработки:
— Механическая обработка с помощью ручного инструмента,
— Машинная обработка,
— Литьё (геополимерный бетон),
— Неизвестный способ обработки.
- По весу и размерам:
— Небольшие — 0,5–3 тонн.
— Крупные — 3–70 тонн.
— Трилитоны 70–1000 тонн и более.
- По назначению:
— Утилитарные, назначение которых совпадает с назначением современных зданий и сооружений (жилища, оборонительные сооружения, инженерные, культовые, хозяйственно-бытовые и т. п.).
— Отходы производства и горнодобывающей промышленности — стены скал останцов, некоторые из вулканов, карьеры, отвалы и т. п.
— Смешанного типа.
— Неизвестного назначения.
Разумеется, данный перечень остаётся открытым и будет постоянно корректироваться с учётом информации, присланной читателями, вновь открывшихся фактов, а также того, что было уже известно, но не вошло в эту работу по объективным и субъективным причинам.
Буду очень благодарен всем, кто поможет мне сформировать основные положения и направления мегалитоведения.
Статья серии Мегалиты говорят | <<< | >>> |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
|