Первый Вавилон

Благодаря моим любознательным комментаторам моя статья «Мир после средневекового потопа» получила неожиданное продолжение .

4 этапа изменения Каспийского моря

Во-первых, интересную ссылку к моей статье дал комментатор Boris Kolnik . Это ссылка на серию из 4-х карт того же автора, выполненных им на 22 года позже – в 1792 году. Напомню, так выглядела карта, выпущенная в 1770 году:

карта потоп
Карта навигации первобытного мира, Делиль де Саль, 1770. Источник

А так  - в 1792:

Карта потоп
4 вида изменения Каспийского моря с течением времени, Делиль де Саль, 1792.

Отдельно о каждой карте с описанием и моим комментарием:

карта потоп
Первое изменение Каспийского моря или карта, показывающая его протяженность во времена первобытного населения Азии

«ПЕРВАЯ КАРТА представляет теоретический ранний период, в который Каспийское море было связано с другими известными азиатскими водами, включая Черное море, Средиземное море, Персидский залив и Белое море. Оно также связано с теоретическим Ледовитым океаном. Картирование в целом необычайно напоминает Кирхера, чьи теории, возможно, вдохновили его. Географически карта охватывает территорию от Средиземного моря до Индии и от Арктики до Персидского залива. Странные горные хребты, кажется, бегут под морями. Между Каспийским морем и Ледниковым морем расположен остров Тазата, легендарный остров, обусловленный Плинием Старшим (Хотя на карте написано: Мела. Думаю, имеется в виду римский географ 1-го века н.э. Помпоний Мела –прим. мое). Примечание внизу этой карты гласит: «Каспийское море должно быть здесь больше, чем на следующих трех картах, но оно уменьшено, чтобы показать его с четырьмя морями».

Карта, изготовленная Делилем де Салем в 1770 году называлась «Карта плавания аргонавтов Первобытного мира согласно «Тимее» Платона, Гекатея, Аполлония и Ономакрита , предоставленная для истории Греции». Т.е. явно он был вдохновлён не только идеями Афанасия Кирхера, хотя судя по описанию, и Кирхер был серьезным товарищем:

«Афанасий Кирхер (нем. Athanasius Kircher, 1602 -1680) — немецкий учёный-полимат и изобретатель, монах ордена иезуитов, профессор математики и востоковедения Collegium Romanum, автор многочисленных трактатов по самым разнообразным предметам (физика, естественные науки, лингвистика, антикварианизм, теология, математика).» Источник

Почему-то на этой карте Де Саль назвал остров, расположенный между Скифией и Тартарией Тазатой (Новой Землей), хотя на предыдущей карте он располагал этот остров правильно –там, где он находится и сейчас. А в этом месте находился остров без названия. Под «странными горными хребтами, бегущими под морями», наверное, имеются в виду изображённые на этом участке карты:

карта потоп

Эта карта также отличается от его предыдущей карты тем, что на ней уже нет пролива в Кавказских горах, скифы показаны не только на огромном северном острове, который является ныне территорией Европейской части России, но и в Малой и в Южной Азии. Пелопонесский архипелаг уже назван Греческим архипелагом, хотя на карте 1770 года Греция вообще не упоминалась. Вместо морского рукава, отделяющего Балканы от Европы, просто река Дунай.

карта потоп
Второе изменение Каспийского моря или карта Птолемея

«ВТОРАЯ КАРТА изображает Каспийское море по данным 2-го века до н.э. александрийского географа Клавдия Птолемея. Хотя карта изображает Каспий в вытянутой горизонтальной форме, анализ моря Птолемеем важен, поскольку он одним из первых согласился с мнением Геродота и Аристотеля в их утверждении, что Каспийское море не соединено с океаном, и является большим озером, а не морем.»

Карта отнесена во 2-й век до н.э. на том основании, что туда же отнесен и Птолемей:

«Клавдий Птолемей (лат. Claudius Ptolemaeus, ок. 100 — ок. 170) — позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151 гг.), где проводил астрономические наблюдения.» Источник

Хотя на многих средневековых картах Каспийское море изображено именно такой формы. Например, на карте итальянского географа и картографа Урбано Монте (1544-1613):

карта 1590
Фрагмент карты Урбано Монте, 1590. источник

И на многих других картах этого периода. А вот изображение 1-го изменения Каспийского моря на картах Де Саля можно считать уникальным.

Интересно, многие события 2000 летней давности оказываются «достоверно известными» в то время как про то, что происходило в прошлом веке, и даже что происходит сейчас, далеко не все известно. И первая карта почему-то была вдохновлена идеями Кирхера, жившем в 17-м веке, а вторая – Клавдием Птолемеем, про которого «достоверно известно», что он жил во 2-м. Много приколов выскакивает в официальной истории на каждом шагу, если начать внимательно присматриваться .

карта потоп
Третье изменение Каспийского моря или карта Абу-ль-Фида

«ТРЕТЬЯ КАРТА иллюстрирует Каспийское море в виде карты курдского историка и географа 13-го века Абу-ль-Фида. На карте отмечена Амударья (река Гихон или Оксус). Форма моря здесь значительно изменилась и, наконец, начинает принимать ориентацию север-юг. Эта карта изображает Каспийское море, окруженное побережьями Персии, Тартарии, Грузии и Азербайджана.»

При наложении 3-й карты на 2-ю видим, как изменилась конфигурация Каспийского моря:

Первый Вавилон - Тартария, потоп, мегалиты, старые карты

карта потоп
Четвертое изменение Каспийского моря или карта царя Петра Великого, рецензированная господином Анвилле.

«ЧЕТВЁРТАЯ КАРТА  показывает Каспийское море и озеро Арал. Около 1718 года русский царь Петр Великий спонсировал ряд картографических экспедиций в самые отдаленные уголки своей обширной империи. Одной из них была команда нанести на карту Каспийское море, данное голландскому мореплавателю Карлу Ван Вердену. Хотя оно было хорошо известно с древних времен, крупнейшее в мире озеро в значительной степени игнорировалось геодезистами до работ Ван Вердена в начале 18-го века.»

В описании к карте говорится, что это была уже «обширная империя Петра Великого», но на самой карте территория к северу и востоку от моря еще подписана как «Тартария», а не как «Российская империя».

Такая картина получается при наложении 4-й карты на 3-ю. Здесь можно увидеть, что Каспийское море не просто изменило свою конфигурацию, оно уменьшилось в размерах, причем значительно:

Первый Вавилон - Тартария, потоп, мегалиты, старые карты

Я не думаю, что Каспийское море игнорировалось картографами, учитывая, что это было бойкое местечко и в смысле торговли, и в смысле международного общения. Просто оно постепенно меняло свою конфигурацию, по мере ухода воды. Ситуация, изображенная на 1-й карте – по описанию многих древних авторов, все до н.э. + Афанасий Кирхер,  17-й век; ситуация, изображенная на промежуточных картах - по данным различных картографов 16-го - начала 17-го века; ситуация, изображенная на последней карте - по результатам исследования начала 18-го века, и сохраняется до сих пор (уровень воды в Каспийском море все время немного колеблется, начиная с 1996 года - падает на 6,72 см в год, Аральское море уже практически исчезло).

Наложение карты Делиля де Саля на современную ситуацию

Во-вторых, Александр Перевознюк в своем комментарии подкинул мне идею совместить карту  Де Саля с современной ситуаций. Вот что у меня из этого  получилось:

карта потоп

Точное наложение, конечно, не получилось бы. Но я провела линию по границе низменных участков с возвышенными, придерживаясь примерно контура береговой линии с его карты. Получилось, не совсем как у него, но, по-моему, узнаваемо:

карта потоп

Если береговая линия была такой формы, то многие современные порты оказываются под водой: Ростов на Дону, Астрахань, Архангельск, естественно, Санкт-Петербург, а также Рига, Новгород (не морской порт, но важный торговый центр прошлого), Клайпеда, Калининград. И вообще все северное побережье Европы, которого не видно на этой карте, но видно на следующей: половина Польши, Германии и вся Голландия, и далее часть Франции:

карта Европы
Географическая карта Европы

И, может, еще более наглядно на этой карте:

Карта высот
Карта высот и отметок городов / населенных пунктов / деревень в Германии. Источник

Левая граница широкого пролива между Европой и Скифией практически совпадает с руслом Днепра. Но первыми из незатопленных выше устья получаются города, расположенные в Центральной Украине: Кировоград и Кременчуг. И выше по течению: Черкассы, Белая Церковь, Житомир. Вполне вероятно, что Киев был затоплен (всего 113м над современным уровнем моря). И далее береговая линия отклоняется от Днепровского русла на запад -Ровно, Луцк, Люблин. И многие современные Европейские столицы: Варшава, Берлин, Амстердам, Брюссель, Париж оказываются под водой, так как береговая линия проходит южнее них. На этой схеме видно так же, как Италия из полуострова превращается в остров. Самые низкие участки суши на этой карте показаны фиолетовым цветом, самые высокие – зеленым.

О том, что вся южная Украина, вплоть до Центральной, была когда-то затоплена, видно из другой карты, которую я уже упоминала в статье «Тартария — это Скифия. Часть 1». Вот карта оттуда и ее описание:

карта Украины
Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina, 1648г. (Общий план диких полей, в целом Украины) Источник

«Карта составлена французским инженером и картографом, находящимся на польской службе, преимущественно на территории Украины, Гийомом де Бопланом (1595 – 1673 гг.) и расположена вверх ногами, т.е. юг расположен вверху, а север - внизу карты. Всю верхнюю часть карты занимают надписи  «loca deserta» (пустынные места). Там очень мало населенных пунктов. Густо населенные места  начинаются примерно в районе Центральной Украины: г. Пултава, Олтва, Кобеляки, Кременчуг, Чигирин (показан на карте как крупный город, а ныне – небольшой поселок).»

На сайте «Карта наводнений: карта уровня воды (бета)» можно посмотреть на ситуацию затопления территории при поднятии воды на определенный уровень. С ситуацией, изображенной на карте Делиля де Саля, примерно совпадает ситуация с поднятием воды на 150м (к сожалению сайт не показывает ситуацию по затоплению территорий выше 60-й параллели):

карта наводнений

И для наглядности совмещение географической карты и карты наводнений:

Скифия потоп

Мы видим, что остров Киммерия-Скифия оказывается затопленным внутри, так его территория имеет небольшую высоту. Сушей, как изображено на карте Де Саля, он может стать только при устройстве дополнительных заградительных дамб и плотин, как с южной, так и северной стороны. И с северной стороны этого острова, очевидно, такое заграждение имелось. На первой карте Делиля де Саля, 1770 года (в самом начале этой статьи), она подписана как «Рифы». На некоторых картах присутствуют надписи «Рифейные или Рипейные горы», на некоторых – «Каменный пояс», как, например, на этой карте Меркатора:

Рифейные горы
Фрагмент карты Меркатора, 1595г. Источник

Надпись гласит: «Camenoj poyas, hoe est orbis terre cingulum mons, Hyperboreus veteribus», что я перевела как: «Каменный пояс, т.е. опоясывающий землю горным поясом, Старый Гиперборейский». В настоящее время никакого каменного пояса там уже нет. Но возможно, это его остатки?

Останцы Коми
Останцы на плато Маньпупунёр, респ. Коми. Источник

Предположим, что остров Киммерия-Скифия был с севера огражден Каменным поясом. С запада - рядом возвышенностей: Валдайской, Среднерусской и Приволжской, с востока -Уральскими горами, А с юга? Мы имеем целый серпантин различных валов и пограничных линий, тянущихся через всю Евразию и образующих в совокупности протяженность в несколько тысяч километров. О чем я писала в статье «Кто построил дамбу Гога и Магога?».  Вот карта оттуда, показывающая линии севернее Белгорода и Самары, т.е. как раз на линии возможного затопления нашего острова с юга:

Засечная Черта
Тульская или Большая Засечная Черта

Москва располагалась хоть и не в центре острова, но, думаю, вполне могла быть столицей и в то время. А многие уральские города, возможно, были морскими портами: Челябинск, Каменец-Уральский, Серов, Салехард. Если они уже существовали в то время. По официальной версии Челябинск был основан в 1736 году, Каменец-Уральский - в 1682, Серов вообще молодой - в 1893, Салехард (ранее Обдорск) -1595 год. Города на Урале начали строить, когда Россия начала осваивать Уральские шахты и рудники примерно в 17-18-х веках, которые, по утверждению немецкого путешественника, естествоиспытателя и ученого-энциклопедиста Петра Симона Палласа, существовали там задолго до этого времени.

Черное море почти по всему периметру больше напоминает котлован, с практически отвесными стенами и узкой полоской пляжа вдоль береговой линии. Поэтому его конфигурация практически не меняется при поднятии воды на 150м. И портовые города остаются незатопленными. Но, несмотря на это, они, тем не менее, оказались погребенными под несколько метровыми слоями земли. И современные города стоят НАД древними, или вернее, поверх них. Об этом я писала в статье «Кто засыпал древние города Причерноморья?». Впрочем, в такой же ситуации находятся если не все, то многие старинные города. Недаром же «археология» является синонимом слова «раскопки» .

Где находился древний Вавилон?

В-третьих, комментатор Александр Граничев спросил, каково может быть современное месторасположение города, отмеченного на карте Дедиля де Саля как Вавилон Атлантов?

Вавилон Атлантов
Вавилон Атлантов на карте Делиля де Саля

По-моему мнению, это район городов Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Енисейск. Но если смотреть по высотам над уровнем моря, то подходит только Красноярск. И как раз в Красноярске есть своя пирамида:

Красноярская пирамида
Красноярская пирамида Источник

И даже не одна:

«Известный исследователь Сибири Семен Ремезов, в 17 веке изучавший окрестности острога, предположил, что многие холмы и горы, раскинувшиеся вокруг поселения, вполне могут иметь рукотворное происхождение.

Веком позже Фридрих фон Страленберг, путешествовавший по Сибири, сделал открытие: ряд холмов, окружавших Красный Яр, состоят из гигантских камней, имеющих следы тщательной механической обработки. Позже он получил от мусульманского священника Тобольска рукопись из Бухары.
В ней говорилось о древнем государстве Тартария, занимавшем территорию Западной и Восточной Сибири. В тексте упоминалось, помимо прочего, о величественных каменных пирамидах, в которых на протяжении многих лет хоронили владык Тартарии.» Источник

Под "каменными пирамидами, в которых хоронили владык Тартарии, видимо, имеется в виду «Долина царей», расположенная в 380 км от Красноярска вверх по течению Енисея в Хакасии. О ней я писала в статье «Неизвестная Тартария. Часть 3». И карта оттуда:

карта Тартарии
Фрагмент карты Даниэля Келлера 1590 г.
Долина царей
Увеличенный фрагмент карты, переводчик текста Михаил Волк. Источник

Раньше я считала, что эта карта содержит большие искажения: слишком близко к океану расположен Алтай. Но узнав о карте Делиля де Саля, я смотрю на карту Даниеля Келлера уже совсем по другому. Так выглядит «Долина царей» сейчас. Пирамид уже нет, но курганы сохранились:

Салбыкский курган
Салбыкский курган, Хакасия, фотография Сергея Суркова

А еще вблизи самого Красноярска и по Красноярскому краю существует много каменных стен и столбов, которые хоть и считаются природного происхождения, но все имеют такую необычную форму, что притягивают к себе тысячи паломников ежегодно. Споры о том, что они могут иметь искусственное происхождение, не смолкают до сих пор. Очень уж прямолинейные формы имеют некоторые из них. А мы знаем, что природа не создает идеально прямых линий и углов. Но самым главным вопросом исследователей остается: если это дело рук человеческих, то для чего они были созданы? Каково их предназначение? Пока не будет ясна цель, будет оставаться сомнительной и рукотворность: слишком гигантские размеры и объемы, чтобы посчитать это сделанным забавы ради.

Я нанесла на карту известные мне интересные объекты этих мест. Не все они находятся вблизи Красноярска. Например, расстояние до Ергак – 600км, до Горной Шории – 920км (но это по дороге, а напрямую, конечно, короче).

долина царей
Спутниковая карта Красноярского края и прилегающих регионов

Более всего впечатляют, конечно, гигантские прямоугольные блоки Горной Шории:

Первый Вавилон - Тартария, потоп, мегалиты, старые карты

Но и Ергаки производят впечатление:

Ергаки Парабола
Ергаки, гора Парабола, Большой брат. Источник

«До сих пор ученые не могут объяснить причин феноменально гладкой поверхности гор и даже сомневаются в их природном происхождении. В дождливую погоду Парабола отливает металлическим блеском, навевая мысли о творении рук представителей древней цивилизации

Скромнее, но тоже впечатляет:

Красноярские столбы
Государственный природный заповедник «Столбы», Красноярск Источник
Койские столбы
Койские столбы, Источник

Ну чем не Великая «Китайская» стена?

Кутурчинское Белогорье
Кутурчинское Белогорье Источник

Возможно, я что-то упустила. Я не бывала в тех местах. Местные жители, конечно, больше смогут о них рассказать. Я лишь взяла информацию, лежащую на поверхности. На основании которой и пришла к выводу, что Красноярск, места вблизи  Красноярска, вполне могли быть тем древним Вавилоном, который обозначен на карте Делиля де Саля как Вавилон Атлантов.

В оформлении статьи использована фотография столба с символичным названием «Первый Столб», Красноярского заповедника «Столбы», чем-то напоминающего разрушенную гигантскую Вавилонскую башню. Источник

При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора i_mar_a обязательна.
www.copyright.ru