Когда Рутены селятся на западе континента?
Давайте посмотрим, что у нас есть на данный момент:
- Рутенов и жителей устья Рейна (по нашему, Славяне Голландии) римские историки относят к кельтам. Кельты – есть Скифы и есть славяне (в широком понимании этого слова).
- Первые упоминания в источниках о Рутенах относятся, приблизительно, к 1120 г. до н.э. (их совместный поход с Бруно Коричневым в Британию). Славяне голландских земель уже построили к 1166 г. до н.э. свою столицу – город Славенбюрг.
- И Рутены и Славяне Голландии прибыли на материк с острова Альбион (Британии).
- Рутенов никто не изгонял. По видимому, они самостоятельно пересекают Ла-Манш.
- Первый троянец Баво, приплывший со своими людьми к берегам Фландрии (Бельгии и севера Франции), столкнулся там с местным населением. Я полагаю, что этим местным населением на побережье Фландрии были Рутены.
Подробности см. в предыдущей статье: "Рутены – славянский народ на правом берегу Ла-Манша".
Как я могу это подтвердить? Запаситесь терпением и читайте внимательно.
У шотландцев сохранилось письмо, датируемое 1320 годом, известное более как «Декларация Арброата» (латинское : Declaratio Arbroathis), в котором чёрным по белому написано, что шотландцы – потомки великих Скифов!
Цитата из этого письма:
«Мы знаем, о Святейший Отец и Господь, и из хроник и книг древних мы находим, что среди других известных народов наш собственный, шотландцы, удостоился широкой известности, пройдя путь из Великой Скифии через Тирренское море и Геракловы столбы и долгое время жил в Испании среди самых диких племен, но нигде он не мог быть покорён какой-либо расой, какой бы варварской она ни была.»
«Scimus, Sanctissime Pater et Domine, et ex antiquorum gestis et libris Colligimus quod inter Ceteras naciones egregias nostra scilicet Scottorum nacio multis preconijs fuerit insignita, que de Maiori Schithia per Mare tirenium et Columpnas Herculis transiens et in Hispania inter ferocissimas gentes per multa temporum curricula Residens a nullis quantumcumque barbaricis poterat allicubi gentibus subiugari».
(Источник: Декларация Арброта - Declaration of Arbroath, 1320. / хранится в Национальном архиве Шотландии в Эдинбурге. / Декларация Арброта - Declaration of Arbroath - Википедия (wiki5.ru)).
Скифы из Великой Скифии, пройдя трудный путь, морем (!), после долгих мытарств, оказались на Британских островах - рассказывает письмо, адресованное шотландцами Папе Иоанну XXII.
Если Скифы, пересекли столько морей, чтобы оказаться на Альбионе, что им стоило пересечь Ла-Манш, чтобы оказаться на материке? Как не крути, - а Скифы жили на Альбионе.
Далее. Скифы-шотландцы «долгое время жили в Испании». Почему никто не ищет Скифский след в Испании? Я упоминала выше, что в Испании сохранилось минимум четыре города, с именем Альба. Река Тер в Каталонии когда-то так же называлась Альба.
Заселив берега Испании, Скифы, как сообщают ирландские и шотландские саги, иногда видят в море далёкую и туманную, слабо очерченную полоску земли. Смельчаки отправляются в плавание и достигают Ирландского острова.
К чему я веду разговор?
Сегодня, хоть все глаза прогляди, хоть с биноклем, хоть с подзорной трубой, из Испании никак не увидеть Ирландии.
Но в далёкие времена, до рождества Христова, похоже, это было возможно. Мы говорим о тысячах лет до н.э.. Нам это сегодня кажется невероятным и представляется из разряда небылиц, но не у многих исследователей возникает мысль, что география, очертания островов и материка были совершенно иными. При этом историки соглашаются, что, например, ещё в, относительно недалёком, 11-ом веке береговая линия Нидерландов выглядела абсолютно по другому, а то что мы сейчас знаем, собственно, продукт последних 150-250 лет усиленного дренажа. Но трудно поверить в то, что не видел…
Воссозданную карту Птолемея (оригинал относится к 150 г. н.э.) учёные часто рассматривают, как возможное, но не точное расположение географических объектов. Она, действительно, воссоздана по записям. Но к моменту написания Птолемеем трактата «Руководство по географии», римляне уже 200 лет как освоили Британский остров и собирали налоги с местных жителей. Они прекрасно знали, как выглядели очертания подвластных им земель.
Странная форма острова Альбион на карте Птолемея – это не домыслы картографов, а реальное положение дел 2 000 лет назад, на рубеже эпох. Обратите внимание на островок по середине пролива Ла-Манш.
Я веду разговор к тому, что география (очертания) территорий Западной Европы тысячелетия назад была иной. Из Испании было возможно увидеть берег острова Ирландия, как и сейчас, в хорошую погоду, можно увидеть с французского мыса Па-де-Кале скалистые, светящиеся на солнце скалы Альбиона-Британии. Повторюсь. Из Франции можно разглядеть Англию.
Наблюдая с берега Британии берег материка и наоборот, нормальный человек, просто взорвётся от любопытства: «А что есть там, на другом берегу»? Надо просто взять крепкую лодку и в хорошую погоду пересечь пролив. Как вы думаете, могли ли совершать подобные плавания любопытные островитяне и/или жители материка? А вы бы рискнули?
Нелепо и глупо думать, что находясь на расстоянии всего 32-х (!) километров друг от друга, люди древности не пытались выйти за рамки географических очертаний и не разузнать, а что это за земли там, в дали. На то и имя им было Скифы, что они не боялись не расстояний ни трудностей. Эти люди пересекали Ассию на восток до окраин Жёлтого моря, на юг до Египта, на запад до берегов моря Северного.
К гадалке не ходи, - жители Альбиона и побережья Европы знали о существовании друг друга, переплывали Ла-Манш, вели торговые отношения. У них были свои колонии на обеих берегах.
(Справка: Скорость лодки на вёслах усреднённо 3-4 км. в час.).
3200 лет назад славяне попали в устье Мааса на кораблях. Они у них были. Скифы достигли Шотландии на кораблях и стали именоваться шотландцами. У венедов, сражавших с Цезарем, флот был больше чем у римлян, о чём подтверждает и сам тиран в своих посланиях в Рим. Мы очень, очень не до оцениваем наших предков!…
Не́нний (лат. Nennius) — валлийский историк VIII—IX века, автор «Истории бриттов» (лат. Historia brittonum) писал своей книге следующее: «15. … наиболее сведущие из скоттов сообщили мне следующее. Когда по Чермному морю шли чада израилевы, гнавшиеся за ними египтяне, как повествует Писание, были поглощены его водами. Был у египтян муж знатный из Скифии с многочисленной родней и множеством слуг, который, будучи изгнан из своего царства, пребывал в Египте в то время, когда египтяне были поглощены разверзшимся морем, но он не отправился вместе с ними преследовать божий народ. Уцелевшие египтяне порешили изгнать его из Египта, дабы он не захватил их страну и не подчинил ее своей власти … они добрались до Испании, где и жили долгие годы; здесь они невероятно как размножились и расплодились, и численность их народа во много раз возросла. Впоследствии они приплыли в Ибернию — это произошло через тысячу и два года после гибели египтян в водах Чермного моря».
Как вы полагаете, Скифы – «люди моря» (не ставшие преследовать вместе с Египтянами Евреев) делали попытки добраться до земли, которую могли видеть за морем(проливом) в хорошую погоду? Могли и делали. До того, как покинули Иберию и переселились в Ибернию. Только климатические условия в Испании были, скорее всего, благоприятнее, потому основная масса народа не желала покидать обжитые, плодородные земли. О климате подробнее ниже.
(Источник: текст воспроизведён по: Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. М. Наука. 1984, (пер. С. А. Ошерова). / НЕННИЙ->ИСТОРИЯ БРИТТОВ->ПУБЛИКАЦИЯ 1984 Г.->ТЕКСТ (vostlit.info) /ww.vostlit.info/Texts/rus/Nennius/framenenn.htm)
Скифы поселились на землях крайне западной Европы значительно раньше, чем сюда попали троянцы, а за тем римские легионеры.
Европа не принадлежала Риму. Рим её медленно пожирал и жуёт по сей день. Сожрав, подчинив себе Славян крайне западной Европы: рутенов, менапиев, лангобардов, венедов и др.; перекусив славянами восточнее: поморами, лужицами, варнами; он сейчас доедает славян: поляков, чехов, хорватов, словаков; и уже нанизал на вилку славян – украинцев, стремясь подцепить зубцом вилки ещё и славян белорусов.
Кто остановит?...
Идём дальше.
Так как бельгийское побережье Рутенов находится ближе к Британским островам, предположу (по этому поводу у меня пока нет железобетонных доказательств), что предки Рутенов оказались на материке раньше тех людей, которые основали город Славенбюрг.
Надо ещё держать в голове знание о том, что Ла-Манш не обогревается Гольфстримом и в истории средневековья были случаи, когда пролив замерзал и люди могли пересечь Ла-Манш по льду. Если это случалось в относительно тёплом Средневековье, не исключено, что подобное могло иметь место и до рождества Христова.
В этой связи будет интересно замечание Диодора Сицилийского (90-е - 30 гг. до н. э )по поводу Галлии (обращу внимание, цитата относится к 1-му веку до н.э.!): «25. (1) Поскольку мы упомянули о происхождении названия "галлы", следует рассказать и об их стране. … Большая часть страны расположена на севере и отличается суровым и необычайно холодным климатом. (2) Зимой в пасмурные дни здесь идет не дождь, а густой снег, тогда как в погожие дни лед и обильные снега сковывают реки, и уже сама по себе природа словно перекрывает их мостами, так что по льду не только проходят отдельные случайные путники, но и вполне безопасно переправляются огромные полчища с вьючными животными и нагруженными повозками». (Кн. 5, гл. 25).
Согласно Диодору, большая часть Галлии расположена на севере, где необычайно холодно. Север Галлии – это северная часть Франции, Бельгия и юг Голландии. В Голландии прошедшие два-три столетия был довольно мягкий климат. Крепко промерзали только каналы, на которых катались на коньках. А вот раньше (по Диодору) замерзали реки, так что по ним можно было переправлять пешком грузы. Климат был жёстче. Если в северной Галли 2 тысячи лет назад было так холодно, что промерзали реки, не удивительно, что Скифы Испании/Иберии не имели желания покидать тёплые места.
Доггерланд
И коль скоро мы заговорили о климате и географии, я хочу обратить внимание читателей на ещё одно явление, которое пока не получило широкой известности, но о котором появляется всё больше информации. Это явление имеет название – Доггерланд (Doggerland). В 2021 г. в Лейденском музее теме «Доггерланд» была посвящена целая выставка.
Имя Doggerland дали землям, которые располагались между Британией и Нидерландами, как раз на том месте, где сейчас находится пролив Ла-Манш. Доггерланд был, якобы, назван в честь голландских рыбацких лодок 17-го века, называемых доггерами.
Впервые мысль о существовании большого участка суши между двумя территориями стала оформляться в начале прошлого века, когда накопилось достаточное количество материала, вытащенного тралами, сетями, рыбаками со дна Ла-Манша и в прибрежной зоне двух стран (Британии и Голландии). Как то: кости доисторических животных, гарпуны, каменные топоры, крючки, кремневые инструменты, большое количество полусгнивших стволов деревьев и растений в торфяных кусках.
Учёные пришли к выводу, что ещё 500 000 лет назад существовал широкий сухопутный «мост» между материковой Европой и современной Великобританией. Река Рейн «перетекала» в Темзу! Приблизительно 11 500 лет назад (9 500 до н.э.) на территории Британии обосновался и обжился «человек современный». Тому способствовали леса и множество дичи.
Около 10 000 (8 000 лет до н.э.) лет назад уровень моря начал постепенно повышаться из-за таяния ледников. А тысячелетием позже «мост» превращается в пролив с островом «Доггербанк» в Северном море. Но судя по карте Птолемея, острова в Ла-Манше и Северном море существовали ещё во времена римского вторжения в Британию, то есть на сломе эпох. Это означает, - что свои выкладки по датам учёные значительно состарили и что остатки Доггерландского «моста» в виде мелких островков ещё можно было наблюдать во времена Птолемея (годы жизни 100 г. - 170 г.).
Пока не доказано на 100%, но считается, что в конце 7-го тысячелетия до нашей эры сильное цунами со стороны Скандинавии смыло остатки суши. Площадь более 200 000 квадратных километров исчезла под волнами и водами. Считается, что последний кусок суши между материком и островом ушёл под воду около 5800 – 5 000 лет до н.э..
То есть, до этого времени «человек современный», поселившийся в Британии (согласно официальным историкам 9 500 лет до н.э.) мог легко перемещаться по землям «Ла-Манша».
(Источник: L. Amkreutz en S. V.d.Vaart-Verschoof «Doggerland, Verdwenen wereld in de Noordzee, Sidestonepress», 2021. Leiden).
Другими словами, тысячелетия назад, Британия была одним из полуостровов Европы. Люди, поселившиеся на этом полуострове могли спокойно перемещаться на материк и обратно и строить свои поселения там, где им было комфортнее и сытнее.
И вот какую замечательную фразу я нашла у бельгийского поэта и историка Маркуса ван Ваерневайка (Marcus van Vaernewyck 1516 - 1569), который писал ещё в середине 16-го века о факте того, что когда-то остров был единым целым с Фландрией. У меня напрашивается вопрос: почему в 16-ом веке историки об этом ещё знали, а в 20-ом веке – это стало научным открытием?
Маркус ван Ваерневайк описывает в своей книге «История Бельгии» английский остров. Рассказывая о залежах металла в Британии, он неожиданно упоминает ужасных английских собак (?!), а затем, без перехода, начинает говорить о прилегающих островах.
Цитата: «Кроме того, там есть ужасные собаки, которые зовутся - английские Doggen. Если смотреть от Фландрии, то (за островом, - автор) лежат Оркнейские острова (Orcades-eylanden – Оркадские острова) из которых 20 являются пустынными, а 13 населены.
Раньше он (остров Британия, - автор) соединялся с Фландрией (дословно, - был прикреплён к Фландрии, - автор), но море отрезало его с древних времён. Посмотрите об этом у Плиния, Исидора и Оросия.» (Книга 2, гл. 6, стр. 169).
«Voorders vind men daer groote vreezelyke honden, die engelsche Doggen genoemd worden. Het heeft agter zig , van Vlaenderen af te rekenen, de Orcades-eylanden, van de welke 20 woest zyn, en 13 bewoond.
Het plagt aen Vlaenderen vast te zyn, maer de zee heeft het daer van oude tyden van afgesneden. Ziet hier van Plinius, Isidorus en Orosius.» (Книга 2, гл. 6, стр. 169).
(Источник: Marcus van Vaernewyck «De historie van Belgis of kronyke der nederlandsche oudheid». Eerste deel, 1829. / Marcus van Vaernewyck, De historie van Belgis · dbnl)
Marcus van Vaernewyck, De historie van Belgis · dbnl
Вероятно, имея на руках некий источник, Ваерневайк недопонял смысл слова «dogger» - «лодка» и перевёл или прочитал его как «doggen» - «собаки». Но употребил слово с заглавной буквы, как имя нарицательное: «Doggen».
Итак, не было больших проблем в перемещении по территориям. В глубокой древности люди наверняка знали и слышали от своих родителей о далёких предках, оставшихся жить на том или ином берегу пролива Ла-Манш. Троянцы направились к устью Рейна, потому, что побывав перед этим на Альбионе, узнали от местного населения наиболее удобное место для прохода кораблей в глубь материка по водной артерии. Та же история случилась и с самими Альбионцами (Славянами), которые после битвы с Бриттом и его подельниками отправились на континент, к устью реки Маас, но, вероятно, штормом были изначально отнесены на север в земли Фризов к устью другой реки, а уже оттуда отправились именно на юг, к Маасу, где уже существовало поселение сородичей. (Источник: «Гаудская хроника». 1440 г., стр. 2V).
(На полях: Рискну предположить, что изначально Альбионцы были отнесены штормом к северной реке Лауэрс/Лауверс (фриз. и нидерл. De Lauwers). Практически на всём протяжении река течёт в северном направлении и является границей между провинций Гронинген и Фрисландия).
Я надеюсь, что я достаточно обосновала свою точку зрения, что Рутены были исконным населением Фландрии и жили на этих землях за долго до того, как здесь появились троянцы. Ещё раз, те люди, что звались Рутенами, издревле жили на побережье Ла-Манша. Уже через 50 лет, после появления на их землях беглых троянцев, вожди-короли Рутенов и Моринов совершают с правнуком Баво военный поход в Британию (напомню, после того, как Эбранк, король бретонцев, разорил их храмы и увёз с собой их идолов).
Теперь отвечу на другой ранее поставленный вопрос.
"Были ли Славяне Голландии и Рутены Фландрии родственниками?", - об этом читайте в следующей статье.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Ольга Семёнова-Роттердам обязательна.
|