Суждено?

Что вы представляете, когда слышите слово "Суд"? Наверно, какой-нибудь акт справедливости... А когда слышите о "судьбе", в голове возникает тот же образ справедливости? Как-то не вяжется, правда? Но ведь слова однокоренные, значит, и смысл (или хотя бы часть его) несут один.

Вопрос-то совершенно не праздный. Настолько, что вылился в христианстве в идею Страшного Суда

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня..." (Мф.25)

О судном дне нужно говорить отдельно, там действительно есть, что разобрать, сейчас же нам этого не надо, поэтому просто посмотрим, о чем говорит сей отрывок: если ты поступаешь по-христиански, то будет тебе рай, если нет - жди адские муки. Довольно просто и поверхностно, прям для детишек: поступаешь хорошо - будет тебе хорошо, иначе - пеняй на себя. Так его и поняли. Но как бы сказать помягче и не оскорбить никого...

Если бы не языческая основа подобных представлений, Библия и в половину не была бы столь интересной для изучения. А языческая основа Суда, как и вообще всюду, заключается не в том, чтобы показать, что такое "хорошо", а что такое "плохо", а в совершенно ином. Тем более, что любой порядочный язычник должен понимать, что полярность этого мира заключается не в понятиях "рай" и "ад", а в ином разрезе: есть явь, есть навь. Всё...

Мы живем в совершенно нейтральной Вселенной, которой нет дела до нас как до хороших или плохих личностей. Мирозданию важно то, исполняем мы свои прирожденные функции или нет. Как правило, мы их выполняем, даже если этого не чувствуем, хотя бы отчасти.

Итак, исходя из этой установки, можете ли вы взглянуть на понятие "судьбы" и "суда" иначе?

Чтобы определиться с понятием "суд", давайте заглянем в толковый (во всех смыслах) словарь Даля:

"Судить, суживать - понимать, мыслить и заключать; разбирать, соображать и делать вывод; доходить от данных к последствиям до самого конца; сравнивать, считать и решать; толковать, рассуждать, выслушивая мнения, советы, убеждения... думать, полагать, заключать по признакам, приметам... делать разбирательство над обвиненным, дознавать расспросами степень вины его, оправдывая или обвиняя, и приговаривая его к наказанию...

Суд - самый вывод, заключенье, мнение; приговор, решенье; весь ход мыслей, последовательность выводов.

Суд - сходка, мирской сход. Разбирательство и приговор по спорному делу, или по проступку и преступленью, рассмотренье и решенье дел, где есть истец и ответчик. Собрание, заседание судей"

Тут прям всё черным по серому написано, что же такое СУД: делать вывод, заключение - это сводить все данные воедино для получения вердикта; сравнивать - это ставить рядом друг с другом два объекта; понимание - это охватывание умом всей целостности объекта. То есть в каждом из значений есть СВОД данных воедино, что подтверждается и организацией суда - сходка людей для выслушивания всех "за" и "против", то есть свод всех мнений воедино.

То есть СУД - это СВОД.

Чисто по буквам так и есть: "в" - это русская версия буквы "у" или более древней "ω".

Я впервые на это обратил внимание, когда в одной из книг по украинскому фольклору (не помню, какой, не пытайте) увидел слово "судьба" вместо "свадьба". Так и отложилось в памяти как нечто, когда-нибудь пригодящееся... Пригодилось))

Правда оно не возымело бы действия, если б не все эти предшествующие долгие размышления на тему богинь судьбы и "истинных арийцев". Но теперь все кусочки укладываются в красивую и понятную картину, хоть и собирать её ещё очень долго.

В случае со "свадьбой" тоже всё ясно - молодых "сводят" в одну семью. Но это еще не всё, ведь есть целый комплекс народной философии о "суженных", где свадьба рассматривается именно с позиции сведения судеб двух людей для того, чтобы судьба супруги уравновешивала судьбу супруга и наоборот. Более того, тот самый обряд "Сречи", практикуемый юношами для получения своей судьбы, в девичьем эквиваленте как раз совпадает со свадьбой, во время которой невеста получает новое имя и, следовательно, судьбу.

Немного латыни: sodalis - компаньон, друг, приятель, близкий человек, товарищ, сообщник. То есть тот же "суженный" или "сведённый".

Но всё-таки мы еще не достигли нужной глубины, поэтому погружаемся дальше.

В "суде-своде" мы видим первый корень "Су" или "Сва". И пока некоторые не начали восторгаться, что "на санскрите "сва" - это "небо", поубавлю ненужной радости, сказав, что на санскрите "сва" (स्व) - это "свой". А "свой" между тем - это корень слова "свойство".

Тут, думаю, не стоит объяснять, что "свой-ст-ва" - это как бы личные качества объекта, "свои" постоянные ("ст") качества. По свойствам мы отличаем один объект от другого. Эти качества индивидуальны (ну, и групповые тоже, конечно же, когда группа рассматривается как объект), то есть как бы привязаны ("су, сва") к объекту и все вместе составляют сам объект как единое целое.

Собственно, как слово "присудить" спокойно заменяется на "присвоить", так и в слове "суженный", выходит, можно теперь отчетливо увидеть "свой". То есть это реально о судьбе - встретить человека, который "свой" во всех смыслах.

И тогда собственно "судьба" - это тоже кое-что "своё" ("ба", возможно, от "бытия"?), предназначенное лично тебе и определяющее тебя.

Немного санскрита: स्वधा (свадха) - собственное место (своё), собственная часть (своя), комфорт, удовольствие [понятия, вытекающие из "своего"]; правило, закон; присущая (свойственная) сила; привычка, естественное состояние.

Отличный набор, не находите? Правило - это общая форма требуемого поведения, некое целое, описывающее все варианты поведения частного (то есть очередная форма "свода"). Привычка и естественное состояние тут стоят как синонимы, оно и понятно, это всё о "своём", "прирождённом" - о неотъемлемой силе.

И таким образом, судьба - это совокупность личных качеств человека, которые определяют его и предопределяют его жизнь. Говоря другими словами, у каждого человека от рождения есть набор склонностей, своя манера поведения, привычки. Из-за них человек в большинстве случаев делает одни и те же выборы по жизни, наступает на одни и те же грабли, испытывает симпатию к одному и не принимает другое. Именно эти моменты и предопределяют его жизненный путь и в итоге приводят туда, куда приводят... То есть нечто изначально заложенное, СВОЁ, ведёт человека к СВОЕМУ финалу, по СВОЕЙ дороге. Это и есть судьба.

Можно, конечно, бороться со своими привычками и склонностями. И это отдельная тема о "срече" и "образовании". Но мы сейчас говорим конкретно о личной прирожденной судьбе, как итоге (суде) всех заложенных данных. Альфа и омега в чистом виде...

Именно поэтому в любой мифологии мы видим Богиню Судьбы или БогоРодицу, потому что именно Мать считается подательницей этой судьбы. Собственно, у скандинавов личная судьба потому и звалась "фильгией", то есть "плацентой, последом", рубашкой, в которой рождается младенец, или которая выходит следом за ребенком из чрева матери. Потому и на Руси подобное звалось "роженицей".

Это всё конкретно о качествах человека, о генах, так сказать, о характере, а не о мистике. Но это не значит, что идея судьбы сводится только лишь к биологии и психологии. Ведь в итоге всё это завязано еще и на функциях, которые на рожденного возложило Мироздание путем сведения двух его родителей, ставших из десятка других "своими" друг другу...

При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора peremyshlin обязательна.
www.copyright.ru