Тартария энциклопедическая

Великая Тартария - (лат. Magna Tartaria, фр. Grande Tartarie, англ. Great Tartary, нем. Große Tartarei, ивр. ‏כְּנַעַן‏‎ , араб. کنعان‎). Сведений об официальном названии не сохранилось. Трансконтинентальное протогосударство, включающее в основную территорию всю Азию от реки Дон до Берингова пролива с востока на запад, от Северного Ледовитого океана до Индийского океана с севера на юг, и имевшее протектораты между реками Рейн и Ока, в Малой Азии, Персии и Вавилоне, а так же в Африке и Северной Америке.

Первая столица – город Тартар на реке Тартар (ныне территория Якутии в нижнем течении реки Колымы). Позднее, в различные времена столица Великой Тартарии находилась в Камбалу (Ханбалык), где ныне находится село Арка Хабаровского края. Позднее, Кара-Курум, где сегодня расположена местность в Красноярском крае, известная как Чёрные камни. Затем столица находилась в Грустине (Томск), Тобольске, Астрахани, Москве и Самарканде.

Название страны происходит от этнонима одного из самых многочисленных в прошлом племён тартар, считавших основателем их рода хана по имени Тартар, который был братом хана Могулла, и близким родственником князей Руса, Словена, Чеха и Леха.

флаг Тартарии - Грифон и Сова

О флагах Тартарии

Реконструкция территорий, принадлежащих Великой Тартарии
Реконструкция территорий, принадлежащих Великой Тартарии
Образование государстваВторая половина V – первая половина IV века до н.э.
Официальные языкиАрабский, могуллский, русский, туркский, югурский.
СтолицаКара-Курум
Крупнейшие городаАрсана, Аттиль, Владимир, Герат, Грустина, Казань, Камбалу, Кара-Курум, Кинсай, Кострома, Москва, Новгород, Пермь, Самара, Самарканд, Самаров, Тартар, Тверь, Тендук, Хорассан, Царица, Ярославль
Форма государственного правленияСмешанная. Монархическо - республиканская
Форма государственного устройстваКонфедерация
Глава государстваВеликий Хан
Главы субъектовХаны, цари, государи, князья, воеводы
Самые известные правителиОгус-Хан, Иван Великий (Пресвитер Иоанн) и его брат Кен (Унг-Гарих-Горох-Жор-Гор), Чингис-Хан, Мангу-Хан, Смарагд (Иван Грозный)
Религия (не государственная)Несторианство, магометанство, арианство (зороастризм)
ВалютаГривны, рубли, дирхемы, риалы
Территория1-я в мире
ПредшественницаИмперия Рош
ПравопреемницаОфициально – Российская империя. Фактически - Священная римская империя
Население755 миллионов человек, на 1865г. – 8 миллионов человек
Название представителей самых многочисленных народовАланы, Анты, Бодричи, Варяги, Венеды, Вятичи, Дранги, Древляне, Дреговичи, Карли́ки, Кайсаки, Калмаки, Караимы, Кергизы, Кипчаки, Кривичи, Мещеряки, Могуллы, Остяки, Половцы, Поляне, Померанцы, Прусы, Русы, Сарматы, Скифы, Словены, Тартары, Тунгусы, Туркоманы, Черемисы, Черкасы, Югуры, Юкагиры и др.
Прекращение существованияЗахват британскими войсками эфиопской крепости Магдала 13 (25) апреля 1868 года, с последующим самоубийством потомка Пресвитера Иоанна - Короля Эфиопии Фёдора II, и взятие штурмом 26 (14) мая 1868 года войсками Российской империи под командованием генерала  К.П. Кауфмана Самарканда.

История Тартарии

Древний мир и Средние века

Великая Тартария в доисторический период была местом расселения прародителей всех народов представителей белой расы – ариев или гиперборейцев. В эпоху неолита на территории Тартарии существовало несколько богатых памятниками доисторических культур. Доисторическая Тартария была культурно связана с соседней Верхней Индией, на её территории обнаружено большое количество мегалитов. В период позднего бронзового и раннего железного века территорию Тартарии населяли племена тартар, могуллов, скифов, сарматов, руссов, словен, персов и турок.

В конце четвёртого века в результате завоевательного похода войск Александра Македонского Великая Тартария утратила контроль над Анатолией, Вавилоном и Персией.

В конце двенадцатого века молодой воин из племени могуллов по имени Тамузин и дочь Ивана Великого Борта Ку Чен полюбили друг друга. Однако, отец девушки не согласился на их брак, что послужило началом войны между Кара-Курумом и объединённых под началом Тамузина войск. Основу армии составили соплеменники Тамузина могуллы и родственные им племена тартар. Эти народы обитали на самом крайнем северо-востоке страны в провинциях Монгул, Мелар и Тендук, считавшихся вотчиной мифических Гога и Магога (ныне территории Якутии, Колымы и Чукотки).

В той войне войско Пресвитера Иоанна было полностью разбито, а сам Иван погиб в бою от руки Тамузина. Так никому не известный ранее солдат сел на трон Великого Хана и вошёл в историю под именем "Чингис-Хан". А Борта Ку Чен до самой смерти была его любимой женой и матерью его детей.

Чингис-Хан
Борта Ку Чен
Любимия жена Чингис-Хана Борта Ку-Чен

Для наведения порядка и установления мира был предпринят Русский поход Бату-Хана (Хана Батыя), который историки называют началом «монголо-татарского ига». В результате похода была восстановлена власть в Московской Тартарии, Булгарии,  Таврии (Малой Тартария) и Киеве. Их население было тартаризировано и к XV веку говорило на арабском и русском языках, ставших основой современных русского, украинского и белорусского языков.

Генеалогическое древо Великих Ханов
Генеалогическое древо Великих Ханов (Перевод примечания)

Кроме того, в этот же период были предприняты действия для недопущения повторения московского сценария событий в центральной Европе. Для этого Шейбани-Хан возглавил поход на Боруссию, результатом которого стало бескровное смещение большинства русских князей, руководящих крупными гарнизонами в Пруссии, Померании и Саксонии. Земля Боруссия получила название "Швабия" по имени её нового правителя Шейбани. А прибывшие с ним мурзы, заложили основу будущего немецкого дворянства – баронов.

В начале пятнадцатого века Тамурбек-Хан (Тамерлан) вернул в своё владение земли, отобранные когда-то Александром Македонским. Но при этом сам предпринял попытку отделения от Великой Тартарии, создав собственную Независимую Тартарию со столицей в Самарканде. Прекратил платить налоги, и объявил себя правителем Турана (Тураном в указанный период назывались все земли к востоку от Урала до Берингова пролива).  Был вызван для объяснения в Кара-Курум к Великому Хану, но решил идти войной на него, чтобы подчинить себе провинцию Катай и весь Туран. Во время этого похода он и скончался.

Новое время

Катастрофа мирового масштаба уничтожила водно-селевым потоком территории восточнее Уральских гор в ХVI веке. Этим воспользовался Смарагд (Иван Грозный), и начал аннексию территорий оставшихся без управления. Появление правителей – самозванцев вызвало протест в среде наследников Чингис-Хана. Первое восстание в 1670г. возглавил Алексей Георгиевич Черкасский, главным воеводой которого был генерал, по имени Степан Разин.

Война Степана Разина

Родословная князей Черкасских велась  от египетских фараонов, поэтому Великий Государь Алексей Георгиевич считал себя единственным легитимным наследником трона Великой Тартарии. Война за московский престол была проиграна в силу ряда объективных причин, главная из которых – уничтожение катаклизмом огромного числа материальных и людских ресурсов, когда вся территория Турана превратилась в безлюдную пустыню, и Великая Тартарии уменьшилась в размерах до земель Туркестана.

Главным итогом поражения Тартарии в этой войне, стало появление и укрепление плацдарма Священной Римской Империи на Балтике, которое позволило Петру I в союзе с курфюрстом Саксонии правителем Речь Посполиты Августом II и королём Дании и Норвегии Кристианом V начать войну против, оставшегося верным Тартарии Карла XII. Так, последний осколок Великой Тартарии в Европе, - земли готов, вандалов, свеев и мурманов был разгромлен, и в 1721 году вошёл в состав Священной Римской Империи. С этого момента Европа полностью вышла из под влияния Тартарии, и граница между Европой и Азией была перенесена с реки Дон на Урал.

Война Емельяна Измогуллова

Род Измайловых ведёт начало от Тамурбек-Хана, т.е. от Тамерлана. И потомок этого рода Емельян Иванович Измогуллов (Измайлов) вошёл в историю как «Емелька Пугачёв». В 1773г. он возглавил вторую освободительную войну против московских бояр, незаконно узурпировавших власть. Как и первая война, она также была проиграна.

Главная причина поражения Великой Тартарии в этой войне, стала масштабная помощь Европы, действовавшей из плацдарма, созданного потомками клана Ольденбургов на берегах реки Невы. И эта победа, хоть и не избавила императоров из Петербурга от формальной зависимости от Москвы, зато она дала возможность расширения Священной Римской Империи вглубь Азии и на юг.

Отечественная война 1812г.

Для получения полного контроля над Московской Тартарией, была начата очередная отечественная (гражданская) война в 1812 году. Объединённые вооружённые силы Европы под командованием М.И. Кутузова и Наполеона Бонапарта предприняли блицкриг к берегам Волги.  Хотя полностью, поставленная задача выполнена не была, Москва белокаменная, преимущественно мусульманская перестала существовать. Власть полностью теперь принадлежала клану Ольденбургам, последняя столица Великой Тартарии была кардинально перестроена на европейский манер, а все мечети превращены в церкви и соборы Греко-восточной российской церкви, которая с 1943 года именуется Русской Православной.

С момента подчинения Московской Тартарии Санкт-Петербургу, оставался существовать последние анклавы, части бывшей Великой Тартарии в Туркестане и в Эфиопии. В 1868 году Туркестан окончательно был завоёван армией генерала К.П. Кауфмана, а Эфиопию забрали себе англичане.

Хроника территориальных потерь Великой Тартарии до начала двадцатого века

  • 1774г. – Передача Бейрута Османской империи, а Малайзии – Голландии и Англии;
  • 1783г. – Передача Кикладского архипелага в Эгейском море Османской империи;
  • 1836г. – Передача Гавайских островов США;
  • 1841г. – Передача земель в Калифорнии США, а в Чили формально Испании, но фактически Франции, т.к. чилийская колония была собственностью Бурбонов, правивших в то время, и Испанией;
  • 1855г. – Передача Японии четырёх островов Курильской гряды, и северной части Хоккайдо;
  • 1867г. Передача Алеутского архипелага, земель в Гудзоновом заливе, на Аляске, в штатах Вашингтон и Колорадо под юрисдикцию США;

«Крымская война»

На самом деле это было продолжение раздела наследия Великой Тартарии между потомками клана Ольденбургов  Готторпов – Гольштинских и их ближайшими сородичами из  британской ветви Саксен - Кобург – Готских, которые ныне известны под фамилией Виндзоров.

После окончательного сокрушения Тартарии совместными усилиями между кланами Священной Римской Империи Готторпами-Гольштинскими и Саксен-Кобург-Готскими возникли внутренние противоречия. Британский клан претендовал на большие уступки со стороны Санкт-Петербургского клана, что привело к очередной внутренней войне внутри Римской Империи.

Российская империя, став правопреемницей Великой Тартарии, превратилась в объект посягательств менее богатой, но обладающей большими амбициями, Британской империи. Российская империя сама оказалась в роли Великой Тартарии, и приняла на себя удар англосаксов, возглавивших коалицию, воюющую против России на всех направлениях: - Кавказ, Крым, Балтика, Белое море, Тихий океан. Но англосаксы потерпели поражение в этой войне, что не мешает им, по сей день считать себя победителями.

Рельеф Тартарии

Более 70 % территории Тартарии было занято равнинами и низменностями. Западная часть страны находится в пределах Северо-Германской низменности, характеризующейся чередованием равнин, низменностей и возвышенностей (Валдайская, Среднерусская и т. д.). Меридионально вытянутая горная система Урал разделяет Восточно-Европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. К востоку от последней находится Среднесибирское плоскогорье с изолированными горными массивами, плавно переходящее в Центрально-Якутскую низменность.

Во времена античности современные северные увалы были высокими горами, называемыми Рипейскими. Горная цепь, протянувшаяся от Белого моря до дельты Дуная, ныне не существует. Уральские горы были значительно ниже. Алтай и Саяны назывались Кавказом. Камчатского полуострова до шестнадцатого века не существовало.

Внутренние воды Тартарии

Более 20% территории Тартарии занимали водоёмы. Крупнейшие из них Чёрное (Русское), Азовское, Хвалынское (на территории современного Полесья), Мазандерунд (ныне Каспийское и Аральское), Белое (Башкирия),  Катайское (в центре Сибири) и Ленское (на территории Хабаровского края) моря. Озера Байкал не существовало.

Климат Тартарии

Климат в Тартарии севернее 50 параллели был устойчивым умеренно-континентальным. Вечной мерзлоты не существовало, и зимы на севере были снежными, но сильных морозов никогда не было, поэтому Северный Ледовитый океан большую часть года оставался судоходным.

Флора и фауна Тартарии

В арктическом и субарктическом поясе преобладали широколиственные леса и лесостепи. К югу от Ладоги до Двины (Даугавы) преобладали степи и полупустыни. К западу от Валдайской возвышенности леса были хвойными и смешанными. На территории Туркестана широколиственные леса перемежались лесостепными и степными зонами.

Многие виды птиц, рыб, животных и рептилий сохранились до сегодняшних дней. А некоторые удалось восстановить, такие как тур,  снежный барс и тигр. А многие виды исчезли безвозвратно. Некоторые из них даже не имели собственных названий, потому, что все рептилии звались просто змеями. Змеем называли и ужа, и крокодила. Известно, что мамонтов в Тартарии называли слонами, и они широко были распространены вплоть до второй половины шестнадцатого века. Вместе со слонами исчезли и метагалинарии, которых официальная наука считает мифическими единорогами.

Ещё ранее вымерли птерозавры, один из видов которых запечатлён на знамени Великой Тартарии, а скульптурное изображение другого, являлось украшением трона великих Ханов.

Трон Великих Ханов в Кара-Куруме. Фрагмент средневековой гравюры
Трон Великих Ханов в Кара-Куруме. Фрагмент средневековой гравюры

Литература о Тартарии

  • Абулгази Баядур-хан. Родословная история о татарах. 1663г.
  • Александр фон Гумбольдт. Центральная Азия. 1843г.
  • Г.И. Спасский. Новейшие путешествия по Сибири и странам с ней сопредельными. 1825г.
  • Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. 1255г.
  • Даниэль Дефо. Дальнейшие приключения Робинзона Крузо. 1719г.
  • Марко Поло. Книга о разнообразии мира. 1291г.
  • Николаас Витсен Северная и восточная Тартария. 1692г.
  • Рюи Гонзалес де Клавихо. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура. 1406г.
  •  С.У. Ремезов. Хорографическая  чертёжная книга Сибири. 1701г.
  • Уильям Гутри. Новейшая всеобщая география. 1809г.
  • Филип Генрих Дилтей. Первые основания Универсальной истории с сокращенною хронологиею, в пользу обучающагося российскаго дворянства.1762г.
Статья серии Основы тартароведения <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
www.copyright.ru