Помню как Олег Загвоздкин нашёл в ручье крупный золотой самородок, и повертев его с минуту, забросил подальше в кочкарник. И вознаграждения не захотелось, как только представил, что с ним милиционеры будут делать, если он этот самородок принесёт домой.
Хотя, связываться с золотом, никому особенно не хотелось и по другой причине, далёкой, от какого бы то ни было материалистического мировоззрения. Долгое время на Колыме то вспыхивают, то вновь угасают рассказы о пропавшем «Дугласе», взявшем курс из Сеймчана на Якутск в 1944 году.
Судачат, будто бы на нём перевозили на большую землю огромную партию золота, собранную с колымских приисков. С тех пор как самолёт взлетел, никаких достоверных сведений о том, куда он потом делся, до сих пор не имеется. Как в песне у Высоцкого: - «Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски…».
Забавно, что никто не может поклясться в том, что такой рейс вообще осуществлялся, но дыма же без огня не бывает! На то он и секретный был, тот рейс, что сведений о нём не сохранилось в документах. Поэтому, загадка клада фантастической стоимости, продолжает будоражить умы авантюристов, кладоискателей, и аферистов всех мастей.
И периодически, слухи о пропашем «Золотом Дугласе», вновь начинают циркулировать. То в одном посёлке, то в другом, непременно обнаруживался кто-то, кто останки этого самолёта, якобы видел собственными глазами где-нибудь в тайге, или на горной вершине.
Не так давно, на соревнованиях по баскетболу, я познакомился с одним парнем из Сеймчана, которого друзья, почему то называли Кацо, несмотря на то, что на грузина он, по моему, совершенно не был похож, а звали его Александром Самойленко.
Так вот, этот Кацо нам рассказал забавную историю в столовой, во время перерыва в играх за кубок Магаданской области. Он утверждает, что пару лет назад, двое охотников, яко бы вернулись из тайги с вестью о том, что злополучный «Дуглас» они таки нашли, совсем недалеко от точки взлёта, из которой он отправился в последний свой рейс. И обломки его лежат в труднодоступном районе, в глубокой трещине скального массива на участке между Сеймчаном и Эльгеном, где они охотились на архаров. Беда в том, что спуститься к самолёту невозможно без альпинистского снаряжения, но точку падения, пропавшего борта, на карте они, каждый в отдельности, одновременно находясь в разных помещениях, указали с лёгкостью, исключающей сговор, или фантазии.
Затем, будто бы из Магадана спецавиарейсом прибыли с ка-гэ-бэшниками – бойцами из горного спецназа, и убыли вместе с охотниками, взятыми в качестве проводников, на двух вездеходах, по направлению к скалам на пути в Эльген.
Убыли, и… бесследно пропали. Неделю их искали с вертолётов, и на земле, но следы экспедиции, словно в воду канули. Впрочем, так, вероятнее всего и есть, только не в воду, а в топкое болото, в котором терялись колеи от вездеходов. Непонятно только, как они могли утонуть, если там болото то всего ничего глубиной. Поисковики ощупали всё болото деревянными слегами. Ни следа!
По прошествии года, жён исчезнувших охотников вызвали в райотдел милиции, и попросили написать заявления о возбуждении розыскных дел в отношении безвестно пропавших супругов, а те, возьми, и откажись! Говорят, что зимой, проезжий оленевод юкагир, передал им на словах, что мужья их живы и здоровы, просят не беспокоиться о них, мол, пусть потерпят немного, и скоро они вернутся, и заживут лучше прежнего.
Поиски оленевода, успехом не увенчались. Да и никто из жителей Сеймчана, кроме жён, пропавших без вести, не смогли вспомнить, чтоб кто-то чужой к ним в посёлок заезжал. Однако, из неофициальных источников стало известно, что данное происшествие не осталось без внимания тех, «кому положено», и поисковики из органов негласно возобновили поиски уже на самом горном массиве, указанном проводниками на карте.
В Сеймчане поползли тревожные слухи о том, что якобы, на этот раз пропал ещё и вертолёт, который как и вездеходы канул, не оставив ни единого следа. Народ взбаламутился. Заговорили о проклятии золота, которое забирает жизни людей, и технику. Кто-то вспомнил старую юкагирскую легенду о злом духе Кукуле, который не выпускает из своих владений ни золота, ни серебра, с людьми, помыслы которых нечисты.
Пришлось даже инструкторам из области, проводить внеклассные часы во всех школьных классах и в трудовых коллективах, с разъяснениями о недопустимости распространения вредоносных слухов о всяческих суевериях. О том, что никакого Кукуля не существует, и вообще никогда золото с Колымы самолётами не вывозилось.
Однако, это только подстегнуло интерес народа к событиям, связанным с поиском пропавшего самолёта. И до конца года из посёлка бесследно исчезло ещё несколько самодеятельных охотников за сокровищами. В результате, последние, оставшиеся скептики уверились в мыслях о том, что сердить Кукуля не разумно, хотя бы на всякий случай. Ну а вдруг он существует? И так, очередная волна кладоискательства сошла на нет.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
|