Звенигородского городища подноготное

Данное исследование было проведено после просмотра очередного видео на канале «История Пи»: Таинственные городки Чуди (04.04.2020 г). В нём автор канала показал в режиме прогулки по окрестностям этого городка странные земляные холмы и насыпи на территории памятника природы «Звенигородское городище», которые уж очень похожи на отвалы горнодобывающего производства. Наверное поэтому такие объекты порой называют «Чудские городища».

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Вот краткая официальная версия истории этого места:

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

На данном примере решил проверить, опираясь на технологию дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ, что же скрывают под собой подобные «Чудские городища». И то что там «увидел», как-то совершенно не вяжется с приведённой здесь версией истории. Как оказалось, в недрах западной окраины Звенигорода скрыто вот что.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Мощный узел тектонических нарушений с крупным разломом, три фрагмента которого сдвинуты вдоль трещин и раскрыты горизонтальными сдвигами, стал причиной образования здесь очага внедрения глубинных флюидов с месторождением углеводородов (оконтурен линией синего цвета), залегающим несколькими интервалами на глубинах свыше 2300 м. Линией фиолетового цвета оконтурено нефтяное месторождение в сегодняшних своих размерах. А в интервале сульфидного оруденения этого месторождения, от 20 до 340 м, образовалось три рудных тела (оконтурены линиями оранжевого цвета). Характер даек (окрашены в тёмно-зелённый цвет). рассекающих данный тектонический узел в виде различных «скобок», указывает на образование их уже в пострудный период.

Контуры элювиальных россыпей золота, залегающих на глубинах около 20 м, в какой-то мере указывают на масштаб эрозионного среза сульфидных рудных объектов. Вместе с вытянутыми узкими полосами шлейфов первичных россыпей они обозначены здесь линиями жёлтого цвета. Эти шлейфы в последующем послужили источниками для формирования вторично переотложенных россыпей, шлейфы которых оконтурены линиями светло-зелённого цвета. И уже эти россыпи в сравнительно в недавнем прошлом послужили источниками для формирования пятен рассеянных россыпей (оконтурены линиями бирюзового цвета), залегающих наиболее близко к поверхности. Содержание золота в последних обычно не превышает 1-2 г/куб.м.

С учётом всего комплекса обнаруженных здесь геологических образований совершенно очевидными становятся характер и назначение выявленной здесь системы древних подземных выработок (обозначены линиями светло-голубого цвета). Отработка медно-колчеданных руд с их помощью велась здесь только в пределах среднего рудного тела. Причём была очень продуманная и стройная отработка: параллельные выработки пересекают рудное тело «змейкой» из конца в конец, с последовательным погружением каждой линии по падению рудного тела к западу с глубины 17 м до 148 м. На приведённой карте показана только горизонтальная проекция этих выработок, имеющих круглое сечение и диаметр около 5,9 м (что косвенно характеризует и размеры людей того времени).

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Почти везде это двойные параллельно проложенные выработки, движение по которым осуществлялось в противоположных направлениях. И движение у них было, между прочим, левосторонним. Очевидно англичане, якобы построившие в 19 веке своё метро в Лондоне, на самом деле его не строили, а просто откопали одно из подобных древних подземных сооружений. А обнаружив там оставшуюся инфраструктуру, просто переняли многое из древнего опыта, в том числе и направление движения по дорогам. В том высокотехнологичном прошлом, прекратившем своё существование вследствие серии катаклизмов конца 15 века, кроме вот таких вот комплексов подземных выработок на рудных месторождениях, существовали ещё и подземные магистрали между городами, и даже трансконтинентальные. В одной из своих будущих публикаций часть из них продемонстрирую. Прослеживание их позволяет сделать множество удивительных открытий!

Оценка методом информационного опроса показывает, что работы на этой шахте проводились в период с 1365 по 1487 год, в пересчёте на сегодняшнее летоисчисление. И понятно почему отрабатывалось только среднее рудное тело. Здесь контур элювиальной россыпи приближается к размерам контура рудного. Что указывает на значительный уже к тому времени эрозионный срез зоны оруденения. Массивное рудное тело здесь было совсем близко к поверхности, чётко выдавая своё присутствие ржавыми пятнами разложившегося и окисленного пирита У соседних рудных объектов контуры элювиальных россыпей заметно меньших относительных размеров. Что указывает на незначительный их эрозионный срез. Исходя из строения типичного сульфидного месторождения, это означает более глубокое залегание массивной колчеданной части этих рудных тел. Вследствие чего отработка их была отложена на потом, которое для той цивилизации так никогда и не наступило! А различные катаклизмы последних веков завалили это месторождение сверху парой десятков метров грунта.

Как мной уже отмечалось в прежних публикациях (Древние истоки старинной металлургии села Истье, Краснодар. Наши предки так не закладывали города!), после той глобальной катастрофы конца 15 века наступила эпоха Возрождения. И появившиеся тогда на ставших свободными территориях наши предки свои поселения зачастую закладывали на месте промышленных объектов прежней цивилизации. Свои здания они нередко закладывали на развалинах прежних сооружений, используя их в качестве фундаментов. В частности, остатки сооружений над стволами древних шахт, часто круглой формы, перестраивались в монументальные сооружения (скорее всего, технического назначения), которые лишь в 19 веке в массовом порядке были превращены в церкви и мечети. Вот и здесь, здание так называемого сегодня «Успенского собора на Городке» (на переднем плане иллюстрации ниже) начали строить в 1607 году на развалинах какого-то шахтного сооружения.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Под его северо-восточным углом имеется ствол древней шахты, с сохранившейся ещё полостью на интервале глубин 4,5-17 м. На месте другого ствола шахты, чуть северней, ничего построено не было. Возможно, к тому времени никаких развалин здесь уже не оставалось, либо они были полностью засыпаны грунтом.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Выяснилось и конечная цель протянувшейся к западу от данного месторождения подземной выработки. Ей оказалась так называемая «крепость-звезда» у д.Сосновка. Внешне на космоснимке её выдаёт лишь единственный «луч», заросший лесом. При проверке данного объекта на местности, возможно, будут обнаружены и насыпи по его периметру. Пока же он был уверенно идентифицирован лишь по установленным мной отличительным признакам подобных объектов (Крепости-звёзды и их ориентировка по линейным БГФ аномалиям, Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения). Ровно через середину обнаруженного луча, и скорее всего через середину луча противоположного, который среди густого леса пока не виден, проходит тектоническое нарушение. Ровно через центр данного объекта, по всей видимости, поперёк его пересекает дайка, которая имеет над собой линейную аномалию такой же природы, только обычно несколько шире.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

А как было уже установлено в ходе прошлого исследования «звезды» у Джусинского рудника, такие объекты в прошлом использовались в первую очередь как источники постоянного электрического тока, обеспечивающего работу древних горнопроходческих и прочих механизмов, систем вентиляции и освещения. Вот и эта «звезда», похоже, обеспечивала электроэнергией, кроме рассмотренного нами выше древнего рудника на западной окраине Звенигорода, ещё и рудник под Саввино-Сторожевским монастырём, фото которого стоит в качестве первого изображения этой статьи. И оказывалось, что здесь под Богородицким собором тоже имеется ствол древней шахты, полость которой сохранилась ещё интервале глубин 8,5-19 м. Но о его существовании в 1695 году, когда началось возведение данного здания, как обычно над крестом пересечения линейных аномалий (Храмы стоят на крестах. Часть 1, Храмы стоят на крестах. Часть 2), даже не догадывались. Лишь используя в качестве его фундамента развалины какого-то древнего шахтного сооружения.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Не будем здесь трогать подземелья более поздней постройки, сооружавшихся одновременно с этим зданием. Ну какое отношение, по сути, для раскрытия нашего сюжета может иметь какой-нибудь там колодец преподобного Саввы?

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Более важно для нас сейчас увидеть, как выглядит сегодня чуть западнее данного месторождения подземный рудный двор с основным стволом шахты. Сейчас над этим достаточно большим подземным помещением наблюдается крупный провал грунта. Между прочим, под ним ещё сохранился определённый объём так и не вывезенной руды, а также различные артефакты: древнее горнодобывающее и транспортное оборудование. Но археологов сегодня вряд ли всё это заинтересует. Вот если бы там была какая-нибудь старинная деревянная изба закопана, тогда другое дело. Это бы не затронуло их привычные шаблоны и их мирную размеренную жизнь.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Хочу коснуться ещё одного момента, о котором упоминал и в прошлой публикации (Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения). У древних горняков, по-видимому, тогда не дошли ещё руки до более крупного северного рудного тела на этом месторождении. Но мимо кимберлитовой трубки в его пределах они пройти не смогли. Правда пройденная в ней выработка с целью добычи алмазов успела углубиться всего на 44 м. И мы здесь ещё раз видим, что в отличие от современных геологов, возлагающих надежды на совершенство современной геофизической аппаратуры, древние горняки чётко себе представляли как можно просто и легко находить такие объекты, используя для этого более полноценно лишь свой мозг.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Вот так и родилась очередная серия моих геолого-исторических рассказов о нашем неожиданном прошлом. В заключение могу предложить желающим проверить обоснованность сказанного хотя бы следующим образом. Самый простой способ это сделать — убедиться в присутствии в указанном ниже месте, в прибрежной части Набережной улицы и Лугового переулка, комплекса россыпей золота различного типа. Если рассмотреть обобщённо, то у самой кромки воды у меня получились примерно следующие характеристики этих россыпей. Глубина залегания шлейфов первичных россыпей 13,3-15,4 м, при содержании металла 83 г/куб.м. Шлейфы переотложенных вторичных россыпей лежат примерно в интервале глубин 5,3-6,4 м. Содержание в них золота 8,2 г/куб.м. Пятно рассеянной или, как принято их сегодня назвать, аллювиальной россыпи залегает здесь на глубине 1,3-2,2 м, с содержанием до 2,1 г/куб.м. По запросу, может быть предоставлена более точная информация по этому и другим местам.

Звенигородского городища подноготное - подземные сооружения, звёздные крепости

Существующие сегодня весьма странные геологические службы всё равно никогда бы не смогли найти всего этого. Так что берите и пользуйтесь богатствами своих недр. Пусть даже на зло тем, кто протолкнул неправедные законы, по которым получилось, что всё это уже принадлежит не всем нам, а только им.

При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Николай Андреев обязательна.
www.copyright.ru