Итак, попытка раскрыть тайну символа Флер де лиз, когда, где, почему именно во Франции он появился, бодро начавшись с официальной легенды про легендарного Хлодвига, очень быстро привела к пониманию, что на то она и тайна, чтобы с наскоку не сдаваться. Но и мы не из робкого десятка же, не правда ли? Так что? Ныряем снова, с Уроборосом под ручку, в поток сознания по следу Флер де лиз?
Продолжение. Читать начало.
Хлодвиг Людвиг и его лилии на флаге Квебека
Снова пас Хлодвигу-Людвигу, Прославленному в боях. Этот бросок в сторону истины назовём - Реймс и Квебек. К вопросу, когда крестили героя, откуда пошла легенда о французских геральдических лилиях. По ТИ в 496 году, в Реймсе. Аккурат после битвы не знамо где. Смотрим картинку. Что такое? Казалось бы, вот, буквально, вот только же – привиделся герою благородный цветок, а уже вышит на платье королевы, на плащах вельмож и… что там на колонне беленькое синеется? Какой-то весьма странный стяг, сочетающий в себе британский флаг Св.Георгия с красным крестом на белом фоне и НЫНЕШНИЙ, в 1948 году принятый, Квебека флаг. С упомянутыми лилиями. Ох, какие скорые на подъем!... И голова кругом…
Минуточку! Дайте же отдышаться! Так. (Б.Пастернак) «Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе?» Когда Квебек впервые упомянут? Вот Вики и другие источники утверждают, что зашли французы в залив Св.Лаврентия еще в 1508 году, но собственно поселенцы, франкоязычные, прибыли сюда только в 1534-м. А реальная колонизация Новой Франции ни шатко, ни валко начинается лишь с 1608-го, как раз с основания Квебека Самюэлем де Шампленом, и ведется без особого энтузиазма, по преимуществу, гугенотами, после памятной Варфоломеевской ночи 1572 года, ищущими лучшей доли в других частях света. Так-так-так… Крестят Хлодвига в 5-м, Квебек основан в 17-м, а гобелен с его флагом, утвержденном в 20-м, выткан в 15-м или 16-м веке?
Какая-то западня. Превосходящая даже австро-испанских сестричек Марие-Аннушек, полных тёзок, царствовавших одновременно в разных частях континента и их родственничка Леопольда, австрийского принца, какого-то лешего, защищавшего интересы испанской короны от Франции в Нидерландах... Клубочек, клубочек, с какой стороны к тебе подступиться?
Попробуем начать сызнова от геральдических символов города. Доискаться до первых. Ведь даже сибирским острогам в 3 сотни безсемейных служивых казаков-воинов их сразу определяли, и не абы какие. Вот, Красноярску, к примеру, посчастливилось на зверя священной породы– Единорога-Инрога. Хотя это тоже история та еще, не на один весомый моток… Которому опять же лежать отдельно и долго, до лучших времён…
А нет! Постойте-ка!
Возможно, не зря в связи с Квебеком о восточно-сибирских землицах я вспомнила, колонизируемых Романовыми, и, якобы, не густо занятыми неразвитыми племенами, сродни индейцам... Тоже весь 17-й век, по сути, несколькими факториями-острогами, как и в канадской, северо-американской сторонке, ограничивала своё присутствие правящая фамилия. … Может, причины такого топтания на месте были схожими, или даже одними и теми же?
Забрезжил призрак Великой Тартарии... Царь Царии – Царства Царств, если вспомнить, как до сих пор произносят фонему т=тц белорусы…
Как Бурбоны и Бритты осваивали Северную Америку
А ведь действительно! Казалось бы, занят залив, река, ведущая к цепочке Великих озер, чуть продвинься вперед, и дорога в центр континента открыта… Контролируй всю территорию. Властвуй! Но нет. Не интересны вдруг стали далекие земли французам.
А Англии интересны? Начали, будто бы, на целую сотню лет позже, с Джеймстауна в Виргинии, заложенного совсем незначительно раньше, чем Квебек, в 1607 году. Тоже со столетие, однако, топтались у горного рубежа Аппалачей… И только с 1754-го ринулись отвоевывать, отбирать территории у нерасторопных, малых числом, французов, в купе с недальновидно поддерживающими их индейцами, под своих, шибко размножившихся, «пилигримов». К 1763-му, по итогам семилетней войны, еще под флагами Великой Британии всех колоний французов лишили, с 1776-го, уже как новая самопровозглашенная нация и Соединенные Штаты усилили своё давление… Аккурат после великого землетрясения в Лиссабоне и подавления «пугачевского восстания» в далеких неприютных землях Российской империи… И назвали красиво событие – Войною за Нэзалэжность, простите, за Независимость (1775-83), спровоцированную Бостонским чаепитием (1773). А с 1783-го, и вовсе получили карт-бланш внутрь континента…
Причем без Романовых и тут не обошлось. Считается, что провозглашенная в 1780 г. Екатериной II Великой и разосланная другим правительствам Декларация о вооруженном нейтралитете, а также созданная по ее инициативе Лига вооруженного нейтралитета, в значительной степени содействовали обретению нового статуса США.
Но мы не станем далее углубляться в перипетии освоения штатами всё новых и новых земель и их возвышения до мирового господства. Там весьма много странного и загадочного. И это тоже совершенно отдельный клубок. Мы за ним пока не пойдем. Лишь отметим парочку любопытных моментов, что впрямую касаются флага Квебека, чью историю мы, опять же, пытаемся изучить из-за Хлодвига и навязанной ему причастности к символу флор де лиз. С 1763 года по 1931-й франкоязычная провинция и интересующее нас поселение, как уже было сказано только что, по результатам семилетней войны (1756-1763), которую Черчилль У. называл «Мировой» (о ней тоже позже), уходят от французского протектората под крыло великобританской империи. И флаг, и герб - город и провинция получают уже от неё. Флаг в 1848-м, в год очередной французской революции (или по другой версии в 1902), герб - 1868 году. Вариант флага называется Carillon-Sacré-Cœur (в переводе подстрочном - перезвон святого сердца), тоже с «лилиями», как и на флаге, вытканном на гобелене, или на флаге, утвержденном Высокой Комиссией в 1948, лишь наискось.
Carillon-Sacré-Cœur и путаница флагов
Мда, отыскав новый флаг, понимаю, что повествование живет своей жизнью, продолжая ветвиться, как раскидистые рога оленей, на которых наверняка охотился Хлодвиг где-то еще под Турне или уже под Парижем. Как бы добраться в этой статье, хотя б до его лягушек…
Ведь каждый шаг, как по минному полю. Под взрывы хохота Уробороса. Вся в клубках и в их нитках. Клубки размножаются в прогрессии геометрической. Вот скажите мне, Хлодвиг – Хлодвигом, лилии – лилиями, но кровавое сердце Христа тут причем? Где Квебек, где Голгофа? Всю историю традиционную – в Пекло, к Чёртовой Матери!
Привет, Хрусталев Алексей. Иной связи, как с выдвинутой им гипотезой, что, на мой взгляд, весьма логична и достаточно аргументирована, про Францию – колыбель христианства – пока не обнаруживаю. Однако флаг в Квебеке. Пусть и основан французами. В Америке, а не в Европе. Что же? Возможно, это - подсказка для еще одной детективной мистической линии. Связанной и с Царством Царств, и с зачистками Всемирных выставок, а также ролью во Всемирной Истории Ольденбургов Романовых и всего династического фрактала Оранских - оранжево-апельсиновых. Кроме того, связанной со всеми поразительными странностями Мировых войн 18-19 вв.: уже упомянутой семилетней и так называемых «наполеоновских», в купе с крымскими… Но… Позже. И это – позже.
Вернёмся же к флагу. Я пыталась найти хоть какие-то свидетельства о геральдике Квебека с момента его основания до 1848-го года, надеясь обнаружить первый след лилий на них, чтоб привязаться к временному периоду. От него, возможно, что-то понять про гобелен с крещением Хлодвига, а, следовательно, и про самого Прославленного в боях. Отыскала снова лишь очень невнятное, возвращающее к только что брошенной теме, и утверждающее все более в подозрениях: время освоения американских колоний и время Крещения Хлодвига, действительно, могут быть каким-то образом связаны, но не имеют никакого отношения к традиционным историческим датам, да и происходило там что-то другое. Судите сами, и Вики, и пара-тройка иных источников, ничтоже сумняшеся, сообщают: мол, национальный флаг Франции в 16 веке пользовали то ли сразу в трех вариантах, то ли по душевному пристрастию, кому, какой милее – то ли красный с белым крестом, то ли с белым крестом, но синий, то ли и вовсе – девственно белый весь, от края до края.
«В Гаспе, 24 июля 1534 года, Жак Картье воздвигает крест с королевским щитом, украшенным лилиями. Однако на самом его корабле развивается национальный французский флаг, красный с белым крестом. Красный - цвет знамени аббатства Сен-Дени, которое использовали французские короли с XII в. по XV в. Что же касается креста на флаге, то он использовался в память о кресте, который помещали на свои просторные, одеваемые поверх доспехов одежды пехотинцы, отправлявшиеся в третий крестовый поход в 1188 году, для того, чтобы отличать своих соратников от врагов. Этот обычай затем закрепился и использовался до того времени, когда была создана регулярная армия, которая поместила этот крест на свое знамя в 1479 году. Уже во времена Картье новый флаг, синий с белым крестом, соперничал с красным. Именно он развивался на корабле Шамплена, когда тот впервые поднимался вверх по течению реки Святого Ларентия в 1603 году, принося с собой в Америку цвета Франции. Первооткрыватель состоял тогда на службе у одной из торговых компаний. А уже в 1643 году в одном из морских договоров записывается, что торговые суда "должны ходить под синим флагом с белым крестом - бывшим флагом французского государства".
Королевские же корабли уже тогда использовали полностью белый флаг. Белый флаг появился в Новой Франции вместе с первыми солдатами короля в 1665. Затем он развивался над всеми городами и постами обширной территории Французской Америки» (Источник)
«Флаг с белым прямым крестом на синем или красном полотнище использовался в качестве кормового флага на французских судах во время первоначального освоения современной Канады». (Википедия)
Простите меня, это как? Какая-то каша – цветов, периодов пользования… Для чего вообще нужны флаги и прочие знаки? Правильно! «…для того, чтобы отличать своих соратников от врагов». И что значит тогда, к примеру, хотя бы один этот перл из многих, щедро рассыпанных в только что приведенных цитатах: «новый флаг, синий с белым крестом, соперничал с красным»? Флаги кораблей одной и той же державы, отправляемых в дальнее, весьма небезопасное плавание, СОПЕРНИЧАЮТ друг с другом? Что, дети малые? В бирюльки играют?
Кто с кем воевал, и не фэйк ли все эти войны?
Очень похоже на ситуацию с военным обмундированием в «наполеоновских войнах». Воюют несколько армий, и, поди, разберись среди грохота, едкого дыма, всеобщего осатанения, куда палить, кого рубить. У каждой армии на вооружении очень практичные для боев, походных маршей, биваков в дикой природе - белоснежные обтягивающие лосины, кивера с плюмажами и красные, синие и зеленые курточки. Ровно – у всех. Знаки различия – филигранны. Я здесь не буду поднимать эту тему. О ней много писали. Прежде всего, Игорь Шкурин, Сергей Игнатенко. Подробный разбор которых, в купе с исканиями многих других, что по стопам за ними, или по собственной инициативе, отправились разбираться с проблемой, сводят в разряд чудовищных небылиц многие из моментов традиционной истории конца 18 - начала 19 вв.
Без услужливо разъясняющих подписей вы никогда не догадаетесь, кто тут есть кто. Какие страны красавцы бойцы представляют. А если вспомнить еще, что и те, и другие говорят по-французски… И что сам Наполеон по большей части щеголял в зеленом камзоле… что как будто конкретно на вооружении русской армии…
Эх.
Очень-очень странная семилетняя война
И… всё-таки не удержусь, прежде чем снова вернуться к вопросам флага, пну пару раз клубочек семилетней войны. Каюсь, плохо учила историю в школе. Хотя очень быть может, что именно этой войны мы не касались… В Вики статья о ней – многа букоф... Скользнула по диагонали, поняв, что потребуется всё отложить и посвятить событию вагон времени, если захочется с ним разобраться… Опытный взгляд искателя, поднаторевший в поисках концов флер де лиз, выхватил в первую очередь карту, во вторую, зацепился за потери войны. Что вам скажу... Грех над этим смеяться… Но это ж скольким борзописцам следовало заплатить, чтоб навыдумывать на пару полок, стеллаж, увесистых фолиантов! Смотрим карту.
Лукавая карта. Немножко пришлось подправить. Изъять совершенно необжитые к 1755 году земли большей половины Российской империи, зону вечной канадской мерзлоты – там и сейчас никто не живет, центральные области – непроходимые джунгли, Мексики и Южной Америки. Анти альянсу, наоборот добавить итальянские области. В рассматриваемый период, по крайней мере, по ТИ, они статуса независимости не имели, а, значит, своим ресурсом работали на патронов, которыми выступали – где-то Испания, где-то Франция, где-то Австрия.
В любом случае, как по первой карте, так и по исправленной мной, очевидно, что антиальянс несколько превосходит по территориям и, соответственно, по возможности выставить под ружьё.
Считаем итоговые потери.
Еще там говорится о 860 тысячах мирных жителей, и что из них почти все — подданные Австрии. Сразу вопрос. Простите, а что, Австрия голыми руками против автоматов Калашникова воевала, даже без дреколья? Какое оружие применялось при зачистке австрийских территорий от местных жителей? Напалм? Ковровое бомбометание? Потери Англии на общем фоне выглядят более чем занимательно. В каком качестве она принимала участие в 7-летней войне, сразу хочется уточнить. И момент полного изъятия Северно-Американских французских колоний именно ею, без какого-либо, даже минимального, дележа с партнером «по бизнесу», в этой связи, тоже требует дополнительных разъяснений. Не так ли?
Следы тотальных зачисток по-Fryske
Еще из любопытного. Побуквенного. «Как пишет в книге "О древностях Русского языка" Леонид Николаевич Рыжков, существуют определенные правила, по которым слова латинские (а равно и английские, французские, итальянские, как производные от латыни) читаются по-русски. Вот, например, существует такое явление как изменение русской "П" на "Ф". … First - Перст (один); Flame – Пламя; Flot – Плот; Fresh – Пресный: Fakel – Пакля…» (Источник). И так далее.
Так вот, решив глянуть на карту, чтобы освежить в памяти очертания, понять чего из себя представляла, по ТИ, собственно Пруссия к началу семилетней войны, и убедившись, что на тот момент, почти без усилий, её одной только Польше можно было плевком накрыть, я наткнулась на страну Фризию (всё те же самые Нидерланды), существовавшую, якобы в 5-8 вв. (одновременно с Хлодвигом, между прочим), и на несколько вариантов её написания, среди которых было такое - Fryske. Опаньки. Сразу в сознании выстроилось. Фризы-Фрузы-Прусы. Или, если угодно: Прусы-Фрузы – французы.
Хм… Вот вам и истоки французского языка, на котором говорила вся п-русская знать Санкт-Петербурга… И причина, почему Голландский флаг послужил вдохновением для российского… И п-русский след Петра I, из, якобы, «стажировочной» поездки в Голландию-Фризию прибывшего и «поставившего страну на дыбы»… (подробнее об этом у starmidgard )
Кто б ему дал, в одиночку-то, на дыбы ставить. Всех мужчин подвергать, по сути, гражданской казни, а именно так в те времена, расценивалась насильственная стрижка бород и волос. И не таких быстренько в мир иной отправляли, за куда меньший рационализаторский зуд…
Если перестать притворяться, да признать, наконец, что не наш это мальчик и действовал с целой армией завоевателей, то всё моментально возвращается на свои места и становится вполне объяснимым. В том числе план компании 1707г. (северной войны (1700-1721), предшествовавший Полтаве (1709), и якобы выстроенный на том, чтобы русская армия отходила вглубь России, уничтожая все на своем пути. СВОЁ уничтожая, "для того, чтобы шведы шагали по пеплу".
«Когда он был принят, от Пскова до Киева должна была быть создана 200-верстная по ширине полоса без людей, без леса, без единого жилья. И во многих районах Белоруссии и Смоленска это было успешно осуществлено»…(В.В.Лапин, курс видео лекций «Мифы и реалии Отечественной войны 1812 г.». 2012)
Вот ноу хау, так ноу хау, не правда ли?! Действительно, патологическая жестокость? Хотя... И для параноика-завоевателя подобный план – что-то с чем-то и с лишком. Зачем умерщвлять земли, которые станут твоими?
Неееет. Тут другое, нутром чую! Наизнанку вывернутое и поданное всем нам – «Так и было».
Но это опять – совершенно отдельный клубок. Клубочище! Увлекающий в дали и вовсе неведомые… Хотя, как вы уже могли убедиться, совершенно отдельных клубков не бывает. Всё со всем связано, перевязано, перепутано, насквозь проросло…
А клубок про фамилию Ольденбургов-Романовых, загадочным образом оказавшихся на санкт-петербургском, а потом и московском престоле (официальный бред в расчёт не берем), всё с тем же странным Петром, зачем-то лично прощающимся с отходящей госпожой де Ментенон, помимо Поруссии, Фризии, Франции, при дотошном исследовании, может вывести нас на такие поля, где телята Макара сроду не хаживали…
Даром что ли одна из провинций Франции до сих пор носит звучное имя Лангедок Руссильон и хранит память об альбигойцах, белых гоях, жесточайшим образом уничтоженных будто бы в 13 веке почти до единого… А другая - Вандея=Венедия, с главным городом La ROCHE Sur Yon. По сути, тот же ля Рус-Руссион. (Что уж там. Нам ли лукавить?) Где, вроде как 5-ю веками спустя, в 1793-96 гг. сотворяется то же бесчинство:
«…генерал Тюрро, получив подкрепления, решил окончательно подавить восстание и для этого двинул в Вандею 12 летучих отрядов (всего около 15 тысяч человек), известных под названием адских колонн, которые истребляли на своем пути дома, селения, леса и без пощады расстреливали…» (Википедия)
В итоге, по самым скромным подсчетам, погибло более 200 тысяч вандейцев-венедов… Плюс около 40 тысяч погибших в центральной Франции в результате революционных разборок меж якобинцами(1793 – 1794). Сопоставимо с потерями в 7 летней войне…
Еще пару отзвуков перечисленного: в Парижском соборе, известном нам под звучным именем Нотр Дам, до сих пор еще сохранились кресты катаров… И преданье еще не изжито о более чем трехстах уничтоженных саркофагах с останками былых королей и их каменных изваяний на входном портале, будто бы озверевшей толпой, в раж вошедшей вослед за крушеньем Бастилии, что крушить-то не было смысла, охранялась, по ТИ же, парой калек.
Ой, и с Францией-то как всё не просто… Той ли была она, про которую мы сейчас говорим? И не отголоски ли чего-то совершенно иного все эти истории про бесконечные междоусобные войны, перетекающие одна в другую, ведомые параллельно на многих фронтах размноженными двойниками? Про практически стёртые с лица земли своими войсками же собственные территории… тысячи тысяч уничтоженных за просто так людей, исправно плативших налоги в казну, между прочим… Что скрывают за собой на самом деле, легенды от официальных историков, не стыкующиеся ни в мелочах, ни по крупному???
Если к Вандее добавить ровно в это же время, в 1794 году, будто бы подавленное восстание в Польше, после которого Польский вопрос был решен, «Польша была ликвидирована» (Лапин В.В. курс видео лекций 2012г.)... Вспомнить полотна видений Франсиско Гойи (1746-1828)… Да тщательней пошерстить насчет баталий, восстаний, потерь по другим странам Европы в этот странный период конца 18-начала 19 вв… В самом деле, начинают мерещиться какие-то открывающиеся порталы Межмирья, из которых вываливаются сонмы новых народов, сущностей и прочие ужасти.
Прочь, прочь от них унеси меня, поток сознания! Поток вредничает, сворачивается в клубочек.
А далее и вовсе начинает петь-намурлыкивать странные песни: про «Дейенерис из дома Таргариенов, именуемую первой, Неопалимой, Королевой Миэрина, Королевой Андалов, Ройнар и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающей Оковы и Матерь Драконов».
Ничегошеньки мы не знаем о настоящей истории, ничегошеньки-ничего… При этом: «Всё ветвится, фракталится, отражается-переотражается в зеркальной сфере, закольцовываясь в Уробороса - Мирового Змея…»
"Белый Флаг французов" вывел на Халифат!
Одним из таких отражений, упомянутому в поисках знаков Квебека белому флагу французов, якобы развевавшемуся и над их кораблями, и над их канадскими фортами, белый флаг Омейядов.
Халифат. Огромная Территория. Если взять да и вспомнить про приписанную, как минимум, тысячу лет, и размноженных сущностей, то, очень может быть, что халифат Омейядов-Аббасидов-Севефидов, размазанный официалами по тарелке пространства-времени, существовал одновременно с рассматриваемыми событиями. Причем, будучи частью лишь чего-то гораздо большего. Того самого Царства Царств. Из глубин подсознания сразу выплывает вопрос: Кто с кем бился на самом-то деле?…
Снова щемится стайка образов-призраков: уничтоженных городов под Всемирные Выставки; по велению правящего дома Романовых срытых напрочь, без следа, без описи, десятков тысяч скифских курганов в европейской части России; атамана Емельки, в простом казацком кафтане, «не по чину» осужденного в императорском тронном зале… (об этом можно прочитать тут )
Помянем не злым тихим словом… В Вечности все равны. Не горят ни рукописи, ни разрядные книги.
Привела картинку по ходу повествования, к по воле сознания возникшему образу, и сразу захотелось заступиться за Федора Алексеича. Возможно, оболганного в веках, как и один из его предшественников, не к ночи помянутый только что, Иван Грозный. Не жег он разрядных книг. Или, по крайней мере, вот такой вот мужик в долгом боярском кафтане и высокой бобровой шапке – не жег. За него это сделали позже. Те, что пришли совсем в иного покроя одеждах на Русь, или как там оно тогда называлось, то государство, которое заняли пришлые. Вот они то и жгли, и фрески сбивали до камня в церквях и палатах, и крестили – огнем и мечом, и бороды брили. А историю непрерывную, от отца к сыну, вернее, от царицы Анастасии, придумали позже. Сломив остаточное сопротивление в покоренном народе. И сказав, что так было всегда. И они плоть от плоти его. Кто сильней, тот и прав. Победители пишут историю.
А моя история, долго длясь, так и не подходит к своему логическому завершению. Как ни пыталась, не смогла найти я концов квебекского флага.. и того, что на гобелене из Реймса.
Не рассказала про Хлодвига ни одной версии толком, чтоб от «А» до «Я» и тщательно каждую пронумеровать... Зато клубочков, с которыми дополнительного разбираться, по нему и по ходу расследования возникшим историям, целую корзинку насобирала... Это в самом начале пути-то. В который отправилась за символом флер де лиз. Чтоб докопаться – откуда он взялся на австрийских гербах, да не только австрийских. Как очень быстро стало понятно.
Я об этом всём обязательно еще расскажу. Проведу инвентаризацию всех на сегодняшний день существующих версий. Очень уж занимательной оказалась гербовая история. Охватившая все пласты географии, от края до края, и все времена. Вплоть до космогонии, космологии и мифов, восходящих до драконов, андалов и первых людей. Вопросов Веры и веры в даты.
Через Гозекский круг еще раз о договорных датах
Ведь даты ТИ на сегодняшний день, при отсутствии инструментария (радиоуглеродный анализ, дающий погрешности до 6 тысяч лет, не принимать же в расчет!), – это, в первую очередь, договор и вопрос веры. В эры.
К примеру, на планете могут быть найдены совершенны неотличимые друг от друга объекты, но по условно принятому ПОЛИТИЧЕСКОМУ договору различаться по датам в сотни и тысячи лет.
Уже упоминала в начале – всё, что касается скандов-свеев-свенедов – по этому договору, датируют периодом не ранее 9 века, как и для россов-словен... При этом, знаменитые круглые города ирландцев и скандов, мало чем отличаются от германского Гозекского круга, или кругов Маргуш, найденных в Туркменистане, отнесённых, тем не менее, аж к 4600-3000-м годам до н.э., Шотландских кругов - помеченных ТИ 2300-ми доисторическими годами, или Перуанского круга, возведенного будто бы в веке 4-ом.
У меня, как у исследователя, от основ теории градостроительства начинавшего путь, целая подборка этих кругов - на самом деле, и как кажется не только мне, - к людям нынешней перезагруженной матрицы имеющих косвенное лишь отношение. Поэтому заборчики из бревнышек, которые там городят сегодня, на Гозекском круге - просто смешны... Вот версия про след от вакуумным способом присасывающейся защитной оболочки - мне нравится... В неё хочется верить. Как и в то, что это было совсем недавно.
Может, чуточку раньше, чем были вытканы гобелены с крещением Хлодвига в Реймсе и с его же битвой при Толбиаке, где на всех стягах, гербах и штандартах Прославленного в боях красуются упитанные лягушки.
Жабы Хлодвига-Олафа, предшественницы флер де лиз
Точно так же, как и на щитах и стягах Олафа, то ли Норвежского, то ли Шведского, то ли Датского, благополучно здравствующего, как минимум, в 10-11 вв., через 5 столетий после Хлодвига, но дорогих лягух, в отличие от последнего, хранить продолжающего.
Картинки найдены в посте «Житие короля Олафа» с надписью вообще отсылающей к 14 веку, правда, не указывающей о каком собственно, из известных ТИ Олафов, речь…
Я нашла шестерых. Все - удалые красавцы. Один – сын Победоносного, практически Прославленного в боях. Второй - правнук короля Харальда Прекрасноволосого – читай Хильдерика, безусловно, прекрасноволосого, потому что Меровинги как раз и вошли в историю, как Длинноволосые короли.
Третий – в имени-прозвище имеющий все искомые буквы от Хлодвига, а может даже и от Хильдерика – Олаф Харальдссон-Heilag Olav.
Четвёртый, полулегендарный, - правит совместно со своим братом Эриком, опять же -Победоносным. Про Эриков историю мы уже разбирали. Как править совместно с братом - догадываемся. Скорее всего, подозреваю, этот Олаф калька самого себя, лишь под другим прозвищем. Женат на женщине под тем же именем, что пятый и шестой Олафы, рожденные от наложниц.
Все герои живут практически в одно и то же время, все – как бы – наблюдательные, так вроде переводится Олаф, или О-lav, О-lov, О-lov-is – C-lov-is - Clouis = Louis, то бишь тот самый Луи или Людовик, или Людвиг-Хлодвиг. Ха-ха-ха.
То есть у меня лично – сомнений, практически, нет: все эти Олафы – суть один единственный, через разные источники отксерокопированный – Хлодвиг первоначальный. Судите сами.
О́лаф II (Olaf II) (995–1030), (Олаф Святой, Олаф Харальдссон, Олаф Толстый; др. сканд. Óláfr Digre, норв. Olav den hellige/Heilag Olav; 995-25 июля (либо 31 августа)1030 король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров.
О́лав I Трю́ггвасон (О́лаф Трю́ггвасон; норв. Olav Tryggvason, Óláfr Tryggvason; также иногда упоминаемый с прозванием Воронья кость (Кракабен); ок. 963—1000) — король Норвегии c 995 по 1000 год, правнук короля Харальда Прекрасноволосого.
О́лаф (У́лоф) Шётко́нунг (швед. Olof Skötkonung, Skottkonung, точный смысл прозвища дискуссионен; 980 — 1022) — король Швеции (995—1022), сын Эрика VI Победоносного и Гунхильды Польской, единоутробный брат короля Дании, Норвегии и Англии Кнуда Великого.
Олаф II Бьёрнссон (швед.Olof Björnsson, умер в 975) — полулегендарный король Швеции (970—975), согласно «Саге о Хервёр» и «Пряди о Стирбьёрне Чемпионе» правил совместно со своим братом Эриком Победоносным. В браке с Ингерид.
Олаф I Голод, Олаф I Свеннсон (дат. Oluf 1. Hunger; 1050? — 18 августа 1095) — король Дании. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена от наложниц. Олаф родился около 1050 года и был сыном Свена II и неизвестной наложницы. Олаф был женат на Ингигерд Харальдсдоттир, дочери короля Норвегии Харальда III Хардрада и Елизаветы Ярославны. Предположительно, служил герцогу Шлезвига, сослан во Фландрию.
Олаф III Тихий, или Мирный (норв. Olav Kyrre; 1050 — 22 сентября 1093) — король Норвегии (1067—1093), сын Харальда III Сурового и наложницы Торы. В браке с Ингерид Датская (1067-1093 гг.)
Старый вопрос, возникший в начале пути – какого роду-племени были франки, откуда двигались изначально (чует сердце, что даже не из Паннонии), всплывает заново. И зависает красивой кривой загогулиной. Рядом с другими такими же. Откуда возник символ флер де лиз? Почему, при его распространенности по всей планете и наличии на самых древних найденных артефактах, упорно именуется бурбонской лилией и записан за франками? Причем тут лягушки?
Ой. Пожалуй, на сегодня закончу я дозволенные свои речи. ИБО! То, что я нарыла, пойдя по следу лягушек – вообще фантастика, мистика, что-то с чем-то, на уровне культурного шока! Космопланетарные вещи. И на столько же букаф. Всё, всё, всё! Это - в следующем посте…
Пощажу читателя и дам себе передышку. А то ведь редкая птица долетит до …
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора FreiTana обязательна.
|