Русская печь действительно русская? Была ли она в каждой избе? А кровати когда появились на Руси? С незапамятных времен? Думаете, знаете ответы на эти вопросы?
Мы уверены, что многое знаем. Нас учили в школе, мы читали книги, фильмы образовательные, в конце концов, смотрели. Да и опыт какой-никакой поди житейский имеется. Рассуждаем и спорим о древней истории, а что было 200, 100 лет назад знаем? Оказывается, буквально, куда не сунь нос, везде ждут удивительные открытия.
История кровати и немного о печи

10 тысяч лет назад, с кучи листьев и веток, в лучшем случае завернутых в шкуры убитых животных, начиналась история развития матраса и кровати. Эти первые примитивно обустроенные лежанки, служили не столько комфорту сна пещерных людей, сколько помогали, приподняв человека с земли, защититься от холода, грязи и опасных насекомых.
Даже древние египтяне в 3400 г. до н.э. все еще спали на пальмовых листьях, которые укладывались в углах дома.
Самая древняя известная кровать, сделанная из веревок, принадлежит известному герою эпической поэмы Гомера Одиссею. Подробные кровати можно также увидеть в национальном историческом музее Уэльса.
Первые же кровати, найденные в деревнях на севере Шотландии относятся к периоду 3200 - 2200 гг. до н.э. Одни представляли собой коробки немногим выше уровня земли, сделанные из камня с наполнителем.
Первая же водяная кровать появилась в Персии около 3600 лет назад. Она представляла собой наполненные водой козьи шкуры. Позднее в римских термах также использовали подобные водяные матрасы для расслабляющего отдыха посетителей, что позволяло завлекать больше клиентов. [Источник]
Всё это не может и не должно вызывать никаких возражений. Музейные коллекции ломятся от кроватей, да и что, казалось бы, сложного - на доску мешок с сеном кинуть и спать на нем? 10 000 лет зафиксированной истории.
Ну.... а теперь ушат холодной воды за шиворот. Россия, Санкт Петербург, конец девятнадцатого века!
Маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1836 году, пишет про Петербург следующее:
"Внутренний вид жилищ печален, потому что, несмотря на роскошь передних покоев, предназначенных для приема гостей и обставленных в английском стиле, отовсюду из темных углов выглядывает домашняя грязь и глубочайший, истинно азиатский беспорядок. Предмет обстановки, которым меньше всего пользуются в русском доме, это кровать. Служанки спят в чуланах, напоминающих прежние каморки швейцаров у нас во Франции, а мужская прислуга валяется на лестницах, в прихожих и даже, говорят, в гостиных прямо на полу, подложив под голову подушку.
Сегодня утром я был с визитом у одного князя, в прошлом большого вельможи, ныне разорившегося, дряхлого и страдающего водянкой. Он так серьезно болен, что не покидает ложи, и тем не менее у него нет постели, то есть того, что подразумевается под этим наименованием в цивилизованных странах.
Живет он у своей сестры, уехавшей из города. Одинокий, в необитаемом, пустом дворце, он проводит ночи на деревянной скамье, покрытой ковром и несколькими подушками. И в данном случае дело объясняется вовсе не причудой старика. Иногда можно увидеть парадную постель - предмет роскоши, который показывают из уважения к европейским обычаям, но которым никогда не пользуются"
Как же так!? Кюстин кровати не нашел? В девятнадцатом-то веке!? Это же глупость какая-то! Что, на полу разве спали дворяне? А гусары, там, и фрейлины всякие, приходя с балов, в стог сена валились? А Пушкин? Спал на коврике возле двери? Нет, ну, вот, чушь так уж чушь!
Правильно, это нормальная человеческая реакция - отторжение и раздражение, часто даже злость! "Чушь, все готов принять, но вот это уже полная чушь!"
Это ладно. Злоба и раздражение проходят. Мне интересно, что вы дальше сделаете? Просто отмахнетесь? С досады оставите гневный комментарий? Я рассчитываю, что "полезете в интернеты", чтобы "утереть мне нос" и..... И....!
А пока читатель воскликнет: "у русских вековые ведические традиции! Спали на печке! И перины были, и подушки!"
Были печи, были. Другие только печки были, не как в мультиках. Емеля-то на поверку сказка-новодел.
До 18 века печи были без труб! Топили по-черному. Да, да.
Вот, посмотрите хотя бы "Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года."

Река - граница. Русские дома (справа) без труб, то есть топятся по-черному, когда дым выходит из окон, в отличие от домов европейцев на другом берегу. Интересная такая, прелюбопытная деталь, да? Вот мы - "арии", на нашем языке весь мир говорит. В Индию принесли ведические знания. А труб нету. Может, генератор ядерного синтеза? Утраченные технологии обогрева?
Да, не было нормальных "русских печей". Выдумка. 19-20 век. И то не в каждой избе.
И проблема тут - в вытяжке. Это ведь не просто дырка в крыше. Тут технология. Вообще, тема печей да всяких каминов достаточно известна. В Англии, например, развивалось всё весьма стремительно. Сначала в Лондоне тоже топили "по-черному" достаточно долго. Потом начали дымоход делать из плетеных веток, обмазанных глиной. Не понимали ещё процесса вытяжки, как результат, пламя вылетало высоко вверх, часто загоралась сажа в трубах, не было трубочистов - как результат - неоднократно выгорали целые кварталы! И появление труб, каминов, печей сравни промышленной революции, повлекшей за собой серьезные последствия.
К началу XIX века в Англии почти каждая комната имела камин, но тепловая, эффективность каминов была низка. При этом для каждого из них нужна была дымовая труба, что привело к загрязненности воздуха, ставшей для больших городов Англии настоящим бедствием, кроме того, топка каминов создавала сильную тягу воздуха, а значит и сильные сквозняки в доме.
Георгеанская эпоха, Тюдоры и Стюарты, гиганские камины на пол-замка, Фан-фаны Тюльпаны и прочие мушкетеры, всё это интересно. Но вам будет весьма сложно найти информацию об истории вытяжки и проблемах, с этим связанных, которые не были толком решены даже в 19 веке! И да, я знаю про Бенджамина Франклина, еще в конце XVII века разработавшего чугунную печь.
Это я так, бегло, не хочу останавливаться на деталях. Статья не о каминах.
Думаете, много знали про Бенджамина Франклина в русской глубинке? Какие "русские" печки, вы о чем вообще? А про русского трубочиста кто-то слышал?
Я дальше позволю себе немного пошалить. Несерьезно подойти к вопросу, сославшись на кадры из художественных фильмов. Я это делаю специально - именно эти фильмы формировали наше "сознание". Образовывали, создавали наше мировосприятие.

Илья на печке с трубой! Диво! Диво!
"Старцы мы, пришли свет-Илюшенька на технологии будущего посмотреть!"
Ой, сколько у нас в голове каши про богатыря, который тридцать лет и три года на печи лежал, а потом за землю русскую встал и начал крушить бусурманов-монголоидов с кривыми саблями и мерзкими жидкими усиками да плешивыми бороденками! Кстати, замечали, что все подлые и нехорошие представлены с такими бороденками жиденькими, а наши ребята - у всех борода богатая, окладистая!? Это всё тоже скрепы. Формирование образа. Образовывают, как с Буратино стружку снимают. Вернемся же к кроватям.
Где же спал русский богатырь?
Покусился и растоптал святое - русскую печку-матушку. Как же спать? Кроватей нет, печки нет?
Да, в деревнях дети спали на тёплых полатях, где был самый чистый воздух. Пожилые люди спали на печи, если она была, а молодые часто уходили спать на сеновал.
Да и спать на печке, которая топится "по-черному", видимо, можно было, когда огонь потушен, но печь еще хранит тепло. Тут пусть меня поправят знатоки деревенской жизни. Смутно представляю, как можно предаваться дремотной неге в помещении, где у печки трубы нет, лежать не вставая 30 лет и три года.
Известно, что иногда крестьяне спали и на полу. Пол в русской избе был тёплым (если не земляным), так как покрывали его тогда не доски, а половицы — половинки расколотого бревна. Спали крестьяне поперёк половиц — вдоль клали только покойников, так как длинные половицы на Руси ассоциировались с дальней дорогой.
Но, как же утверждение, что у сословий повыше — мещан, дворян, купцов — кровати появились гораздо раньше времен правления Петра Первого?
Пётр Первый и кровать
Ох уж этот Пётр! Более противоречивой фигуры в русской истории и представить нельзя. Уж богатырь-батюшка-витязь такой, что дедушка Ленин позавидует.
Все привез из Европы, всему русский народ научил. Без него даже, представляете, косы не было! Картошку - привез, курить - привез, кровать - привез! Все привез Петр и град на Неве прорубил. Каких только небылиц не насочиняли про Петра. Ленин и печник в кубе. Уже и никаких шансов разгрести эту кашу из откровенного вранья, кое-каких мало мальских фактов и груды сплетен.
И да, естественно в России мода на камины пришла благодаря Петру I. Им был издан указ, по которому у каждого дворянина в доме должен был быть камин, который считался предметом роскоши и подчеркивал социальный статус!
Как бы то ни было, но бытует такая убежденность, что в купеческих домах кровати, мол, были, и их застилали тюфяками, перинами и одеялами, поэтому забирались на такую кровать с лестницы или со стула. Как справлялись с полчищами клопов, о которых постоянно пишет Кюстин, непонятно.
А что музеи? Где бы я не побывал, в каких музеях, везде видел небольшие кровати. И все короткие! Ну, полметра от силы! На вопросы мои экскурсоводы обычно отвечали так: раньше спали полусидя, считалось, что лежать вредно, кровь застаивается. А еще после многочасовых вечерних застолий бывало и умирали лежа, захлебнувшись в собственной рвоте (простите), и от удушья. Доктора советовали спать, согнув колени, разместившись эдак полулежа, на подушках. Как придавались любовным утехам на таких кроватках - еще один вопрос...
А что же привез Петр Первый? Какую кровать?
В XVIII веке Пётр I пытался ввести в моду голландские шкафы с кроватью внутри. Именно в таком шкафу спал царь во время своего пребывания в Голландии под именем плотника Алексеева. Но спать в таких сооружениях было неудобно, поэтому на Руси такая мода не прижилась.
То есть как-то спали, какие-то кровати были, но в шкафу Петровском спать оказалось через чур. Интересно, а там как придаваться любовным утехам? Шкаф в длину метр с кепкой, а чаще и того меньше..... Ладно тщедушные голландцы, а Петр-то как туда влезал?

Вот какой комментарий я получил от уважаемого skunk69
"Специального места для спанья не было, кровать занимала много места, и это было большой роскошью как в деревне, так и в городе. Спали сидя, полусидя, максимум полулёжа, русские по персидской привычке, ну, или татарской, любили обкладываться подушками.
В самой нищей хате ещё в 80-е ХХ века было с десяток подушек, могло не быть матрасов и одеял, но "падушку паложь!". Так что Московия - это пол, полати, сеновал.
Ещё в 50-е мордовские детишки соседей спали вповалку на поросятах, которые прямо в дом спать приходили. Летом на Украине прямо перед домом стелили рядно, на него подушек и покрывало, спали прямо в одежде.
Большая русская печь в каждой избе - фейк. Это - предмет роскоши, и в привычном для нас виде они появились годах в 60-х ХIХ века, хотя до 70-х годов ХХ века голландки имели хождение едва ли не более широкое, а в конце ХIХ века абсолютным шиком была буржуйка. Дед у меня был печником, так что даже начало ХХ века русская печь - не наше всё.
В Европе спали тоже не в кроватях. В гамаках спали, в креслах, на диванчиках, которые, опять же, с крестовых походов 30-х годов ХIХ века привезли. Спали, как и мы, на сеновалах, на полу и где попало"
Что же получается, кровать и даже печь - не признак цивилизованного общества? Да, получается, что не всё так однозначно. И если маркиз де Кюстин не застает кроватей в домах - это еще не значит, что кругом варвары и дураки. Не так всё просто.
Я лично утверждения, что места не было, - не принимаю. Может, для деревенского дома и актуально, но не для новых дворцов Петербурга.
Вот еще о кровати у Кюстина:
"Гостиницы в Петербурге похожи на караван-сараи. Как только вы в них устроились, вы предоставлены исключительно самому себе, и если у вас нет своего лакея, вы останетесь без всяких услуг. Мой слуга, не зная русского языка, не мог быть мне полезен. Более того, он становился мне в тягость, так как я должен был заботиться и о нем. Но все же, благодаря своей итальянской сметливости, он вскоре нашел выход из создавшегося положения: в одном из темных коридоров этой каменной пустыни, которая называлась «отель Кулона», он разыскал какого-то искавшего службы лакея, говорившего по-немецки и хорошо отрекомендованного хозяином гостиницы. Я его тотчас же нанял, рассказал ему о своей беде, и ловкий немец сейчас же притащил мне русскую железную кровать. Я ее немедленно купил, положил на нее новый, набитый свежим сеном матрац и, подставив под каждую ножку кровати чашку с водой, поместил ее посреди комнаты, которую очистил от всей находившейся в ней мебели. Обезопасив себя таким образом на ночь, я вновь оделся и, в сопровождении своего нового слуги, оставил этот «великолепный» отель, походивший по внешности на дворец, а внутри оказавшийся позолоченной, обитой бархатом и шелком конюшней."
Это какую же русскую железную кровать ему притащили?
Кровати в художественных произведениях
Продолжим изучать продукцию отечественного кинематографа. Каким мы привыкли представлять убранство домов 19 века? А точнее, кто как спал:

На чем спал Илья Ильич? На диванчике. Пожалуй, единственное произведение, к которому у меня нет никаких вопросов.
Все же о наличии в гостиничном номере диванов Кюстин упоминает. Не устраивают его диваны по причине большого наличия в них тех же злосчастных клопов.
И клопов не надо игнорировать! Это сейчас, когда их нет у вас под матрасом, как бы и бес с ними. Не существовало не химии такой, ничего! Я, простите, помню этих тварей из детства. Даже в 80-ые годы в СССР это было проблемой. Что говорить о 19 веке?!
Какие матрасы? Какие одеяла?? Какие перины??? Не могу представить. Вот, называйте меня, как хотите, но не представляю! Даже если все это есть, как спать на этом? Весьма и весьма изощренная пытка.
А в кино?

Ну, просто шикарное ложе у жен декабристов!

В гостинице Чичикова кровать за ширмой. Вполне себе такая полуторка с матрасом.
И если предположить, что в личном имении, в петербургском богатом доме вся прислуга день и ночь изводила клопов физически, то в подобной гостинице.... ох.....
Можно примеры приводить долго, но и так понятно - кинематограф не замечает никаких проблем в России девятнадцатого века с кроватями (как впрочем, и с печами на Руси) и клопами.
Царские кровати
Что это я так разнервничался? Начал, мол, какую-то чушь пороть и из за чего? Какой то "засланный казачок" маркиз какой-то педиковатый поклеп за поклепом на великую Россию строчил. Кроватей, виш, у нас даже не было! Вражина подлая! Как можно на одном его абзаце ставить под сомнения великую нашу традицию печно-кроватную? Кино еще приплел, мультики еще покажи, да?
Пошутили и хватит. Да только знаете, что поразительно? Не кино, не книги.... - дворцы!
Спальня Елизаветы Петровны. Этот интерьер стал опочивальней не только для Екатерины II, но и для ее внука Александра I. Обратите внимание на "шикарную" кровать.

Скажите, вы так себе представляете "Гуляй шальная императрица"? Не разгуляешься... Собирателю мертвых душ в провинциальной гостинице замшелого города N посчастливилось вкусить изысков побогаче!

Мебель для этого помещения была выполнена мастером А. Туром, мастерская которого, плодотворно сотрудничавшая с В.Стасовым, в 1820-1830-х годах изготовила и поставила в царскосельские дворцы большое количество разной мебели.
Как считаете? Не факт, да? Мало ли, прикорнуть за вязанием? А мол, где-то там - царские покои, будуар, кровать на 10 метров в ширину? Нет. Нету - вот он - будуар и вот она спальня.

Спальня! Смотрим на кровать у окна справа.

Эта кровать выглядит, как ложе из гробницы фараона, а не как царское ложе.

Времянка, раскладушка - да. Но кровать? Я выбираю лавку и сундук.

Вот, верно: эти носилки на ножках - походная кровать.
Н.Г. Чернецов. Кабинет цесаревича Александра Николаевича (Александра II). 1837 г. Зимний дворец [Источник].
Справа у стены видна та самая складная дорожная кровать.
А тут она зачем? Прикорнуть в кабинете? А что, где-то есть другая, нормальная кровать? Нету!
Глядя на эти украшенные золотой лепниной с огромными потолками залы, недоумеваешь. Кровати выглядят нелепо! Казалось бы, чего проще? Ведь что такое кровать - та же лавка да матрас на ней. Какое-то убожество. Не ложе хозяина, а времянка сторожа. Дичайшее несоответствие одного другому!
Как же так? Древняя греция, Египет времен фараонов!? Кровати, подголовники, матрасы, подушки!?
Решайте сами, дорогой читатель.
Итак, к чему я все это
Я - не историк, а обыватель. И с позиции обывателя пишу, небольшую статью, не научный труд, намеренно обходя заумные цитирования и скучные детали. Про простые вещи - печь, кровать, а не вайтманы, не пирамиды - и что? Каша оказывается у нас в голове. Какие-то придумки из сказок про принцесс и горошину и про Петра который из загранки все дикарям привез. Мы лезем рассуждать о тысячелетних древностях, о скифиях и тартариях, а я в подмосковье в 80-м году и вшей, и клещей застал, и в городе, а не в деревне. Это было обычным делом везде, дело не в плохой гигиене, поверьте! Кто из детей семидесятых,восьмидесятых девяностых не знаком с ДДТ? Я не про рок-группу, а про мыло.
Мы рассуждаем со своей колокольни, с реалиями сегодняшними лезем в древность, не принимая элементарных вещей! Я не об отправлении естественных потребностей в отсутствии бумажной промышленности пишу. Это печь, кровать - Николаевская Россия! Время Пушкина и декабристов!
В подготовке статьи использованы следующие материалы:
"Николаевская Россия" Астольф де Кюстин
Екатерининский дворец. Спальня Елизаветы Петровны (Александра I)
Императорские раскладушки
Статья серии Когда на Руси все появилось | >>> |
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Sil2 обязательна.
|
![]() |